Самостоятельное оформление визы в Японию для россиян в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самостоятельное оформление визы в Японию для россиян в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В течение долгого времени Япония была закрытой, но сейчас она готова принять путешественников со всего мира. В 2022 году жители РФ должны оформить визу, если хотят посетить эту страну. Разрешительный документ нужен вне зависимости от цели поездки.

Нужна ли виза для путешествия в Японию

До недавнего времени для граждан РФ действовала специальная визовая политика. Согласно ей заявку можно было подавать через аккредитованное турагентство, утвержденное посольством Страны восходящего солнца, либо приглашение от резидента.

Требования были отменены с 1 января 2017 года. И туристам отныне, чтобы получить визу в Японию самостоятельно, надо предоставить бумаги в посольство либо ближайшее по месту регистрации региональное консульство.

Между правительством России и Японии ведутся переговоры относительно отмены краткосрочных въездных разрешений для россиян. По последним прогнозам, жители РФ в будущем смогут посещать страну без визы сроком до 3 месяцев при условии предварительной регистрации. Кроме того, в планах имеется открытие возможности многократного безвизового въезда для россиян на установленный срок.

Раньше разрешался безвизовый транзит, но получение визы в Японию туристами, пребывающими в стране вследствие транзита, стало обязательно. Особенностью транзитной японской визы является то, что оформлять ее россиянам необходимо через Консульства и Посольство Японии в России. В отличие от других стран японские власти не выдают разрешение в аэропорту по прилету, за исключением форс-мажорных случаев.

Если самолет сел в аэропорту Токио из-за поломки или иных уважительных причин, и это обстоятельство не зависело от туриста и не могло быть им предвидено, то транзит оформят в аэропорту, но такие ситуации решаются в частном порядке. Поэтому чтобы не иметь проблем с японскими властями и оформлением виз в будущем, нужно обязательно оформить транзитную визу в России, если предвидится пересадка в Японии. Срок действия транзитного разрешения – 72 часа.

Кто принимает визовые запросы в Японию

В 2023 году подать заявление на оформление въездной бумаги в Страну восходящего солнца допускается:

  1. Самостоятельно:
    1. Претендент обращается в японское посольство в Москве, если район его проживания не относится к одному из генеральных консульств. Документы предоставляются лично либо через представителя по доверенности. По почте и в электронном виде визовая анкета и сопутствующие бумаги не принимаются.
  2. Проситель приносит документы в то генконсульство, в ведении которого находится регион его проживания. Генконсульства Японии расположены в 4 городах:
    1. Санкт-Петербурге.
    2. Владивостоке.
    3. Хабаровске.
    4. Южно-Сахалинске.
  3. При посредничестве визового центра.
  4. Через туристическую компанию.
Читайте также:  Виза во Вьетнам для россиян в 2023 году

Снятие ограничений при путешествии в Японию от 13 октября 2022

С 11 октября 2022

  • Въехать могут туристы из всех стран/регионов с пакетными турами (включая неэкскурсионные пакетные туры), а также индивидуальные путешественники.
  • Нужен только отрицательный результат теста на Covid-19, полученный за 72 часа до вылета.
  • Возобновлена процедура получения виз, существовавшая до Covid-19.
  • Заявления через Систему наблюдения за въезжающими и возвращающимися лицами (ERFS), заполненные принимающими организациями из Японии, больше не требуются.
  • Снят ежедневный лимит общего числа въезжающих в Японию, который до настоящего времени составлял около 50 000 человек.

Как уже было отмечено, консульского сбора за японскую визу не существует. Посольство не возьмет никакой оплаты. Оплатить понадобится лишь курьерскую доставку, если забрать лично визу не получится.

Стоимость услуг в визовом центре Азия:

  • Первый паспорт – 1500 рублей;
  • Последующие от заявителей, отправляющихся в совместную поездку, например, семья – 500 рублей;
  • Помощь в написании заявления тоже стоит 500 рублей.

Турагентства могут взять с клиента от 35 долларов только за услуги, не считая курьерских и других расходов. В некоторых фирмах открытие визы в Японию без личной подачи стоит несколько сотен долларов.

Документы для получения японской визы

В консульство нужно передать документы по следующему списку:

  • 2 экземпляра заполненной анкеты-заявления.
  • 2 фотографии.
  • Загранпаспорт и копия его страницы с фото и личными данными.
  • Копия страниц с данными заявителя и регистрацией по месту жительства из внутреннего паспорта.
  • Документы подтверждающие наличие оснований для запроса визы. В зависимости от обстоятельств это может быть туристическая путевка, приглашение от японских резидентов, «Certificate of Eligibility». Сертификат возвращается заявителю, при возврате паспорта с разрешением на въезд.

Если речь идет об оформлении краткосрочной визы, дополнительно потребуется предоставить:

  • Бронь авиабилетов.
  • Подтверждение наличия места для проживания. Это может быть бронь отеля, официальное согласие японского резидента на проживание у него и т.п.
  • Подтверждение финансовой состоятельности. Ее можно подтвердить выписками по банковским счетам, спонсорскими письмами и другими документами.
  • Приглашение от японского резидента. С 2017 года россиянам это приглашение не требуется.
  • Если запрашивается многократное разрешение на въезд, требуется письмо с объяснениями необходимости неоднократных въездов/выездов.

Япония позволяет заниматься оформлением виз доверенным лицам претендентов. В этом случае требуется нотариальная доверенность на совершение этих действий и паспорт представителя иностранца, претендующего на разрешение на въезд на японскую территорию.

В отличие от большинства стран мира, Япония, на сайте посольства в Москве, не требует включать в пакет документов для разрешения на въезд медицинский страховой полис. Однако, на том же сайте настоятельно рекомендует его приобрести. В случае проблем со здоровьем на японской территории, страховка поможет получить необходимую помощь врачей.

Формально не требуется и справка об отсутствии опасных для окружающих заболеваний (СПИД, наркомания, открытая форма туберкулеза, тяжелые психические расстройства) и справка об отсутствии судимости. Рекомендуем получить все эти документы и включить их в пакет, передаваемый в консульство. При получении документов, японские дипломаты их не проверяют. Потом они имеют право запросить дополнительные бумаги. Лучше подстраховаться сразу.

Читайте также:  Налогообложение при сделках с недвижимостью от А до Я

Виза в Японию, стоимость

→Для въезда в Японию не потребуются сертификаты о вакцинации или тесты по прилету. Достаточно отрицательного результата ПЦР-теста, действительного не более 72 часов. Карантин по прибытии также отменен.

→Агентствам комиссия.

Туризм с Вашим японским Гарантом
до 15 дней
7 раб. дн. — 3500р.
Виза выдается в коридоре 90 дней.
Учёба, рабочее, гостевое до 5 лет
7-8 раб. дн. — 4500р. Японские документы ваши.

Кто такой гарант и для чего он нужен

Получение визы в Японию самостоятельно – работа достаточно трудоемкая. Документы без приглашения не принимаются.

Основной причиной сложности является обязательное наличие японского гаранта. Причем в качестве последнего обязательно должно выступать лицо, являющееся гражданином Японии.

В консульстве необходимо будет доказывать, что вы поддерживаете с данным человеком дружеские отношения, и на протяжении достаточного временного интервала знакомы. В противном случае неминуем отказ в визе.

В случае бизнес-тура гарантом будет выступать компания партнер. Как было сказано выше, японский Визовый центр также может выступать гарантом.

Что же касается непосредственно туристических виз, то в данном случае гарантом вашего пребывания в стране будет сама туристическая компания, где вы приобрели тур.

Важно знать! Туристическая компания должна быть аккредитована в Японии.

Разновидности японских виз

Долгое время японское государство было закрыто для посещений иностранными гражданами. Получить визу было не просто сложно, а в некоторых случаях невозможно, поскольку требовалось приглашение от гражданина Японии. Начиная с января 2017 года визовый режим упростили для жителей многих государств, включая Российскую Федерацию.

Представителям других стран СНГ необходимо заручиться поддержкой гаранта. Именно по этой причине самостоятельно открыть визовое разрешение для въезда на японскую территорию все еще сложно.

Единственный вариант, как россиянам попасть в Японию без визы, – перебраться туда на пароме из Владивостока. Для этого необходимо заполнить анкету, выдаваемую на борту. По прибытии на документе ставится штамп о въезде, разрешающий пребывание в стране не более трех суток.

Как к документам, так и к фотографиям на визу в Японию требования достаточно высокие, их несоблюдение чревато отказом в выдаче разрешения:

– размер 4,5 х 4,5 см;

– цветное или чёрно-белое;

– качественный чёткий снимок без фотошопа и ретуши;

– белый фон;

– фотография должна быть сделана не более полугода назад;

– печать на фотобумаге;

– голова и плечи должны занимать не менее 70% всего снимка;

– можно фотографироваться в очках, если вы носите их постоянно. Главное, чтобы оправа не была слишком толстой, очки не искажали черты лица, а от линз не было бликов. Стёкла должны быть прозрачными;

– нейтральное выражение лица (не стоит улыбаться);

– запрещены головные уборы, кроме тех, которые предписаны религиозной традицией;

– сама фотография должна быть целой: без заломов, потёртостей или любых других дефектов.

Япония строго и даже дотошно относится к документам, поэтому отказы случаются.

Самые частые причины отказа:

• неправильно заполненная анкета;

Читайте также:  Льготы для предпенсионеров в Перми и Пермском крае в 2023 году (таблица)

• неполный пакет документов;

• недостоверные данные;

• проблемы с законом во время предыдущих визитов в страну;

• сознательный обман или подлог.

Удобно, что причина отказа всегда известна (её нельзя списать на плохое настроение консула).

Если проблема в неправильно заполненных или недостающих документах, то повторно подать заявление можно будет через шесть месяцев.

Если же отказали из-за обмана или проблем с законом, может быть наложен постоянный запрет на выдачу визы.

Будьте внимательны: в анкете недопустимы исправления, опечатки и ошибки. Это запросто может стать поводом для отказа в выдаче визы.

Особенности процедуры получения разрешения на въезд в Японию

Несмотря на все усилия властей, направленные на либерализацию визового режима с Японией, граждане России и других государств СНГ сталкиваются со значительными трудностями при оформлении въездных разрешений. Главной из них является обязательное наличие приглашения от японского гаранта. В этом качестве могут выступать как постоянные резиденты страны, так и организации, зарегистрированные на территории Японии. От необходимости поиска гаранта освобождаются только соискатели транзитной визы.

Физические и юридические лица, приглашающие иностранцев, не должны иметь задолженности по уплате налогов и сборов.

Гарант предоставляет соискателю пакет документов, в который входят:

  • письмо с указанием цели визита;
  • примерная программа визита;
  • гарантийное письмо;
  • бумаги, подтверждающие полномочия принимающей стороны (для юридического лица: свидетельство о регистрации предприятия или копия ежеквартального отчёта; для физического: копия вида на жительство, выписка из книги регистрации по месту пребывания в Японии, справка с работы, документы, подтверждающие наличие постоянного дохода).

Какие документы нужны для визы в Японию

Вне зависимости от того, на какое именно разрешение вы подаете, есть единый список обязательных документов.

К своему заявлению необходимо приложить:

  • заполненную визовую анкету;
  • загранпаспорт с хотя бы 2 пустыми страницами;
  • ксерокопию паспорта гражданина РФ;
  • 2 фотографии.

Но на этом перечень необходимых документов не заканчивается. Свой пакет должен собрать и гарант. От него требуется:

  • программа пребывания гостя в стране;
  • цель его визита;
  • письмо от гаранта с личной подписью и мокрой печатью.
  • Официальные источники советуют гражданам указывать в анкете только свой реальный адрес. Однако, как показывает практика, посольство просит указывать все адреса, если это возможно.
  • В графах о том, кто является гарантом или лицом, приглашающим заявителя, лучше использовать наиболее распространенные и общепринятые термины. Друг, работодатель, коллега и т.п. Соответственно, все должно быть указано на английском языке (друг, работодатель, коллега).
  • Для самозанятых и фрилансеров рекомендуется указать «Self-employed» в графе занятости с указанием адреса проживания.
  • Если во время визита в Японию было несколько мест проживания и все они не помещаются в анкете, можно указать только первое место проживания.
  • Если предыдущих визитов в Японию было более 5 и все они не помещаются в поле, можно указать только два или три последних.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *