Часы работы: пн-пт 8.00-18.00

МЕНЮ
Российская гильдия риэлторов
МЕНЮ

Республика Крым, город Алупка
Севастопольское шоссе 12 А

Что ждёт цены на квартиры в 2020 году


Что ждёт цены на квартиры в 2020 году

По итогам прошлого года цены на квартиры в Москве выросли примерно на 10%. Тенденция к росту наблюдается и в других регионах. Что будет с ценами на жильё в 2020 году.

 

Жильё дорожает. Стоит ли брать квартиру сейчас или подождать? На данный момент это основной вопрос для тех, кто хочет купить её в ближайшее время. По итогам прошлого года цены на квартиры в Москве выросли почти на 10%. Это статистика в среднем по рынку. Как отмечают аналитики рынка, в разных сегментах недвижимости могут наблюдаться разные тренды.

 

— Если в экономике страны не произойдут серьёзные негативные изменения, то, скорее всего, мы увидим рост цен на 10–12% за 2020 год, — прогнозирует генеральный директор компании "Релайт-недвижимость" Константин Барсуков. — Сильнее всего подорожает дешёвое жильё. Это малогабаритные квартиры, студии, затем однокомнатные квартиры. Но в целом рост цен будет более-менее равномерным.

 

По мнению генерального директора АПРИ "Флай плэнинг" Владимира Савченкова, снижение ключевой ставки ЦБ РФ на ближайшем заседании в феврале стимулирует снижение ставок по ипотеке (по национальному проекту "Жильё и городская среда" средняя ставка ипотечного кредитования в этом году должна составить 8,7%).

 

— Выплата материнского капитала станет дополнительным импульсом для поддержания спроса на первичном рынке. Наибольшим спросом будут пользоваться квартиры экономсегмента небольшой площади — они могут подорожать на 10–15%. Стоимость жилья средней ценовой категории и элиткласса вырастет не более чем на 5–7%, — считает Владимир Савченков.

 

По его словам, цены на квартиры вторичного рынка будут снижаться примерно на 3–5%, часть продавцов решит отложить продажу в ожидании лучшей ценовой конъюнктуры. В целом эксперт предполагает, что рынок жилья в 2020 году вряд ли покажет рост.

 

— Продолжение роста цен можно ожидать в сегменте первичного рынка жилья, в основном точечной застройки, благодаря эскроу-счетам и связанному с этим увеличению затрат у застройщиков, — полагает заместитель руководителя ИАЦ "Альпари" Наталья Мильчакова.

 

Эксперт считает, что на вторичном рынке цены с высокой вероятностью расти не будут или даже начнут снижаться, если это жильё находится в спальных районах. На рост цен на квартиры и апартаменты в новостройках будут влиять, конечно, новые правила работы застройщиков. Это приведёт к уходу с московского рынка жилья многих небольших девелоперов и переделу рынка между крупнейшими застройщиками.

 

— Однако если затянется падение курса рубля и будет снижение реальных доходов населения, то может прекратиться рост цен на жильё в новостройках. Впрочем, этот сценарий менее вероятный, — считает Наталья Мильчакова.

 

С 1 июля 2019 года российские застройщики перешли на работу по эскроу-счетам. Там аккумулируются средства покупателей. Строительные компании не смогут взять эти деньги до окончания работ, их работу будут кредитовать банки. Переход на проектное финансирование — это страховка от ситуаций с появлением обманутых дольщиков.



Источник

04 Февраль, 2020