Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Надо ли распечатывать электронный полис ОСАГО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Электронные полисы ОСАГО появились в России с 1 июля 2015 года. С этой даты страховые компании получили право оформлять ОСАГО не только в офисе, но и на официальных сайтах. Поначалу водители относились к такому нововведению настороженно, да и страховщики не спешили переходить на электронные бланки. Впоследствии все оценили новшество, а по инициативе Банка России были внесены изменения в закон об ОСАГО. С 1 января 2017 года все страховые компании обязаны продавать электронные полисы ОСАГО через свои официальные сайты.
Возможность предъявить ОСАГО в электронном виде
В текст правил дорожного движения добавлен новый пункт 2.1.11, а из пункта 2.1.1 исключен один из абзацей:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:
…
- страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора такого обязательного страхования в виде электронного документа в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.
Совсем скоро все изменится
Совсем недавно Президентом РФ был подписан очередной Федеральный закон, который вносит изменения в законодательство об обязательном страховании гражданской ответственности водителей. Часть поправок заработала уже весной 2019 года, а другая часть вступит в силу только осенью 2019 года.
Согласно ФЗ № 88-ФЗ от 1 мая 2019 года с 29 октября 2019 года, водителям не придется предъявлять бумажную версию полиса ОСАГО. Обычный полис, который был куплен в офисе страховщика, тоже никто не потребует предъявить, и можно будет перестать возить его с собой. С этой даты закон разрешает предъявлять полис в электронном виде.
Как это будет выглядеть на практике, пока неизвестно. Возможно, будет достаточно предъявить снимок полиса на экране телефона. А может быть, для каждого бланка будет разработан QR-код. Сотрудников ГИБДД подключат к базе проверке страхования с октября 2019 года.
В связи с этим в нескольких законах скоро появятся изменения. В ПДД и КоАП будет прописано, что водитель не обязан показывать полис в бумажном варианте, и штраф за это уберут.
Нужно ли распечатывать сразу электронный полис ОСАГО и постоянно возить его с собой?
По желанию страхователя. В правилах страхования ОСАГО сказано, что страхователь обязан предъявить сотруднику ДПС действующий полис, но не сказано, в каком виде. Это может быть распечатанный полис на обычном листе А4.
В настоящее время у сотрудников ДПС есть возможность проверить легитимность полиса, если у них есть какие-либо сомнения. Так как все базы данных синхронизированы, то достаточно только номера прав, и сотрудник ДПС видит всю историю страхователя (его действующий полис, штрафы и прочее).
Нужно ли распечатывать полис на цветном принтере? Сейчас у полисов очень необычные сиреневые цвета.
По желанию страхователя. Можно его вывести как на черно-белом принтере, так и на цветном. Разницы нет никакой, кроме того, что полис будет выглядеть более презентабельным.
Как инспектор ГИБДД проверяет полис
Для проверки е-ОСАГО на подлинность представителям патрульной инспекции выдают планшеты с выходом в интернет и подключением к единой базе ИМТС МВД РФ. Доступ к этой системе имеется только у сотрудников Госавтоинспекции – страхователь не имеет возможности проверить ОСАГО-онлайн по этой сети.
Проверка происходит следующим образом: водитель предъявляет инспектору полис, после чего последний заходит в мультисервисную систему и вводит данные документа. Обычно достаточно знать его номер и ФИО владельца. Если у остановленного автомобилиста нет ОСАГО при себе, проверку можно осуществить, зная VIN номер автомобиля и данные его собственника. После заполнения формы, запрос обрабатывается, и через несколько секунд на экране появляются данные о страховке и её обладателе.
Страхователи также имеют возможность проверить полис ОСАГО по интернету. Это можно сделать на сайте РСА. Достаточно ввести ФИО и номер документа, и на экране появится актуальный на момент проверки статус данной страховки.
Что такое электронный полис ОСАГО?
Это документ в формате, который поддерживается обычными смартфонами, планшетами или компьютерами. Такой полис имеет такую же силу, что и бумажный документ. Для его оформления не нужно приходить в офис и заключать договор традиционным способом.
ОСАГО оформляется через официальный сайт страховой, которая составляет такие договора. Собственник может продлить существующий документ также в онлайн-режиме. Это значительно облегчает задачу всем водителям, экономит время сотрудников страховых и других служб.
В любом виде документ важен в ситуациях, когда возникает авария. Когда виноват водитель, его просят предъявить полис. Бумажные документы привычны как службам, так и автомобилистам. Поэтому многим трудно привыкнуть к новому формату и научится обходиться электронным видом.
Как сотрудники ГИБДД проверяют полис в 2022 году?
Всё очень просто. Действующий пункт 2.1.1 обязывает вас передать для проверки (именно передать – в руки, а не просто показать):
- водительское удостоверение,
- свидетельство о регистрации,
- полис ОСАГО.
Если с первыми 2 пунктами всё предельно понятно – хотя, по новым законам вот-вот уже грядут электронные права, а вслед за ними IT формат может приобрести и СТС, то с электронной страховкой – не очень.
Многие водители предполагают различные варианты законного выполнения этого пункта Правил:
- показать инспектору ДПС фотографию электронного ОСАГО,
- предъявить распечатанный файл,
- ничего не показывать, ведь полис электронный!
Но не все автолюбители из указанных пунктов правы. Более того, нередко на разного рода форумах вы найдёте неверную информацию о том, что можно вообще ничего не показывать, и инспектор сам обязан проверить по базе наличие у вас страховки.
К слову, в 2022 году практически у любого сотрудника ГИБДД на дороге есть доступ к электронной базе данных страховых договоров РСА (Российского союза автостраховщиков). И он (сотрудник) может проверить наличие страховки по этой базе.
Законодателем задумывалось, что оформление ОСАГО посредством сети Интернет не должно создать дополнительных трудностей для граждан, а наоборот, существенно облегчить все процедуры, в том числе и коммуникации с представителями органов ГИБДД. Поэтому поспешите напомнить сотруднику о том, что вы обладаете всеми законными правами на то, чтобы появляться на дороге и без оформленного бланка ОСАГО.
Но если вы хотите поберечь свое время и нервы, всё же рекомендуем вам выделить несколько часов на то, чтобы распечатать документ, а также заверить его печатью соответствующего учреждения. Надеемся, что данная процедура не вызовет у вас особых сложностей.
Что должен иметь при себе водитель, застрахованный по электронному полису
Строго говоря, автолюбитель, оформивший электронный автостраховой полис, не должен возить при себе никаких дополнительных бумаг кроме водительского удостоверения и документов на машину. Все сведения о его полисе инспектора должны получать, воспользовавшись онлайн сервисами. Но, учитывая реальное положение дел и общий уровень оснащенности экипажей ДПС (в которых зачастую отсутствуют штатные устройства для выхода в сеть интернет), водителям рекомендуется иметь при себе распечатку.
Она послужит доказательством наличия полиса при невозможности провести онлайн-проверку, а также поможет ускорить ее время при наличии у сотрудников доступа к базам данных. Для этого нужно распечатать документ, поступивший на е-мэйл автолюбителя, сразу после его оформления. Кроме самого полиса, в пакет электронных документов также входят копия квитанции, по которой была произведена его оплата, памятка для страхователя, список адресов представителей данной страховой, а также ссылка на базу данных для проверки оригинальности.
Оригинал полиса ОСАГО
Бланки полиса ОСАГО и информация, которая в них указывается, утверждены законом. С 2018 года в России выдаются бланки серии ККК и МММ. Полис печатается на специальной плотной бумаге. В нем должны содержаться подробные сведения о страховщике и страхователе.
Независимо от формы, в полисе должны быть указаны:
- Полное юридическое наименование и реквизиты страховой компании
- Срок действия и периоды использования полиса
- ФИО страхователя и собственника транспортного средства
- Информация о транспортном средстве
- Информация о вписанных в полис водителях или отметка о неограниченном числе
- Итоговая стоимость полиса с учетом всех коэффициентов
- Подписи страхователя и представителя страховщика
Частые вопросы о Е-ОСАГО
Бланк электронного полиса содержит такие же поля и информацию, как и бумажный полис. Информация в документах идентична и соответствует требованиям закона. В электронной страховке указаны данные собственника, страхователя, срок страхования, характеристики ТС и т. д.
Как проверить Е-ОСАГО?
Подлинность полиса можно проверить на официальном сайте РСА.
Что дороже — Е-ОСАГО или обычная бумажная страховка?
Цену электронного и бумажного полиса рассчитывают по одним и тем же тарифам. При одинаковых условиях заключения договора стоимость ОСАГО будет одинаковой как при покупке в офисе, так и при оформлении через Интернет.
Как расторгнуть Е-ОСАГО, оформленное в электронном виде?
Для расторжения договора автострахования вам необходимо обратиться в ближайший офис нашей компании.
Нужно ли распечатывать Е-ОСАГО?
Мы рекомендуем распечатать полис и приложить его к остальным документам на машину. Наличие страховки в бумажном виде поможет избежать недоразумений при общении с сотрудниками ДПС.
Что делать, если я потерял электронный полис?
Оплаченная страховка сохраняется в вашем электронном почтовом ящике и в «Личном кабинете» на сайте страховщика. Вы в любое время можете распечатать полис повторно.
Можно ли перевести купленную бумажную страховку в электронный вид?
Такая возможность не предусмотрена. По окончании срока действия текущей страховки вы можете оформить электронный полис ОСАГО.
Основным преимуществом электронного документа является простота оформления, ведь для заключения такого договора автострахования потребуются только доступ к сети интернет и данные о страхуемом автомобиле.
Второе преимущество – экономия времени. Для оформления полиса не придется посещать офис страховой компании и тратить время на дорогу, тем более, если автовладелец проживает в отдаленном регионе страны и ближайший офис страховщика находится на большом расстоянии.
Еще один плюс дистанционного оформления полиса – возможность выбрать дополнительные услуги на свое усмотрение и избежать навязывания каких-либо опций страховым агентом. К недостаткам е-ОСАГО можно отнести возможность допущения ошибок при заполнении данных об автомобиле и водителе, так как даже малейшая ошибка может стать причиной отказа или задержки при выплате страховой компенсации.
Еще один минус: если автовладелец впервые страхует свою автогражданскую ответственность или страхуется новый автомобиль – для заключения договора ОСАГО придется лично посетить офис страховщика, так как сведения о водителе должны быть обязательно занесены в базу РСА.
Диагностическая карта при оформлении ОСАГО
В настоящее время страховые компании следят за обязанностью водителей проходить технический осмотр автомобилей. Для этого при оформлении страхового полиса ОСАГО агент в обязательном порядке потребует предъявить ему действующую диагностическую карту. Без этого продажа страхового договора невозможна.
Некоторые водители не следят за сроком окончания техосмотра и продлевают карту только перед покупкой полиса. Это неправильно и чревато серьезными последствиями. Отсутствие у виновника на момент аварии действующей диагностической карты является поводом для регресса. Это значит, что страховая компания оплатит ремонт машины пострадавшего, но впоследствии взыщет сумму выплаты с нарушителя. Чтобы избежать таких неприятных последствий, необходимо продлевать техосмотр вовремя, независимо от даты окончания ОСАГО.
Как проверить наличие ошибки в полисе и исправить её без последствий
Заполнение полиса требует определённого внимания, чтобы избежать ошибок во время подписания договора. Нахождение их при предъявлении сотрудникам автоинспекции повлечёт за собой неприятные последствия и хлопоты по устранению описок.
Оформление и выдача полиса обуславливаются множеством автоматизированных процедур, при выполнении которых может закрасться ошибка — выданный подлинник может не соответствовать данным его заявителя.
Ниже представлены сведения о типичных ошибках, которые чаще всего допускаются при оформлении. Получая страховой сертификат на руки, водитель должен обратить внимание на следующую информацию:
- личные данные заявителя, внесённых и допущенных к управлению машиной лиц;
- дату подписания соглашения, сроке его действия;
- информацию о марке, модели транспортного средства, его технических характеристик.
Другие сведения не так важны, но все же стоит перепроверить и их.
Ошибки могут быть не только случайными, но и умышленными. Автовладелец может:
- занизить объем двигателя,
- исказить другие данные для уменьшения оплаты во время получения диагностической карты.
Как показать электронный полис?
Намного сложнее обстоит ситуация при покупке электронного полиса. В идеале, после заключения договора нужно распечатать страховку, обратиться в офис страховщика, проставить на документе печать и держать всегда при себе. Но делать это необязательно. С недавнего времени инспекторов патрульных служб оснастили специальными гаджетами и доступом в базу данных. Проверить действительность полиса ОСАГО и его наличие в принципе теперь возможно без предъявления бумажного документа. Инспектор делает запрос в системе и получает сведения о том, застрахован ли водитель.
Получается, что электронный полис имеет полноценную юридическую силу. Более того, делать распечатку не обязательно — достаточно сохранить полис в специальном приложении и предъявлять его по требованию инспектора. Если у него возникнут сомнения в подлинности документа, он должен сверить информацию с базой данных.
Что такое электронный полис?
Как уже упоминалось, интернет и ранее использовался для получения полисов. С помощью специальных сервисов можно было оставить заявку на оформление полиса ОСАГО, после чего подписывался подготовленный бумажный договор. Теперь, благодаря наличию единой базы РСА стало возможно использование электронного документа. С каждым годом возможности страхования онлайн расширяются. Начиная с 2021 года, владельцы транспортных средств могут не только продлевать ОСАГО через интернет, но и получать его впервые. Кроме того, для всех автостраховщиков возможность выдачи е-ОСАГО стала обязательной.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.
Оба варианта оформления имеют одинаковую силу и законность. Причем владельцы ТС в праве сами выбирать, что им подходит больше. Стоимость автогражданки как в виде электронного полиса ОСАГО, так и в обычном виде, остается одинаковой.