обжалование штрафа за переход проезжей части в неположенном месте

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «обжалование штрафа за переход проезжей части в неположенном месте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все без исключения транспортные средства на сегодняшний день расцениваются, как объекты существенной опасности. При этом опасность распространяется на всех без исключения участников дорожного движения, пешеходы, совершенно не исключение.

Я собираюсь получать права в будущем – повлияет ли штраф на это?

По закону тоже нет. Но на практике бывали случаи, когда инспекторы МРЭО, принимающие экзамены на получение водительских прав могли специально «заваливать» кандидатов в водители.

Тем не менее, и это тоже непроверенная информация. Она может не соответствовать правде, а описанные случаи чаще касаются очень грубых правонарушений (если вы неоднократно попадались в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, скрывались с места ДТП, будучи без прав и подобных).

Пешие участники движения должны соблюдать действующие ПДД. Пешеходы должны запомнить и знать следующее:

  • пересечение проезжей части допускается только в предусмотренном месте, где есть знак «Пешеходный переход» или разметка дороги — зебра;
  • при переходе через дорогу на перекрестке нужно руководствоваться сигналами светофора;
  • если нет специального знака и зебры, переходить дорогу нужно только вдоль тротуара или обочины (так безопаснее, по диагонали идти не нужно);
  • не допускается выбегать на дорогу перед движущимся транспортом;
  • переходить проезжую часть даже по зебре и при наличии знаков «Пешеходный переход» нужно только после того, как водитель снизит скорость или остановиться, чтобы пропустить пешехода;
  • в ночное время при пересечении проезжей части человек должен быть одет в одежду со светоотражающими элементами;
  • не нужно переходить дорогу в то время, когда едет автомобиль с включенным спец. сигналом.

При соблюдении данных правил пешие участники движения никогда не станут жертвами ДТП. Более того, это позволит им избежать штрафов за переход в неположенном месте.

Штраф за переход в неположенном месте предусмотрен КОАП и составляет пятьсот рублей. Его выписывают сотрудники ДПС лишь тогда, когда человек просто перешел дорогу в неположенном месте, но никаких негативных последствий в данном случае не произошло. Тем не менее, так бывает не всегда.

Иногда происходит и такое, что пешеход, решивший быстренько перебежать через дорогу, может создать серьезные помехи для движения транспортных средств и даже аварийную ситуацию. В подобном случае последнего ожидает штраф в сумме одной тысячи рублей.

Если из-за неправомерных, неосторожных действий пешехода, совершенных в нарушение норм ПДД, не сильно пострадал другой участник движения (например, водитель, пассажир), то его также ждет денежное наказание. Административный штраф в данном случае будет составлять от 1000 до 1500 рублей.

Для того чтобы избежать возможных проблем с законом, пешие участники движения, как и водители, просто обязаны соблюдать нормы ПДД.

Административное наказание

Итак, не только водители привлекаются по административному кодексу. Непосредственно к действиям пешеходов или других участников дорожного движения (например, велосипедистов, а также управляющих гужевым транспортом и т.д., кроме водителей) относятся две основные статьи – 12.29 и 12.30 КОАП РФ:

1. за нарушение любых правил дорожного движения (в том числе и относящихся к переходу через дорогу в неположенном месте) пешеходу может быть объявлено предупреждение или наложен штраф 500 рублей.

Возникает вопрос – в каких случаях на нарушителя может быть возложен штраф, а в каких можно отделаться предупреждением? Из общей практики можно сделать вывод, что впервые нарушившего требования ПДД обычно предупреждают о недопущении впредь такого поведения, повторно нарушившему одно и то же требование закона выписывают штраф.

Читайте также:  С 2020 года изменятся правила применения ЕНВД барами и кафе

В то же время, инспектор ГИБДД вправе обязать заплатить 500 рублей уже за первое выявленное нарушение пешеходами правил о переходе дороги, что часто их возмущает и является предметом обжалования административного постановления.

2. за создание явных помех в движении других участников наказание может быть в виде штрафа в размере 1000 рублей. Составление таких административных протоколов в отношении пешеходов еще реже, чем просто за несоблюдение правил перехода дороги. Отчасти это объясняется тем, что создание явных помех должно быть документально подтверждено, то есть должна иметь место, к примеру, фиксация вынужденного аварийного маневра водителя, бесспорно подтвержденная вескими доказательствами. Обычно сбор таких доказательств затруднителен, поэтому привлечение к ответственности по данной норме (ч. 1 ст. 12.30 КОАП РФ) относится в большей степени к редким случаям.

3. ч. 2 ст. 12.30 КОАП РФ в редакции 2016 года предусматривает штраф от 1000 до 1500 рублей за действия пешехода, в том числе и за переход дороги в неположенном месте, если есть последствия в виде причинения телесных повреждений здоровью. При этом тяжесть таких повреждений должна соответствовать легкой или средней степени.

Кто может считаться пострадавшим в такой ситуации? По смыслу закона, один или несколько участников дорожного движения, которым был причинен вред в результате действий пешехода-нарушителя.

Оспаривание административного постановления

Когда пешеход, привлеченный по статье КОАП РФ за переход дороги в неположенном месте, желает оспорить ситуацию и последующее наказание, нужно обратиться в суд и обжаловать постановление в течение 10 суток. При этом следует иметь ввиду, что:

  • вам следует уже при составлении документов в графе «пояснения нарушителя» или после предложения поставить подпись выразить свое отрицание вины или вообще факта нарушения в письменном виде (например, «с привлечением к административной ответственности по такой-то статье КОАП РФ категорически не согласен, ПДД не нарушал);
  • вы праве знакомиться со всеми материалами, как в суде, так и при составлении;
  • вы праве предоставлять свои доказательства (свидетельские показания, данные видеокамер с ближайших зданий – магазинов, стоянок и т.д.);
  • вы вправе самостоятельно составить схему и приложить фото, из которых будет понятен обзор на дороге, наличие или отсутствие «зебры» в пределах видимости и т.д.

Справедливым будет заметить, что случаев оспаривания нарушений со стороны пешехода и положительных решений в их пользу, исходя из судебной практики, крайне мало. Лучше всего строго соблюдать правила дорожного движения и не допускать ситуаций, когда ваши действия могут быть расценены как правонарушение.

Какие обязанности у пешехода

Пешеходы становятся виновниками аварийных ситуаций чаще всего. Это возникает из-за перехода проезжей части в неположенном месте. Встречаются граждане, которые даже не смотрят по сторонам. Они убеждены, что их обязаны пропускать, при этом не учитывают технические возможности автомобиля. Тем самым они неправильно трактуют правила дорожного движения.

Внимание! Пешеходы должны соблюдать правила дорожного движения так же, как и водители:

  • переход проезжей части должен осуществляться только в разрешенных местах,
  • на регулируемых переходах совершать маневры можно только на зеленый сигнал светофора,
  • если рядом нет автомобилей, переходить дорогу можно только под углом 90 градусов,
  • не рекомендуется сразу идти по зебре. Нужно ступить на нее и притормозить, чтобы дать понять водителям свое намерение.

Для пешеходов, которые не соблюдают правила дорожного движения, законодательством предусмотрены штрафы:

  • если нарушение не повлекло за собой ДТП, гражданин будет оштрафован на 500 рублей,
  • если была создана помеха для автомобилей, потребуется оплатить 1000 рублей,
  • при нанесении вреда здоровью третьих лиц пешеход будет оштрафован на сумму 1500 рублей.

Пешеходы обязаны пропускать на пешеходном переходе движущуюся с сиреной скорую помощь, пожарную машину.

Кто платит штраф, если водитель на служебном автомобиле?

Срок для оплаты штрафов ГИБДД

В российском законодательстве определен временной промежуток, в течение которого автомобилист может оплатить штраф без каких-либо неприятных последствий.

На данный момент на оплату штрафа за нарушение правил дорожного движения автовладельцу дается 30 дней. К ним нужно прибавить 10 дней, которые есть у водителя для обжалования полученного постановления, в случае не согласия с нарушением или статьей, по которой он привлекается к ответственности.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за обучение — оформление

Если в течение этого времени автомобилист также не оплачивает штрафные санкции, дело передается для исполнения судебным приставам. На эту процедуру в законе также отводится 10 дней.

То есть, по закону, собственник транспортного средства имеет право оплачивать штрафы в течение 50 дней. Только по истечении этого срока он может быть привлечен к дополнительным мерам ответственности.

За что штрафуют пешеходов

Важно знать! Участники движения несут ответственность за любые нарушения. Если человек был уличен в несоблюдении ПДД, сумма взыскания составляет до 500 рублей.

Это актуально для незначительных отклонений от нормы, в том числе не создающих прямой угрозы ПДД. К веским основаниям для материального наказания относятся:

  • Переход на красный сигнал светофора;
  • Перемещение непосредственно по проезжей части;
  • Пребывание в зоне, находящейся под знаком «движение пешеходов запрещено»;
  • Переход перед автомобилем экстренной службы (при условии, что у машины работают световые или звуковые сигналы);
  • Создание препятствий для полноценного передвижения автомобилей либо других пешеходов.

К сожалению, привлечь виновника к ответственности бывает очень сложно, даже если его действия были зафиксированы регистратором или другими спецсредствами. К тому же, штрафы для пешеходов невысокие, поэтому большинство повторяет правонарушение после оплаты.

Штраф по статье КоАП за переход дороги в неположенном месте.

Итак, наступление административной ответственности за нарушение перехода дороги происходит по статьям КоАП № 12. 29, а также 12. 30. В свою очередь, наказание может иметь следующие виды:

1. Предупреждение. Как правило, дается пешеходам за первое нарушение, не повлекшее серьезных последствий.

2. Штраф:

  • 500 рублей за переход дороги в неположенном месте повторно или большее количество раз;
  • 1 000 рублей за неправильный переход, послуживший возникновению помех транспорту, а также аварийной ситуации. Как правило, для этого должна существовать доказательная база в виде фото, видеосъемки и свидетельства очевидцев;
  • 1 000 — 1 500 рублей, если действия пешехода привели к возникновению ДТП с причинением вреда здоровью или жизни хотя бы одному из участников.

Тем не менее, для пешеходов действует аналогичное льготное правило наравне с автовладельцами. Если штраф оплачивается в течение двадцати дней, то к оплате подлежит половина указанной в постановлении сумма.

Последствия неуплаты и способы погашения

Что делать в том случае, если вам выписали постановление за нарушение и назначили определенную сумму к выплате — как оплатить штраф ГИБДД пешеходу? В первую очередь, при желании получения дополнительной информации или получения достоверных данных обо всех суммах штрафов, которые применялись к вам и до сих пор не погашены, можно использовать такие способы:

  • Получить информацию при непосредственном визите в территориальное отделение ГИБДД;
  • Зайти на сайт Госуслуг;
  • Войти в приложение банка онлайн (когда выписывается штраф, автоматически формируется и квитанция к его погашению).

При возникновении необходимости уплаты административного взыскания выполнить такое действие можно следующим способом:

  • Через кассу любого банка;
  • Посредством онлайн-приложения банковской организации;
  • На сайте госуслуги.

Что может произойти, если пешеход вовремя не оплатил штраф — какие меры могут к нему применяться? Как правило, сразу после того, как платеж просрочен, никто не предпринимает действий для немедленного поиска нарушителя — такое действие обычно осуществляют уже спустя некоторое время — около 2 месяцев.

Дальнейшие события могут повлечь за собой некоторые проблемы — обязательство выполнения общественных работ, запрет выезда за рубеж, взыскание положенных сумм штрафов в порядке судебного решения. С другой стороны, если сумму штрафа оплатить в течение 20 дней, то нарушитель имеет возможность получения скидки в размере половины от суммы взыскания.

ПДД созданы для всех участников движения, включая пешеходов. Если пешеход нарушает правила перехода дороги, то он штрафуется согласно статьям КоАП РФ.

Штраф за переход в неположенном месте и можно ли его не платить?

Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. На месте, согласно ч2 ст.24 Конституции РФ: Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. А так же ч.1 ст.25.1 КоАП РФ: Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Читайте также:  В России выплатят по 23 000 рублей на каждого ребенка в 2023 году — подробности

ВНИМАНИЕ! Оплатить штраф можно в любом отделения банка или платежных терминалах. Можно воспользоваться сайтом ГБДД.

В подавляющем большинстве случаев для выписки штрафа сотрудник автоинспекции лично общается с нарушителем. Иногда складывается ситуация, когда невозможно однозначно определить денежное наказание. Информацию о штрафе за переход в неположенном месте можно получить в следующих местах:

  1. официальный сайт ГБДД.
  2. любой дежурный пост ГБДД.
  3. при обращении к судебным приставам.
  4. на сайте госуслуг в разделе во вкладке «Траспорт» — «ГББД, информация о административных нарушениях».
  5. некоторые официальные приложения банков, где возможно сразу оплатить штраф. Для поиска используются ФИО и номер протокола.

Обжалование постановления.

Пешеходы имеют право обжаловать вынесенное в их адрес постановление в следующей последовательности:

1. Написать и направить заявление от своего лица руководителю отделения ГИБДД, принявшего постановление, с требованием его отмены;

2. Если по заявлению получен отказ или оно оставлено без внимания, то подается иск в судебную инстанцию по месту нахождения инспекции;

3. Дело рассматривается в судебном порядке с учетом всех представленных доказательств.

4. Принимается решение в пользу истца или ответчика. Если иск удовлетворен, то выписку по решению суд направляет в отделение ГИБДД. Вместе с тем, заявитель вправе самостоятельно передать ее по адресу назначения.

5. Формируется постановление, отменяющее предыдущее.

Стоит отметить, что постановление может обжаловаться, минуя подачу заявления в ГИБДД.

Размер штрафа за переход дороги в неположенном месте

В отличие от водителей, к пешеходам могут быть применены только две статьи КоАП РФ – 12.29 и 12.30, предусматривающие следующие виды наказаний:

  • Предупреждение. Чаще всего выносится пешеходам, нарушившим правила впервые, если их действия не повлекли создания аварийных ситуаций.
  • Штраф 500 руб. Его придется платить тем, кто замечен за переходом в неположенном месте неоднократно.
  • Штраф 1 000 руб. Постановление о привлечении к ответственности оформляется за правонарушение, создавшее аварийную ситуацию. На практике такое наказание применяется довольно редко, т.к. при составлении протокола требуются данные с видеофиксации, свидетельские показания и документы водителя, которому пешеход создал помеху.
  • Штраф до 1 500 руб., если переход дороги пешеходом в неположенном месте стал причиной ДТП и причинения телесных повреждений людям, находившимся в момент аварии в автомобилях.

Читайте: Штраф за езду без страховки ОСАГО
Последнее нарушение встречается довольно часто. Например, в одном из городов РФ в зимнее время женщина выбежала на дорогу в неположенном месте. Водитель, пытаясь уйти от наезда, выехал на встречную полосу и совершил столкновение с другим автомобилем. ДТП зафиксировала камера видеонаблюдения. Женщина скрылась, найти ее не удалось.

Юридически виновником здесь является пешеход, и он обязан компенсировать стоимость лечения пострадавшим сторонам, но фактически суд признал виновником водителя транспортного средства, выехавшего на «встречку», т.к. он двигался со скоростью, не соответствующей погодным условиям (снег, гололедица).

Когда пешеходу могут выписать штраф за переход в неположенном месте?

В российских городах все дороги оборудованы пешеходными переходами либо светофорами. Обычно они стоят в самых проходимых местах. Но многие пешеходы не желают подождать пару минут или пройти несколько лишних метров, чтобы, не подвергая себя опасности, перейти дорогу в специально отведенном месте. Такое поведение на дороге может закончиться плачевными последствиями.

В ПДД четко указано, что пешеходы обязаны переходить через дорогу только в специально созданных местах. Когда в зоне видимости человека отсутствуют пешеходные дорожки или светофоры, разрешено пересекать проезжую часть под прямым углом ближе к краю проезжей части там, где отсутствует разделительная полоса или же ограждения. При этом дорога в обе стороны должна полностью просматриваться. Во всех остальных ситуациях пересекать дорогу в непредназначенном для этого месте запрещено. За это можно получить внушительных размеров штраф от сотрудников ГИБДД. Соблюдать эти простые правила обязан каждый пешеход.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *