Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Легкий способ эмиграции в Финляндию из России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Большинство иммигрантов, переехавших из РФ, положительно отзываются о жизни в Финляндии. Россияне отмечают беспроблемное общение с финнами, несложную адаптацию в обществе. В своих отзывах переехавшие из РФ пишут о превосходной природе, чистом воздухе и множестве мест для отдыха в любое время года. Иммигрантам также нравятся качество дорог, высокий уровень образования, а также современная инфраструктура городов.
Оформление гражданства
Имея ПМЖ, получить гражданство Финляндии можно через 5 лет. Местный паспорт также имеют право запросить те, кто прожил со статусом резидента в общей сложности 7 лет после достижения 15 лет и последние 2 года из этого срока находился в стране безвыездно. Заявление на гражданство можно подавать при соблюдении следующих условий:
- совершеннолетний возраст (18 лет);
- подтверждение личности (например, с помощью паспорта);
- знание шведского или финского языка как уровне, достаточном для общения и переписки;
- отсутствие проблем с законом;
- наличие источника дохода;
- своевременная уплата налогов, штрафов, студенческих ссуд или других платежных обязательств.
Финляндия не запрещает двойное гражданство, поэтому необязательно отказываться от первого паспорта, если этого не требует закон родной страны. Для оформления статуса гражданина понадобятся следующие базовые документы:
- действительный загранпаспорт или другое удостоверение личности;
- сертификат, подтверждающий языковой уровень;
- заявление о текущих и предыдущих средствах к существованию.
В зависимости от ситуации заявителя могут понадобиться дополнительные документы, например свидетельство о рождении ребенка.
Процедура получения финского гражданства состоит из следующих этапов:
- Подача заявления онлайн через службу электронных транзакций Enter Finland или в письменном виде в миграционной службе.
- Посещение миграционной службы для подтверждения личности и предоставления документов.
- Обработка заявки. Период рассмотрения документов занимает от 7 до 36 месяцев.
- Получение ответа по электронной почте, письмом или текстовым сообщением.
- В случае одобрения — присвоение гражданства.
Вместе с заявителем подавать документы на гражданство могут несовершеннолетние дети, которые находятся на его финансовом обеспечении.
Как быстро получить ПМЖ в Финляндии?
Для получения ПМЖ (постоянного места жительства) иностранец должен прожить в стране более 5 лет подряд. Если вы только планируете переезд или прожили здесь менее 5 лет, то у вас временный вид на жительство (ВНЖ). Срок его действия определяется причиной миграции (трудоустройство, учеба и т.д.). Способов получить ПМЖ быстрее – нет.
Финские ВНЖ и ПМЖ могут сменять друг друга. Например, гражданин прибыл в Финляндию на учебу и получил временный вид на жительство. За время его действия женился и подал документы на ПМЖ. Если он разведется, то потеряет ПМЖ в Финляндии и для пребывания на территории государства ему снова придется получить ВНЖ. Чтобы исключить брачные аферы Суоми разрешает изменить свой статус только 4 раза. После чего иностранец лишается права на подачу документов на ПМЖ. В дальнейшем его пребывание в стране возможно только по ВНЖ или в качестве туриста с визой.
Оформление ПМЖ в Финляндии
Путешественник, который прибыл в страну должен иметь при себе:
- вид на жительство;
- действующий паспорт.
Если он подал заявку на ВНЖ, но еще не получил пластик, ему понадобится справка о подаче заявления. Тем, кто работает или учится вид на жительство могут оформить на год, более короткий или более длительный срок, в зависимости от продолжительности работы / учебы для которой человек перебрался в Суоми.
Заявление подается лично. Заявитель не может подать заявление на получение ВНЖ для своего супруга или родственника.
Процесс подачи заявления на ПМЖ включает до 5 шагов:
- Подача заявки. В электронном сервисе Enter Finland в режиме онлайн или в бумажном виде через Иммиграционную службу Финляндии. Понадобится также личный визит, чтобы предъявить оригиналы документов и сдать отпечатки пальцев. Также во время визита в Иммиграционную службу нужно оплатить пошлину за обработку заявки.
- Ожидание, пока заявку обработают.
- Предоставление дополнительных документов по запросу, который может прийти на электронную почту.
- Получение уведомления о принятом решении. В случае положительного решения гражданин получит ID-карту вида на жительство. При отрицательном ответе заявитель должен выехать из страны по окончанию срока действия актуального ВНЖ.
- Обжалование решения (при необходимости). Инструкцию по подаче апелляции иммиграционная служба присылает вместе с уведомлением о принятом решении. Отказ можно обжаловать в апелляционном суде. Процедура платная. Льгот по оплате нет. Чтобы узнать о стоимости, необходимо связаться с административным судом, в котором заявитель намерен обжаловать отказ.
Нелегальное пребывание
Жители других стран могут посетить Финляндию, имея визу или официальное ВНЖ. Гражданам ЕС разрешено находиться в стране 3 месяца без регистрации. Если таких документов нет, то эти лица находятся в государстве незаконно. В случае обнаружения нелегалы будут депортированы обратно в страну проживания, получив запрет на повторный въезд. При превышении допустимого визового времени необходимо предоставить документы, подтверждающие причину задержки (например, задержка рейса или его перенос). В большинстве случаев дается время в течение 7–10 дней на самостоятельный выезд из страны. Если эмигрант не выполнит эти действия, то будут приняты более жесткие меры. В случае с депортацией все расходы за выезд будет взысканы с денежного счета лиц, которые находились в иностранном государстве незаконно.
Есть ли преимущества для обладателей ВНЖ?
Чаще всего иностранцы в Финляндии имеют дело с ВНЖ с литерой «B». Это временное разрешение на пребывание (на год, но может варьироваться в ту или иную сторону, если в документах указаны конкретные даты), и продлить его можно обычно за один раз еще на год. Иностранец, имеющий временное разрешение, может запросить непрерывное разрешение, если основание для пребывания в стране со временем изменилось, например, из-за вступления в брак. По работе иностранец обычно получает ВНЖ со статусом «В».
«А» — это ВНЖ, разрешающее пребывание в течение 4 лет. Как правило, такой статус получают те, у кого уже был ранее ВНЖ со статусом «В», но, к примеру, затем получил постоянный рабочий контракт. Владелец статуса «А» обладает всеми правами и льготами гражданина Финляндии, исключая возможность безвизового въезда в некоторые страны, и права голосовать на выборах. А получать пособие на бирже труда, отдать детей в детский сад или школу можно уже наравне с правами финнов. Основание для ВНЖ «А» также может меняться: например, сперва иностранец жил в Финляндии по работе, а затем вступил в брак с гражданином страны. Затем можно продлить ВНЖ еще на 4 года или уже оформить ПМЖ (статус «Р»). Правда для этого придется сдать экзамен по финскому или шведскому языку.
Преимущества и недостатки финской иммиграции
Итак, вы твердо решили для себя: «Уеду в Финляндию на ПМЖ!». И начали разбираться в том, как получить вид на жительство в этой североевропейской державе. Но прежде чем узнать о нюансах финской иммиграции, стоит ознакомиться с достоинствами и недостатками жизни в скандинавском государстве. Плюсы и минусы Финляндии таковы:
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Высокий уровень жизни и доходов населения | Иммигрантам без квалификации сложно получить хорошую и высокооплачиваемую работу |
Стабильная экономическая и политическая обстановка | Высокие налоги |
Правовые и гражданские свободы | Трудный для изучения язык |
Безопасность, низкий уровень преступности | Финны достаточно замкнутые люди |
Бесплатное образование | Некоторым россиянам спокойная и размеренная жизнь в Финляндии кажется скучной |
При получении статуса гражданина не надо отказываться от родного гражданства | |
Территориальная близость к России |
Достоинства жизни в Финляндской Республике неоспоримы. Поэтому пора узнать, как получить ВНЖ этой североевропейской страны.
Гражданство как итог иммиграционного процесса
Иммигрант, желающий стать гражданином Финляндии, должен отвечать следующим условиям:
- Непрерывно жить в республике минимум 5 лет. Для некоторых категорий переселенцев ценз оседлости сокращается. Уменьшение лимитов, в частности, касается:
- лиц, живущих в стране с 15 лет (от них требуется 7 лет проживания и 2 последних года непрерывно);
- беженцев и лиц без гражданства, а также жен/мужей финнов при условии, что брачный союз длится не меньше 3 лет (от них требуется 4 года проживания);
- бывших граждан Финляндии или других скандинавских государств (от них требуется 2 года проживания).
- Иметь легально получаемый доход (работа, свое дело и т.п.).
- Назубок знать государственный язык.
- Не иметь долгов по налогам, штрафам, невыплаченных кредитов и т.п.
- Не иметь судимостей.
- Оплатить сбор за изучение ходатайства (440 евро при подаче бумажного заявления, 350 евро при заполнении электронной анкеты).
Ежегодно финский паспорт получает более 2 тысяч иммигрантов-россиян. Если вы тоже хотите стать гражданином благополучной и комфортной для жизни страны, непременно воспользуйтесь полезной информацией из нашей статьи.
Основания для получения ВНЖ:
- Брачный союз с гражданином Финляндии (не фиктивный).
- Возвращение на историческую Родину. Получить ВНД путем репатриации вправе бывшие граждане страны, потомки уроженцев Финляндии, ингерманландские переселенцы периода Второй мировой войны и лица, служившие в финской армии до 1945 года.
- Воссоединение с семьей. Одним из главных условий получения ВНЖ в таком случае является материальная состоятельность принимающей стороны. Стоит учесть тот факт, что в Финляндии понятие «член семьи» носит более узкий характер, нежели в других странах.
- Открытие собственного дела на территории страны.
- Переезд через учебу. В стране можно получить высшее или профессионально-техническое образование. Допускается также обучение в старших классах школ, гимназий и лицеев, а также участие в студенческом обмене. Следует иметь в виду, что Финляндия не берет на себя расходы по обучению иностранных студентов.
- Получение рабочей визы. Трудоустроиться иностранцам разрешается в определенной профессиональной отрасли. Сменить место работы также можно исключительно в рамках данной профессиональной сферы. Поэтому следует предварительно ознакомиться со списком профессий, востребованных в стране.
- Статус беженца. За последние несколько лет выходцы из РФ стали основными просителями убежища в Финляндии (наравне с беженцами из Ирака и Сомали). Запросить убежище можно только на территории страны. Для этого необходимо пересечь границу, обратиться за помощью на пограничном контроле либо в полицию. Заявку отправят на рассмотрение в иммиграционную службу, а самому беженцу предоставят возможность проживания в приемном центре до слушания о предоставлении убежища. Во время слушания следует четко обозначить причины прошения убежища и доказать правдивость рассказа. Лицам, получившим международную защиту, будет выдана карта разрешения на проживание.
Иммиграция в Финляндию: преимущества
Переехать жить в Финляндию – решительный шаг, тем более учитывая географические и культурные особенности этой североевропейской страны. Но если учесть преимущества, которые дает финская иммиграция, любые недостатки уже не кажутся такими непреодолимыми.
Все это подтверждается и динамикой миграции: с каждым годом число иммигрантов в Финляндии увеличивается на 15-20 тыс. человек, достигнув в 2017 году показателя в 373 тыс. Ничего странного, ведь жизнь в стране дает массу преимуществ:
- нахождение в Шенгенской зоне позволяет постоянным жителям Финляндии свободно передвигаться по Европе без виз;
- высокий уровень дохода: средняя зарплата в 2017 года составила 3,36 тыс. евро;
- экономическая стабильность: ВВП на душу населения превышает 38 тыс. $ (в РФ – 8,7 тыс. $);
- возможность пользоваться общественным здравоохранением при наличии места жительства на территории Финляндии;
- право на трудоустройство в Финляндии и упрощенное трудоустройство в любой другой стране ЕС;
- доступное образование как для детей, так и для взрослых;
- территориальная близость к РФ.
Это лишь главные тезисы – эта северная страна готова дать иммигрантам гораздо больше.
Хотя государство достаточно лояльно относится к россиянам, гражданам Республики Беларусь и украинцам, важно знать некоторые правила и ограничения, которые могут оказать влияние на переезд.
Например, для получения ПМЖ придется выучить финский язык (или шведский), не иметь проблем с законом, обладать определенным уровнем доходов. С соискателем будет проводиться интервью в отделении полиции.
Для оформления будет необходим следующий пакет документов:
- Загранпаспорт и ксерокопия, несколько фото;
- Бумаги, которые свидетельствуют о причинах переезда (обучение, брак, данные о трудоустройстве);
- Квиток об оплате госпошлины;
- Данные о финансовой состоятельности (например, справка из банка).
В ряде случаев могут попросить предъявить и дополнительные справки, все зависит от ситуации. Это может быть доказательство того, что проситель обладает личным или съемным жильем и так далее.
Основными причинами для отказов (во время процедуры рассмотрения личного дела претендента) являются:
- Подозрения в том, что лицо виновно в каких-либо преступлениях;
- Установленные правоохранительными службами факты;
- Неоплаченные штрафы также могут подпортить историю.
ПМЖ Финляндии: какие этапы нужно пройти
Для получения ПМЖ Финляндии придется пройти три этапа:
- получить возможность проживания сроком 12 месяцев (одним временным отрезком);
- после получения первого ВНЖ спустя 6 месяцев, возможно продление;
- спустя четыре года с момента получения первого ВНЖ можно подать документы для получения ПМЖ.
Различают 3 категории ВНЖ Финляндии:
- полный социальный пакет, гражданство, ПМЖ;
- возможность временного проживания без социального пакета;
- постоянный ВНЖ, приравнивается к гражданству.
Финский ВНЖ: разновидности и кто может получить
Для иммигрантов предусмотрены следующие категории ВНЖ:
Временный ВНЖ (Oleskelulupa второго типа) | Сроки его действия ограничены. Студенты, также служащие могут получить разрешение второго типа, имеющее срок действия менее 12 месяцев, руководители, их родные – менее 4 лет. Если обстоятельства меняются, то измениться может сама категория ВНЖ. |
Постоянный (расширенный) ВНЖ (Oleskelulupa первого типа) | Обычно его получают перед истечением срока действия ВНЖ второго типа. Но это возможно только когда все правовые основания сохранили правомочность. Это разрешение действует 48 месяцев. |
Разрешение на пребывание
Житель России или любой страны может пребывать на территории Финляндии не более 90 дней. По истечению этого времени нужно вернуться на родину или получить разрешение на дальнейшее проживание.
Выделяют следующие типы документа для постоянного места жительства:
- Временное разрешение – возможность находится в стране не более года. Его можно будет продлить еще на год, но только если это актуально для заявителя.
- Срок непрерывного разрешения совпадает со сроком действия заграничного паспорта. С оформлением нового паспорта можно получить новое разрешение, но для этого должна быть веская причина.
- Документ для постоянного нахождения в стране имеют шанс получить те, кто имел непрерывное жительство в Финляндии на протяжении 4 лет.
Разрешения оформляются в виде специальной карты-мигранта.
Законные основания для иммиграции в Финляндию из России
Ведущим основанием для переезда в Финляндию на ПМЖ является наличие оформленного прежде ВНЖ. Финский вид на жительство может быть оформлен по следующим причинам:
Гражданин/гражданка Российской Федерации вступил в официальный брачный союз с подданной/подданным Финляндии;
- У претендента на ВНЖ есть близкие родственники на территории Финляндии;
- Получение россиянином официального право на работу на финской территории;
- Получение россиянином высшего или среднего специального образования в высшем учебном заведении на территории рассматриваемого государства из состава Евросоюза;
- Гражданин Российской Федерации осуществляет инвестиционные вложения в финскую экономику;
- Заинтересованное лицо приобретает в частную собственность объекты недвижимого имущества, располагающиеся на территории изучаемой страны.
Финским законодательством так же предусматривается такое основание для переезда в Финляндию, как статус беженца. Гражданину Российской Федерации может быть предоставлено политическое убежище в том случае, если дальнейшее пребывание в родной стране грозит ему несанкционным арестом или физической расправой. Для получения статуса беженца заинтересованному лицу необходимо въехать на территорию Финляндию на основании визы любого типа (включая туристическую) и обратиться в МИД выбранной им страны.