Часы работы: пн-пт 8.00-18.00

МЕНЮ
Российская гильдия риэлторов
МЕНЮ

Республика Крым, город Алупка
Севастопольское шоссе 12 А

Агентство недвижимости: выбор без права на ошибку


Агентство недвижимости: выбор без права на ошибку

Агентства недвижимости имеют ряд преимуществ по отношению к частным риелторам.

 

Любые юридически значимые действия с недвижимостью – купля-продажа, обмен, дарение и т.д. – изначально считаются потенциально рискованными, поскольку высока вероятность столкнуться с недобросовестной стороной сделки и потерять все: и недвижимость, и денежные средства. Поэтому все больше людей отдают предпочтение профессиональным посредникам при совершении сделок с недвижимостью. Таковым может выступить как агент, так и агентство. Кого выбрать и как это отразится на затратах и рисках? Читайте далее.

 

Агент или агентство?

 

На рынке существует несметное множество как первых, так и вторых. Однако агентства недвижимости имеют ряд преимуществ по отношению к частным риелторам:

 

Большой спектр услуг: от поиска подходящего варианта до полного юридического сопровождения сделки – с момента заключения до получения выписки из ЕГРН о регистрации права собственности;

 

Проверка и полная ответственность за "чистоту" объекта: крупные агентства быстро и в полном объеме собирают необходимые для сделки документы и могут без особых трудов проверить количество собственников, наличие/отсутствие обременений, наличие несовершеннолетних собственников, иные "подводные камни", которые могут увеличить сроки сделки или вообще препятствовать ей;

 

Сотрудничество с банками: это дает возможность предложить ипотечные программы с минимальными процентными ставками;

 

Сотрудничество с застройщиками: предполагает минимальную стоимость жилья в новостройках.

 

В отличие от агентства, где имеется большой штат взаимозаменяемых сотрудников, агент/риелтор – живой человек, который может не успеть, заболеть, не справиться. Единственный плюс риелтора по сравнению с агентствами – дешевизна его услуг. Безусловно, есть ряд специалистов, которые дадут фору любому агентству недвижимости. Но такие специалисты передаются "из рук в руки" и обычно очень загружены. Кроме того, они обычно сами выбирают себе клиентов, а это значит, что при небольшой стоимости сделки из вряд ли удастся заинтересовать.

 

Нужна ли профессиональная помощь или все сделать самостоятельно?

 

Этим вопросом задается практически каждый человек, планирующий сделку с недвижимостью. Ведь если все сделать самому – можно сэкономить на комиссии. Все равно отвечаем – да, надо. Несмотря на то, что вы потратитесь на комиссию, получаемые преимущества будут в разы выгоднее:

 

экономия личного времени: всеми вопросами занимается агентство,

полная и достоверная информация о ситуации на рынке недвижимости,

поиск в кратчайшие сроки варианта по заданным критериям, а значит, подходящего именно вам,

участие в предварительных встречах, таких как, например, просмотр квартиры: вам не придется лично многократно проговаривать все нюансы и отвечать на вопросы, за вас это сделает сотрудник агентства, вам достаточно лишь обеспечить доступ в квартиру,

доскональная проверка объекта, интересующего клиента (наличие обременений, возможность оспаривания сделки со стороны третьих лиц, дееспособность сторон сделки, наличие иных претендентов на наследство в случае реализации недвижимости, полученной в порядке наследования и т.д.),

полное юридическое сопровождение сделки (составление договора, присутствие на подписании, подготовка иных необходимых документов и т.д.)

 

Кроме того, агентства будут полезны не только при купле-продаже и аренде объектов недвижимости, но и при их размене, изменении статуса помещений, срочном выкупе и иных сделках.

 

Сколько это стоит?

 

Любое авторитетное агентство недвижимости работает только по заключенному договору, в котором прописан, в том числе, размер комиссии за услуги. Как правило, договор заключается на 2 месяца, размер комиссии при купле-продаже составляет до 8 процентов стоимости жилья, при аренде – размер арендного платежа за 1 месяц. Учитывая, сколько времени, нервов и сил можно сэкономить, доверив сделку агентству, соотношение цена-качество представляется вполне адекватным. Общее правило уважающих себя агентств – никаких "предоплат", получение комиссии только после совершения сделки.

 

Какое агентство выбрать?

 

Огромное количество агентств предлагает свои услуги при сделках с недвижимостью. Чтобы не утонуть в море предложений и сделать правильный выбор, рекомендуем обращать внимание на следующие моменты:

 

Профессионализм

Как агентства в целом, так и его сотрудников. Деятельность агентств не подлежит обязательному лицензированию и регулируется действующим законодательством. При визите в офис обратите внимание на грамоты, сертификаты, благодарственные письма, дипломы, которые обычно размещены на стенах. Чем таких больше и чем солиднее выдавшие их организации, тем выше статус агентства и качество оказанных им услуг. Свидетельством высокого класса агентства является также членство в профессиональных организациях риелторов.

 

Срок работы

 

Безусловно, гораздо более привлекательным является агентство, работающее на рынке длительное время. Но не редки случаи, когда серьезные профессиональные риелторы с многолетним опытом работы решают открыть собственные агентства, набирая для работы своих бывших коллег. Да, срок работы агентства важен. Но не поленитесь поинтересоваться уровнем профессионализма сотрудников вновь открывшихся агентств. Иногда их квалификация оказывается не хуже, чем в именитых агентствах, а оплата за услуги в первое время значительно ниже.

 

Деловая репутация

 

При сборе отзывов и рекомендаций обязательно уточняйте их основания: одним важнее результат, другим – сервис, третьим – скорость совершения сделки. Исходя из этого можно сделать выбор в пользу агентства, подходящего именно вам. Не поленитесь также посмотреть официальную судебную практику и жалобы на агентство. Доверять только отзывам в интернете не стоит, так как они могут быть написаны по заказу.

 

Оформление договора на оказание услуг

 

Отказ от заключения официального договора, фиксирующего права, обязанности и ответственность сторон, должен стать сигналом, чтобы отказаться от услуг данного агентства. Также советуем воздержаться от услуг, если плата за низ взимается с момента подписания договора, а не после юридического завершения сделки. Иначе есть риск потерять свои деньги. Любое солидное агентство взимает комиссию только после оформления сделки с недвижимостью или регистрации прав.

 

Ответственность агентства

 

Многие недобросовестные агентства составляют договоры об оказании услуг таким образом, чтобы все риски, форс-мажоры и расторжение легли на плечи второй стороны. От услуг такого посредника лучше отказаться. Если же в договоре прописана обоюдная ответственность сторон по определенным основаниям – это свидетельство серьезности агентства, качества оказываемых им услуг и уважения к клиенту.

 

Правовая поддержка после заключения сделки

 

Интерес агентства к сделке заканчивается в момент ее оформления и получения вознаграждения. Однако большинство агентств, дорожащих своей репутацией и заинтересованных в росте и развитии, прописывает в договоре свое обязательство о правовой поддержке клиента после сделки, то есть берет на себя ответственность за ее возможные последствия. Безусловно, такие агентства заслуживают доверия.

 

Медийная известность и открытость

 

Наличие официального сайта, крупного офиса и филиалов, масштабная реклама – свидетельство того, что агентство существует не один день, имеет определенный статус и заинтересовано в привлечении новых клиентов. Если об агентстве в информационных источниках невозможно найти ничего, кроме названия, адреса и телефона – лучше туда не обращаться.

 

ВАЖНО! Если агентство недвижимости:


не имеет постоянного офиса, сайта, городских номеров телефонов,

заявляет цены на услуги в несколько раз ниже, чем у конкурентов,

просит оформить генеральную доверенность на распоряжение имуществом,

навязывает дополнительные услуги за отдельную плату (за просмотр квартиры, поиск вариантов, подготовка документов и т.д.),

требуют предоплату или аванс,

от услуг такого агентства лучше оказаться, так как вероятно, что оно является "фирмой-однодневкой" или реализует мошеннические схемы.

 

Итак, мы рассмотрели наиболее важные моменты, которым следует уделить внимание при выборе агентства недвижимости. Безусловно, есть множество факторов, которые могут повлиять на деятельность даже самого именитого и надежного агентства. Например, банкротство, неисполнение обязательств контрагентами, пресловутый человеческий фактор, который может проявиться как со стороны рядового сотрудника, так и со стороны руководителя агентства. Предугадать все невозможно. Но следуя нашим рекомендациям, возможно избежать наиболее очевидных и распространенных ошибок при выборе агентства недвижимости, не попасться на удочку мошенников и совершить удачную сделку.

 

Специалисты агентства недвижимости "Лидия" оказывают риэлторские услуги в Крыму на профессиональном уровне вот уже 16 лет. Звоните, пишите! Всегда рады помочь!

16 Октябрь, 2019