Сколько выговоров нужно для увольнения сотрудника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько выговоров нужно для увольнения сотрудника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В редких случаях, когда работодатель не осведомлен в таком вопросе, заносится ли выговор в трудовую книжку, он вносит информацию о данном взыскании в раздел о награждениях. В таком случае сотрудник имеет полное право попросить руководителя аннулировать подобную запись. При отказе работник может обратиться в суд, прокуратуру или трудовую инспекцию. После обращения работодателю выносится постановление о приведении бланка трудовой в надлежащий вид. Исходя из этого, занесение информации о выговоре в трудовую книжку может иметь за собой негативные последствия для организации и ее руководителя, вплоть до штрафов.

Как объявить выговор работнику

Глава 193 ТК РФ регламентирует правила применения дисциплинарных взысканий. Нарушение законодательства работодателем ведет к санкциям: от аннулирования взыскания до получения штрафов от надзорных органов.

Выговор выносится в следующем порядке:

  1. Выявляется факт проступка (срок давности не позднее одного месяца).
  2. Работником пишется письменное объяснение в течение двух дней. В это время не входит период законного отсутствия человека (отпуск, больничный, отгул).
  3. Оформляется приказ о наложении выговора, с которым провинившийся знакомится и ставит подпись.

Можно ли оспорить выговор

Любой работник в случае несогласия с решением руководителя может обжаловать действия последнего. Чтобы аннулировать утвержденный приказ, заинтересованный человек должен обратиться в уполномоченные официальные органы.

Правильным будет сначала направить заявление в комиссию по трудовым спорам. КТС создается практически на каждом предприятии. В её компетенцию входит, в том числе и решение вопросов такого характера. Если это не дало желаемого результата, то можно направить жалобу в инспекцию по труду.

В свою очередь обращение в суд является крайней мерой, но может дать больше гарантий человеку в положительном решении своей проблемы.

Срок обращения в указанные организации составляет три месяца с момента, когда работнику стало известно или он мог узнать о нарушении своих прав. Такой период может быть восстановлен в случае пропуска времени по уважительным причинам.

Что представляет собой выговор

Внутренними актами организации устанавливаются определенные правила трудовой деятельности, обязательные к исполнению всем персоналом. Их несоблюдение квалифицируется как несоблюдение дисциплины, выражающейся в невыполнении гражданином обязанностей, установленных трудовым соглашением, должностной инструкцией, локальными нормативными документами компании, за которые может применяться наказание.

К нарушениям дисциплины относятся:

  • Невыполнение сотрудником непосредственных функций;
  • Опоздание либо прогул;
  • Хищения или порча имущества организации:
  • Появление на работе в нетрезвом состоянии;
  • Трудоустройство по фальшивой документации и прочее.

Трудовую трогать нельзя

Даже если по отношению к сотруднику применено дисциплинарное взыскание, в трудовой книжке запись об этом делать нельзя. Дисциплинарное взыскание в трудовую книжку не вносится. Правильность данного вывода подтверждается, в частности, перечнем сведений, вносимых в трудовую книжку (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, раздел II Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 6.04.2003 №225, п. 3.1 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 №69).

Единственным исключением из этого правила является дисциплинарное взыскание в виде увольнения. Объясняется это тем, что в трудовую книжку должна быть внесена запись о прекращении трудового договора с обязательным указанием основания увольнения (п. 5.3 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 №69).

Читайте также:  Сотрудник не хочет идти в отпуск: чем это грозит работодателю

Заносится ли информация в трудовую?

Выговор с занесением в трудовую книжку – не больше, чем крылатое выражение. В действительности, сам выговор не заносится в трудовую книжку. Может быть занесен выговор только в качестве причины увольнения, в виде записи об увольнении в связи с нарушением производственной дисциплины и не более.
Итак, в случае обнаружения нарушения, работодателю необходимо ознакомить с ним работника, взять с него письменное объяснение. Если нарушение серьезное, выпустить приказ о дисциплинарном взыскании и занесении сведений о выговоре в личное дело. Если же очень серьезное нарушение – выпустить приказ об увольнении сотрудника по причине совершения грубого нарушения на работе. Номер приказа будет записан в трудовой книжке, а копия останется не только у бывшего работодателя и у самого работника, но и в личном деле.

Вносятся ли в трудовую книжку дисциплинарные взыскания: выговор, замечание, увольнение?

Применить меру воздействия к работнику, в том числе и выговор, руководитель может в течение определенного периода времени.

Он составляет один фактический месяц. Такой период начинает исчисляться с момента выявления факта нарушения. Отсутствие работника по каким-либо причинам, например, отпуск, болезнь, командировка или учеба, продлевают такой срок. Также в период не учитывается время, необходимое для учета мнения профкома или другого представительного органа работников.

В любом случае мера воздействия не может быть применена к нарушителю позже, чем через полгода. Если вопрос связан с проведением аудиторской или финансовой проверки, то такой период не может превышать двадцати четырех месяцев. В этот срок не включается время разбирательства в рамках расследования по уголовному делу.

Их также регламентирует Трудовое законодательство. Объявление выговора допускается только в течение первого месяца после совершения работником дисциплинарного проступка. В этот период нее входят дни, когда человек отсутствовал на работе по причине заболевания или оформления отпуска.

Максимальный срок действия самого наказания составляет 1 год. При желании работодатель может снять его раньше. Для вынесения выговора обязательно наличие соответствующего приказа, с которым должен быть ознакомлен и сам работник. Срок предоставления приказа сотруднику составляет 3 дня.

Значит, он может самостоятельно решать, воспользоваться этим правом или нет. Но если руководитель организации желает применить дисциплинарное взыскание, он должен придерживаться трудовых норм и законодательных аспектов. Помимо юридических правил есть и этические, которые работодатели должны помнить и соблюдать.

Сроки наложения взыскания регламентированы ст. 193 ТК РФ. Выговор может объявляться в течение 30 дней с момента выявления проступка. При этом болезнь или отпуск не могут учитываться в этом периоде.

По результатам проверок выговор не может быть наложен в срок, превышающий полгода со дня обнаружения проступка.

Если вопрос касается административно-хозяйственной проверки, то здесь срок давности составляет не более 2 лет.

Строгий выговор с занесением в трудовую книжку должен быть зафиксирован приказом, с которым работник обязан ознакомиться в течение трех дней и подписать его. Если подпись отсутствует, нужно составить соответствующий акт.

Максимальное действие выговора – один год. При этом работодатель может смягчить наказание и снять выговор. При повторном наказании сотрудник может быть уволен.

Сроки наложения санкции регулируются ст. 193 ТК РФ. Предупреждение может быть вынесено в течение 30 дней со дня обнаружения проступка. При этом болезнь или отпуск в этот период учитываться не могут.

По результатам проверок предупреждение не может быть вынесено на срок более шести месяцев со дня обнаружения проступка.

Если вопрос касается административно-хозяйственной проверки, то здесь срок исковой давности составляет не более 2 лет.

Читайте также:  Отказали в гражданстве РФ: причины и что делать

Строгий выговор с записью в трудовой книжке должен быть закреплен приказом, с которым работник должен ознакомиться в трехдневный срок и подписать его. При отсутствии подписи должен быть составлен соответствующий протокол.

Максимальный срок действия предупреждения составляет один год. В этом случае работодатель может смягчить санкцию и снять выговор. В случае повторения наказания работник может быть уволен.

Прежде чем объявить работнику выговор с записью в трудовой книжке, необходимо сообщить ему причину, по которой применено взыскание, указать место совершения правонарушения с указанием времени, а также даты.

Причины могут быть следующие:

  • отсутствие работника на рабочем месте;
  • отсутствие экспертизы безопасности;
  • отказ в медицинском освидетельствовании;
  • любые виды отравлений на рабочем месте.

Но есть и такие причины, которые могут послужить поводом для выговора, но без включения в трудовой коллектив. Это включает:

  • оскорбить должностное лицо;
  • применение физической силы к должностному лицу;
  • иначе.

Эти правонарушения могут повлечь за собой как штрафы, так и уголовную ответственность (в случае физического воздействия). Все будет зависеть от серьезности совершенного деяния.

Формальности, связанные с вынесением дисциплинарных взысканий

В случае обнаружения дисциплинарного нарушения работодателю необходимо взять от сотрудника подробную объяснительную записку с изложением его версии произошедшего. В том случае, если работник отказывается писать объяснение, администрация пишет акт. Необходимо учесть, что отказ работника от объяснения в письменном виде своих нарушений не является препятствием к дисциплинарному взысканию.

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

С приказом о взыскании работодатель знакомит сотрудника обязательно под подпись и не позже трех дней со дня выпуска документа.

В случае отсутствия этих действий работодателя нарушитель дисциплины может оспорить наказание начальника. На это есть три месяца. Работник может обратиться в суд или в органы охраны труда.

Это важно знать: Трудовая книжка перевод на другую должность: образец 2021 года

Сам процесс составления выговора также регламентирован законодательством, и состоит из нескольких этапов:

  1. Определение факта самого проступка. Необходимо провести внутреннюю проверку всех обстоятельство произошедшего, собрать доказательства вины человека и самого факта происшествия. В качестве доказательств можно использовать фотосъемку, видеофиксацию, запись разговоров, документальные подтверждения, жалобы, претензии, свидетельские показания.
  2. Истребование объяснений от виновника. Он должен предоставить объяснительную записку в течение 2 рабочих дней. Если в ней будут документально подтвержденные уважительные причины, то применять взыскание запрещено. И только при наличии необоснованного нарушения вы можете назначить выговор.
  3. Составляем приказ, в котором говорится об объявлении выговора. В течение первых 3 дней под роспись знакомим с ним сотрудника. Если он отказывается ставить свою подпись, составляем специальный акт об этом.
  4. Приказ и доказательные документы необходимо поместить в архив для хранения. Срок для таких документов установлен 75 лет.
  5. Делаем запись в трудовой книжке.

Крайне важно определить сам факт нарушения дисциплины, так как работодатель обязан доказать следующее:

  1. Осуществление сотрудником определенных действий или бездействий, которые он обязан был сделать, но не сделал.
  2. Сами обязанности сотрудника были выполнены ненадлежащим образом.
  3. Действия сотрудника были противозаконными, поэтому ему грозит также и другая ответственность.
  4. Противоправность связана именно с трудовой деятельность работника, а не с другим его поведение во внерабочее время.
  5. Явно прослеживается вина человека, которая может иметь неосторожный характер, либо быть умышленной.

Рассуждая о выговорах, многим в голову придет «выговор с занесением в трудовую книжку» — но на практике это не совсем верная формулировка. Для того, чтобы детальнее разобраться, разберем это понятие.

Выговор – это наказание сотрудника организации, которое может быть объявлено в словесной или письменной форме. В случае, если выговор выносился устно и не подкрепился приказом о вынесении наказания – это мягкий выговор. На такое замечание нужно реагировать спокойно и попробовать исправить сложившуюся проблему на работе, да бы не получить письменный выговор или лишиться премии.

Читайте также:  Инструкция: как правильно хранить трудовые книжки

Если же работник сильно провинился, то работодатель может вынести приказ о назначении выговора сотрудника за конкретный проступок.

Чтобы работодатель мог вынести выговор необходимо:

  1. Фиксация произведенного сотрудником нарушения;
  2. Ознакомление сотрудника с нарушением.

При разъяснении работнику информации о нарушении, которое он совершил, работодатель обязан сказать:

  • Место, где совершенно нарушение;
  • Дату и время, когда это случилось;
  • Причину, по которой данный проступок является нарушением трудового порядка.

Записываются ли дисциплинарные взыскания в трудовой книжке?

Трудовое законодательство, говоря о дисциплинарных взысканиях за совершенные работниками проступки, устанавливает строгую процедуру их наложения и оформления. Ее нарушение повлечет для работодателя неблагоприятные последствия в виде административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ .

Согласно ч. 4 ст. 66 Трудового кодекса РФ в трудовую книжку подлежат внесению следующие сведения:

  • о самом работнике;
  • о работе, выполняемой им, а также о его переводах на иную постоянную работу;
  • об увольнении работника, включая основания расторжения трудового договора;
  • о награждениях за достигнутые успехи в труде.

В этой же норме закона прямо запрещено вносить в трудовую книжку сведения о дисциплинарных взысканиях (за одним исключением — если таким взысканием является увольнение).

Новое в трудовых книжках. Практикум для кадровика

Если временный перевод станет постоянным, в трудовую книжку вносится следующая запись:

  • в графе 1 раздела «Сведения о работе» ставится порядковый номер записи,
  • в графе 2 ставится дата фактичного начала исполнения работником обязанностей в связи с временным переводом,
  • в графе 3 – наименование структурного подразделения, наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации,
  • в графе 4 – дата и номер приказа или иного решения работодателя, на основании которого работник был временно переведен и на основании которого работник переведен на постоянной основе.

По желанию работника в его трудовую книжку может быть внесены запись о работе по совместительству. Такая запись делается на основном месте работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Если работник оказался безработным, запись о его прежней работе по совместительству может сделать непосредственно бывший работодатель.

Записи работе по совместительству, переводе и увольнении могут вноситься в хронологическом порядке или блоками (одновременно о приеме и увольнении).

Если за время работы меняется наименование организации, запись этом нужно внести отдельной строкой.

В графе 3 раздела «Сведения о работе». Запись должна выглядеть так: «Организация (наименование, дата переименования) переименована (новое наименование организации)».

В графе 4 проставляется основание переименования: приказ, его дата и номер.

Запись об увольнении нужно внести в трудовую книжку в день увольнения в точном соответствии с причиной указанной в приказе и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Трудового кодекса РФ или иного федерального закона.

Причина увольнения (прекращения трудового договора) вносится в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ:

  • в графе 1 ставится порядковый номер записи;
  • в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора);
  • в графе 3 делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора);
  • в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, — приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.

Датой увольнения считается последний день работы, если иное не установлено трудовым договором или соглашением сторон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *