Часы работы: пн-пт 8.00-18.00

Текущее время в Алупке:

МЕНЮ

Температура воздуха в Алупке:

МЕНЮ

Республика Крым, город Алупка
переулок Севастопольский 9

Средняя зарплата крымчанина позволяет провести девять дней в санатории


Средняя зарплата крымчанина позволяет провести девять дней в санатории

Ассоциация оздоровительного туризма (АОТ) проанализировала, как изменилось соотношение среднемесячной зарплаты в регионах России и стоимости одного дня пребывания в санатории на одного человека с 2000 года и на сколько дней хватит одной зарплаты жителям каждого субъекта.

 

Как сообщила пресс-служба АОТ, крымчане могут себе позволить на среднемесячную зарплату всего девять дней пребывания в санатории.

 

Запуск в эксплуатацию Федеральной скоростной автотрассы «Таврида» станет серьезным стимулом для подъема экономики крымского полуострова и диктует необходимость пересмотра инфраструктурной концепции путей сообщения Крыма.

 

«Сегодня классическую санаторно-курортную путевку продолжительностью 21 день могут себе позволить на одну зарплату жители девяти регионов: Чукотский автономный округ (32,2 дня), Ямало-Ненецкий автономный округ (31), Ненецкий автономный округ (26,7), Москва (26,5), Магаданская область (25,9), Сахалинская область (24,2), Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (23,6), Камчатский край (22,7), Республика Саха (Якутия) (21,9), – говорится в сообщении. – Что же касается доступности санаторно-курортных услуг для жителей Республики Крым и Севастополя, то здесь средней зарплаты достаточно для покупки девятидневной путевки».

 

На двухнедельную путевку хватит одной зарплаты в восьми регионах: Мурманская область (18,2), Санкт-Петербург (18,1), Республика Коми (16,2), Московская область (15,9), Хабаровский край (14,9), Красноярский край (14,3), Архангельская область (14,2), Тюменская область (14). «Жители остальных регионов могут купить на одну зарплату путевку в санаторий длительностью не менее одной недели», – уточнили в АОТ.

 

Сравнив последние данные Росстата с данными 2000 года, аналитики ассоциации выяснили, что 17 лет назад одной зарплаты в среднем по России не хватало даже на неделю пребывания в санатории (6,3 дня), а сейчас среднестатистический россиянин может позволить себе почти две недели (13,7 дней) в здравнице. Таким образом, доступность оздоровительного отдыха для россиян за 17 лет повысилась более чем в два раза (на 117%). При этом численность граждан, воспользовавшихся услугами санаторно-курортных организаций, согласно Росстату, с 2000 года выросла в 1,4 раза (на 45%) до 7,1 млн человек в год.

02 Ноябрь, 2017