Повременная оплата труда и применяемые виды начислений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Повременная оплата труда и применяемые виды начислений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как правило, повременная форма оплаты труда применяется, когда устанавливается заработная плата руководящему составу, офисным сотрудникам, работникам, обслуживающим основное производство подразделений. Но это далеко не полный перечень сфер применения ПСОТ.

Возможность заключения трудового договора на почасовую оплату закреплена на законодательном уровне. Документы, в которых вознаграждение рассчитывается на основе тарифного часа, не очень распространены. Как правило, они используются в случаях оказания услуг, фактический объем которых можно точно измерить часами. Такой вариант приемлем в педагогической сфере, в частности, для учителей, которые трудоустроены по внешнему и внутреннему совместительству. В этом случае объем оказанной услуги измеряется проведенными уроками (академическими часами) или парами (в высших учебных заведениях). Почасовая оплата также подходит для работников с гибким графиком и наемных сотрудников, например, репетиторов, нянь, мастеров.

Размер заработной платы устанавливает работодатель, при этом он руководствуется системой оплаты труда, которая закреплена в локальных нормативных актах. Согласно ТК РФ (статья 91), работодатель также обязан вести учет фактически отработанного времени, и тариф устанавливается за каждый отработанный час. Положение о почасовой оплате труда должно быть отражено в договоре.

Определим существенные различия между двумя системами оплаты труда:

Критерий оценки

Сдельная СОТ

Повременная СОТ

Сфера применения

Сферы деятельности, в которых количество произведенной продукции, объем выполненных работ или оказанных услуг ценится выше, чем качественные показатели.

Виды работы, которые ориентированы на качество осуществляемой деятельности, либо труд направлен на обеспечение и поддержание производственного процесса.

Влияние производительности труда на размер заработка

Имеет прямое влияние на размер заработной платы. Простыми словами, чем больше выполнил, изготовил, сделал работник, тем больше сумма вознаграждения за труд.

Никакого влияние производительность труда на зарплату не влияет. Объем выплат зависит только от отработанного времени.

Однако работодатель может предусмотреть премиальные доплаты за определенные показатели.

Кому это выгодно

В большей степени это выгодно нанимателю, так как оплачивается только результат: изготовленная продукция, оказанные услуги, выполненные работы.

Однако такой режим расчетов выгоден и самому работнику, так как привлекает его трудиться больше, чтобы получать достойную зарплату.

Большая выгода ПСОТ определяется в пользу наемных специалистов. Ведь качество работы не имеет значения. Сотрудник получит свой оклад независимо от того, как он трудился, и работал ли вообще или только присутствовал на рабочем месте.

Работодателю, конечно, такой режим расчетов невыгоден. Однако есть такие виды профессий, к которым другие СОТ неприменимы.

Стабильность заработка

В обоих случаях заработок нельзя назвать стабильным и гарантированным. Так как в обоих случаях наблюдается прямая зависимость от чего-либо. Например, зарплата по ССОТ зависит от количества произведенной продукции. А на ПСОТ имеет прямую зависимость от отработанного времени. И если специалист отсутствовал на рабочем месте весь расчетный период, независимо от причин, то зарплаты не будет, ведь он не работал, и платить ему нечего.

Наличие мотивации работника

Мотивация присутствует, так как у сотрудника имеется прямая заинтересованность выполнить больший объем работы, чтобы получить более высокую зарплату.

Если премиальные выплаты не предусмотрены в положении, то специалист совершенно не мотивирован трудиться качественно.

Качество работы

В обоих случаях качество оставляет желать лучшего. В сдельной СОТ рабочий заинтересован сделать больше, следовательно, теряются определенные качественные показатели. Когда как в ПСОТ вообще отсутствует зависимость от качества.

Конечно, работодатель может установить дополнительные премиальные выплаты за качество работы.

Применяемые виды начислений

  • Оплата по окладу – оплата из расчета месячной тарифной ставки пропорционально отработанным дням;
    • Оклад * ДоляНеполногоРабочегоВремени * ВремяВДнях / НормаДней
    • Оклад * ВремяВДнях / НормаДнейПоГрафикуПолногоРабочегоВремени
  • Оплата по окладу (по часам) – оплата из расчета месячной тарифной ставки пропорционально отработанным часам;
    • Оклад * ОтработаноЧасовВПределахНормыВремени / НормаЧасов
  • Оплата по дневному тарифу – оплата из расчета дневной тарифной ставки за отработанные дни;
    • ТарифнаяСтавкаДневная * ВремяВДнях
  • Оплата по часовому тарифу – оплата из расчета часовой тарифной ставки за отработанные часы
    • ТарифнаяСтавкаЧасовая * ОтработаноЧасовВПределахНормыВремени
Читайте также:  Государственные услуги населению

Системы вознаграждения сотрудников

Что такое повременная оплата труда, мы выяснили в предыдущем разделе. Теперь необходимо понять, чем она отличается от остальных форм вознаграждения сотрудников. Рассмотрим все основные системы в таблице.

Наименование формы оплаты Характеристика
Повременная (прямая, простая) Заработок начисляется по тарифной ставке или окладу в соответствии с фактически отработанным временем
Повременно-премиальная Начисление зарплаты с учетом дополнительных стимулирующих доплат, повышающих общий уровень дохода
Окладная Зарплата рассчитывается в соответствии с установленным работнику окладом с учетом выполнения определенных для сотрудника нормативов рабочего времени
Сдельно-повременная (смешанная) Учитывается совокупность факторов: и количество фактически отработанного времени, и количество произведенной продукции или иная качественная оценка выполненных работ
Плавающие оклады Заработок определяется исходя из наличия денежных средств, которые могут быть потрачены организацией на вознаграждение за работу
Выплаты на компенсационной основе Размер зарплаты напрямую зависит от выручки, полученной за отчетный период (% от выручки)

Какие формы оплаты труда запрещены?

Трудовое законодательство ставит ограничения на долю неденежного вознаграждения в оплате труда. По закону продукцией или другими материальными ценностями запрещено выплачивать больше 20% зарплаты. Это правило универсально и касается всех сфер бизнеса. Выдача зарплаты, например, на сельскохозяйственном предприятии продукцией, произведенной на этом предприятии, незаконна. То же самое касается пищевой промышленности, сферы общественного питания и т.п.

Запрещена валютная форма оплаты труда в подавляющем большинстве. В рядовом магазине зарплату в долларах или китайских йенах платить незаконно.

Также запрещена оплата труда долговыми обязательствами, расписками, бонами.

Что касается продукции, под запретом в качестве средств неденежного вознаграждения находятся алкоголь, ядовитые и токсичные вещества, оружие, боеприпасы, лекарства и ряд других товаров.


Повременная система оплаты труда: на что обратить внимание?

Повременная система предусматривает оплату за фактически отработанное время. При тарификации учитывается квалификация работника. Работодатель по желанию может установить систему дополнительной мотивации.

Повременная система оплаты труда бывает двух типов: простая и окладная. В первом случае оплачивается время, проведенное на работе. 200 рублей в час промоутеру – отличный пример. Количество розданных рекламных листовок при этом в расчет не берется.

Окладная система работает по-другому. Она предусматривает фиксированную оплату труда без учета количества выполненной работы. Доплат, как правило, такая система не предусматривает. Пример: зарплата администратора − 25000 рублей в месяц при потоке посетителей 100 или 10 человек в день.

Устанавливая повременную оплату, работодателю следует учитывать ограничения, установленные трудовым законодательством относительно рабочего времени. Нормативно это 8 часов в день и 40 часов в неделю (ТК РФ ст. 91). В норматив не входит время на дорогу, обед. Рабочий график фиксируется в трудовом договоре или локальных НПА.


Можно ли использовать несколько систем оплаты труда одновременно?

Закон такой формат не запрещает. Более того, для работодателей, выбирающих смешанную оплату труда, предусмотрено несколько вариантов.

Сдельно-премиальная система предполагает оплату за каждый продукт плюс премиальные за показатели. Критерии выплаты премий работодатель определяет самостоятельно. Например, в производственном секторе может поощряться работа без брака.

Повременно-сдельная система предполагает наличие оклада, нормы выполнения в единицу времени и доплату за перевыполнение нормы. Пример – оплата труда техника по подключению спутникового телевидения и интернета. Оклад – 30 000 рублей, норма – 45 абонентов в месяц. Доплата за подключение каждого абонента сверх нормы – 1 000 рублей.

Повременно-премиальная система работает так: сотруднику выплачивается оклад и премия за достижения. Это популярный вариант для менеджеров. Таким сотрудникам может быть установлен небольшой оклад на уровне МРОТ или чуть выше. Премиальные же составляют большую часть вознаграждения и могут превышать оклад, например, в 10 раз.


Это самый простой вид оплаты, который осуществляется только за количество отработанного времени.

Читайте также:  Договор отсрочки платежа за товар

Плюсы. Их больше для работника – он гарантированно получает свои деньги только лишь за присутствие на рабочем месте, качество же выполняемой им работы при этом не учитывается.

Минусы. Отсутствие мотивации у сотрудника трудиться лучше и совершенствовать свои профессиональные навыки, несправедливый подход к оплате труда – добросовестные и недобросовестные сотрудники будут получать одинаковую заработную плату.

Пример. Рассмотрим, как будет начисляться заработная плата работнику по этой системе с применением оклада и тарифных ставок:

На предприятии действует пятидневная (сорокачасовая) рабочая неделя. Должностной оклад сотрудника – 23 000 руб. Количество рабочих дней и часов:

  • в январе – 15 дней (120 часов);
  • в феврале – 20 дней (160 часов);
  • в марте – 21 день (168 часов).

Из них февраль январь и март были отработаны полностью, а вот в феврале сотрудник брал бесплатный отпуск (5 календарных дней).

Особенности трудового договора

Обязательным условием, которое включается в каждый трудовой договор, является оплата труда.

При повременной форме заработной платы у работодателя уже есть прописанные в штатном расписании размеры окладов или тарифных ставок. Поэтому в трудовом договоре данные значения также должны быть обязательно указаны – конкретной суммой или коэффициентом. Ссылаться на штатное расписание (или любой другой локальный документ) без конкретизации суммы нельзя.

Помимо этого, в трудовой договор должны быть внесены все положенные сотруднику надбавки или компенсации – в том числе и районные (то есть те, которые устанавливаются лишь на определенной территории).

Что касается премии, то ее размер и условия получения зачастую обозначены в локальных нормативных актах. Эти условия могут зависеть и от результатов работы, и от фактически отработанного времени, и от наличия выдающихся достижений в труде.

Повременную систему целесообразнее использовать для оплаты тех видов работ, которые сложно нормировать, а также в сфере обслуживания или там, где не требуется перевыполнение плана работы.

Основной ее недостаток – отсутствие у сотрудников мотивации для работы – можно устранить, применяя повременно-премиальную систему, при которой премии и доплаты устанавливаются за выполнение поставленных задач. Такая система используется на большинстве предприятий экономически развитых стран и является наиболее современной и прогрессивной.

Основные отличия повременной система оплаты труда

  • Повременная система оплаты труда применяется в большинстве развитых стран.
  • Она подразумевает получение работником зарплаты, размер которой зависит от действительно отработанного им времени при условии полного выполнения возложенных на него трудовых функций.
  • Такой способ оплаты может действовать на предприятии только при соблюдении определенных требований.
  • Это правильное определение фактически отработанного каждым сотрудником времени, присуждение соответствующих квалификации тарифных разрядов, а также назначение должностных окладов в зависимости от действительно выполняемых обязанностей.
  • Повременные выплаты могут быть простыми, повременно — премиальными, смешанными или с нормированным заданием.
  • Главным недостатком данной системы оплаты является то, что в ней не учитывается выполняемый отдельным сотрудником объем работ.

Основным показателем, фигурирующим при повременной оплате труда, ТК РФ определяет должностной оклад (ст.129), представляющий тариф, рассчитанный за полностью отработанный месячный период. Формула расчёта вознаграждения на основании окладной части имеет вид:

Начисленная ЗП

=

Установленный базовый оклад

/

Общее количество рабочих дней согласно утверждённому графику

*

Число дней, отработанных за месяц сотрудником

Основные выводы:

  • Форма вводится для должностей, от которых не зависит производительность предприятия в целом. Работник не связан с объемами выполнения и сбыта продукции.
  • Повременная система связана с фактически отработанным временем (часы, дни) сотрудника.
  • Система оплаты труда оговаривается в трудовых и коллективных договорах, а также во внутренней нормативной документации. Для этого создаются Положения и иные локальные акты.
  • Для начисления зарплаты бухгалтеру-расчетчику понадобится: табель учета рабочего времени, штатное расписание, текущая внутренняя документация о премировании или лишении премии, другая первичная документация.
  • Расчет зарплаты может вестись по тарифной часовой или дневной ставке, а также по окладу.
  • После начисления заработной платы по повременной системе бухгалтер вычитывает налог с дохода 13%.

Повременная оплата труда: оформление трудовых отношений

Условия начисления и выплаты вознаграждения должны быть установлены при приеме сотрудника на работу. Они прописываются в трудовом договоре, составляемом в двух экземплярах. В трудовом договоре обязательно оговариваются размер оклада или тарифной ставки, надбавки и премии.

Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Если применяется повременная система оплаты труда, размер вознаграждения за полностью отработанный месяц не должен быть меньше установленного минимального размера заработной платы. Федеральный размер МРОТ с 01.01.2019 составляет 11 280 руб.

Если же в субъекте Федерации, в котором ведет деятельность компания, установлен региональный МРОТ, то при установлении минимального вознаграждения работнику необходимо ориентироваться на него. Так, например, в Санкт-Петербурге Региональным соглашением о МРОТ от 28.11.2018 № 332/18-С установлено минимальное вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей в полностью отработанном месяце в размере 18 000 руб., при этом тарифная ставка (оклад) рабочего 1-го разряда не должна быть менее 13 500 руб., что значительно выше федеральной величины.

О понятии «система оплаты труда»

  • Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
  • Система оплаты труда включает в себя размеры (ст. 135 ТК РФ):
  • – тарифных ставок, окладов (должностных окладов);
  • – доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.
  • Системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
  • Выделяется две основных системы оплаты труда:
  • Системы оплаты труда (в том числе тарифные системы оплаты труда) работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются с учетом требований к системам оплаты труда работников данных учреждений и утверждаются следующими актами (п. 6 Единых рекомендаций[1]):
Тип учреждения Документы, которыми устанавливается система оплаты труда
Основные документы Дополнительные документы
Федеральные государственные учреждения
  1. Соглашение.
  2. Коллективный договор.
  3. Локальный нормативный акт в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ
Государственные учреждения субъектов РФ Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ
Муниципальные учреждения Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ и нормативные правовые акты органов местного самоуправления

Ниже приведем основные характеристики различных систем оплаты труда.

Преимущества и недостатки

Повременная система оплаты труда обладает собственными преимуществами и недостатками.

К преимуществам повременной системы оплаты относят сплоченность коллектива, так как такая форма не дает повода для формирования трудовых конфликтов. Еще один плюс – более низкая текучка кадров. Статистика показывает, что сотрудники на повременке реже меняют место работы, так как заинтересованы на длительную карьеру.

Преимуществом для сотрудников является стабильный заработок. Сотрудники на повременной оплате могут рассчитывать на получение денег в полном объеме независимо от внешних факторов (например, от поломок оборудования).

Также повременная форма эффективна в случае сложностей с нормированием труда, когда невозможно посчитать объем оказанных услуг или произведенных товаров. Например, при невозможности количественной оценки или дороговизны подсчета.

Но есть у повременной системы и ряд минусов. Это отсутствие мотивации у сотрудников и заинтересованности в повышении производительности труда.

Повременная оплата труда: оформление трудовых отношений

Условия начисления и выплаты вознаграждения должны быть установлены при приеме сотрудника на работу. Они прописываются в трудовом договоре, составляемом в двух экземплярах. В трудовом договоре обязательно оговариваются размер оклада или тарифной ставки, надбавки и премии.

Если применяется повременная система оплаты труда, размер вознаграждения за полностью отработанный месяц не должен быть меньше установленного минимального размера заработной платы. Федеральный размер МРОТ с 01.01.2019 составляет 11 280 руб.

Если же в субъекте Федерации, в котором ведет деятельность компания, установлен региональный МРОТ, то при установлении минимального вознаграждения работнику необходимо ориентироваться на него. Так, например, в Санкт-Петербурге Региональным соглашением о МРОТ от 28.11.2018 № 332/18-С установлено минимальное вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей в полностью отработанном месяце в размере 18 000 руб., при этом тарифная ставка (оклад) рабочего 1-го разряда не должна быть менее 13 500 руб., что значительно выше федеральной величины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *