Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить ответ на требование ФНС о даче пояснений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Состав документов, который может быть запрошен непосредственно у налогоплательщика, в рамках камеральных проверок ограничен (ст.88 НК РФ). В основном это документы, подтверждающие право на применение льгот или правомерность возмещения, либо возврата НДС.
Когда можно в представлении документов (информации) отказать?
Наиболее часто встречающиеся формальные нарушения, влекущие недействительность требования:
-
К требованию не приложено поручение;
-
Требование составлено неуполномоченным лицом, например, должностным лицом инспекции, в которой вы не состоите на учете;
-
Требование (поручение) составлено не по форме, предусмотренной Приказом ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@ «Об утверждении форм документов, предусмотренных налоговыми органами при реализации своих полномочий…». Речь идет о ситуации, когда вместо требования налогоплательщику направляется «информационное письмо» или иной, не предусмотренный НК РФ запрос. Посредством таких запросов налоговые органы пытаются получить информацию за рамками сроков проверки или информацию, запрашивать которую формально не могут. Идти навстречу инспектору или нет в такой ситуации — сугубо право налогоплательщика.
-
Требование выставлено после окончания налоговой проверки.
-
Документы и информация представлялись в инспекцию ранее.
-
Запрошенные документы и информация не относятся к проверяемому периоду или к предмету проверки.
Важно! Если требование выставлено во время проверки, но получено налогоплательщиком после ее окончания, такое требование признается законным.
Расхождения в отчетности
Довольно часто встречаются ситуации, когда один и тот же экономический показатель имеет разные значения в предоставленных формах фискальной отчетности. Такие расхождения вызваны тем, что для каждого налога, сбора, взноса установлены индивидуальные правила определения налогооблагаемой базы. И если налоговики требуют предоставить разъяснения по этому вопросу, предоставьте разъяснения в свободной форме. В тексте укажите конкретные причины, из-за чего образовались расхождения.
Также причиной такой нестыковки являются разные нормы и правила налогового учета в отношении ряда конкретных ситуаций. Пропишите сложившиеся обстоятельства в письме.
Указывать пояснения со ссылками на нормы действующего фискального законодательства приветствуется. Даже если компания не права (неверно истолковала нормы НК РФ), то ФНС предоставит подробные разъяснения, что позволит избежать более крупных ошибок и штрафов в дальнейшей деятельности.
Пояснение в налоговую по 6-НДФЛ
Налоговики могут истребовать пояснения по заполнению формы 6-НДФЛ в случаях, если в расчете (п. 3 ст. 88 НК РФ):
— выявлены ошибки;
— обнаружены противоречия с другой отчетностью.
Вместе с пояснениями или исправлениями можно представить в ИФНС регистры налогового, бухгалтерского учета и другие документы, которые подтвердят достоверность отраженных в расчете данных (п. 4 ст. 88 НК РФ).
Суть пояснений будет зависеть от того, какие сведения запрашивает инспекция. К примеру, если в расчете:
1) уплаченный НДФЛ меньше удержанного. Это возможно, если налоговый агент вернул работникам излишне удержанный налог;
2) удержанный НДФЛ меньше уплаченного. К примеру, если в отчетном периоде были переходящие выплаты.
Пояснение в налоговую по налогу на прибыль
Пояснения по налогу на прибыль налоговики могут запросить по нескольким основаниям.
Основание первое – занижение налоговой нагрузки. Причинами в данном случае могут стать снижение цен для привлечения клиентов, сезонность и связанные с ней падение спроса и увеличение стоимости продукции у поставщиков.
Образец пояснений по факту снижения налоговой нагрузки
Пояснения
В ответ на письмо о проведении мониторинга налоговой отчетности за 2021 год в целях самостоятельной проверки правильности формирования налоговой базы и выявления причин низкой налоговой нагрузки за указанный период сообщаем следующее.
ООО «Омега» проведен анализ результатов коммерческой деятельности, а также налоговой отчетности за налоговый период 2021 года. По итогам анализа факты неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащих уплате сумм налога, в налоговой отчетности, представленной за налоговые периоды 2021 года, не выявлены.
В связи с этим нет оснований для представления уточненных налоговых деклараций за указанные периоды.
По факту снижения налоговой нагрузки ООО «Омега» за 2021 год по сравнению со среднеотраслевым уровнем поясняем, что руководством организации было принято решение о снижении с 01.09.2021 отпускных цен на реализуемые товары на 10 процентов. Данная мера принята по результатам анализа ситуации, сложившейся на рынке сбыта, с целью привлечения клиентов и повышения конкурентоспособности.
Понижение цен отрицательно сказалось на размере выручки, полученной в II полугодии 2021 года. При этом расходы организации, связанные с основной деятельностью, возросли на 5 процентов по сравнению с I полугодием 2021 года. Именно эти обстоятельства привели к снижению величины налога на прибыль и НДС, подлежащих уплате в бюджет.
В настоящее время ООО «Омега» принимает меры по снижению расходов.
Приложение:
1) копия приказа ООО «Омега» от 28.08.2021 № 113 о снижении отпускных цен на реализуемые товары;
2) пояснительная справка по результатам мониторинга доходов и расходов ООО «Омега» по итогам I и II полугодий 2021 года;
3) копия приказа ООО «Омега» от 13.01.2022 № 2 об утверждении плана по снижению расходов на 2022 год.
Генеральный директор
ООО «Омега» Михайлов / Михайлов А.Б.
Основание второе – появление убытков. Их причинами могут быть:
— закупка дорогого оборудования;
— затраты на запуск производства и рекламу;
— чрезвычайные обстоятельства;
— расторжение договоров.
При этом наличие убытков может объясняться объективными причинами и не свидетельствовать о намерении занизить базу по налогу. Этот факт и потребуется разъяснить ИФНС.
Основание третье – расхождения в данных о доходах от реализации товаров (работ, услуг) в НДС-декларациях и по налогу на прибыль. Причиной таких расхождений может быть, к примеру, неотражение в прибыли доходов, не облагаемых НДС.
Основание четвертое – расхождения данных в декларации и бухгалтерской отчетности. Здесь причинами могут быть либо ошибки в расчетах, либо различные правила определения доходов и расходов для целей налогового и бухгалтерского учета. К примеру, наличие доходов и расходов, которые признаются в бухучете, но при этом никогда не признаются в налоговом учете. Либо они могут признаваться и в налоговом и в бухгалтерском учете, но в различных периодах (пп. 3, 4, 8 ПБУ 18/02).
Пояснение в налоговую о расхождениях в декларациях
Надзорные структуры проверяют все декларации с использованием автоматических программ, и они очень быстро могут найти несоответствие сведений в одной декларации (к примеру, по НДС) со сведениями другой (к примеру, по налогу на прибыль) или с отчетом бухгалтерии. В этом случае инспекция вынуждена обратиться к плательщику с требованием объяснения причины несовпадения показателей (например, выручки).
Учитывая, что бухгалтерский учет в учреждениях ведется не в таком порядке, как учет в надзорной службе, объяснить выявленные несовпадения не сложно. Например, налоговые данные по НДС могут не совпадать с размером прибыли, так как существуют доходы вне реализации, не облагаемые НДС (штрафы, дивиденды, курсовые расхождения). Это обстоятельство может оказаться причиной разночтений, о чем и нужно написать в ответе на запрос. (ст. 250 НК РФ).
Как писать пояснения в налоговую
Образец пояснительного письма, направляемого в ответ на требование ИФНС о представлении пояснений, утвержденный официально, отсутствует. Пояснения можно составить в произвольной форме, указав следующую информацию:
- наименование налогового органа и налогоплательщика, его ИНН/КПП, ОГРН, адрес, телефон;
- заголовок «Пояснения»;
- обязательная ссылка на исходящий номер и дату требования от налоговой инспекции,
- непосредственно пояснения по запрашиваемому вопросу с их обоснованием,
- если необходимо, перечислить приложения к письму, подтверждающие правильность показателей отчетности,
- подпись руководителя.
Если ошибка, допущенная в отчетности, не привела к занижению налога, пояснительная записка в налоговую должна содержать эту информацию. Напишите об этом, указав характер ошибки (например, опечатка или техническая ошибка) и верное значение, либо представьте уточненную декларацию или расчет. Ошибку, из-за которой была занижена сумма налога, можно исправить, только подав «уточненку» — одних пояснений для налоговиков в таком случае будет недостаточно.
Когда ошибки, по мнению налогоплательщика, в отчетности нет, а значит и подавать «уточненку» нет надобности, представить пояснения налоговикам все равно необходимо, указав в них на отсутствие ошибок в декларации или расчете.
Когда налоговая запрашивает пояснения
Причины, по которым у налоговиков могут возникнуть вопросы к налогоплательщику в процессе камеральной проверки, перечисляются в п. 3 ст. 88 Налогового кодекса РФ:
- Причина 1 — «камералка» выявила в отчетности ошибки либо противоречия между данными отчетности и имеющимися у налоговиков сведениями.
Что потребует ИФНС – предоставить пояснения или внести исправления в отчетность.
- Причина 2 – налогоплательщиком сдана «уточненка», в которой сумма налога к уплате, по сравнению с ранее представленным отчетом, стала меньше.
Что потребует ИФНС – предоставить пояснения с обоснованием изменения показателей и снижения суммы налога к уплате.
- Причина 3 – в отчетности заявлены убыточные показатели.
Как написать объяснение в налоговую
Делать пояснение следует в двух идентичных экземплярах, один из которых надо отправить по месту требования, а второй оставить у себя. Если в учетной политике предприятия есть указание на использование печати в его текущей деятельности, письмо следует завизировать с ее помощью. В журнале исходящей документации надо поставить отметку об отправленном пояснении (указав его номер и дату).
Образец пояснения в налоговую Если вам пришло требование от налоговой дать пояснение по поводу страховых взносов, а вы никогда раньше таких документов не делали, посмотрите приведенный ниже пример и прочитайте комментарии к нему – с их помощью у вас наверняка получится сформировать нужное вам письмо.
- Первым делом укажите в пояснении адресата, т.е.
ту налоговую инспекцию, для которой предназначено пояснение.
Могут ли проверять НДФЛ?
Образец пояснительной записки в налоговую по требованию по НДФЛ также должен соответствовать запрашиваемой информации. В отличие от отчетности по НДС, справки по НДФЛ не являются налоговыми декларациями, поэтому ИФНС не может проводить камеральные проверки. Тем не менее, она имеет право проверять правильность составления справок и исчисления налога.
Если организация получила требование по НДФЛ, значит, при составлении справок были допущены ошибки в расчетах. Такими ошибками могут быть:
- расхождения между исчисленным, удержанным, уплаченным налогом;
- неверно примененный вычет;
- существенное снижение НДФЛ в сравнении с предыдущим периодом.
Отвечая на запрос фискальных органов, надо внести исправления в справки и обозначить это в записке. При этом придется поименно перечислить каждого сотрудника, по которому была допущена ошибка, и внести корректировки в бухгалтерский учет.
Пояснение 1. Снижение цен на продаваемые товары, работы и услуги
Причинами такого снижения могут быть следующие факторы.
1. Цена реализация снижена из-за понижения рыночных цен или спада спроса. Потребитель товар с ценой выше рыночной не купит, а продав его с убытком, можно получить хоть какую-то выручку и не уйти еще больше в убыток. Это объяснение можно подкрепить следующими документами:
- приказом руководителя об установлении новых цен и причинах таких изменений;
- отчетом от маркетингового отдела, где будет отражена ситуация на рынке и представлен анализ снижения спроса на товар, отгружаемый предприятием.
2. Истекает срок годности продукции. Для доказательства этой причины можно приложить следующие документы:
- акт инвентаризационной комиссии;
- приказ от руководителя о снижении цен на товары.
3. Отказ покупателя от заказа. Обосновать эту причину можно, приложив соглашение о расторжении договора или официальное письмо от покупателя, в котором он пишет о своем отказе.
4. Сезонный характер реализуемых товаров, работ и услуг. Сезонные колебания спроса характерны для таких сфер деятельности, как строительство, туризм и т. д. Для обоснования этой причины также нужен будет приказ руководителя о снижения цен.
Когда налоговая запрашивает пояснения
Причины, по которым у налоговиков могут возникнуть вопросы к налогоплательщику в процессе камеральной проверки, перечисляются в п. 3 ст. 88 Налогового кодекса РФ:
- Причина 1 — «камералка» выявила в отчетности ошибки либо противоречия между данными отчетности и имеющимися у налоговиков сведениями.
Что потребует ИФНС – предоставить пояснения или внести исправления в отчетность.
- Причина 2 – налогоплательщиком сдана «уточненка», в которой сумма налога к уплате, по сравнению с ранее представленным отчетом, стала меньше.
Что потребует ИФНС – предоставить пояснения с обоснованием изменения показателей и снижения суммы налога к уплате.
- Причина 3 – в отчетности заявлены убыточные показатели.
Что потребует ИФНС – предоставить пояснения, обосновывающие сумму полученного убытка.
Получив подобный запрос от налоговиков о представлении пояснения в налоговую (образец можно посмотреть ниже), ответить на него следует в течение 5 рабочих дней. Штрафных санкций за непредставление не предусмотрено, но игнорировать требования налоговой не стоит, поскольку, не получив ответа, ИФНС может доначислить налоги и насчитать пени.
Обратите внимание: если налогоплательщик относится к категории тех, кто обязан подавать налоговую декларацию в электронном виде согласно п. 3 ст. 80 НК РФ (например, по НДС), то он должен обеспечить прием от ИФНС электронных документов, направляемых в процессе камеральной проверки. В том числе это относится и к требованиям о представлении пояснений – в течение 6 дней со дня отправки налоговиками, налогоплательщиком в ИФНС отправляется электронная квитанция, подтверждающая получение такого требования (п. 5.1. ст. 23 НК РФ). Если получение электронного требования не подтвердить, это грозит блокировкой банковских счетов налогоплательщика (п. 3 ст. 76 НК РФ).
Когда нужно предоставить пояснения
Прежде всего, важно понимать, что предоставление пояснений – это не всегда обязанность работодателя. Если налоговая выявила несоответствия или ошибки, то организация должна предоставить разъяснения только в том случае, если они были найдены в ходе камеральной проверки. Наиболее часто встречаются такие нарушения:
- некорректная информация в налоговых декларациях;
- противоречия в данных, которые предоставлены в одном или нескольких отчетных документах;
- нарушения в операциях, которые связаны с получением налоговых льгот (каникул, сниженных ставок);
- противоречия между информацией, которую предоставил налогоплательщик, и данными, имеющимися в налоговой.
Таким образом, ответ на требование налоговой целью предоставления соответствующих пояснений (по образцу) обязателен, если была проведена камеральная проверка, которая и выявила нарушения. А во всех остальных случаях предоставление письменных объяснений – это право компании. Однако, как показывает опыт, лучше позаботиться и направить в инспекцию письмо, поскольку это нередко помогает в донесении своей позиции до проверяющих.
Практика показывает, что в большинстве случаев пояснения необходимо предоставить в связи с расхождениями по НДС и налогом на прибыль.
Действия налогоплательщика при получении требований о пояснениях из ИФНС
Во всех случаях налогоплательщик должен принять требование к рассмотрению, определить для себя характер изложенных вопросов, составить свой план действий и предоставить откорректированную версию пакета документов, который может содержать:
- Исправленную декларацию 3-НДФЛ под номером соответствующей корректировки в верхней части титульного листа документа.
- Дополненную сопроводительную документацию в виде справки о доходах по форме 2-НДФЛ, договоров о реализации зарегистрированного движимого или недвижимого имущества с получением прибыли и сформированной в результате этих действий налогооблагаемой базы. Сюда же относятся недостающие бумаги, подтверждающие расход лица на лечение, обучение или жилую недвижимость, которые доказываются чеками, кассовыми ордерами или документами, подтверждающими внесение платежей по ипотечному или другому целевому кредиту. Юридические лица в данном случае должны уделить особое внимание налогу на прибыль и НДС с формированием доказательной базы.
Лица, отчитывающиеся по упрощёнке, должны предоставлять документацию об авансировании налога на прибыль за каждый квартал, в противном случае, упрощенец рискует быть переведённым на полноценную систему налогообложения
Ответ на требование о предоставлении пояснений по налогу на имущество должен комплектоваться свидетельствами о собственности и кадастровыми документами на представленное к отчётности имущество. Если лицо относится к категории претендующих на льготы, это также необходимо указать в пояснениях.
- Сопроводительное письмо с объяснениями по установленной на уровне налогового законодательства формой.
Данные документы оформляются в единый комплект и передаются вместе с пояснительной запиской на повторную проверку в налоговый орган.
Как правильно написать объяснительную в налоговую
В ведении бизнеса очень важно знать, как правильно написать объяснительную в налоговую.
Если вам когда-то нужно будет написать подобную записку в налоговый орган, то нужно это сделать очень грамотно. Сегодня вы сможете ознакомиться с рекомендациями как написать объяснительную в налоговую. Рекомендации, приведенные ниже, так же пригодятся во взаимодействии с начальством и прочими чинами.
Сперва, давайте определимся, что это такое, объяснительная записка в налоговую. На имя директора, нужно писать докладную записку, но допускается и написание объяснительной. Ключевое отличие между этими двумя документами заключается в отсутствии предложений и выводов в конце документа, а само оформление в принципе очень схоже между собой. Данный документ разъясняет точку зрения непосредственно составителя данной бумаги. Этим событием вполне может являться невыполнение заданий, которые были поставлены руководством, а так же нарушение общепринятой трудовой дисциплины.
Данный документ способен разъяснить, в полном объеме, любых сложившихся на работе неприятных ситуаций, с неоднозначным трактованием причины происходящего, которые привели к неприятным и неизбежным последствиям.