Заявление в Арбитражный суд о выдачи исполнительного листа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление в Арбитражный суд о выдачи исполнительного листа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При входе в систему понадобится авторизация с использованием подтверждённой учётной записи на портале Госуслуги. Имеющиеся в ЕСИА данные автоматически будут перенесены в личный кабинет пользователя системы «Мой арбитр». Их можно дополнить или изменить, как и в целом выполнить необходимые настройки. После первого входа в систему и авторизации создаётся личный кабинет.

Заявление на выдачу исполнительного листа. Образец в мировой суд

Мировому судье судебного участка № 20
Тюменского района Тюменской области
Иванову И.И.
Истец: Петров Петр Петрович
проживающий по адресу, г.Тюмень, ул.Речная д.1

ЗАЯВЛЕНИЕ
о выдаче исполнительного листа

Решением мирового судьи судебного участка № 20 Тюменского района Тюменского района Ивановым И.И. от 10 октября 2012 года по гражданскому делу № хххххххххпо моему иску к ООО «Теплоотдача» суд обязал ответчика заменить автоматику безопасности и регулирования «Sit» газового котла «Лидер-35» на товар той же модели, взыскании неустойки в размере 12673 рубля, расходы, понесенные на вызов газовой службы в размере 303 рубля и компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.

Учитывая, что решение суда вступило в законную силу, и руководствуясь ст. 428 ГПК РФ

ПРОШУ

выдать исполнительный лист.

Подпись (Ф.И.О.)
дата


Преимущества электронной подачи документов в суд

Очевидные преимущества подачи документов в суд через интернет — удобство и экономия времени. Но не только ради этого используются все возможности судебных информационных систем.

  • Отправка и приём документов происходят без задержек. Это критически важно, когда сроки горят, а их нарушение чревато возвращением заявления без рассмотрения.
  • Отправленные документы централизованно хранятся в системе. К ним можно обращаться и отслеживать историю ведения дела.
  • Нет почтовых и прочих расходов, связанных с пересылкой корреспонденции, как нет и риска утраты документов в процессе движения до суда.
  • Сервисы работают круглосуточно, в отличие от канцелярии суда, что позволяет готовить и направлять документы в любое время.
  • При использовании всего функционала информационной системы можно в онлайне отслеживать ход судебного разбирательства, получать сведения в режиме реального времени, оперативно реагировать на ситуацию и отсылать нужные документы.

На практике немало примеров, когда электронный документооборот между судами и участниками процесса был полезен и эффективен для всех:

  • В большинстве случаев, особенно в арбитражных судах, исковые заявления подаются в суд по местонахождению ответчика. Представим ситуацию: компания-истец из Петербурга хочет взыскать с контрагента, находящегося во Владивостоке, задолженность по договору поставки. Обращаться нужно в арбитражный суд Владивостока. Какой вариант ни возьми, подача искового заявления в электронном виде — самый экономичный способ. Возможна и обратная ситуация: нужно подать возражение на иск, а ответчик — за несколько тысяч километров от суда. Опять же, ехать самому, направлять документы почтой или нанимать местных юристов обойдётся намного дороже и дольше, чем отправка возражения в суд через интернет.
  • Юридические компании и подразделения — основные пользователи электронных сервисов подачи документов в суд. Когда на руках несколько дел, перенести большинство формальностей в электронное пространство — значительно упростить себе задачу и оптимизировать затраты.
  • Нельзя не упомянуть и о простых гражданах. Сегодня они часто судятся с застройщиками, страховыми компаниями, организациями сферы ЖКХ, активно отстаивают права потребителя и т.д. Относить документы в суд лично или направлять почтой — долго. Причем, как правило, всё не ограничивается подачей иска. Нужно подавать ходатайства, представлять в качестве доказательств документы, возможно, обжаловать промежуточные судебные акты. Далеко не у всех есть на это время — нужно работать. И не каждый может позволить себе нанять юриста. С помощью сервисов подать документы можно в любое время, из любой точки, где есть интернет, причем независимо от количества документов, их видов и частоты обращения в суд.
Читайте также:  Калькулятор госпошлины при обращении в суд - 2022 год

Возможность электронной подачи документов в суд — важное условие и, можно сказать, первый этап формирования и развития системы дистанционного участия в судебных процессах. Наряду с использованием видео-конференц-связи это должно обеспечить построение единой системы. Тогда всем желающим можно вести процесс, не выходя из дома или офиса. В некоторых случаях это доступно уже сейчас, но ситуация с коронавирусом, видимо, значительно расширит круг оснований и условий для дистанционного ведения дел и получения судебных решений в электронной форме.

Подача документов в суд в системе «Мой арбитр»

Что делать дальше:

  • На главной странице сервиса выбираем необходимый раздел («Заявления и жалобы», «Документы по делам» или «Банкротство») и тип обращения.
  • Переходим по ссылке и из перечня на странице выбираем вид обращения.
  • Шаг за шагом согласно подсказкам системы вводим (выбираем) данные и формируем обращение — иск, ходатайство и т.д. Если необходимо сделать перерыв, документ сохраняем в черновиках и возвращаемся к нему позже.
  • Прикладываем (загружаем в систему) файлы с дополнительными документами.
  • После завершения формирования обращения (документа) подписываем его усиленной квалифицированной электронной подписью.
  • Завершив процесс подготовки документов, отправляем их в суд.
  • Из личного кабинета пользователя отслеживаем фактическую отправку и приём документов.

Если вы начинаете судебный процесс, например подаёте иск, необходимо обращаться к документам из раздела «Заявления и жалобы». С использованием его функционала формируются также апелляционные, кассационные и надзорные жалобы, подаются документы для пересмотра дела по новым обстоятельствам.

Для электронной подачи документов в арбитражный суд в рамках текущего процесса нужно обращаться к разделу «Документы по делам». С использованием функционала этого раздела подаются, например, встречные иски и любые письменные ходатайства. Для работы в разделе обязательно нужно знать номер арбитражного дела — он вводится в самом начале и без него не будет доступа к подготовке документов.

Любые документы в делах о банкротстве формируются и подаются через специальный раздел (сервис) — «Банкротство».

Процесс подачи заявления

Подается заявление в судебный орган, вынесший решение по делу, его реквизиты указываются в документе.

Подать заявление можно следующим образом:

  • Лично через отдел судебного делопроизводства, в этом случае необходимо предусмотреть копию, на которой секретарь поставит отметку о принятии.
  • Заказным письмом с уведомлением. Уведомление прикладывается с той целью, чтобы узнать, кем и когда получено письмо.
  • Через сайт арбитражного суда посредством заполнения формы – этот способ подходит для тех, кто использует электронные подписи.
  • Выдав доверенность представителю, последний сам выберет для себя удобный способ подачи.

Особенности подачи заявления для получения исполнительного листа

В законе не указано, что обязательно нужно составлять заявление о выдаче документа, чтобы получить его. Однако если возникла потребность в подобном, предстоит обратиться в суд, вынесший решение. Аналогичное правило установлено в отношении передачи исполнительных листов, сформированных на основании вердикта арбитражных судов.

Обратите внимание: Заявление нужно передать через канцелярию инстанции, в которой было вынесено судебное решение. Бумагу можно получить после того, как вердикт суда вступает в юридическую силу. Иное действие нарушает положения законодательства. Если документ был получен до того, как вынесенный вердикт вступил в силу, на его основании нельзя начать исполнение судебного решения. Документ будет возвращен суду. Обычно исполнительный лист предоставляют через месяц после объявления решения.

Как получить исполнительный лист из суда

И в арбитраже, и в гражданском процессе за исполнительным листом на взыскание имущества или денег с физлица (юрлица)-должника взыскателю долга надо обратиться в соответствующий местный суд. Причем выдать данный документ вправе только тот судья, который оформил решение по должнику. Это можно сделать путем:

  1. Подачи в суд заявления о выдаче исполнительного листа.
  2. Отправления по почте РФ письма с уведомлением.
  3. Подачи в суд ходатайства об отправлении листа напрямую в ФССП (на исполнение).

Судья самостоятельно рассматривает ходатайство взыскателя, то есть, без назначения слушаний по делу и вызова сторон. После удовлетворения данного заявления судья проставляет на нем резолюцию: «Выдать исполнительный лист».

Однако в спорных ситуациях, в целях исключения ущемления интересов сторон, судья вправе назначить проведение слушаний по делу. В данной ситуации по итогам рассмотрения дела судом выносится соответствующее Определение на удовлетворение ходатайства заявителя или об отказе в таковом. После его получения взыскатель вправе предоставить его в ФССП, вместе с ходатайством об открытии дела по должнику.

Читайте также:  Минтранс утвердил новый порядок оформления путевых листов

Причем в ФССП не нужно обращаться, если должник это:

  • компания (фирма), которой больше нет в ЕГРЮЛ;
  • банкрот;
  • бюджетное учреждение.

Также, в ФССП не надо обращаться, если истек трехгодичный срок действия судебного решения (акта), и на руках нет Определения о восстановлении такого срока.

Куда направлять исполнительный лист арбитражного суда

После получения в суде исполнительного документа, его необходимо предъявить для принудительного исполнения. Место, где будет осуществляться принудительное исполнение, зависит от того, кто выступает в роли должника:

  • если должником является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, то исполнительный лист может быть предъявлен в банк, где у должника открыт счет, или в службу судебных приставов по месту нахождения должника или его имущества;
  • если денежные средства должны быть взысканы из средств бюджетной системы, то исполнительный лист вместе с заверенной копией решения должен быть предъявлен в орган федерального казначейства того субъекта РФ, где находится должник.

По рассматриваемому вопросу можно сделать следующие выводы:

  • исполнительный лист выдается арбитражным судом, рассматривающим дело по первой инстанции, после вступления в законную силу судебного акта;
  • по общему правилу, по каждому делу выдается один исполнительный лист, но если исполнение должно быть осуществлено в разных местах, с нескольких должников или в пользу нескольких взыскателей, то суд может выдать несколько исполнительных документов;
  • срок изготовления исполнительного листа законодательно не предусмотрен, суд руководствуется принципами своевременности и разумности;
  • исполнительный лист следует предъявить для принудительного исполнения: в банк, ФССП России или в федеральное казначейство (при взыскании с бюджета).

Ходатайство о выдаче исполнительного листа по мировому соглашению

Исполнительный документ выдается по требованиям имущественного характера или обязывающим совершить (не совершать) какое-то действие. В качестве примеров судебных актов, когда выдается исполнительный лист, можно привести решение суда о выселении, определение о заключении мирового соглашения, определение о наложении ареста в обеспечение иска, определение по судебным расходам.

17 октября 2015 года Камызякским районным судом Астраханской области было рассмотрено гражданское дело № 2-3010/2015 по иску Кривогорницина Е.А. к Шустову С.В. о взыскании неосновательного обогащения. Решением суда, вступившим в законную силу 20 ноября 2015 года, мои требования были удовлетворены частично, в мою пользу с ответчика взыскана сумма 115000 руб.

Представление заявления на выдачу ИЛ

Гражданско-процессуальное законодательство обязывать судебные органы передавать исполнительные листы для исполнения принятого решения заинтересованным лицам после вступления решения в юридическую силу.

Необходимо отметить, что законодательство не обязывает для получения исполнительного листа обязательно составлять заявление для его выдачи.

Учтите! Когда требуется исполнение решения посредством обращения к судебным приставам, взыскатель обращается в суд соответствующим заявлением.

Такие же требования установлены для передачи исполнительных листов, сформированных на основании решения арбитражных судов.

Заявление передается через канцелярию суда, который принял решение. Выдается такой лист только после того, как вынесенное решение получит юридическую силу.

Исполнительный лист, выданный до момента вступления решения в юридическую силу, не подлежит исполнению и возвращается судебному органу. Как правило, исполнительный лист выдается спустя месяц после объявления решения суда.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Тонкости формулировок и процедуры

Основная масса отказов в судебной практике приходится на случаи неверного составления документов. Соблюдение формальностей и формулировок в юридической сфере очень важно, так как любой неверно изложенный факт, использованное слово может привести к двоякой формулировке, а значит, создать спорную ситуацию в дальнейшем.

Основным назначением исполнительных документов является подтверждение законности финансовых требований, отсюда и его название. Выдается сей документ в суде после установления в ходе разбирательств законности и правомерности требований исполнения финансовых обязательств.

Подавая заявление в арбитражный суд о выдаче исполнительного листа, образец его будет представлен далее, заявитель должен учесть срок вступления судебного решения в силу. Он составляет 30 дней, а дается он для подачи апелляций и прочих возражений отвечающей стороной. Если их не поступило, суд выдаст заявителю исполнительный лист, иначе откажет в его выдаче, сославшись на поступившие обращения ответчика.

