Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация права собственности на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура оформления недвижимости в собственность также регламентируется отдельными положениями Гражданского кодекса РФ. Регистрация права собственности на квартиру происходит в МФЦ или отделении Росреестра. Также есть возможность оформить имущество онлайн через портал госуслуги.
Требования к формату заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и представляемых с ним документов в электронной форме, заявления об исправлении технической ошибки в записях Единого государственного реестра недвижимости, о внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости по заявлению заинтересованного лица, о внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости в уведомительном порядке
1. Настоящие Требования определяют формат заявлений о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и представляемых с ним документов в электронной форме, заявления об исправлении технической ошибки в записях Единого государственного реестра недвижимости, о внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости по заявлению заинтересованного лица, о внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости в уведомительном порядке.
2. Заявления, указанные в пункте 1 настоящих Требований, направляемые в форме электронного документа, представляются в виде XML-документа, созданного с использованием XML-схем и обеспечивающего считывание и контроль представленных данных.
XML-схемы, используемые для формирования XML-документов, считаются введенными в действие по истечении двух месяцев со дня их размещения на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — официальный сайт).
При изменении нормативных правовых актов, регулирующих представление заявлений, указанных в пункте 1 настоящих Требований, и представляемых с ними документов в электронной форме федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, изменяет XML-схемы, обеспечивая при этом возможность публичного доступа к текущей актуальной версии и предыдущим (утратившим актуальность) версиям.
3. Необходимые для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав документы, направляемые в форме электронных документов, представляются в одном из следующих форматов:
в виде файлов в формате XML-документов, созданных с использованием XML-схем и обеспечивающих считывание и контроль представленных данных;
в виде файлов в формате PDF/A-документов с текстовым слоем, обеспечивающим поиск информации по содержимому файла, созданных с использованием специализированного программного обеспечения;
в виде электронных образов документов в формате PDF.
Электронный образ документа должен обеспечивать визуальную идентичность его бумажному оригиналу в масштабе 1:1. Качество электронных образов документов должно позволять в полном объеме прочитать текст документа и распознать его реквизиты. Если бумажный документ состоит из двух и более листов, электронный образ такого бумажного документа формируется в виде одного файла. Для сканирования документов необходимо использовать режим сканирования документа «оттенки серого» с разрешением 300 dpi.
4. XML-схемы, используемые для формирования XML-документов, считаются введенными в действие по истечении двух месяцев со дня их размещения на официальном сайте.
Порядок регистрации права
Процедура госрегистрации полномочий владельца недвижимости состоит из таких этапов:
- Сбор необходимой документации;
- Оплата госпошлины;
- Подача заявления;
- Получение расписки о приеме документов от сотрудника МФЦ или Регистрационной палаты;
- Ожидание окончания процедуры;
- Получение выписки ЕГРН.
Госпошлина и порядок оплаты
Обязательным условием совершения регистрационных действий в части прав на недвижимое имущество является уплата государственной пошлины. Ее размер утвержден ст. 333.33 ч.1 п. 22 НК РФ в зависимости от статуса заявителя:
- 2000 руб. – для физического лица;
- 22000руб. – для юридического лица.
При подаче документов в электронной форме (к примеру, через портал Госуслуги) и уплате госпошлины безналичным способом физические лица могут получить скидку 30% (ст. 333.35 п. 4 НК РФ), то есть сумма составит 1400 руб. Предварительно скидка будет действовать до 1 января 2021 г.
Расходы по оплате госпошлины ложатся на лицо, к которому переходит право на объект недвижимости. При этом итоговая сумма для каждого заявителя будет корректироваться при разных условиях сделки:
- При обращении нескольких лиц – делится в равных долях между всеми обратившимися.
- При оформлении доли в общей собственности (по сделкам купли-продажи, дарения, мены) – рассчитывается пропорционально размеру доли.
- При оформлении доли в общей собственности (на основании наследования по закону) – уплачивается в полном объеме.
Внести оплату нужно не позднее 5 дней с даты подачи заявления. Квитанцию предоставлять необязательно (но сохранить ее все же рекомендуется) (ст.
18 п. 7 закона № 218-ФЗ), поскольку необходимая информация будет отражена в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.
При отсутствии таковой документы будут возвращены заявителю без рассмотрения.
В случае отказа в регистрации перехода права собственности после уплаты госпошлины, последняя не подлежит возврату (ст. 333.40 п. 4 НК РФ). При повторном обращении по одному и тому же объекту недвижимости уплачивать пошлину придется снова в полном объеме.
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
Как подать в Росреестр заявление на регистрацию права собственности — бланк
Как заполнить заявление на регистрацию права собственности на квартиру?
Саму форму утвердил Приказ Минэкономразвития России № 722 от 29.11.2013 г. (Приложения № 1-2).
Полное его название мы не приводим. При необходимости его можно найти в справочно-правовых системах по указанным реквизитам. Скачать заявление можно по следующей ссылке:
В данном документе содержится следующая основная информация:
- Указывается вид объекта недвижимости.
- Дается характеристика объекта недвижимости, включающая указание кадастрового номера, его адреса, площади (приводится в квадратных метрах).
- Приводятся данные о правообладателе с указанием номера СНИЛС, контактного телефона.
- Здесь же приводится основание возникновения права владения.
- Должно быть указано, каким именно способом подаются документы.
- Подаваемые документы обязательно перечисляются.
- На конечном этапе заполнения заявитель (будущий собственник) должен расписаться. Обязательно дается полная расшифровка его подписи. Эта процедура предполагает присутствие специалиста Росреестра, который принимает пакет документов.
Правила заполнения документа
Федеральный закон № 122-ФЗ от 21.07.1997 г подразумевает наличие регистрации права собственности единственным законным методом подтверждения собственных прав владения имуществом.
Форма заявления на регистрацию утверждена соответствующим приказом Минэкономразвития России № 722 oт 29.11.2013 г. (Приложения № 1-2). Документ содержит следующую информацию:
- характеристика и детальное описание недвижимости (адрес расположения, номер кадастра, общая площадь);
- сведения о владельце (паспортные данные, контактный телефон, номер СНИЛСА);
- основание для появления права собственности;
- указание способа подачи документов и их перечисление;
- проставление подписи заявителя с полной расшифровкой фамилии и датой заполнения документа.
Вся указанная информация должна быть подкреплена наличием соответствующих документов, которые необходимо предъявить во время оформления процедуры.
Основания для получения и отказа от услуги
Ситуации, требующие подтверждения права собственности регламентируются ст. 17 Закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 года. Основания для оформления процедуры:
- договор и соглашение о передаче недвижимости от одного лица другому;
- вступление в силу судебного решения о принадлежности соответствующей недвижимости;
- нотариальное свидетельство о получении наследства по закону или завещанию;
- документы, свидетельствующие о приватизации данного имущества;
- документы различного вида, подтверждающие предоставление объекта недвижимости;
- другие документы, которые подтверждают право собственности на имущество.
Ст. 20 Закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. Предусматривает определенные основания для отказа в оформлении регистрации:
- право не относится к государственной регистрации (к примеру, право постоянного проживания);
- заявление было подано лицом, которое не имеет таких полномочий;
- основание для признания права собственности является недействительным (произведена отмена или же оспаривание в судебном порядке);
- отсутствие в документах сведений необходимых для осуществления процесса регистрации;
- отсутствие сведений о границах земельного участка при постановке на кадастровый учет.
Решение Росреестра об отказе в регистрации может быть обжаловано в суде заявителем.
Как правило, при обращении в Росреестр сама процедура проверки и оформления права собственности занимает немного времени. Больше всего отводится именно подготовке пакета документов, которые нужно подать в регистрационный орган.
Существует несколько вариантов подачи заявления и следовательно их сроки отличаются. Рассмотрим каждый из них:
- если недвижимость ставится на кадастровый учёт, то срок рассмотрения заявления составляет пять рабочих дней;
- если гражданин подаёт документы на проверку и последующую регистрацию права собственности, то сроки рассмотрения будут составлять десять рабочих ней;
- при проведении самой процедуры регистрации, сроки сокращаются до семи рабочих дней.
Обращение должно быть обязательно зарегистрировано в продолжение трёх дней с момента его поступления в организацию. Затем оно рассматривается в течение месяца (30 дней). В порядке исключения данный срок может быть продлён, но при этом нужно уведомить в письменной форме автора обращения.
Если же он выступает от имени индивидуального предпринимателя или юридического лица, то тогда его путь лежит в арбитражный суд соответствующего субъекта.
Чтобы поданный иск был принят канцеляристом, документ понадобится составить по принципу 3 частей (вводной, описательной и требовательной) и включить в него:
- название судебной инстанции;
- исчерпывающую информацию об обеих сторонах (и об истце, и об ответчике);
- сведения о третьих сторонах, имеющих отношение к делу;
- описание конфликта;
- перечисление того, какие законы и права оказались нарушены;
- требования;
- список сопроводительных материалов;
- дату и подпись.
В прокуратуру стоит идти тогда, когда все предыдущие шаги были выполнены, но не принесли желаемых результатов.
Грамотно составленный документ сократит срок разрешения проблемы.
Законодательство закрепляет общие требования к оформлению обращений:
- Обязательное указание личных данных (данных юридического лица) и контактной информации.
- Отсутствие ненормативной лексики, оскорблений и угроз по отношению к участникам конфликта.
- Наличие подписи заявителя, если претензия подается в бумажном варианте (для юридического лица обязателен оттиск печати организации).
В случае нарушения этих простых требований обращение не будет рассматриваться.
По закону сроком рассмотрения стандартных обращений считается примерно месячная отсрочка (плюс или минус несколько дней). Отсчет начинается с момента регистрации в специальном журнале. Регистрация должна состояться в трехдневный срок после получения письма адресатом. В зависимости от сложности описываемой ситуации, анализ и проверка представленных в заявлении фактов длится чуть меньше или же больше месяца.
Кроме того, стоит учесть и ошибки самого заявителя при определении корректного для заявления адресата. Если получатель не уполномочен инициировать проверку по сообщению гражданина в силу отсутствия должной компетенции, то он в обязательном режиме перешлет его в нужное место. Тем не менее подобные проволочки увеличат период ожидания.
Результат оказания услуги
Итогом процедуры государственной регистрации права являются следующее:
- Внесение в Единый реестр прав на недвижимость записи о правообладателе объекта недвижимости, с указанием даты регистрации и индивидуального номера. С этом момента, чтобы не случилось с иными документами (свидетельством) запись будет подтверждать принадлежность.
- Свидетельство о регистрации права установленного образца – документ, который выдаётся заявителю на руки (или направляется по почте). С мая 2020 года Росреестр отказался от бланков с водяными знаками, перейдя на более простые, из плотной белой бумаги.
Поделиться: Facebook
- Предыдущая записьС кого требовать возмещение ущерба при ДТП
- Следующая записьКак пройти медкомиссию при устройстве на работу
Заявление на гос. регистрацию недвижимого имущества в Росреестр: образец заполнения
Заявление о государственной регистрации права в обязательном порядке (за исключением регламентированных законом случаев) входит в комплект документации, представляемой в Росреестр для проведения названной процедуры (см. п. 1 ст. 18 закона «О госрегистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ).
Такое заявление на регистрацию права собственности может быть направлено правообладателем, сторонами договора или уполномоченным им (ими) субъектом. Помимо физлиц его могут направлять также госорганы, органы местного самоуправления или иные юрлица (см. ст. 15 закона № 218-ФЗ).
ВАЖНО! Форма заявления является унифицированной (см. приказ Минэкономразвития от 08.12.2015 № 920). Документ может представляться как в бумажной, так и в электронной форме. Приказом № 920 также регламентированы актуальные требования к заполнению такого документа.
По общему принципу каждое такое заявление заполняется только в отношении 1 объекта недвижимости и 1 действия, которое государственному регистратору надлежит произвести в отношении названного объекта (п. 3 приказа № 920). При этом в заявлении может быть указано более 1 заявителя, если производится госрегистрация прав на общую совместную собственность и т. д.
С вариантом заполнения такого документа (в ситуации, когда заявитель обращается в территориальное подразделение Росреестра с документами через представителя) можно ознакомиться, перейдя по данной ссылке: Заявление о госрегистрации права собственности — образец.
Форма заявления о государственной регистрации права собственности в МФЦ
Названное заявление, представляемое в Росреестр через многофункциональный центр, подается в соответствии с формой, утвержденной приказом № 920. Специальных форм для каждого способа подачи заявления не разработано.
Вместе с тем при его заполнении имеются некоторые особенности:
- заполнение реквизита 2 должно быть осуществлено сотрудником МФЦ;
- способ получения документов «Лично в МФЦ по месту представления документов» может быть выбран только в случае представления заявления и прилагаемых к нему документов в такой МФЦ (п. 16 приказа № 920);
- реквизит «Отметка специалиста, принявшего заявление, и приложенные к нему документы» заполняется сотрудником МФЦ, принявшим документацию (п. 26 приказа № 920).
ВАЖНО! Если пакет документации представляется посредством личного обращения заявителя как в территориальное подразделение Росреестра, так и в МФЦ, то реквизит 13 «Документы, прилагаемые к заявлению» может не заполняться (см. п. 22 приказа № 920). Однако заявителю надлежит удостовериться, что передаваемые им сотруднику Росреестра или МФЦ документы отражены в выдаваемой расписке (подп. 1 п. 17 ст. 18 закона № 218-ФЗ).
Порядок и правила подачи заявления
Переход права собственности регистрируется на основании заявления правообладателя, участников сделки или законных представителей. Если такая необходимость возникает в результате отчуждения недвижимости (по договору купли-продажи, дарения и пр.) просьбу о госрегистрации этого факта подают обе стороны договора.
При уклонении от процедуры одной из них, переход права будет зарегистрирован по итогам судебного разбирательства, инициированного второй стороной.
Если сам бланк можно заполнить заранее (хотя в этом нет необходимости), то подпись следует ставить только в присутствии сотрудника регистрирующего органа (Росреестра, МФЦ).
Процесс подачи включает несколько последовательных этапов:
- Подача заявления, прилагаемых к нему документов и их первичная проверка.
- Проверка в Росреестре на соответствие поданных бумаг стандартам и нормам, достоверность сведений и отсутствие ошибок.
- Внесение изменений в базу ЕГРН (при условии отсутствия нарушений).
- Выдача заявителю документального подтверждения – выписки из ЕГРН.
Единственным основанием для отказа непосредственно в момент подачи заявления будет отсутствие возможности установить личность заявителя, в том числе его отказ предъявить соответствующий документ. Во всех остальных случаях основания для отказа в приеме нет.
Срок рассмотрения жалоб в прокуратуру
Обычно длительность рассмотрения жалобы на Росреестр прокуратурой составляет тридцать дней. На протяжении этого периода ее сотрудники могут задействовать гражданина в разного рода экспертизах и проверках, запрашивать его документы. При соблюдении всех этих требований разбирательство может пройти быстрее, чем за тридцать дней. Когда же сроки превышаются без оснований, это может стать причиной для подачи жалобы, но теперь уже на саму прокуратуру.
Существуют также случаи, при которых прокуратура по закону имеет право продлить срок проверки ещё на тридцать суток. Но для этого нужно составить специальный акт, где должна быть зафиксирована причина увеличения срока. Гражданина же, направившего жалобу, обязаны ознакомить с данным актом. Шестьдесят дней – это крайний срок рассмотрения прокуратурой жалобы гражданина на Росреестр. Проверка должна завершиться отправкой истцу официального письма с подробным отчётом по его жалобе.