Уголовная ответственность виновника ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уголовная ответственность виновника ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сроки рассмотрения дтп с пострадавшими увеличиваются, так как бумажной работы становится несравненно больше. Если произошла такая авария, то степень ее последствий, как и срок давности по дтп с пострадавшими зависит от разных факторов, основной из них – это степень и характер вреда, который был причинен пострадавшему. Порядок расследования дтп с пострадавшими также будет основываться на множестве факторов, и от действий самих участников аварии. Если ты попал в дтп с пострадавшим, главное никогда не покидать место аварии, в противном случае последствия будут куда серьезней. Оформление при дтп с пострадавшим будет стоять не на первом месте, сначала нужно оказать помощь человеку, который получил увечья.

Действия при ДТП с пострадавшими

Что может смягчить или усилить вину

В таблице указан максимальный предел санкций по каждой из частей ст. 264 УК РФ. Однако вынося итоговый приговор, суды берут в расчет множество факторов. Они говорят, как в пользу обвиняемого, так и против него.

Дополнительно анализируются дорожная обстановка, включая погодные условия, освещенность участка, где произошло ДТП. Не последнюю роль могут сыграть и действия потерпевшего.

К смягчающим обстоятельствам относятся:

  • совершение преступления впервые;
  • беременность женщины-водителя, наличие на иждивении маленьких детей;
  • оказание потерпевшему первой медицинской помощи на месте происшествия;
  • явка с повинной, оказание всестороннего содействия следствию;
  • добровольное возмещение нанесенного ущерба.

От каких факторов зависит наказание

Нет никаких сомнений, что в случае смерти участника происшествия виновное лицо понесет заслуженное наказание. Исключение может быть лишь в том случае, если погиб сам виновник.

Данная ситуация регламентируется Уголовным кодексом Российской Федерации, если быть конкретнее, статьей 264 УК РФ. Конкретный вид наказания виновному лицу может определить только суд. При этом обязательно будет учитываться вся ситуация в целом, причины действий виновного лица, и его отношение к произошедшему.

Также решающее значение будут иметь все действия виновного лица, начиная с самого момента происшествия и до вынесения судебного решения. Например, если лицо активно сотрудничало со следствием, признало свою вину, раскаялось, оказывало помощь близким погибшего, то это однозначно будет являться смягчающим обстоятельством. Бывают и такие случаи, что уголовная ответственность не наступает вообще. Такое возможно в случае, если стороны пришли к примирению. Рассмотрим ситуацию более подробно.

Как выявляется состояние пострадавшего

Степень причиненного вреда человеческому здоровью определяется исключительно судебным медицинским экспертом. Он, в свою очередь, основывается на проведённом им осмотре самого пострадавшего и длительности восстановительного периода в результате проведения лечения.

Признаки и классификацию степеней тяжести наглядно можно посмотреть в нижеприведённой таблице.

Таблица. Возможные последствия травм для каждой степени тяжести причинённого вреда здоровью участника движения

Степени тяжести Признаки Результат
Легкая Восстановление более на 95% и более
  • Расстройство здоровья не более чем на 21 день.
  • Утрата трудоспособности пострадавшего не более, чем на 5 %.
Средняя
  1. Восстановление здоровья на 70% и более.
  2. Нет опасности для человеческой жизни.
  • Расстройство здоровья более чем на 21 день.
  • Утрата трудоспособности пострадавшего не более, чем на 30 %.
Тяжёлая
  1. Тяжкие
    последствия.
  2. Опасность для жизни.
  • Полные слепота, немота или глухота.
  • Потеря какого-либо органа или же нарушение его работоспособности.
  • Общее тяжелое состояние в результате развития патологий.
  • Бесплодие.
  • Обезображивание лица.
Читайте также:  Как оформить временную регистрацию

Если пострадал пассажир в машине виновника?

Обратите внимание, что уголовная ответственность может начать действовать не только в случаях, когда водитель своими виновными действиями столкнулся с другим автомобилем, где был ранен или погиб другой человек, и не только при наезде на пешехода. Даже если у нарушителя ПДД в машине сидел пассажир, то водитель может понести ответственность. И, если в случае с машиной такси, к примеру, это логично и закономерно, то в случае, когда рядом на пассажирском сиденье сидит супруг или супруга, например, уже не настолько.

Тем не менее, это так! Даже если пострадал только автомобиль виновника ДТП (например, при столкновении с деревом), а также получил тяжкий вред здоровью или погиб пассажир, то водитель понесёт уголовную ответственность.

Можно ли избежать наказания в 2023 году и как?

Да, конечно, можно. Равно как и при применении любых других наказаний. Всё дело в том, что для привлечения к ответственности человека должны совпадать ряд факторов и обстоятельств. Если одного из них нет, то лицо нельзя привлечь. Кроме того, существуют факторы, которые на усмотрение суда могут помочь избежать наказания.

Однако, полноценное и исчерпывающее рассмотрение всех таких обстоятельств может потянуть на несколько новых статей, так как избегание ответственности – очень важный вопрос, который следует прорабатывать максимально подробно. Более того, для этого вам настоятельно потребуется адвокат.

Однако, перечислим основные обстоятельства.

Отягчающие и смягчающие обстоятельства при ДТП

Мера наказания за совершенную аварию устанавливается с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств. В первом случае судья может сделать поблажку на основании любых фактов, которые сочтет имеющими отношение к сути вопроса. Нередко роль играет следующее:

  • наличие серьезных заболеваний;
  • отсутствие судимостей;
  • своевременное оказание помощи пострадавшему, компенсация ему расходов и морального ущерба;
  • наличие малолетних детей, для женщин — беременности;
  • искреннее раскаяние;
  • добровольное сообщение о правонарушении (например, у водителя была возможность скрыться незамеченным, но он ей не воспользовался);
  • положительная характеристика.

Отягчающие же обстоятельства включают следующее:

  • вовлечение в правонарушение ребенка до 18 лет (например, родитель передал руль ребенку, который и совершил аварию);
  • продолжение противоправного поведения вопреки требованиям его прекратить (водитель уезжает с аварии не останавливается, когда ему подает соответствующий сигнал инспектор ГИБДД);
  • повторное совершение однородного преступления (засчитывается любое нарушение правил ПДД, поэтому штраф за непристегнутый ремень, выписанный полгода назад, влияет на наказание за наезд на человека);
  • попытка скрыться с места происшествия;
  • нахождение водителя в нетрезвом состоянии.

При рассмотрении дела окончательный перечень смягчающих или отягчающих обстоятельств устанавливает судья. В результате грамотный адвокат убедит его взглянуть на определенные факты по-новому, что повлияет на строгость наказания.

Ответственность за ДТП с летальным исходом

В качестве опьянения признается наличие в организме алкоголя, наркотических средств, а также при отказе водителя от прохождения медицинского освидетельствования.

Если у погибшего остались несовершеннолетние дети, представлять их юридические интересы в суде будут законные представители.

  • Лишение свободы от 4 до 9 лет с лишением права заниматься определенной деятельности и занимать конкретные должности до 3 лет.
  • Оставление места аварии;
  • Употребление наркотиков или алкоголя в день ДТП;
  • Пристрастие к употреблению наркотиков или алкоголя, нахождение на учете у нарколога;
  • Наличие информации у водителя о технических неисправностях автомобиля;
  • Большое число штрафов и иных административных проступков у водителя;
  • Управление автомобилем без водительского удостоверение;
  • Участие несовершеннолетних в преступлении.

Уголовная ответственность за налоговые преступления: нюансы 2020 года

С 2000 года по сегодняшний момент (июль 2010) ни из суда, ни от следователя не было никаких повесток, звонков и новостей.

За это время я несколько раз выезжал за границу, менял водительское удостоверение и т.д. и т.п.

Весной этого года я подал документы на оформление нового загранпаспорта, через месяц мне отказали в выдаче паспорта, сославшись на открытое до сих пор на меня уголовное дело.

УК РФ.Статья 264.1 УК РФ содержит состав повторного совершения административного правонарушения, такая повторность превращает этот проступок в преступление, влекущее уголовную ответственность.

Читайте также:  Производственный календарь на ноябрь 2023

Срок давности существует как и каждого другого преступления Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: а) два года после совершения преступления небольшой тяжести; б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести; в) десять лет после совершения тяжкого преступления; г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления. 2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.
В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно. 3.

Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом.

Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.5. К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 353, 356, 357 и 358 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.Статья 15.

Категории преступлений1.

УК РФ, независимо от того, о какой части указанной статьи идет речь, не может считаться тяжким или особо тяжким, невзирая на максимально предусмотренное наказание.

Дело в том, что все деяния, предусмотренные данной статьей, являются неосторожными преступлениями, т.е., совершаются только с виной в форме неосторожности и никак иначе. В соответствии же со ст.

15 УК РФ, тяжкими и особо тяжкими преступлениями могут быть только преступления, которые совершаются умышленно.

Особенности определения степени тяжести вреда

Автомобиль всегда является источником повышенной опасности, ведь в случае дорожного происшествия водить автоматически признается виновным. Наказание для виновника ДТП неминуемо, вопрос лишь в строгости меры пресечения, при избрании которой учитывается степень вины водителя.

Вред, причиненный пострадавшему в результате ДТП человеку, принято классифицировать следующим образом.

  1. Легкий, согласно российскому законодательству под ним понимается незначительный вред здоровью, вследствие которого наступила краткосрочная потеря работоспособности. В таком случае виновнику ДТП может грозить лишь административное наказание.
  2. Средней тяжести. Его можно охарактеризовать так: неопасное, но длительное нарушение здоровья. Работоспособность утрачивается не более чем на 1/3.
  3. Тяжкий – продолжительное расстройство здоровья, утрата каких-либо органов, значительные нарушения в организме. В таком случае для виновника ДТП наступает уголовная ответственность. Если специалисты придут к выводу, что дорожное происшествие совершено по неосторожности, то ответственность по уголовному делу о ДТП наступает по ст. 264 УК. В случае выявления в действиях субъекта умысла на совершение преступления, деяние квалифицируется по ст. 111 УК РФ.

Судмедэксперты, дающие заключение о степени тяжести вреда, в своей работе руководствуются критериями, прописанными в приказе № 194 от 2008 года, например, учитывают последствия травм для жизни потерпевшего и их влияние на дальнейшую работоспособность. Совокупность определенных признаков образует одну из трех степеней тяжести.

Уголовная ответственность за ДТП

Статьей 264 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за ДТП. Данный состав преступления предусматривает шесть частей:

  • ч.1 ст.264 – ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью – лишение свободы до 2 лет;
  • ч.2 ст.264 – ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное лицом в состоянии опьянения (п. «а»), сопряженное с оставлением места совершения (п. «б») – лишение свободы от 3 до 7 лет;
  • ч.3 ст.264 – ответственность за причинение смерти – лишение свободы на срок до 5 лет;
  • ч.4 ст.264 — ответственность за причинение смерти, если ДТП совершено лицом в состоянии опьянения (п. «а»), сопряженное с оставлением места совершения (п. «б») – лишение свободы от 5 до 12 лет;
  • ч.5 ст.264 – ответственность за смерть двух и более лиц – лишение свободы до 7 лет;
  • ч.6 ст.264 – ответственность за смерть двух и более лиц, если ДТП совершено лицом в состоянии опьянения (п. «а»), сопряженное с оставлением места совершения (п. «б») – лишение свободы от 8 до 15 лет.
Читайте также:  Повышение прожиточного минимума с 1 января 2023 года в Москве

Действия в процессе ДТП со смертельным исходом

Когда произошла авария, повлекшая за собой смерть, помимо сотрудников ДПС обязательно на место выезжает оперативно-следственная группа, в состав которой входят специалисты в области автотехники, криминалисты.

До ее приезда проводятся необходимые предварительные мероприятия. Когда тело погибшего находится на асфальте, фиксируются не только место его расположения, но и его положение. Для этих целей используют фото фиксация.

Одной из обязанностей инспекторов ГИБДД является поиск имеющихся следов происшествия. Когда происходит наезд на пешехода, на дороге, как правило, находятся частички краски, осколки лобового стекла или передних фар. При условии, что перед столкновением водитель пытался затормозить, на асфальте виден тормозной след от шин.

Автомобиль, принимавший участие в ДТП, может затруднять передвижение по проезжей части. Поэтому его буксируют в другое место с предварительной фиксацией его положения на камеру, схему.

По прибытии группы в первую очередь детально исследуется место происшествия.

Под этим подразумевается:

  • совершение фото- и видеосъемки;
  • изучение типа, состояния дорожного покрытия, наличие разметки;
  • детальный анализ машин, которые причастны к аварии;
  • производство необходимых замеров;
  • составление схемы ДТП;
  • опрос водителей, других очевидцев.

Берутся также данные с камер на окрестных объектах. В ряде случаев именно они помогают установить истину.

Работа экспертов заключается в нескольких действиях. Производится первичный осмотр выжившего водителя на наличие признаков в крови алкоголя или наркотиков. При подозрении проводиться медицинское освидетельствование.

Далее изучается тела участников аварии. Зачастую невозможно сразу получить данные о погибшем пассажире ввиду отсутствия документов, мобильного телефона с контактами. Поэтому проводятся мероприятия по установлению его личности.

Этот вариант урегулирования возникшего конфликта, наиболее подходит для виновника ДТП. Даже при значительных финансовых расходах, которые будут направлены на устранение морального и физического вреда, в подавляющем количестве случаев, уголовная ответственность не наступает.

Чтобы оформить факт примирения правильно, необходимо потерпевшей стороне написать расписку в свободной форме и продставить ходатайство в суд о примирении сторон.

Стоит отметить, что наличие даже письменного подтверждения об урегулировании конфликта, не всегда приводит к прекращению уголовного преследования.

Невозможно примериться в случае, когда виновник ДТП, ранее уже имел уголовное наказание. В этом случае даже при наличии ходатайства со стороны потерпевшей стороны, виновник ДТП понесёт уголовное наказание.

Не получится оформить примирение в том случае, если в результате ДТП пострадал сотрудник ГИБДД находящийся при исполнении служебных обязанностей.

Возмещение ущерба через страховую компанию

Для получения страховой выплаты потерпевший пешеход должен как можно скорее уведомить страховую компанию, в которой застрахован владелец автомобиля, о наступлении страхового случая. Пострадавшему придется представить в страховую компанию перечисленные выше документы, подтверждающие факт ДТП и размер причиненного вреда, а также заявление о страховой выплате. Если вред причинен имуществу, то компания может потребовать предоставить для осмотра это имущество (или его сохранившиеся части), а также провести экспертизу.

В течение 30 дней страховая компания должна рассмотреть заявление потерпевшего и произвести страховую выплату либо отказать в возмещении вреда. За каждый день просрочки она должна будет выплатить пени, поэтому решение, скорее всего, будет принято оперативно.

Обращаясь за возмещением ущерба в страховую компанию, необходимо помнить, что размер страховой выплаты (суммы, которую реально сможет получить потерпевший) ограничен Законом об ОСАГО и зависит от вида ущерба. В соответствии со ст. 7 Закона об ОСАГО предельная сумма возмещения составляет:

  • при возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью каждого потерпевшего – 160 т.р.
  • при возмещении вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших – 160 т.р.
  • при возмещении вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего – 120 т.р.

Все требования сверх предельных сумм должны удовлетворяться в судебном порядке за счет лица, отвечающего за причиненный вред.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *