Опасайся «смотрящих»: бывалые сидельцы посоветовали, как вести себя в СИЗО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опасайся «смотрящих»: бывалые сидельцы посоветовали, как вести себя в СИЗО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Попав в СИЗО, осужденный или задержанный проходит несколько этапов. В первую очередь его отправляют в «отстойник» — здесь проводится первичный осмотр, сдача ценностей. После этого задержанный направляется в транзитную камеру, где ему выдают вещи, снимают отпечатки пальцев, направляют в душ. После этого лицо направляется уже в постоянную камеру СИЗО.

Для начала определим основные тюремные термины с объяснениями

Для более простого общения с сокамерниками стоит изучить основную терминологию заключённых:

  • Авторитет – член высшей группы в тюремной иерархии.
  • Баклан – хулиган, или человек, осуждённый за хулиганство.
  • Беспредел – отсутствие порядка, беззаконие, произвол.
  • Блатной (жулик, чёрный) – профессиональный преступник из высшей касты тюремной иерархии.
  • Вертухай (пупок, попка, дубак) – надсмотрщик.
  • Вор (вор в законе) – член элиты тюремного мира, его лидер и посвящённый.
  • Дурак – осуждённый, который был направлен на психиатрическую экспертизу/ признан психически больным.
  • Западло – нарушение тюремных норм.
  • Зашквариться (зачушканиться, заминироваться) – стать опущенным.
  • Кентовка – семья.
  • Козёл (красный) – заключённый, ведущий открытое сотрудничество с администрацией.
  • Ксива – записка или письмо, передающееся между камерами.
  • Мама – неформальный лидер среди опущенных.
  • Наседка (подсадной) – агент администрации, подсаженный в камеру для получения информации или давления.
  • Общак – многоместная камера или порядок, который предполагает разделение всех посылок поровну среди сокамерников.
  • Пайка – порция продуктов, положенная по закону заключённому.
  • Параша – унитаз или сосуд для испражнений.
  • Петух – пассивный гомосексуалист.
  • Сесть на колёса – скрываться, быть в бегах.
  • Спросить – наказать заключённого за нарушение правил или разборку.
  • Сука – вор, который нарушил воровской закон.
  • Тихушник – скрытый стукач.
  • Хата – камера.
  • Чёрт – представитель одной из самых нижних мастей иерархии (выше чушек и опущенных). Безответственный, неопрятный, переступает собственные моральные принципы.
  • Шконка – койка, кровать, лежанка.
  • Шмон – обыск.

Еще во время срочной службы я знал, что в местную колонию постоянно идёт набор новых кадров. Тяжёлые условия труда и специфическая деятельность не привлекает молодые кадры – приходящие на собеседование молодые, как правило, не справляются с предварительным отбором. Обстановка вокруг такова, что из-за низкого культурного развития в посёлке, как и в целом по области, преобладает идеология АУЕ.

В это время шла та самая знаменитая реформа Уголовно-исполнительной системы (УИС). Высокопоставленные чины делили государственные деньги, а исправительные учреждения из-за низкого финансирования не могли найти средств даже на оплату коммунальных услуг. Нашумел случай Александра Реймера – бывшего директора ФСИН, осуждённого за мошенничество и в итоге отправленного в места не столь отдаленные. Реймер с подельниками украли более двух миллиардов рублей средств, предназначенных на приобретение ручных браслетов для отслеживания осуждённых, отбывающих наказание в домашних условиях. На момент написания статьи решался вопрос об освобождении Реймера по УДО.

После демобилизации я позвонил в колонию и вскоре успешно прошёл собеседование. Пообещали хорошую зарплату, стабильный график, оплачиваемые в двойном размере переработки и праздничные.

После успешного прохождения медкомиссии заключил контракт с УФСИН на три года. Поступил на службу в Отдел Безопасности в должность младшего инспектора (это те сотрудники, которые непосредственно работают со спецконтингентом). Выдали форму, провели инструктаж.

Передо мной открылась печальная картина. На 700 человек осуждённых смена состояла всего из нескольких сотрудников. Коллеги рассказали про службу – переработки и праздничные никто не оплачивает, отгулы не дают. Если, не дай бог, возьмёшь больничный, то начальство накинется – позже я в этом убедился.

Пройдя «стакан» (КПП – помещение, где сотрудники и посетители показывают свои документы, проходят досмотр), я вошёл на территорию «зоны».

Сразу ощутил тяжесть атмосферы: даже запах у «зоны» свой, он отпечатался в моей памяти навсегда. Одномоментно почувствовал на себе сотни любопытных и злобных взглядов, которые не сулили для меня ничего хорошего. Ведь и правда, человек чувствует, когда на него смотрят семьсот пар глаз. Мне стало не по себе. Несмотря на это, долгое время я работал на «зоне» беззащитным. Специальные средства не выдаются стажёрам.

Почему переводят из камеры в камеру?

Попав в СИЗО, осужденный или задержанный проходит несколько этапов. В первую очередь его отправляют в «отстойник» – здесь проводится первичный осмотр, сдача ценностей. После этого задержанный направляется в транзитную камеру, где ему выдают вещи, снимают отпечатки пальцев, направляют в душ. После этого лицо направляется уже в постоянную камеру СИЗО.

Как правило, в последней камере осужденный находится до конца: до перенаправления в колонию или же выпуска на свободу. Но, в некоторых случаях могут переводить из камеры в камеру:

  • Если есть угроза жизни для осужденного.
  • Если был нарушен режим и тогда переводят в карцер.
  • Если в камере проводятся ремонтные работы.
  • Если требуется длительное лечение.

Также в другую камеру могут переводить, если по психотипу осужденные оказались несовместимы.

Как вести себя при задержании

03 июня 2015 года в моей жизни произошло событие, развитие которого перевернуло все мое представление о судебной системе в Российской Федерации, о людях, занимающих должности в правоохранительных органах, а также обо всех наших законах и их применении в отношении граждан России.

Произошло все это в одном из северных городов. В 19.30 я, как обычно ужинал в одном из кафе нашего замечательного города. Из посетителей в заведении были только я и девушка, с ней у нас проходила деловая встреча, на которой мы обсуждали предстоящий закрытый показ одного из фильмов, вышедших на днях в прокат кинематографа. Я закончил прием пищи и отодвинул от себя тарелку, как вдруг в кафе ворвались люди в масках, и несколько в гражданке, всего их было человек 15. Приказали поднять руки, указать, имеются ли при мне запрещенные предметы, нож, пистолет или что либо другое. После этого меня заковали в наручники и, наклонив голову, вывели на улицу. Усадили в незнакомый мне автомобиль, и повезли в неизвестном направлении.

В подобных случаях я рекомендую не сопротивляться, разговаривать как можно вежливее и самое главное — не паниковать!

И вот с этого момента началось все самое “интересное” в моей жизни.

Правильно ТО двигателя

Сам по себе двигатель хороший, и нареканий не вызывает, главное поддерживать его техническое состояние.

Так выглядит ДВС для автомобиля ГАЗ 53

Этого можно достичь, если в двигателе использовать рекомендуемую марку бензина, масло и все смазочные материалы. На поршнях и стенках цилиндров образуется нагар. Образованный нагар требуется периодически счищать.

При проведении технического обслуживания головку блока цилиндров необходимо подтягивать.

Не стоит забывать и про температурный режим.

Чтобы двигатель прослужил дольше, при первой же необходимости заменяйте поршневые кольца. О том, что пора заменять поршневые кольца, вам скажет сам автомобиль. В этом случае после каждых 100 км. пробега масло будет уменьшаться примерно на 400 грамм. Если же давления масла в системе упало, то тут дело во вкладышах коренных подшипников коленчатого вала, которые также необходимо сразу заменить.

Двигатель для ГАЗ 53 в разрезе

Если вы приняли решение заменить вкладыши, не поленитесь и очистите полость шатунных шеек коленвала. Время от времени проверяйте ГРМ и регулируйте тепловые зазоры клапанов.

Почему в СИЗО переводят из камеры в камеру?

При первичном приводе в СИЗО, обвиняемого вместе с другими задержанными переводят в «отстойник» — помещение, где содержат заключенных перед первичным досмотром.

После досмотра, сдачи ценностей, переводят в камеру-транзитку. После нее отправляют в душ, на снятие отпечатков, а затем, выдав положенные в заключении вещи, переводят в постоянную камеру.

Из постоянной камеры в другую переводят в случае:

  1. угрозы жизни обвиняемого;
  2. необходимости наказания (в карцер);
  3. назначения длительного лечения;
  4. проведения ремонтных работ в камере.

Перестать платить за неофициальные услуги в СИЗО очень трудно. Особенно если вы переплачиваете.

Пётр Добровицкий: Если предприниматель сразу жёстко поставит себя, что не будет платить, его в очень редких случаях попытаются прессовать, а в большинстве случаев всё-таки оставят в покое. А вот людей, которые платили, а потом перестали, скорее всего, будут прессовать довольно сильно. Когда человек после икры и коньяка переходит на самогон и огурцы, обслуживавший его сотрудник здорово расстраивается. Так что лучше не платить сразу.

Зоя Светова, член Общественной наблюдательной комиссии: В последние годы были истории в московских СИЗО, когда у заключённых вымогали деньги, угрожая избиениями. Но вымогали уже после того, как человек заплатил один, два раза, и это было не за улучшение условий, а просто потому, что зарвались. Такие истории были в СИЗО-4 и в СИЗО-5.

Читайте также:  Нормативы уборки подъезда в многоквартирном доме

Источник

Осво­бож­де­ние заклю­чен­но­го – собы­тие дол­го­ждан­ное, но вме­сте с тем и тре­вож­ное. Про­ве­дя дол­гое вре­мя в заклю­че­нии, мно­гие теря­ют спо­соб­ность ори­ен­та­ции на воле. Люди выхо­дят из тюрь­мы, имея очень серьез­ные послед­ствия для пси­хи­ки, живя на воле, они не могут осво­бо­дить­ся внут­ренне. Изме­нил­ся чело­век, изме­нил­ся окру­жа­ю­щий мир. Тюрь­ма оста­вит в душе неиз­гла­ди­мую печать. Но и уны­вать не сто­ит. При­об­ре­тен колос­саль­ный опыт, кото­рый нуж­но обра­тить на поль­зу себе и сво­им близ­ким. Что бы там не про­изо­шло, это все поза­ди. Теперь нуж­но учить­ся жить заново.

Тюрь­ма – место муче­ния, не толь­ко физи­че­ско­го, но и духов­но­го. Попасть сюда, зна­чит ока­зать­ся в самом худ­шем месте на зем­ле. Вся жизнь заклю­чён­ных про­хо­дит меж­ду моло­том и нако­валь­ней – меж­ду блат­ны­ми зако­на­ми и пра­ви­ла­ми тюрем­ной адми­ни­стра­ции. Мож­но дол­го и мно­го писать о том, как уце­леть в тюрь­ме, но все­го не напи­шешь. Тюрь­ма — это жесто­кий, цинич­ный, пара­док­саль­ный, без­гра­нич­ный мир.

Луч­ший спо­соб выжить в тюрь­ме – это нико­гда в нее не попа­дать, и речь идет не толь­ко о казе­ма­тах. Ведь если вы реши­лись на пре­ступ­ле­ние, зна­чит ваша душа попа­ла в тюрь­му задол­го до ваше­го аре­ста. Тот, кто совер­ша­ет без­за­ко­ние – раб гре­ха. А если он раб, то уже не сво­бо­ден. Душа греш­ни­ка, как узни­ца неви­ди­мой тюрь­мы – томит­ся в надеж­де осво­бож­де­ния. Лишь пока­я­ние и исправ­ле­ние жиз­ни может разо­рвать эти ужас­ные узы. При­зо­ви­те Гос­по­да Иису­са Хри­ста в вашу жизнь, и Он осво­бо­дит вас. Нет, Он не пере­не­сет вас через тюрем­ный забор, но очи­стит вашу душу и изба­вит ее от стра­да­ний. Лишь Гос­подь может помочь пре­ступ­ни­ку вновь обре­сти чело­ве­че­ский облик.

Жизнь в тюрь­ме про­хо­дит в осо­бом пси­хо­ло­ги­че­ском напря­же­нии, это­му спо­соб­ству­ют как стес­нен­ные усло­вия, так и отно­ше­ния с дру­ги­ми заклю­чен­ны­ми и адми­ни­стра­ци­ей. Ино­гда на зоне воз­ни­ка­ет так назы­ва­е­мый «бес­пре­дел», – ситу­а­ция срав­ни­мая с умо­по­ме­ша­тель­ством, когда более силь­ный наси­лу­ет или жесто­ко изби­ва­ет более сла­бо­го. Бес­пре­дел воз­ни­ка­ет из-за неуме­лых дей­ствий адми­ни­стра­ции, или авто­ри­те­тов зоны. Вый­ти с честью из такой ситу­а­ции слож­но, но все воз­мож­но веру­ю­ще­му. Дей­ство­вать надо муд­ро и осмот­ри­тель­но, поста­рать­ся не дове­сти до точ­ки кипе­ния. Ну а если кон­флик­та не избе­жать, и он начи­на­ет наби­рать обо­ро­ты, в таком слу­чае есть два пути. Пер­вый – это драть­ся, как загнан­ный зверь, защи­щая свою честь, вто­рой – поста­рать­ся вызвать сотруд­ни­ков охра­ны. В любом слу­чае, после все­го слу­чив­ше­го­ся будет раз­би­ра­тель­ство, как у сотруд­ни­ков коло­нии, так и у авто­ри­тет­ных заклю­чен­ных. Если вы дра­лись и нанес­ли кому-либо уве­чье или даже уби­ли, будет суд, кото­рый доба­вит вам срок. Если вы вызва­ли сотруд­ни­ков коло­нии, то реше­ние будет при­ни­мать­ся ситу­а­тив­но, воз­мож­но вы поте­ря­е­те авто­ри­тет сре­ди заключенных.

Что­бы предот­вра­тить такое раз­ви­тие собы­тий, при­ло­жи­те все свои луч­шие каче­ства. Здесь умест­ны сове­ты свя­ти­те­ля Иоан­на, кото­рый гово­рит воз­дер­жи­вать­ся от оскор­би­тель­ных слов, пото­му что с них обыч­но и начи­на­ет­ся враж­да, дохо­дя­щая до убий­ства. Нуж­но понять, что от бес­пре­де­ла не выиг­ра­ет никто: «…с поль­зою ближ­не­го сопря­же­на и наша поль­за. При­ми­ря­ю­щий­ся со сво­им сопер­ни­ком гораз­до боль­ше сам полу­чит поль­зы, пото­му что изба­вит­ся от суди­ли­ща, тем­ни­цы и всех бед­ствий заключения».

Что такое колония-поселение

Российское законодательство предполагает варьируемые меры пресечения преступников, в зависимости от тяжести совершенных ими действий. Колония-поселение — это разновидность учреждений, в которых отбывают наказания лица, совершившие преступления средней или легкой степени тяжести, либо по неосторожности.

Однако колонии-поселения всегда располагаются на серьезном удалении от населенных пунктов. Обычно это безлюдная лесистая местность, в которой практически отсутствует гражданский курсирующий транспорт. В таких условиях значительно облегчается процесс поиска пропавших нарушителей.

Зачастую некоторые обитатели поселений, которые были переведены из исправительных колоний строго или общего режима не относятся серьезно к новому месту пребывания. В результате они самовольно его покидают. В этом им помогает отсутствие ограждений на территории и охранительных элементов. Другая значимая роль колоний поселений для страны заключается в обеспечении дешевой рабочей силы добывающей промышленности.

Не так много людей соглашаются уезжать в сибирские дебри ради работы в деревообрабатывающей сфере. Компенсация нехватки рабочих рук за счет осужденных положительно сказывается на экономике страны в целом. Отсутствие выбора у заключенных и их необходимость в заработке позволяет работодателю (в данном случае государству) диктовать свои условия. Расположены колонии-поселения преимущественно в лесистой местности восточных и северных регионов нашей страны (в основном в Сибири и на Дальнем Востоке). Территория обычно не имеет ограждений (за редким исключением), что создает впечатление простого населенного пункта. Пренебрежение охранительными действиями компенсируется за счет высокой удаленности от городов.

Читайте также:  Ответственность работника за курение на рабочем месте

Обычно поселения представляют собой деревообрабатывающие артели, расположенные в глубокой лесополосе.

Работа в санчасти с возможностью спать в двухместной камере с плазменным телевизором на зоне стоит 2 млн рублей

Предприниматель, сидевший в московском СИЗО, а затем этапированный в Ивановскую область : Самое козырное — это работа в санчасти. Ты будешь спать в двухместной комнате с душем и туалетом, с плазменным телевизором. Стоит это 2 млн рублей до конца срока. Наверное, есть ещё какие-то ежемесячные платежи, но я их уже не знаю. Я работаю в библиотеке. Стоит это столько же, сколько и работа в клубе: от 300 000 до 600 000 рублей в зависимости от твоей сытости. Эту сумму ты отдаёшь единовременным платежом, а потом ещё платишь 20 000 — 30 000 рублей в месяц до конца срока.

Жизнь большинства заключенных проходит в общем режиме со всеми его прелестями: ранним подъемом, процедурами по расписанию и невозможностью повлиять на изменения графика.

С небольшими отклонениями тюремная жизнь подчинена следующему расписанию:

  1. 6:00. Побудка для всех. В камерах зажигают свет, который не погаснет до момента отбоя.
  2. 6:00-6:30. Промежуток, за время которого нужно заправить постель и умыться. С последним заданием не так уж просто справиться, учитывая, что умывальник один, а сокамерников несколько.
  3. 6:30-7:00. В камерах проводят общую уборку.
  4. 7:00-8:00. Время для завтрака, выдаваемого непосредственно в камеры, если не предусмотрен вывод в столовую.

8:00-9:30. Проверка смотрителями количества заключенных, во время которой последние могут передать письма на волю, заявить о желании встретиться с кем-то из сотрудников учреждения (например, с врачом), обменять книги — если предусмотрено внутренним распорядком. 9:30-12:00. Время прогулок и санитарной обработки камер. 12:00-14:00. Время обеда. 14:00-17:00. Время вывода заключенных на свежий воздух и санитарной обработки камер. 17:00-18:00. Ужин. 18:00-19:00. Уборка в камерах. 19:00-20:00. Время, когда заключенным можно заниматься личными делами. 20:00-21:30. Проверка смотрителями количества заключенных. 21:30-22:00. Время для подготовки ко сну. 22:00. Отбой. Общий свет в камерах отключают.

Первые шаги – посадка в камеру

Как толь­ко вы вошли в каме­ру и ее дверь закры­лась, пер­вое что необ­хо­ди­мо сде­лать, это попри­вет­ство­вать всех. Дела­ет­ся это так же, как и в обыч­ной жиз­ни, мож­но ска­зать «здрав­ствуй­те» или «доб­рый день» – в зави­си­мо­сти от вре­ме­ни суток. Очень важ­но сле­дить за тем, что­бы ваши сло­ва нико­го не оскорб­ля­ли, матер­ная речь, даже в шут­ку адре­со­ван­ная заклю­чен­ным, может иметь очень серьез­ные послед­ствия. Не надо пока­зы­вать, что вы «мате­рый зек», кото­рый зна­ет «воров­ской рас­клад», если вы поня­тия не име­е­те о том, о чем гово­ри­те. Вас лег­ко рас­ку­сят, а ваше пове­де­ние может быть рас­це­не­но, как под­ха­лим­ство или заис­ки­ва­ние. Самый вер­ный путь – не бол­тать ниче­го, отно­ся­ще­го­ся к тому за что попал, гово­рить сухо и крат­ко. Не реа­ги­ро­вать на глу­пые шут­ки, осо­бен­но на про­во­ка­ции в виде шуток. Впро­чем, и мол­чать не надо. Инте­рес сока­мер­ни­ков к вашей пер­соне вызван жела­ни­ем узнать, с кем они име­ют дело.

Суд признал вас виновным

Итак, вы пре­ступ­ник, так решил суд и при­го­во­рил к лише­нию сво­бо­ды. Уже не важ­но, совер­ша­ли вы пре­ступ­ле­ние, толь­ко собирались,или вас ого­во­ри­ли. Теперь вы осуж­ден­ный или как обыч­но гово­рят – зек. Кусать лок­ти и лить сле­зы уже не име­ет смыс­ла. Нуж­но опре­де­лить­ся – кто вы. Да, понят­но, что чело­век, кото­рый волей судь­бы ока­зал­ся в этом страш­ном месте. Вы уди­ви­тесь, но в тюрь­ме ува­жа­ют людей чести, сло­ва, харак­те­ра и вос­пи­та­ния. Гни­лых, дву­лич­ных и пре­да­те­лей не любят даже там. Если ваша цель про­сто выжить, дотя­нуть до осво­бож­де­ния, если вами руко­во­дит живот­ный страх и вы гото­вы на все, что­бы толь­ко вас помень­ше били и тро­га­ли, поболь­ше кор­ми­ли, то это путь в ад. Веро­ят­но, что дожить до осво­бож­де­ния у вас полу­чит­ся – сотруд­ни­ки поли­ции не дадут вам уме­реть в тюрь­ме, хотя быва­ет, что и они бес­силь­ны защи­тить заклю­чен­но­го. В любом слу­чае, такой путь с тру­дом мож­но назвать жиз­нью. Выбе­ри­те путь веры. Поло­жи­те закон Божий в осно­ва­ние всей сво­ей жиз­ни и тща­тель­но испол­няй­те его. «Вот Я пове­ле­ваю тебе – гово­рит Бог Иису­су Нави­ну – будь тверд и муже­ствен, не стра­шись и не ужа­сай­ся; ибо с тобою Гос­подь Бог твой вез­де, куда ни пой­дешь» (Иисус Навин 1:8–9).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *