Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение полиса ОМС — Иностранные граждане». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После подписания договора, страховик выдаёт застрахованному лицу, на период оформления основного, временный документ ОМС, который равно правомочен на весь период ожидания. Мера, связанная с выдачей промежуточного документа связана с необходимостью изготовления основного полиса с помощью специальных технических средств, так как сейчас он представлен пластиковой карточкой. Практика показывает, что период ожидания, во многих случаях, не превышает двухнедельный срок.
Может ли иностранный гражданин получить ОМС
Закон об обязательном медицинском страховании №326-ФЗ предусматривает возможность предоставления страхового покрытия рамками базовой программы в отношении следующих лиц:
- Без исключения граждан России.
- Иностранным гражданам, находящимся в стране на законных основаниях, предусмотренным порядком, зарегистрировавших место жительства.
- Иностранцы, находящиеся на территории страны временно, установленным порядком зарегистрировавшие своё место пребывания.
- Люди с неподтверждённой принадлежностью к гражданству какого-либо государства, проживающие на законных основаниях.
- Иностранцы, обратившиеся за помощью к российскому государству, в связи с обстоятельствами угрозы жизни (здоровью) на территории своих стран, получившие статус беженцев.
- Лица, участвующие в программах воссоединения соотечественников (переселения в Россию), после соблюдения формальностей миграционного законодательства и получения статуса временного переселенца.
Иностранцы, прибывшие из стран евразийского экономического союза (киргизы, казахи, армяне и белорусы) имеют право на трудовую деятельность без оформления патента, поэтому могут заключить договор страхования ОМС на общих условиях с россиянами.
Штрафные санкции за отсутствие страховки для иностранцев, приезжающих в Россию были введены с 1 мая 2016 года и действуют до сих пор.
Если при проверке документов будет обнаружено отсутствие страхового полиса или же выяснится, что его сумма не дотягивает до минимума (100 тыс. руб.), то по закону это будет являться правонарушением административного характера.
Выявление данного факта повлечет за собой наложение штрафной санкции, которая может варьироваться от 2 до 7 тысяч рублей. Размер штрафа зависит от региона страны и характера нарушения. В отдельных случаях нарушителю грозит выдворение из страны.
По законодательству России страховой полис ДМС должен быть на руках у мигранта в момент пересечения государственной границы. Если же в силу определенных причин страховка оформлена не была, то нужно успеть сделать это в течение трех дней после приезда в страну.
Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.
Особенности страховки ОМС для иностранцев
В зависимости от статуса иностранца, трудоустройства и режима его пребывания выделяют следующие группы:
- работающие иностранные граждане;
- неработающие;
- постоянно пребывающие;
- временно пребывающие;
- постоянно проживающие;
- временно проживающие.
Обязательному медстрахованию с выдачей полисов подлежат:
- иностранные граждане, постоянно пребывающие и получившие ВНЖ, в том числе и неработающие;
- предприниматели-иностранцы;
- работающие и временно проживающие иностранцы.
Иностранные лица со статусом временного пребывания на территории РФ не обязаны выплачивать взносы ОМС; сюда же относится категория иностранных граждан, работающих по различного рода договорам (авторским, трудовым и пр.).
Это не значит, что данная группа лиц не имеет право на защиту своего здоровья; для них предусмотрены программы добровольного медстрахования, а в случае угрозы для жизни им предоставляется бесплатная медпомощь. Многое зависит от срока и режима пребывания. Для большей наглядности рассмотрите таблицу:
Временное пребывание | Постоянное/временное проживание (граждане с видом на жительство, со статусом беженца или РВП) | |
---|---|---|
Субъект ОМС | нет | да |
Разрешена трудовая деятельность | только на основе договора ДМС | страховые взносы платит работодатель |
Право на получение бесплатного полиса | не имеют | имеют |
Право на экстренную помощь в случае необходимости | имеют | имеют |
Важно! Иностранным гражданам российское государство гарантирует бесплатные услуги в рамках социальной системы здравоохранения, но получить полис ОМС вправе только постоянно или временно проживающие (но не пребывающие).
Остальные категории иностранных граждан вправе заключить договора ДМС. В случае выезда или изменения статуса пребывания/проживания иностранное лицо в обязательном порядке должно уведомить об этом страховую организации в течение 1 месяца.
Как оформляется и что дает полис ДМС иностранцам в РФ
Согласно действующему ФЗ № 114, каждый въезжающий на территорию РФ иностранец уже обязан иметь при себе полис ДМС. В то же время Трудовой кодекс РФ предписывает приобретать его после пересечения границы. Эта правовая коллизия привела к тому, что нередко с въезжающих на территорию РФ иностранцев незаконно взымаются штрафы за отсутствие страхового документа. Если вы оказались в такой ситуации, помните, что Трудовой кодекс РФ имеет более высокий приоритет над упомянутым федеральным законом: обращайтесь в правоохранительные органы.
Заключая договор со страховщиком в рамках ДМС, клиент сам выбирает для себя наиболее подходящую программу. Такой договор дает право на получение услуг в коммерческих клиниках, с которыми у страховщика заключен договор.
Преимущества полиса ОМС
Наличие полиса ОМС гарантирует его обладателю бесплатную медицинскую помощь на всей территории РФ вне зависимости от региона и во всех государственных клиниках.
В число предоставляемых по данной программе услуг входят:
- экстренная медпомощь;
- амбулаторно-поликлиническая помощь, в том числе диагностика, лечение на дому или в стационаре (лекарственные препараты приобретаются за счет пациента);
- стационарная помощь при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях, травмах, родах/абортах, патологии беременности (включая плановую госпитализацию, реабилитацию, интенсивную терапию, изоляцию по эпидемиологическим показаниям и круглосуточное медицинское наблюдение).
Оплата медицинских услуг по данной программе осуществляется работодателем застрахованного лица или государством.
Стоимость оформления полиса ОМС и срок его действия для иностранцев в РФ
Срок действия полиса ОМС с 1 января 2018 года – 1 год. Возможность его продления зависит от статуса страхуемого иностранца в РФ. Он остается действительным до окончания срока РВП. Выдается бессрочно лицам с ВНЖ и несовершеннолетним детям. Если документ оформляется работодателем, то срок его действия ограничен сроком действия трудового договора.
В 2018 году стоимость медицинского полиса для белорусов в России и граждан других государств покрывается работодателем или государством. Компанию страховщика приобретающее полис лицо может выбирать самостоятельно. Также самостоятельно и бесплатно выбирается поликлиника, в которой будет оказываться амбулаторная медицинская помощь. Открепление и закрепление за новой поликлиникой осуществляется без дополнительной оплаты.
Какова цена полиса ОМС, зависит от той суммы, которая тратится на лечение застрахованного лица. Государство ежегодно закладывает в бюджет сумму более 10 тысяч рублей на лечение одного пациента. Этот минимум, однако, регулярно превышается, к примеру, на выхаживание одного новорожденного государство тратит около 200 тысяч рублей.
Узнать стоимость услуг, которые были вам оказаны, можно заказав справку-выписку в медицинском учреждении. Размер отчисляемых работодателем средств, то есть то, сколько стоит полис ОМС, устанавливается законом. Стандартная ставка на данный момент составляет 5,1% отчислений от заработной платы в фонды ОМС.
Льготных ставок две: для IT-организаций – 4%, для участников свободной экономической зоны (СЭЗ) Крыма и Севастополя, резидентов территории опережающего развития (ТОР) и свободного порта «Владивосток» – 0,1%.
Где оформить полис новорожденному
В течение 30 дней после рождения ребенок может получить медуслуги по страховому полису матери. По истечении данного срока детям необходимо оформлять отдельную страховку.
Получить ОМС для новорожденных можно в офисе выбранной страховой компании или в МФЦ. При этом не обязательно, чтобы мать и ребенок были застрахованы у одного страховщика. Также можно сделать полис на ребенка онлайн на портале Госуслуг.
Чтобы оформить детский полис ОМС необходимы следующие документы:
- свидетельство о рождении ребенка (паспорт для детей старше 14 лет);
- документ, который подтверждает, что заявитель является представителем ребенка (паспорт, заключение органа опеки, решение суда об усыновлении);
- СНИЛС (для детей до 14 лет – необязательно).
Что входит в бесплатное обслуживание
Основной перечень медицинских услуг по программе ОМС в 2023 году указан в статье 35 Федерального закона №326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». В соответствии с данным документом полис ОМС дает возможность получить бесплатную медицинскую помощь более чем в 20 случаях.
В список услуг, оказываемых бесплатно, входят:
- первичная медико-санитарная помощь;
- скорая помощь (кроме санитарно-авиационной эвакуации);
- профилактическая помощь для предотвращения болезней;
- специализированная, в том числе и высокотехнологичная, помощь;
- помощь в период реабилитации.
Реестр медицинских услуг в системе ОМС содержит случаи, когда осуществляется бесплатное лечение:
- при обнаружении новообразований;
- заболеваний эндокринной системы;
- инфекционных и паразитарных болезней (инфекции, которые передаются половым путем, ВИЧ, туберкулез и синдром приобретенного иммунодефицита не являются страховым случаем);
- нарушения работы нервной системы;
- заболевания глаз и придаточного аппарата;
- нарушения обмена веществ и расстройства питания;
- болезни уха и сосцевидного отростка;
- заболевания кроветворных органов, системы кровообращения и крови;
- нарушения иммунитета;
- кожные болезни (в том числе и подкожной клетчатки);
- заболевания органов дыхания (в обязательное медицинское страхование входит также ПЭТ);
- нарушения в работе органов пищеварения;
- болезни мочеполовой системы;
- беременности и родов (в том числе аборты и послеродовой период);
- возникновения врожденных аномалий;
- получения травм и отравлений;
- хромосомных нарушений и деформаций;
- болезни соединительной ткани и костно-мышечной системы;
- некоторые заболевания, возникающие у детей в перинатальный период.
Преимущества полиса ОМС
Наличие полиса ОМС гарантирует его обладателю бесплатную медицинскую помощь на всей территории РФ вне зависимости от региона и во всех государственных клиниках.
В число предоставляемых по данной программе услуг входят:
- экстренная медпомощь;
- амбулаторно-поликлиническая помощь, в том числе диагностика, лечение на дому или в стационаре (лекарственные препараты приобретаются за счет пациента);
- стационарная помощь при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях, травмах, родах/абортах, патологии беременности (включая плановую госпитализацию, реабилитацию, интенсивную терапию, изоляцию по эпидемиологическим показаниям и круглосуточное медицинское наблюдение).
Оплата медицинских услуг по данной программе осуществляется работодателем застрахованного лица или государством.
Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.
Как получают полис трудоустроенные иностранцы
Когда у иностранца имеется разрешение на работу на общих основаниях (оформлено разрешение на временное пребывание, либо есть вид на жительство, либо подтвержден статус беженца), тогда страховые взносы за него выплачивает работодатель. Делается это так:
порядок действий для трудоустроенных
- Федеральная миграционная служба (УФМС) выдает иностранцу разрешение на работу с точным сроком действия, либо при оформлении вида на жительства – бессрочное разрешение.
- У работодателя должно быть разрешение на найм иностранцев. Он подает в страховую компанию, работающую в системе ОМС, сведения об иностранных наемных работниках.
- Страховщик после приема сведений от работодателя в течение 1-3 дней выдает временные полисы, а спустя 30 дней – постоянные, срок действия которых равен сроку действия трудового договора. При необходимости застрахованное лицо предъявляет в поликлинике либо временный, либо постоянный документ.
Добровольное страхование (ДМС)
Иностранцу, решившему остаться в РФ на продолжительный период, обычная туристическая страховка, оформленная на родине, не подойдет. Обычно по такому полису турист сначала оплачивает лечение из личных средств, а по возвращению домой получает компенсацию за потраченные деньги. Если иностранец приехал в РФ учиться, работать, гостить у близких продолжительное время и так далее, такой вариант ему будет неудобен. Более того, туристическая страховка обычно покрывает минимальный набор услуг.
Итак, чтобы получать медпомощь в полном объеме, необходим описанный выше полис ОМС или купленный ДМС. Иностранные гости, не попадающий в категорию лиц, имеющих право на ОМС, получают медпомощь на платной основе. Полис ДМС для иностранных граждан — вид личного страхования, которое, в частности, позволяет получать помощь в медучреждениях, не задействованных в системе ОМС. Преимущества полиса ДМС очевидны:
- Полная или частичная (выраженная в процентном соотношении) компенсация на медуслуги;
- Страховое покрытие значительно превышает стоимость самой страховки. Стоимость лечения с полисом всегда получается ниже, чем без него;
- Предоставление качественных услуг, так как при выявлении каких-либо недочетов страховая организация может отказать лечебному учреждению в оплате или подать на него жалобу, которая скажется на рейтинге поликлиники;
- Медобследование на современном оборудовании, помощь профессиональных врачей;
- Своевременное получение медпомощи не только в самой поликлинике, но и на дому или рабочем месте.
Решение о приобретении полиса добровольного медицинского страхования каждый принимает самостоятельно. Но здесь нужно учесть пару моментов:
- Полис ДМС обязателен для получения патента или разрешения на работу. Так что, если цель приезда в РФ — работа, без полиса не обойтись;
- Без полиса ДМС все расходы на лечение иностранец оплачивает самостоятельно, включая оплату приема у врача, сдачу анализа, прохождение каких-либо диагностических мероприятий, нахождение в стационаре — а это немалые суммы.
Какие документы необходимо собрать?
Для получения полиса ОМС нужно предоставить минимум документов. Главная цель – подтвердить свой статус, позволяющий бесплатно оформить медицинскую страховку. Пакет бумаг минимальный:
- Паспорт с отметкой о проживании и регистрации по месту жительства (свидетельство о рождении ребенка, если документ оформляется на него).
- СНИЛС (в некоторых случаях).
- Если необходимо – документы, подтверждающие статус иностранного гражданина (удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, свидетельство о предоставлении временного убежища, бумага установленной формы, удостоверяющая личность лица без гражданства и т.д.).
- Иностранные граждане из ЕАЭС предоставляют трудовой договор, отрывную часть бланка о прибытии иностранного гражданина.
Примерная программа ДМС
Амбулаторное лечение включает следующее:
- Первичное и повторное медицинское лечение проводят врачи следующих специальностей: врач общей практики, хирург, офтальмолог, гинеколог, отоларинголог, травматолог / ортопед, кардиолог, невролог, эндокринолог, дерматолог, гастроэнтеролог, уролог, физиотерапевт.
- Лабораторная диагностика: биохимические и клинические анализы мочи и крови.
- Рентгенодиагностика: рентгенография грудной клетки (флюорография), рентгенография грудной клетки при острых инфекционных заболеваниях и рентгенография костей в случае травм.
- Первичные и повторные осмотры на дому у врача общей практики.
Больничная помощь (экстренная госпитализация) включает следующее:
- Неотложная госпитализация (предоставляется кровать в 2/3 / 4-местных палатах) медицинской бригадой скорой помощи в случае каких-либо опасных для жизни условий.
- Реанимационные процедуры.
- Пребывание и прием пищи в больнице, прием необходимых медицинских процедур (консервативного и хирургического характера), консультации и другие профессиональные услуги; прохождение временного осмотра по инвалидности.
Медицинская помощь без полиса
Многие приезжие знают о том, что медицинская помощь может быть оказана и без полиса ОМС. Не вдаваясь в подробности, люди надуются на оказание помощи, не уточняя особенности вопроса. На самом деле бесплатные услуги оказываются только к случаям, попадающим под категорию экстренных, неотложных. Если нужна будет помощь в рамках амбулаторного лечения, осмотра, то бесплатно осуществить это не удастся. Острый вопрос в отношении женщин в положении. Для них анализы, наблюдение являются платными. Исключение – роды, ситуации при острой боли. Рожать разрешается в инфекционном отделении, даже если анализы нормальные, женщина полностью здорова.
Важно! Во избежание спорных ситуаций, плохого отношения, рекомендуется оформить полис ОМС, который должен быть при себе, как и паспорт.