Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация за вредные условия труда в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рабочее место может приносить вред сотруднику, если имеется негативный фактор, связанный с производственной деятельностью, который проникает непосредственно в организм или оказывает влияние через волновое излучение. Здоровье со временем ухудшается, и появляется профзаболевание или травма, препятствующая нормальной жизни и/или появлению на свет здоровых детей.
Законодательные акты по теме
ст. 147 ТК РФ |
Право на получение денежной доплаты к зарплате за работу под влиянием негативных факторов |
Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ |
Понятие оценки рабочих условий персонала |
ст. 219 ТК РФ |
Право на добавку к зарплате, если избежать негативного воздействия вредных условий труда невозможно |
Инструкция от 22.02.2008 № 35 |
Порядок оформления документации для начисления доплат за вредность производства |
Коэффициент компенсационных выплат за вредные условия труда
Самый маленький размер для ВУТ составляет 4% от базового оклада, предусмотренного для трудящихся, не находящихся в потенциальной опасности на производстве. Факт надбавки фиксируется в расчетном квиточке как о составной части зарплаты, которая выплачивается за указанный период.
Сумму можно увеличивать по требованию работников или профсоюзной организации, что описывается при подписании коллективного договора. Повышенный процент доплаты за вредность можно устанавливать для выделенных категорий в штатном расписании или ПВТР. Если при найме негативного воздействия окружающих факторов не было и они появились потом, то подготавливают допсоглашение.
Дополнительно учитывают имеющиеся межотраслевые соглашения, предполагающие установку повышенного процента.
Если предприятие находится в северной полосе, то для компенсации добавляют районный коэффициент.
При расчете суммы платы за ВУТ учитывают совокупность факторов, отклоняющихся от нормы, и определяют их по балльной системе:
Условия труда |
Расчет по баллам |
Размер надбавки (%) |
Тяжелые, вредные |
менее 2.0 |
4 |
2.1 — 4.0 |
8 |
|
4.1 — 6.0 |
12 |
|
Особо тяжелые, особо вредные |
6.1 — 8.0 |
16 |
8.1 — 10.0 |
20 |
|
более 10.0 |
24 |
Комментарий к ст. 147 TК РФ
1. Единого нормативного правового акта, который бы содержал перечни тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, дающего право работникам на повышенную оплату труда, пока нет.
2. В отношении лишь некоторых категорий работников (медицинских, занятых на работах с химическим оружием, водолазов и др.) приняты специальные акты, устанавливающие повышенный размер оплаты труда при выполнении работ в неблагоприятных для них условиях.
3. В части, не противоречащей ТК и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права, продолжают действовать утвержденные в свое время Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС типовые перечни профессий и работ, оплачиваемых по повышенным тарифным ставкам и окладам в зависимости от условий труда, а также типовые перечни работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, при работе в которых работник вправе получать доплаты.
4. Конкретные размеры повышения оплаты труда работников, занятых в указанных выше неблагоприятных условиях, устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (см. комментарий к ст. 372 ТК).
Работники, находящиеся под негативным влиянием сторонних факторов на рабочем месте, могут получить доплату в размере больше минимально установленного. При этом, должно выполняться одно важное правило – работодатель должен иметь все возможности для этого, как финансовые, так и экономические.
Также о возможном факте установления повышенного размера доплат должно быть обозначено в заключённом договоре между работником и работодателем (внутренних нормативных актах компании).
Выплачивать или нет повышенную доплату конкретному сотруднику работодатель решает самостоятельно и в индивидуальном порядке так же определяет в каком именно размере будет увеличена зарплата сотрудника, работающего во вредных и опасных условиях. В первую очередь, размер данной доплаты будет непосредственно зависеть от финансовых возможностей работодателя.
Ограничения предельной длительности работы
В Трудовом Кодексе прописано, что продолжительность рабочего времени для сотрудников, занятых на вредном производстве, не должна быть более 36 часов в неделю. Для каждого конкретного сотрудника это время устанавливается трудовым договором после проведения специальной оценки условий труда. Допускается увеличение рабочего времени до 40 часов в неделю, но только с письменного согласия работника, прописанного в трудовом договоре. При этом сотруднику полагается денежная компенсация, которая по размеру соответствует отраслевым или межотраслевым соглашениям. При 36-часовой рабочей неделе смена не должна длиться более 8-ми часов, а при 30-часовой – на ежедневный труд должно отводиться максимум 6 часов. Опять же с согласия работника длительность смены может быть увеличена до 12 и 8 часов соответственно.
Составные части приказа
Приказ, помимо стандартных реквизитов организации, даты и места подписания, включает в себя:
- Ссылку на 147 и 372 статью ТК РФ. Вторая может быть заменена ссылкой на один из пунктов коллективного трудового договора.
- Ссылку на рекомендацию представительного органа сотрудников (при наличии).
- Перечень должностей, их условий труда.
- Размер доплаты, которая положена каждому из сотрудников (при условии нахождения на определенной должности).
- Перечень назначенных членов комиссии: ФИО, должности председателя, его заместителя и секретаря.
- ФИО ответственного за обследование условий труда.
- ФИО ответственного за разъяснение информации, которая содержится в документах по доплатам.
- При необходимости – утверждение Положения об оценке условий труда, фиксация введения его условий.
- ФИО и должность лица, которое контролирует выполнение приказа.
Трудовой и коллективный трудовой договоры
Прежде всего, условия работы, в том числе на должностях, в цехах и производствах с вредными условиями труда, фиксируются либо в коллективном, либо в индивидуальном трудовых договорах.
Под условиями понимаются:
- Результат оценки рабочего места комиссией СОУТ.
- Размеры компенсационной доплаты и надбавки.
- Размеры дополнительного отпуска.
- Количество рабочих часов в неделю.
- Обязательства работодателя по обеспечению работника средствами индивидуальной защиты.
- Условия компенсационных выплат в случае превышения предельно допустимых рабочих часов.
- Виды компенсаций (молоко и т.д.).
Законодательством РФ установлены следующие виды компенсационных мер за вредные условия труда, которые в обязательном порядке должны быть нотифицированы в индивидуальном либо коллективном трудовом договоре:
- Обязательная надбавка за вредные условия труда в размере не менее 4 процентов от оклада.
- 36-часовой максимум рабочих часов в неделю.
- Обязательная дополнительная оплата за переработку часов сверх нормы. Предельное увеличение возможно до 40 часов в неделю. Компенсация за переработку устанавливается отраслевыми соглашениями в диапазоне 20-50% за каждый час переработки сверх 36-часового максимума.
- Дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым во вредном производстве. Минимум длительности дополнительного отпуска установлен в 7 календарных дней.
- Выдача молока, средств индивидуальной защиты, дополнительного питания, а также получение бесплатного санаторно-курортного лечения.
- Возможность замены молока и питания на их денежный эквивалент.
Результаты специальной оценки вступают в силу сразу же после ее завершения, то есть после утверждения комиссией отчета о проведении спецоценки. При этом у работодателя есть 30 календарных дней для ознакомления работников с ее результатами под роспись.
Если эксперт организации, проводящей спецоценку, установит необходимость назначения гарантий и компенсаций, то работник вправе получать их с момента утверждения отчета о спецоценке. Сведения о гарантиях и компенсациях вписывают в строку 040 карты специальной оценки условий труда.
Назначение гарантий и компенсаций следует оформлять дополнительным соглашением к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ), вступающим в силу с даты утверждения отчета о спецоценке. Обратите внимание, что в соглашении необходимо указывать конкретные размеры и виды предоставляемых гарантий и компенсаций.
В трудовом договоре с работником должна быть информация об условиях труда на рабочем месте и их характеристика (ст. 57 ТК РФ). Достаточно будет указать итоговый класс (подкласс) условий труда, который проставлен в строке 030 карты спецоценки.
Информацию об условиях труда обязательно нужно вносить в трудовой договор, даже если они признаны оптимальными или допустимыми, то есть когда льготы не назначают. Если условия труда на рабочем месте были задекларированы и карта спецоценки не составлялась, то в трудовой договор необходимо внести лишь информацию о том, что условия труда являются допустимыми (2-й класс).
Отмена ранее действующих гарантий и компенсаций проводится в таком же порядке, но только если работник согласен подписать дополнительное соглашение. Что делать, если работник отказывается работать в новых условиях, не согласен с результатами спецоценки и отменой льгот? Тогда условия трудового договора можно изменить согласно статье 74 Трудового кодекса.
Для этого работодателю необходимо уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца об изменениях трудового договора и их причинах. Если работник не согласен с новыми условиями труда, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Когда такой работы нет или работник от нее отказывается, трудовой договор прекращается (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Если работник отказывается от ознакомления с результатами специальной оценки, он нарушает часть 2 статьи 5 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Рекомендуем составить об этом акт, а также разъяснить работнику, что он вправе обжаловать результаты специальной оценки в судебном порядке и путем обращения в Государственную инспекцию труда. Сам факт ознакомления работника с результатами спецоценки не означает его автоматического согласия с ними. Он вправе обратиться за разъяснениями по вопросам проведенной специальной оценки к работодателю, организации и эксперту, проводившим специальную оценку.
Нельзя забывать и про положения Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ: нельзя ухудшить компенсационные меры, если работнику до 1 января 2014 года фактически предоставлялись льготы за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, а сами условия труда не были улучшены. Это требование распространяется на конкретных работников, подпадающих под данные условия. Если на это рабочее место был принят работник после 1 января 2014 года, то гарантии и компенсации назначаются по действующим положениям Трудового кодекса.
Пример
В ходе проводившейся до 2014 года аттестации рабочих мест работнику был установлен класс условий труда 3.1. Ему назначили повышенную оплату труда, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск и сокращенную рабочую неделю. После этого была проведена специальная оценка условий труда, по результатам которой класс остался прежним – 3.1. В этом случае работодатель обязан сохранить данному работнику все виды фактически реализуемых гарантий и компенсаций в прежних размерах. Однако, если после 2014 года на данное рабочее место примут нового работника, то ему будет положена только повышенная оплата труда в размере не менее четырех процентов тарифной ставки (оклада).
Как оплачиваются дополнительные тарифы в 2023 году
Страховые взносы по дополнительным тарифам нужно платить сотрудникам, занятым на следующих работах.
Виды работ | Нормативный акт | Ставка дополнительных тарифов |
Подземные работы | пункт 1 статьи 30 федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.13 «О страховых пенсиях»
список № 1, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР № 10 от 26.01.91 |
9% |
Горячие цеха | ||
Специальные виды работ | Подпункты 2-18 пункта 1 статьи 30 федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.13 «О страховых пенсиях»
список № 2, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР № 10 от 26.01.91 |
6% |
Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты
На работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются:
- специальная одежда;
- специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты;
- смывающие и (или) обезвреживающие средства.
Все СИЗ для сотрудников должны иметь сертификат соответствия и выдаваться бесплатно по типовым нормам. Так, Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, по которым, например, при работах, связанных с трудносмываемыми и устойчивыми загрязнениями (клеи, битумы, лаки и пр.), необходимо выдавать очищающие кремы, гели и пасты в количестве 200 мл.
Назовем основные нормативные акты в данной области.
- Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 01.10.2008 N 541н.
- Нормы бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики (кроме климатических районов, предусмотренных особо в типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам морского транспорта; работникам гражданской авиации; работникам, осуществляющим наблюдения и работы по гидрометеорологическому режиму окружающей среды; постоянному и переменному составу учебных и спортивных организаций Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО)), утверждены Постановлением Минтруда России от 31.12.1997 N 70.
- Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированной специальной сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики, утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 20.04.2006 N 297.
- Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 31.12.2010 N 1247н.
- Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам машиностроительных и металлообрабатывающих производств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2010 N 1104н.
Назначают ли досрочную пенсию при смене названия предприятия и при отказе работодателя в предоставлении архивной справки?
В случае отсутствия на руках официальной архивной справки с конкретного предприятия в ПФР отказывают в назначении досрочной льготной пенсии. Сразу после получения подобного отказа вместе со своим адвокатом идут в суд.
Важно! После открытия нового судебного дела, у ответчика-работодателя запрашивают соответствующую архивную информацию. При получении в суде положительного решения вновь идут в ПФР и подают повторное заявление на назначение льготной досрочной пенсии.
Как определяется степень вредности трудовой деятельности?
Решение о классе вредности трудовых условий на конкретном рабочем месте принимают эксперты, опираясь на методику, предложенную в приказе Минтруда России «Об утверждении методики…» от 24.01.2014 № 33н. При этом приказ содержит 4 приложения:
- Методика осуществления спецоценки трудовых условий.
- Классификатор неблагоприятных факторов.
- Форма отчета о проведенной спецоценки.
- Рекомендации по заполнению отчета.
К неблагоприятным относятся:
- факторы производства, включающие негативное физическое, химическое или биологическое влияние на работника;
- факторы трудового процесса, которые измеряются тяжестью и напряженностью рабочей деятельности.
Методика предполагает:
- идентификацию потенциально негативных факторов, сопровождающих производство;
- исследование и измерение фактических значений выявленных неблагоприятных факторов на определенном месте работы;
- отнесение трудовых условий в соответствии со степенью негативности к перечисленным выше классам по итогам проведенных исследований.
Поскольку закон № 426-ФЗ вступил в силу с 01.01.2014, проведенная ранее аттестация трудовых мест сотрудников по правилам действовавшего до 2014 года законодательства признается действительной в течение 5 лет при решении вопросов о предоставлении трудовых гарантий работникам, в том числе о дополнительной оплате труда за неблагоприятные рабочие условия (ч. 4 ст. 27 закона № 426-ФЗ).
Примечание: специальная оценка трудовых условий не проводится в отношении надомников, удаленных сотрудников и работающих у граждан, не являющихся ИП.
Особенности налогообложения компенсации за вредную работу
Множество вопросов вызывает порядок налогообложения зарплаты, увеличенной на доплату за производственную деятельность в неблагоприятных условиях. В частности, обсуждается необходимость отчисления НДФЛ с суммы выплат за вредность. При этом, учитывая разъяснения Налоговой службы и Высшего арбитражного суда РФ, требуется различать доплату за негативные производственные условия в порядке ст. 147 ТК РФ и компенсацию за такие же условия в рамках ст. 219 ТК РФ.
Согласно письмам Минфина России от 06.05.2013 № 03-4-06/15555 и 04.06.2007 № 03-04-06-01/174, а также тексту постановления Президиума ВАС РФ от 17.10.2006 № 86/06, выплата за работу в неблагоприятных производственных условиях есть составная часть зарплаты сотрудника. Это значит, что она облагается НДФЛ.
Что же касается доплат за деятельность в неблагоприятных производственных условиях, определяемых в порядке ст. 219 ТК РФ колдоговором, то такие выплаты, в соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса, НДФЛ не облагаются. Такое разъяснение дано в письмах ФНС России от 21.04.2005 № 14-1-04/1345@, Минфина России от 10.12.2009 № 03-04-06-02/89 и 06.08.2010 № 03-04-06/6-165, а также постановлении Президиума ВАС РФ от 17.10.2006 № 86/06.
Как видите, трудовым договором и прочей локальной документацией предприятия могут быть определены и доплаты, и компенсации за деятельность в неблагоприятных трудовых условиях. При этом первые облагаются НДФЛ (как часть зарплаты), а вторые — нет.