Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть деньги за товар? Права потребителя по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В законодательстве нет прямого указания, что возврат стоимости товара будет осуществлен только при подаче письменного заявления. Но такая практика очень распространена. Заявление нужно написать покупателю, который хочет возвратить товар. В противном случае, ему может попасться недобросовестный продавец, который примет его заявление в устной форме, а по истечении срока, указанного в законе, откажется от возврата денег.
Что будет, если продавец откажется возвращать деньги?
За незаконный отказ в возврате денег за некачественный товар к продавцу могут быть применены следующие меры ответственности:
- неустойка и штраф.
Ответственность |
Размер |
Основание |
Неустойка |
1% за каждый день просрочки |
ст. 13, 22, 23 закона о защите прав потребителей |
Штраф |
50% от присужденной судом суммы, за исключением компенсации морального вреда |
п. 6 ст. 13 закона о защите прав потребителей |
Условия возврата денег за некачественный товар
В общем и целом, вы вправе требовать возврат за любой некачественный товар. Хотя из такого правила есть некоторые исключения, которые важно учитывать.
За какой товар продавец по закону должен вернуть деньги по факту, без споров и препятствий:
- бытовые товары, которые рассчитаны на длительное пользование (например, электрические бритвы и зубные щетки и т.д.);
- любые предметы интерьера и домашней обстановки (кровати, диваны, зеркала и т.д.);
- спортивные товары;
- продукты питания;
- медицинские препараты и другие лекарственные средства;
- средства личной гигиены и т.д.
Существуют и некоторые категории купленных товаров, за которые вернуть деньги после первичного обращения будет сложно. Они требуют объективной проверки и существенных доказательств того, что вещь повреждена не по вине покупателя. Это товары, сложные с технической точки зрения:
- автомобили;
- снегоходы;
- холодильники и морозильные камеры;
- компьютеры, ноутбуки, системные блоки;
- спутниковое и цифровое телевидение;
- игровые приставки;
- фото- и видеокамеры (цифровые) и другие.
В иных случаях вернуть деньги в принципе будет невозможно ввиду разных причин. К примеру, если будет сложно однозначно доказать, что товар был испорчен не вами после покупки.
Испорченным товар признается при наличии дефектов. Категории таких дефектов бывают разными, и именно они выступают законными основаниями для требования вернуть уплаченные средства:
- Заводские дефекты. То есть, товар не соответствует стандартам ГОСТ или другим важным техническим требованиям, и именно по этой причине товаром проблематично (или невозможно) пользоваться.
- Брак на производстве. К примеру, значительные внешние отклонения и недостатки.
- Нарушение условий хранения. Это часто приводит к порче изначально качественного товара.
- Неаккуратная перевозка, которая также может испортить качество товара.
- Стихийные причины порчи товара. К примеру, потоп на складе привел к поломке телефонов, которые предварительно высушили и все-таки продали в магазине и другие.
Такие дефекты могли уже существовать на момент покупки или проявить себя через какое-то время после приобретения. Время в данном случае не так важно. Значение имеет лишь причина, по которой неисправность появилась. И если в этом вина продавцов, консультантов магазина или производителя – это прямое основание для возврата средств.
Поэтому в некоторых случаях вернуть деньги за товар не получится. Речь идет о следующих ситуациях:
- покупатель небрежно обращался с купленной вещью, и именно это стало причиной ее порчи;
- покупатель хранил вещь не так, как того требовали рекомендации к товару;
- истинной причиной появления дефектов стали действия других людей или последствия неконтролируемых природных условий – только после покупки;
- продавец указал на дефекты при покупке и обговорил условия с покупателем до оплаты товара;
- покупатель не обратился к продавцу сразу после обнаружения дефекта и попытался самостоятельно отремонтировать вещь, что привело к реальному ухудшению его свойств и т.д.
Случается так, что в неисправности товара виноваты обе стороны – и потребитель, и продавец/производитель. Четких законных регламентов на такой случай не предусмотрено, и проблему придется решать лично с продавцом. Лучше всего признать равноценность вины и попытаться договориться. Какие варианты тут возможны:
- Продавец или производитель соглашается самостоятельно устранить неисправность – но только ту его часть, за которую он несет ответственность.
- Компромиссное решение – продавец вернет только часть денег, о которой условится с покупателем.
Экспертиза – есть ли необходимость
Товароведческая экспертиза может стать основательным доказательством как на этапе обращений в Роспотребнадзор или Общество по защите ваших прав, так и в суде. Если объективный взгляд эксперта на дефект или повреждение товара будет зафиксирован, шансы разрешить спорную ситуацию в вашу пользу значительно возрастут.
Однако необходимость (и возможность) проведения такой оценки всегда зависит от ситуации. Например, есть ряд основных условий, в которых это возможно и необходимо:
- Перед обращением к продавцу. Если вам кажется, что спор о характере или наличии повреждения будет неизбежен, можно заранее обратиться к эксперту. На осмотр и оценку продавец приглашается в обязательном порядке. Оценка специалиста не позволит продавцу утверждать, что вы повредили товар намеренно, в порядок проведения (в присутствии каждой стороны) выступает гарантом объективности в данном вопросе.
- После обращения, в котором вам отказали. Продавец может сам потребовать экспертизу, однако вы можете выступить с такой инициативой самостоятельно. Как мы уже сказали, продавец будет осведомлен о проведении независимой профессиональной оценки.
- По требованию суда. Если разбирательство будет проходить в порядке судебного заседания, суд может назначить экспертизу для того, чтобы прояснить ситуацию.
- Продавец отказывается подписать ваше заявление на возврат денег. Чтобы зафиксировать факт того, что вы его предоставляли – отправьте документ по почте с описью.
Оценка специалиста требует оплаты. Как она может производиться в зависимости от ситуации:
- вы можете заплатить сами;
- ее может оплатить продавец;
- вы заплатите пополам.
Судебный порядок возврата денег за некачественный товар
Подавать исковое заявление стоит уже после того, как вы безуспешно обратились к продавцу или в другие органы.
Что необходимо подготовить для обращения и к самому процессу:
- все документы на товар или продукт;
- все товарные чеки;
- документы на гарантию или срок годности;
- вся информация, которая отражает дефект или неисправность – результаты оценки специалиста, фотографии, видеозаписи и т.д.;
- любые доказательства того, что продавец отказался принять товар или вернуть деньги – опись отправленного почтой заявления, письменные формы ответов, отказ на видеозаписи и т.д.
- все документы, чеки и выписки, которые фиксируют дополнительные расходы – такие, как, например, на экспертизу;
- все претензии и обращения, которые вы подавали в административном порядке.
Эти доказательства нужно приложить к исковому заявлению, а в дальнейшем использовать в судебном процессе.
Также внимательно отнеситесь к составлению иска. Помните о следующих условиях:
- Как и претензии, данное заявление должно четко отражать процесс покупки, обнаружение дефекта, отказ вернуть вам деньги или нарушения со стороны продавца/производителя и так далее.
- Необходимо подробное описание товара и неисправности (дефекта, брака).
- Все сведения, документы и другие доказательства, которые вы используете в качестве подтверждения своей позиции, должны находиться в отдельном пункте “Прилагаемые документы”.
- Под отдельными пунктами вы обращаетесь к суду и выражаете свои конкретные требования – вернуть деньги в указанной сумме.
- Также отдельно вы выражаете свои требования о порядке сопутствующих материальных возмещений – штрафах, компенсации экспертизы, к примеру.
- Вы можете просить и о возмещении морального вреда, но для этого необходимы убедительные основания с доказательствами. Например, если продавец не только затягивал с возвратом средств (или вообще отказывал в нем), но и грубо с вами обращался: оскорблял, хамил, пытался провести какие-либо манипуляции с товаром.
- Язык заявления должен быть лаконичным. Избегайте эмоциональных выражений, пишите сухо, но подробно и исключительно по делу.
- Ошибки любого характера не допускаются.
- Если вы недостаточно юридически подкованы, лучше обратитесь к юристу, чтобы тот помог вам составить грамотный иск. В противном случае ваше заявление могут даже не рассмотреть.
Последний пункт актуален и для этапа судебного процесса – если вы не уверены, что сможете уверенно отстоять свою правоту или оперативно и грамотно реагировать на доводы другой стороны, юридическая помощь будет вам очень полезна.
Что еще полезно знать об обращениях в суд в подобных случаях:
- Вы не должны оплачивать государственную пошлину.
- Вы вправе требовать не только возврата средств, но и компенсации любых дополнительных расходов и издержек:
- на экспертизы;
- на перевозку товара;
- на услуги юриста и так далее.
- Если вы требуете компенсации морального вреда, вам понадобятся исчерпывающие доказательства.
По итогу процесса суд вынесет решение. Если оно вас не удовлетворит, вы вправе обращаться в вышестоящие судебные инстанции – лучше проконсультируйтесь с юристом.
Если решение будет вынесено в вашу пользу, возможны следующие варианты развития событий:
- Продавец или производитель ознакомятся с исполнительным листом и вернут деньги добровольно.
- Продавец или производитель все равно откажутся возвращать деньги или будут игнорировать решение суда. Здесь возможны два законных варианта действий с вашей стороны:
- обратиться в банк, на котором находится расчетный счет продавца (хозяина магазина), показать исполнительный лист и потребовать принудительного списания указанной денежной суммы на ваш карту или счет;
- обратиться с исполнительным листом к судебным приставам.
Теоретически, любой подобный конфликт можно решить мирно. Однако, если продавец неизменно отказывает вам в вашей законной просьбе или нарушает ваши права любым другим образом, не бойтесь настаивать на своем и не стесняйтесь обращаться во все сопутствующие инстанции.
В некоторых случаях, особенно когда дело касается сложной техники, лучше изначально обращаться к специалистам за юридическим сопровождением – в подобных делах потребуется не только глубокое знание закона, но и знакомство со спецификой процесса.
Покупатель, решив возвратить качественный или некачественный товар, должен обратиться к продавцу. С собой нужно взять саму вещь и товарный чек (при наличии). На практике возврат происходит без написания заявления. В крупных торговых сетях механизм отлажен и поставлен на поток. Заявление пишется, как правило, в случае отказа продавца оформить возврат. На документе нужно заполучить подпись представителя продавца. С этой бумагой уже можно обратиться в суд. Также на нарушающую закон организацию имеет смысл написать жалобу в Роспотребнадзор.
После принятия продавцом товара, начинают исчисляться сроки для возврата денежных средств или замены продукта на аналогичный. Они существенно разнятся от ситуации:
- возврат неисправного товара – 7 календарных дней (1 месяц, если аналога не оказалось в наличии;
- 45 календарных дней – ремонт некачественного товара;
- 10 календарных дней – возврат денежных средств за некачественный продукт;
- 3 календарных дня – возврат денег за товар надлежащего качества.
Покупатель получит денежные средства тем же способом, каким приобретался товар (безналичные или наличные деньги), и в том же размере.
Предустановленной формы заявления на возврат денежных средств не существует. Некоторые продавцы самостоятельно разрабатывают соответствующий бланк и предлагают покупателям заполнить его при поступлении устного заявления.
При отсутствии у продавца бланка заявление потребуется либо составлять самостоятельно, либо скачать, заполнить и распечатать представленный в рамках данной статьи типовой образец, состоящий из следующих структурных элементов:
- «шапки» с наименованием продавца и ФИО, адреса, паспортных и контактных данных покупателя;
- «тела» заявления, в котором должны быть указаны наименование товара и его основные характеристики, дата и стоимость приобретения, сведения о подтверждении факта покупки (чек, квитанция или показания свидетелей), а также о причинах возврата товара;
- собственно просьба о возврате денег за возвращаемый товар;
- список приложений к заявлению. В качестве приложений могут выступать список свидетелей, чек на приобретение товара, любые фотографии, подтверждающие некачественность товара и т.д.;
- место для подписи заявителя и для даты подачи заявления.
На рассмотрение и выдачу ответа на обращение потребителя по вопросу возврата уплаченной за товар денежной суммы представителям торгового предприятия ст. 22 ЗОЗПП РФ дается срок продолжительностью 10 дней с момента предъявления требования, если товар ненадлежащего качества.
Когда направляется заявление о передаче денежных средств покупателю за качественный предмет, если обменного товара в магазине нет, в соответствии с п. 2 ст. 25 ЗОЗПП РФ рассмотрение обращения и расчет должны быть осуществлены в 3-дневный срок с момента предъявления требования.
Фиксирование момента предъявления требования происходит при вручении заявления представителю магазина под подпись и постановку даты на втором экземпляре, или же при получении заказного письма.
С чего начинается возврат
Чтобы вернуть уплаченные деньги, покупатель должен представить в магазин:
№ | Что предъявить | Пояснение |
1 | Товар с сохранным товарным видом | Он должен быть в целой упаковке, с нетронутыми ярлыками, с полной сохранностью всех физических свойств и качеств |
2 | Гарантийный талон | Если он оформлялся при покупке товара (не на все товары по закону положена гарантия) |
3 | Документ, подтверждающий покупку | Обычно для этой цели используют кассовый чек. Крупные сети магазинов сохраняют данные о каждой покупке в своей базе, поэтому даже если бумажного чека нет на руках, магазин обязан принять заявление о возврате. |
4 | Документ, подтверждающий личность покупателя | Это может быть паспорт или водительское удостоверение |
5 | Заявление | Написанное покупателем в свободной форме или по образцу магазина |
Когда подавать претензию
Покупатель может обратиться к продавцу с заявлением на возврат денег, если товар:
- Не отвечает требованиям ГОСТа, ТУ или иным нормативным документам.
- Не соответствует условиям договора купли-продажи или предоставленной продавцом информации.
- Имеет производственный брак/конструктивный недостаток, возникший до момента совершения покупки, вследствие чего им невозможно пользоваться, и он технически неустраним.
- Имеет неисправность, которая выявляется неоднократно в период гарантийного срока.
- Не сертифицирован и не маркирован.
- На момент продажи имел истекший срок годности.
Обязателен ли официальный запрос в 2019 году?
Законодательство, действующее в сфере защиты прав потребителей, не обязывает граждан направлять в адрес продавца заявление. В связи с этим в большинстве случаев покупатели пытаются разрешить вопрос в устном порядке путем заключения устного соглашения. Некоторым это удается, однако иногда магазины игнорируют подобные требования и гражданам приходиться направлять обращение.
В целом же можно отметить, что официальный запрос позволит решить целый ряд проблем, а именно:
- Дата составления, указанная на заявлении, позволит отслеживать период времени, в течение которого продавец обязан отреагировать на просьбу потребителя. При этом в случае просрочки последний сможет взыскать с магазина неустойку.
- Заявление выступает доказательством того, что покупатель действительно обращался в магазин. В противном случае при разрешении конфликта через Роспотребнадзор или суд продавец сможет заявить, что никаких требований не поступало. Опровергнуть это будет достаточно сложно, не имея на руках документальных доказательств.
Таким образом, направление заявления хоть и не является официальной процедурой, однако это в интересах потребителя.
По каким причинам можно вернуть деньги за товар
Закон предоставил покупателю несколько оснований, при наличии которых он реализует свое право на получение денежных средств, выплаченных в связи с приобретением товара.
Среди них можно выделить:
- несоответствие заявленному качеству товара;
- наличие у товара брака;
- неполная комплектация товара;
- приобретенный товар не подошел по фасону, цвету, габаритам.
- Как составить претензию на некачественный товар?
- Для продавца не должно быть решающим основание, по которому покупатель решил передать приобретенный товар назад в магазин.
- Процедура получения средств обратно реализовывается посредством передачи покупателем заявления о возврате средств.
Технически сложные товары
Существует правило, что возвращены могут быть такие товары, как просроченные продукты и технически сложные промышленные товары. Во всех остальных ситуациях покупатель сможет надеяться исключительно на ремонт по гарантии.
Категория технически сложных товаров не устанавливается самостоятельно. Существует официальный, установленный правительством список подобной продукции.
Если покупатель приобретает товар и обнаруживает в нем дефекты, он должен сразу обратиться к продавцу. Последний, в свою очередь, может решить проблему так:
- Бракованное изделие принимается обратно, полностью удовлетворяются требования покупателя.
- Товар принимается, но отправляется на оценку профессиональным экспертам. Они должны установить причину дефекта и его существенность.
Если комиссия установит, что поломка произошла по вине покупателя, его обяжут компенсировать сумму, потраченную на экспертизу. Подобное решение можно всегда оспорить в суде.
Данным путем также следует действовать, если товар отказываются менять или возвращать из-за отсутствия чека. Примерно в 98% случаев суд идет навстречу потребителю и удовлетворяет выдвинутые требования.