Часы работы: пн-пт 8.00-18.00

Текущее время в Алупке:

МЕНЮ

Температура воздуха в Алупке:

МЕНЮ

Республика Крым, город Алупка
переулок Севастопольский 9

Власти Севастополя ограничили бесплатное предоставление земли


Власти Севастополя ограничили бесплатное предоставление земли

Законодательное собрание Севастополя большинством голосов приняло закон, устанавливающий ограничения для предоставления бесплатно земельных участков жителям города, имеющим на это право по местному законодательству.

 

Ограничения, в частности, коснулись дачников и некоторых многодетных семей, передает корреспондент ТАСС.

 

«При разработке механизма реализации действующего закона [о бесплатном предоставлении земли некоторым категориям граждан] уполномоченный орган в сфере земельных правоотношений столкнулся с необходимостью уточнения категорий заявителей, понятий, условий предоставления земельных участков», — сказано в пояснительной записке к законопроекту, из которой следует, что внесение изменений объясняется, прежде всего, ограниченностью и невосполнимостью земельных ресурсов города.

 

Так, чтобы предоставить 2 тыс. зарегистрированных многодетных семей земельные участки, городу необходимо выделить не менее 140 га земли. В связи с этим внесены некоторые ограничения для предоставления земли многодетным семьям (например, если у семьи уже имеется жилье, соответствующее по площади установленным нормам).

 

Кроме того, из текста действующего закона исключено бесплатное предоставление земли для ведения дачного хозяйства, садоводства и огородничества, так как в городе в настоящее время насчитываются 265 дачных, садоводческих объединений, которые в общей сложности включают уже около 5,4 тыс. земельных участков общей площадью более 4 тыс. га.

 

Закон о бесплатном предоставлении гражданам земельных участков, находящихся в собственности города Севастополя, был принят летом прошлого года. Он предусматривает возможность бесплатного получения земли некоторыми социально незащищенными категориями граждан. Впрочем, пока закон не работает, отчасти по причине отсутствия региональных подзаконных нормативных актов. Как отметил на заседании парламента глава парламентского комитета по градостроительству Вячеслав Горелов, правительство Севастополя намерено утвердить необходимые нормативные акты в начале следующего года.

25 Ноябрь, 2017