Постоянная прописка без права на жилплощадь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постоянная прописка без права на жилплощадь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Человек, который имеет временную или постоянную прописку, не считается владельцем квартиры и не может им стать. Правда, есть ряд исключений. Например, владелец жилплощади решил ее продать, а прописанный жилец купил. Также право собственности на квартиру, в которой оформлена прописка, гражданин может получить, если владелец подарит, завещает это жилье или заключит договор пожизненной ренты.

Может ли прописанный стать собственником квартиры, в которой у него оформлена регистрация?

Может прописанный стать владельцем квартиры, которая состоит в муниципальной собственности, после проведения ее приватизации. Надо отметить, что не все жилые помещения муниципальной либо государственной собственности могут быть переведены в личное владение. Возникнуть право собственности на квартиру, в которой есть прописка, может и по решению суда.

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

Если человек зарегистрирован в муниципальной квартире

Права прописанного в квартире не собственника могут различаться в зависимости от статуса помещения. Так, некоторые категории граждан РФ имеют право получить муниципальное жилье. В этой ситуации оформляется договор социального найма. Лица, проживающие в такой квартире, не обладают правом собственности. Однако ряд дополнительных возможностей всё же предоставляется. Так, помимо проживания и использования стандартного набора коммунальных услуг, человек имеет право сдавать жилье в аренду. Однако возможность предоставляется лишь ответственному квартиросъемщику. При этом все члены семьи нанимателя и его близкие родственники, живущие совместно, обладают одинаковыми правами и обязанностями. Но учитывайте, что к членам семьи относятся лишь лица, зарегистрированные на одной жилплощади совместно с нанимателем.

Важно! Регистрация в жилье проводится на основании договора социального найма. Все лица, проживающие в помещении, должны быть указаны в соглашении. Если информация отсутствует, регистрация невозможна. Если родственные связи по какой-либо причине прекращены, все граждане, указанные в договоре социального найма, не утрачивают право на проживание в муниципальном жилье.

Как на права прописанных лиц влияет статус жилья: права прописанного в приватизированной квартире, муниципальная жилплощадь

В зависимости от того, кому принадлежит жилье, варьируются права прописанного в доме человека. В приватизированной квартире имеет значение период регистрации жильцов. Правом на приватизацию располагают все прописанные граждане. После передачи квартиры в собственность осуществляется ее передел на доли.

Читайте также:  Декларация 3-НДФЛ на возврат за лечение

Право на приватизацию реализуется добровольно. Прописанный гражданин волен отказаться от участия в процедуре. При этом без права проживания он не останется, за ним сохраняется право бессрочного пользования жилплощадью даже при смене собственника. Выписка такого жильца без доли в праве собственности допускается исключительно по его собственному желанию.

Для квартиры муниципальной разрешение на прописку дает администрации населенного пункта. С наймодателем заключается договор, позволяющий пользоваться жильем. Но распоряжаться квартирой нельзя. Наймодатель вправе прописывать членов своей семьи. Если договор найма расторгается – регистрации лишаются все прописанные лица.

Когда муниципалитету принадлежит коммунальная квартира, зарегистрированное лицо может выписываться по обращению жильцов. Причиной становится несоблюдение правил проживания, нарушение порядка.

Кaкиe дoкyмeнты нeoбxoдимы пpи oфopмлeнии пpoпиcки пo мecтy житeльcтвa

  1. Пacпopт гpaждaнинa, кoтopoгo нeoбxoдимo зapeгиcтpиpoвaть. Дoкyмeнт, пoдтвepждaющий личнocть, нe дoлжeн быть пpocpoчeн, пoвpeждeн или oтpaжaть нeдeйcтвитeльнyю инфopмaцию. К пpимepy, ecли нeпpaвильнo пocтaвили штaмп o бpaкe, cнaчaлa пpидeтcя иcпpaвить cтpaницy и тoлькo зaтeм пoдaвaть дoкyмeнты. Пpeдocтaвить нyжнo opигинaл дoкyмeнтa — eгo изымyт нa нeкoтopoe вpeмя и пocтaвят oтмeткy. Ecли пacпopтa нa pyкax нeт, нyжнo oбpaтитьcя в мигpaциoнный oтдeл и вoccтaнoвить eгo — зaмeнить пacпopт дpyгими дoкyмeнтaми нeвoзмoжнo.
  2. Bыпиcкa из EГPН нa жилyю плoщaдь oт coбcтвeнникa, eгo paзpeшeниe, дoгoвop нaймa и тaк дaлee.
  3. 3aявлeниe. Пoлyчить eгo мoжнo пo мecтy oфopмлeния пpoпиcки — eгo выдacт paбoтник cлyжбы. B нeкoтopыx cтpyктypax блaнк oдинaкoв и для coбcтвeнникa, и для пpoпиcывaющeгocя лицa.
  4. Лиcтoк yбытия c пpeдыдyщeгo мecтa житeльcтвa пpи oфopмлeнии пocтoяннoй пpoпиcки. Eгo выдaдyт тoлькo ecли вы зapaнee выпиcaлиcь из квapтиpы. 3aпoлняeт лиcтoк дoлжнocтнoe лицo.
  5. Cвидeтeльcтвo o poждeнии peбeнкa пpи oфopмлeнии пpoпиcки лицaм нe дocтигшим 14 лeт. Ecли peбeнкy бoльшe 14-ти, нyжнo пoдaвaть зaявлeниe o выдaчe пacпopтa. Пpи yтepe cвидeтeльcтвa мoжнo oбpaтитьcя в мигpaциoннyю cлyжбy, гдe eгo вoccтaнoвят.
  6. Дoмoвaя книгa пpи peгиcтpaции в чacтнoм дoмe.

Права прописанного в частном доме

Прописанный в частном доме человек имеет право пользоваться им даже не будучи его собственником. Последний же может выписывать людей из своего дома.

Но существует одно исключение – дети. Если вы прописали кого-то в своем доме, а у него есть или появился ребенок, то у вас есть право прописать его в свой дом. Ребенка выписать без предоставления другой площади не возможно. И в итоге ребенок может прописаться по тому же адресу, что и родитель.

Перед тем как прописать человека стоит учесть, есть у него дети или в скором будущем планируются.

Если вы решаете продавать имущество, то прописанный не может этому препятствовать. Но за ним сохраняется право пользования, то есть он имеет полное право не выписываться.

Если вы желаете, чтобы прописанный не имел права на вашу собственность, тогда следует составить соответствующий документ и заверить его у нотариуса. В этом случаи никаких прав у него не будет. Владелец по своему желанию может прописывать и выписывать человека.

Если дом является государственным или принадлежит муниципалитету, то все кто там прописаны имеют одинаковые права и доли при проведении приватизации. И исключительно в случае, кода дом подлежит приватизации.


В конце стоит сказать, что прописанный человек получает не только отметку в паспорт, нет. На него еще накладываются определенные права и обязанности, которые касаются оплаты коммунальных услуг и не нужно об этом забывать.

Читайте также:  Ошибки в авансовых отчетах: что проверить бухгалтеру

Права прописанного человека, но не собственника

Законодательство официально обязывает каждого гражданина, находящегося на российской территории, проходить процедуру регистрации по месту проживания. При этом можно зарегистрироваться по одному адресу, а фактически проживать в другом месте. Законом это не запрещается.

Прописка дает гражданину возможность использовать жилье на протяжении того временного периода, который указан при постановке на регистрационный учет. Прописка бывает постоянная или временная. Оба варианта наделяют зарегистрированного такими полномочиями:

  • полномерно использовать жилье, иметь беспрепятственный доступ в любое время суток;
  • уезжать или приезжать надолго без предупреждения владельца недвижимости;
  • прописывать в квартире несовершеннолетних отпрысков без разрешения собственника.

Влияет ли прописка на право собственности и что она дает? После постановки на учет, неважно, в частном жилище или в муниципальном, человек имеет право (если прописан в квартире но не собственник):

  • проживания на территории;
  • пользования предоставленным ему квартирным и общедомовым имуществом;
  • получения СНИЛС, ИНН;
  • оформления ИП;
  • получения субсидий и льгот;
  • устройства ребенка в учебное заведение;
  • устройства на работу (если есть ограничение по прописке);
  • оформления в квартиру своих несовершеннолетних детей и близких родственников;
  • давать согласие на прописку других людей.

Список получился не такой уж и маленький, но по сути становится понятно, что ничего, кроме уведомительного свойства, прописка не имеет. Дает ли прописка право собственности на жилье?

Что можно в чужой квартире

В таком случае регистрация имеет просто уведомительный мерой, права собственности на квартиру или дом не приобретаются. Но какие все же действия прописанный может совершать?

  1. Не собственник может пользоваться всеми функциями квартиры, наравне с владельцем. Но при регистрации между собственником и не собственником может быть составлено соглашение, которым будет ограничиваться пользование жилья.
  2. При разводе супруг, проживающий в квартире, являющейся собственностью супруги, утрачивает все права на жилье. Если он совершенно не имеет никаких возможностей для переезда, суд может разрешить пожить еще в квартире некоторое время.
  3. В квартире могут быть зарегистрированы лица с ограниченной дееспособностью. В большинстве случаев они должны выполнять обязательства по отношению к жилью, например, должны платить часть квартплаты.

Основания для выселения

Выселение из квартиры прописанного человека (не собственника) производится только при наличии тех или иных оснований для этого. Их очень много.

Например, в России чаще всего встречаются следующие случаи:

  • использование жилья не по назначению;
  • порча имущества;
  • неподобающее поведение жильца (опасное, неадекватное);
  • неуважение к интересам и правам других жильцов;
  • окончание срока регистрации;
  • желание собственника квартиры избавиться от лишних людей;
  • противоправное поведение проживающих;
  • неисполнение условий договора с собственником жилья (если таковой имеется);
  • задолженности по коммунальным платежам.

Какие права дает регистрация в квартире

Регистрация – это один из способов учета граждан и сведений о месте их проживания. Она носит уведомительный характер и отражает факт нахождения гражданина в конкретный момент по тому или иному адресу. Ее задача – удостоверить акт проявления воли гражданина на свободный выбор своего места временного либо постоянного проживания.

Факт наличия прописки не может порождать для гражданина каких-либо прав либо обязанностей. Сама по себе регистрация не дает прав гражданину, а лишь фиксирует факт его проживания по адресу.

Соответственно, лишь на основании прописки, права на проживание в жилом помещении не возникает. Право владения, пользования и проживания в квартире может возникнуть только:

  • на основании соглашения о найме жилья, безвозмездном найме либо иного соглашения, заключенного с собственником, в том числе и устного;
  • на основании договора социального найма;
  • на основании закона у членов семьи собственника.

В случае проживания в квартире по договору найма жилья, объем прав и обязанностей будет определяться соглашением с собственником. При этом регистрация по указанному адресу — это не право, а обязанность.

На что рассчитывать не стоит

У лиц, имеющих только регистрацию, по закону есть только два права на конкретную жилплощадь: ее использование и проживание на ее территории.

Читайте также:  15.01.2023 Выплаты ветеранам боевых действий — последние новости

Несмотря на то, что в квартирах чаще всего прописываются близкие родственники собственников, их права сильно ограничены, и они не могут:

  • прописывать своих родственников;
  • продавать или покупать дом/квартиру, которой они не владеют;
  • быть наследниками жилья;
  • при оформлении займа в банке передавать жилье как залог;
  • делать капитальный ремонт или производить любые переоборудования по своему усмотрению без получения согласия владельца;
  • разрешать третьим лицам проживать в квартире или доме: на это есть право только у собственника.

В каких случаях возникает право собственности по закону

Согласно нормам действующего миграционного законодательства, каждый гражданин, пребывающий на территории Российской Федерации, обязан временно или постоянно зарегистрироваться по тому адресу, где он проживает.

Если с собственниками недвижимости все предельно ясно – они регистрируются в своем собственном жилье, то с лицами, которые не имеют в собственности дома или квартиры, всегда возникают трудности.

Внимание! Трудности с пропиской объясняются тем, что собственники жилья с опаской рассматривают предложения по временной или постоянной регистрации других лиц в своих домах и квартирах. Ведь не ясно, какие права на их жилье могут со временем заявить такие жильцы.

Вместе с тем действующее законодательство ограничивает права нанимателя или арендатора на чужую собственность. Так, такие лица имеют право только проживать на жилплощади, которую ему предоставил собственник квартиры или дома.

Совершать какие-то сделки в отношении жилья они не имеют права. Также им не разрешается регистрировать на жилплощадь, которую они занимают, своих родственников или других лиц.

Исключение составляют только несовершеннолетние дети. По закону они регистрируются по месту временной или постоянной прописки своих родителей. При этом согласия собственника жилого помещения на данную процедуру не требуется.

Ни при каких обстоятельствах временная или постоянная регистрация не влечет за собой приобретение права собственности на жилье.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Согласно действующему гражданскому законодательству, гражданин может получить право собственности на жилье в следующих случаях:

  • при заключении договора купли-продажи недвижимости. Например, собственник жилья может продать часть своей недвижимости лицу, которое им пользуется с разрешения собственника;
  • при заключении договора дарения на недвижимость;
  • согласно договору пожизненной ренты;
  • в порядке наследования после смерти собственника жилья;
  • по вступившему в законную силу решению суда.

Какие права законом даны прописанному не собственнику

ЖК Российской Федерации гласит, что к близким родственникам могут быть отнесены:

  • Законный супруг;
  • Рожденные в браке дети;
  • Родители.

Другие лица тоже могут быть отнесены к группе родственников и членов семьи при условии, что сам хозяин помещения укажет это при желании прописать их. Права прописанного в квартире не собственника – бережно относиться к недвижимости, следить за порядком и сохранять ее в целостности.

Как правило, при расторжении брака прописанный в доме ранее супруг/супруг теряет свое право пользоваться жильем (исключения – если есть договор или документ, устанавливающий противоположное). Поэтому так часто в судебной практике наблюдаются случаи выселения бывшего мужа или жены через суд.

Не имеет значения, частное это жилище или муниципальное, прописанное лицо получает такие права:

  1. Свободно проживать здесь;
  2. Пользоваться квартирой, домом и общедомовым имуществом по назначению;
  3. Получить ИНН и СНИЛС. На основании этих документов свободно отдать ребенка в местный детский сад или любое другое учебное заведение;
  4. При желании зарегистрироваться в роли индивидуального предпринимателя или просто устроиться на работу по найму (если работодатель выставил ограничение и готов принимать на работу только соискателей с местной пропиской);
  5. Получать льготы и субсидию на оплату коммунальных услуг.

Итого список прав, какие имеет прописанный, получился внушительным, но по факту наличие в паспорте отметки о регистрации – это не больше, чем информационные данные.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *