Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие наступают ограничения после постановки на учет к психиатру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Елена — дизайнер-фрилансер из Москвы. В начале 2021 года ей пришло письмо из прокуратуры, в котором ее уведомили о лишении автомобильных прав в судебном порядке из-за психического расстройства. Первый раз Елена была госпитализирована с психозом в 17 лет, в 25 лет врачи в государственной больнице диагностировали у нее шизофрению. Позже психиатры из частной клиники уточнили ее диагноз — шизоаффективное расстройство.
Процедура отмены заключения
Отмена заключения специалиста психоневрологического учреждения производится по определенному регламенту. Как мы уже говорили, самым популярным диагнозом, который устанавливается для больных, стала шизофрения.
Методы разрешения ситуации таковы:
- Отказаться от приема лекарств по закону можно после 1 года их применения и получения консультативной помощи у врача-психиатра. 3 года такой помощи дают возможность завершения этого процесса, что, в свою очередь, даст возможность получить желаемое удостоверение.
- Если у гражданина не возникало поводов к обращению к специалисту – медицинскую карточку отправляют на хранение в архив. Этот вариант развития событий возможен только в том случае, если пациент в течение 5 лет получал помощь такого характера. Этот процесс также приводит к снятию его с учета.
Можно ли лишиться прав постфактум?
У Елены не возникало проблем с получением автомобильных прав до тех пор, пока она не обратилась в одну из московских психиатрических больниц по поводу смены лекарств. Вместо платного отделения ее поместили в бесплатный стационар, откуда она выписалась на следующий день после поступления. По словам пациентки, медицинский персонал хамил и вел себя некорректно.
Но больница не отпустила ее так просто: по словам Елены, врачи направили ее личные данные в ГИБДД, ГИБДД обратилась в прокуратуру и последняя прислала водительнице повестку в суд. Водительские права признали недействительными в судебном порядке. Никого документа по итогам суда Елене не выдали.
Автоматическое снятие с учета в ПНД
Лицо якобы автоматически может быть снято с учета в ПНД, если прошло курс лечения и в течение 5 лет у него не возникало больше никаких проявлений заболеваний, т.е. лицо не обращалось за помощью. Через 5 лет все документы подлежат направлению в архив, в связи с чем лицо будет якобы автоматически снято с учета в ПНД.
НО: несмотря на то, что лицо по заявлению или якобы автоматически будет снято с учета в ПНД, сведения о том, что оно когда-то состояло на учете останутся в базе и скорее всего навсегда.
С учетом указанного, вопрос об автоматическом снятии с учета в ПНД является спорным, поскольку при необходимости документы можно запросить из архива.
Вместе с тем, в различных комментариях к законам содержится такая информация, что в ситуации, когда лицо прошло курс лечения много лет назад и давно подлежало снятию с учета, но все-таки состоит на учете по недосмотру работников медорганизации, то это нельзя рассматривать как факт, что лицо состоит на учете.
Если вы не понимаете как работает P2P торговля и апелляция, то с вероятностью 90% вы будете обмануты первым же контрагентом мошенником, особенно на не популярных P2P-платформах. Если говорить про личный опыт, то однажды я наткнулся на продавца, который постепенно создавал десятки заявок с интервалом в 5 минут на продажу USDT по моему объявлению, объем каждой заявки ровно 500 р, а в чате мне написал: “можете переводить по 1000 р или сразу 5000 р, таких заявок будет 10”. Очевидно, что это мошенник. Если бы я перевел 5 000 р, он бы остановился на создании заявок, и в лучшем случае за отправленные 5 000 р, я бы получил USDT на сумму созданных им заявок через апелляцию. Схем мошенничества очень много. Что бы не попасть в лапы мошенников, соблюдайте все правила безопасности платформы, на которой торгуете. Не ленитесь, прочитайте, изучите, подключите дополнительные меры защиты, если такие имеются.
Справка из ПНД обязательна?
Нет. Справка из ПНД не входит в обязательный пакет документов со стороны продавца при заключении сделки с недвижимостью. Однако она может стать весомым аргументом при возможных дальнейших разногласиях и обеспечить покупателю спокойствие и уверенность.
Чтобы заключить сделку купли-продажи, продавцу необходимо обладать юридическим подтверждением того, что он имеет право распоряжаться недвижимостью — это доказывает его правоспособность. Помимо этого, продавец обязан быть и дееспособным — осознавать свои действия и понимать их последствия.
Правоспособность продавца тщательно проверяется перед оформлением сделки купли-продажи, а вот оценка дееспособности часто остается факультативным этапом. А зря. Игнорирование этого пункта может привести к весьма болезненным последствиям. И чтобы избежать этого, лучше попросить продавца позаботиться о наличии справки, подтверждающей его адекватное психическое состояние. Также стоит помнить, что если у квартиры несколько собственников, справки лучше получить от каждого участника сделки.
Что такое дееспособность человека и как она определяется?
Дееспособность человека – это способность осознавать свои действия и их последствия. В юридическом ключе это понятие трактуется как способность человека действовать в соответствии со своей правоспособностью.
Обычно дееспособность определяется возрастными рамками и особенностями развития человека: дети до 6 лет считаются недееспособными, для детей старше 6 лет используется понятие «дееспособность малолетнего», а с достижением 18-летнего возраста каждая личность считается дееспособной.
Важно понимать, что решение о недееспособности принимается только в суде (на основании медико-психологической экспертизы). В случае явного психического расстройства и неспособности осознавать свои действия гражданин признается недееспособным и ему в обязательном порядке назначается опекун.
Как и где можно получить справки?
Справки о дееспособности продавца, которые могут потребоваться при сделках купли-продажи квартир, нужно получить в соответствующих медицинских учреждениях государственного типа – психоневрологическом и наркологическом диспансерах по месту жительства продавца квартиры.
Эти справки выдаются бесплатно. При продаже квартиры риэлторы советуют покупателю присутствовать вместе с продавцом при получении справки, чтобы исключить вероятность использования поддельного документа при подписании договора.
Инструкция о бесплатном получении справки
Обычно бесплатно получают справку, для которой не нужно освидетельствование. То есть, если речь о психоневрологии, эта справка подтверждает, что человек не стоит на учете в рассматриваемом заведении. А вот если нужна справка о медицинском осмотре для определения дееспособности, форма документа уже совершенно другая, да и цель у неё отличается.
Прежде чем обратиться за оформлением справки, нужно убедиться, что в рассматриваемом месте выдают справки. Так что предварительно позвоните в указанное место. В оформлении справки могут отказать, а могут потребовать за неё деньги.
Обратившись в диспансер, можете снова попробовать попросить оформить справку бесплатно. Заявление должно быть в двух образцах. Если организация откажется выдавать справку бесплатно, второй образец поможет получить адекватную реакцию на оформление справки. В итоге получится оформить свою справку.
Каких людей признают недееспособными?
«Недееспособный человек» — понятие не только медицинское, но и юридическое. В соответствии со статьей 29 ГК РФ, такими признают людей, которые не способны понимать значение своих действий и не могут их осознанно контролировать.
Важно понимать: недееспособность бывает не только постоянной, но и временной. Например, продавец может быть здоровым, но за неделю до сделки он ушел в глубокий запой или начал принимать наркотики. Или человек страдал психическим заболеванием, но потом наступила стойкая ремиссия, и его признали дееспособным. Важно, в каком состоянии он находился на момент заключения договора.
Все сделки с недвижимостью, принадлежащей недееспособным гражданам, могут заключать только их официальные опекуны, с разрешения органов опеки. Конечно же, нет нужды оценивать психическое состояние каждого человека, который собирается продать квартиру или гараж. Но это очень желательно сделать, если есть некоторые «тревожные звоночки».
Как проходит освидетельствование у психиатра для сделок с недвижимостью?
Во время освидетельствования врач-психиатр беседует с человеком, проводит некоторые тесты и специальные исследования:
- Исследование паров выдыхаемого воздуха на анализаторе — процедура, которая помогает выявить состояние алкогольного опьянения.
- Подсчет частоты пульса и измерение сатурации (уровня насыщения крови кислородом).
- Осмотр, расспрос о жалобах, сбор анамнеза.
- Осмотр кожи на предмет проколов, которые могут свидетельствовать о внутривенных инъекциях.
- Исследование биологических жидкостей на наличие психоактивных веществ.
- Тесты для оценки внимания (проба Шульте), алкогольного нистагма (непроизвольных движений глаз — проба Ташена), состояния интеллекта и памяти.
- Оценка когнитивной (познавательной) сферы: ориентируется ли человек в месте и времени, в каком у него состоянии память, внимание, концентрация, восприятие, речь.
- Анализ психического состояния. Врач проверяет, нет ли у человека психопродуктивных симптомов, таких как бред, галлюцинации, депрессивные и маниакальные состояния.
К чему может привести незаконно поставленный диагноз?
Даже если в некоторых случаях поставленный диагноз является идеальным решением проблемы, следует думать о том, к чему это можно привезти в будущем.
Даже самый распространенный диагноз психиатра – «шизофрения», достаточно сложно оспорить. Следует принимать во внимание тот факт, что установивший его врач будет до последнего отстаивать свою точку зрения. Большинство медиков расценивают отмену диагноза как признание своей некомпетентности, поэтому готовы отстаивать свои позиции. Они имеют возможность аргументированно доказать, что отсутствие признаков болезни является временной ремиссией. Поэтому защиту своих прав и интересов следует доверять только опытному специалисту.
Сегодня в интернете можно найти множество объявлений, предлагающих без проблем приобрести медицинскую справку водителя. Соглашаться или нет на подобное предложение – личное дело каждого. В любом случае следует помнить о том, что выявление поддельных документов может стать причиной возбуждения уголовного дела. Принимая во внимание тот факт, что причиной приобретения поддельного документа стало пребывание на учете у психиатра, можно представить, какие могут быть последствия подобных действий.
Что делать, если не прошел
Обычно отказ в выдаче медсправки связан с прошлой постановкой водителя на психиатрический учет. Пациента наблюдают при затяжных затяжных расстройствах психики.
При наличии улучшений, обследуемого снимают с учета по прошествии 3 лет. Если кандидат хочет получить заключение раньше, то ему вправе отказать.
Если психиатр выдал заключение, что нельзя водить машину, пациент может попытаться обжаловать решение специалиста. Когда патология не подтвердится, то существует вероятность получить разрешающий документ.
Для обжалования нужно:
- Обследоваться у психиатров в других медучреждениях.
- Сделать копии заключений, заверить их у нотариуса.
- Подать заявление в психоневрологический диспансер по месту проживания с просьбой о снятии с учета.
- В случае отказа обратиться в органы районной администрации, а затем – в Минздрав.
- При отсутствии положительного результата можно подать заявление в суд.
Что такое учет у психиатра
В современном мире, слово учет звучит достаточно грубо и неприемлемо. Именно поэтому, оно имеет более утонченные названия, а именно те, которые касаются того, чтобы не напугать клиента. Это может называться лечебная консультация. Она назначается в том случае, если происходит самостоятельное обращение человека к специалисту. Стоит отметить, что в этом случае любое лечение должно проводится только с согласия самого клиента. Именно поэтому, нельзя навязывать некоторые препараты для того, чтобы они принесли пользу пациенту. Единственное ограничение касается того, что некоторые пациенты еще не достигли восемнадцати лет. Тогда, для того, чтобы начать их лечение, требуется письменное согласие. В случае, если в течении одного года проводиться соответствующее лечение, и оно приводит к положительному результату, то, в последствии, этого человека можно считать полностью здоровым. То есть, в лечении он больше не будет нуждаться. И посещать доктора также, не обязан.
Есть второй вариант, который касается того, чтобы динамического наблюдения. Этот способ относится к тем, кто максимально не соответствует всем, ранее указанным нормам. То есть, в этом случае, лечить пациента могут начать на принудительной основе. Это может привести к тому, что он будет наблюдаться у врача определенный период времени. А снятие с этого учета возможно только в том случае, когда полностью будет восстановлен баланс и равновесие его состояния. Но на это может уйти достаточное количество времени.
Есть свои нюансы, которые касаются того фактора, как именно пациент попадает на учет.
Условия проведения освидетельствования в амбулаторной практике
Цель психиатрического освидетельствования — определить, страдает ли пациент расстройством психики и нужна ли ему психиатрическая помощь, а если нужна, то в каком виде. При добровольном согласии пациента психиатрическое освидетельствование проводится в следующих случаях:
- по личной инициативе граждан;
- пациентам в возрасте до 15 лет или пациентам с наркоманией в возрасте до 16 лет — при добровольном согласии одного из родителей или других лиц, которые представляют интересы пациента;
- лицам, признанным недееспособными в законном порядке (если такое лице не может дать осознанное добровольное согласие) — при согласии их представителя;
- при возражении одного из родителей, отсутствии родителей или законных представителей пациента психиатрическое освидетельствование производится по решению органов опеки.
Если пациент совершает действия, которые вызывают подозрение на наличие у него психического расстройства, то для проведения такого освидетельствования не требуется согласие ни самого пациента, ни его представителя. Оно проводится в стационарных условиях в следующих случаях:
- действия или поступки, которые представляют опасность для окружающих;
- неспособность пациента удовлетворять свои жизненные потребности без помощи посторонних (беспомощность);
- опасность того, что пациент, оставленный без психиатрической помощи, может нанести вред своему здоровью;
- опасность того, что без медицинской помощи психическое состояние пациента начнет ухудшаться.
Как проходит консультация у психиатра?
Что случится, если я попаду на прием к психиатру? Ничего страшного — вы просто побеседуете. Сам по себе поход к психиатру не означает автоматической постановки на учет, и для того, чтобы поставить диагноз, одной консультации недостаточно. Никто ведь не может гарантировать, что вы не ипохондрик, который начитался справочников по психическим расстройствам и нашел у себя пять заболеваний сразу.
В государственных психиатрических учреждениях существует два типа баз данных — для «легких» больных, чьи проблемы и особенности не опасны для общества (ваше попадание в эту категорию никого не касается, если только вами не заинтересуются спецслужбы), и то, что по старинке называется «учет» (формально такого термина в современной психиатрии уже нет), — для тех больных, которые потенциально могут стать нарушителями спокойствия.
Информация о вас может попасть в эти базы, только если вы обратитесь в психоневрологический диспансер (ПНД) или государственную психлечебницу — частнопрактикующие психиатры и врачи из платных клиник не обязаны фиксировать ваше состояние для общественных целей.