Исключения составляют ситуации, когда решение суда требует незамедлительного исполнения, а сам документ на исполнение выдается в зале суда.

Читайте также:  Автокресла группы 0+ (0-13 кг)

Кроме того, существует заявление и ходатайство, разница в документах заключается не только в их форме, но и случаях, когда они используются.

Необходимость в ходатайстве возникает:

  • При нескольких истцах и направлении листа в разные службы приставов.
  • Если судебное решение принято за границей, а истец – гражданин РФ.
  • Если судебное разбирательство завершилось мировым соглашением, но после его подписания ответчик не исполнил обязательства.
  • Если полученный ранее документ утрачен.

В последнем случае вновь возникнет необходимость судебного разбирательства, чтобы не допустить повторной выдачи исполнительного документа по уже исполненным обязательствам. Примечательно и то, что иногда большой разницы между ходатайством и заявлением не имеется, оно в любом случае принимается к рассмотрению.

Сроки изготовления исполнительного листа

Точные сроки выдачи исполнительного листа не указаны (могут длиться от 3 дней до 1 месяца) и регламентируются статьями: в АПК РФ Статья 319, ГПК РФ Статья 428, УПК РФ Статья 473.7.

Если настоящим Федеральным законом не установлено иное, то течение срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало срока.

Задержка может быть вызвана тем, что материалы по делу уже переданы в архив. Ускорить этот процесс можно:

  • напоминать о себе, периодически посещая судебную канцелярию;
  • перед подачей заявления написать просьбу о получении смс-уведомления по готовности исполнительного листа;
  • звонить в канцелярию (номер конкретного отделения можно найти на официальном сайте судебной инстанции).

Порядок выдачи исполнительного листа

Забрать исполнительный лист может только заявитель. Если у заявителя нет возможности получить его лично, он может оформить доверенность на получение исполнительного листа другому лицу. Этот документ заверяется нотариусом. Формы бланков утверждаются Постановлением Правительства РФ от 31.07.2008 года № 579.

Порядок выдачи исполнительного листа регламентируется статьями, указанными в таблице.

Выдача судом оригинала исполнительного листа Выдача судом дубликата исполнительного листа
Ст.428 ГПК РФ Ст.430 ГПК РФ
Ст.319 АПК РФ Ст.323 АПК РФ
Ст.473.7 УПК РФ

Процесс подачи заявления

Подается заявление в судебный орган, вынесший решение по делу, его реквизиты указываются в документе.

Подать заявление можно следующим образом:

  • Лично через отдел судебного делопроизводства, в этом случае необходимо предусмотреть копию, на которой секретарь поставит отметку о принятии.
  • Заказным письмом с уведомлением. Уведомление прикладывается с той целью, чтобы узнать, кем и когда получено письмо.
  • Через сайт арбитражного суда посредством заполнения формы – этот способ подходит для тех, кто использует электронные подписи.
  • Выдав доверенность представителю, последний сам выберет для себя удобный способ подачи.

Одновременно заявитель должен уведомить почтой или иным способом всех фигурантов дела о подаваемом документе.

Ходатайство и приложенные к нему документы в течение 3 дней будут переданы приставу-исполнителю, который назначается по факту обращения для контроля за исполнением судебного решения. Далее даётся 3 дня на рассмотрение ходатайства и вынесение постановления, пристав-исполнитель либо удовлетворяет ходатайство и открывает исполнительное производство, либо отказывает в удовлетворении. Вынесенное постановление направляется всем участникам исполнительного производства.

Как написать правильно заявление (образец)

Текст заявление можно составить самостоятельно, главное, при оформлении выдержать строгий стиль просьбы, а также включить в текст все необходимые реквизиты:

  • наименование суда, куда подается заявление — арбитражный (районный) суд с указанием населенного пункта, где он находится;
  • сведения об истце и ответчике;
  • сведения о рассмотренном деле между указанными лицами;
  • заголовок документа;
  • дата принятия решения судьей;
  • ФИО судьи;
  • подтверждение того. что указанный суд вынес решение о взыскании задолженности с ответчика;
  • дата вступления решения суда в силу;
  • ссылка на нормативный документ, дающий право истцу обращаться в арбитражный или районный суд с просьбой о выдаче исполнительного листа;
  • просьба выдать исполнительный лист по указанному делу;
  • подпись заявителя;
  • дата.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *