Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пройти психиатрическую экспертизу на вменяемость?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При назначении СПЭ на разрешение экспертов ставятся вопросы, позволяющие выяснить характер и степень психического расстройства во время совершения предусмотренного уголовным законом общественно-опасного деяния, в ходе предварительного расследования или рассмотрения дела судом, установить, могло ли лицо в указанные периоды осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.
Какие вопросы ставятся перед экспертом в процессе проведения экспертизы (освидетельствования)
В процессе проведения освидетельствования на вменяемость, перед нашими специалистами могут быть поставлены определенные задачи и вопросы, ответы на которые, потребуются в суде или других обстоятельствах. Среди самых распространенных вопросов, на которые наши сотрудники дают четкие ответы во время проведения освидетельствования вменяемости, находятся:
- Является ли лицо в данный момент вменяемым и способно ли давать оценку своим действиям?
- Являлся ли человек таковым, в момент совершения уголовного преступления или другого деяния?
- Не симулирует ли подозреваемый в совершении тяжкого преступления свою невменяемость?
Законодательство в целях баланса прав и обязанностей участников уголовного процесса предусматривает соблюдение определённых норм.
- Специалисты, участвующие в исследовании, дают ответы только на те вопросы, которые находятся в рамках их профессиональной деятельности.
- Тщательно изучаются предоставленные материалы.
- При наличии необходимости запрашиваются дополнительные документы.
- Врачи-эксперты, при необходимости, участвуют в следственных действиях, могут задавать вопросы допрашиваемым лицам.
- При обследовании пациента применяются методики, утверждённые министерствами.
- Медицинские манипуляции должны проводиться без нанесения вреда здоровью пациента.
- Заключение специалиста, выходящее за пределы специализации, признаётся не соответствующим закону.
- Врач-психиатр, обнаружив процессуальные нарушения при назначении СПЭ, отказывается от производства работ.
Нарушение указанных норм приводит к оспариванию доказательства,виновный привлекается к уголовной ответственности в соответствии со статьями 307, 310 УК РФ.
Эксперт, выполнивший работу, должен отвечать заявленным требованиям. Нарушение любого правила влечёт отвод врача, назначение нового специалиста.
К ним относятся:
- статус свидетеля, потерпевшего по конкретному расследованию;
- наличие родственных связей с участниками уголовного дела;
- любая заинтересованность в итоговом результате;
- служебная, иная зависимость от исследуемого пациента;
- профессиональная некомпетентность.
Следователь, судья, обнаруживнесоответствие законодательным нормам, обязаны подготовить мотивированное постановление.
Причём повторное участие врача-психиатра в конкретном уголовном деле не является поводом для отвода.
Специалист, разгласивший сведения, ставшие известными в связи с проводимой работой, а также отказавшийся от подготовки отчёта без веских оснований, указавший заведомо ложные выводы, подлежит привлечению к ответственности.
Посмертная экспертиза
Проводится на основании документов, изымаемых в медицинских учреждениях, и свидетельских показаний родственников, соседей, сослуживцев.
Комиссия докторов устанавливает наличие или отсутствие отклонений в психике, изучает характеристику умершего, мотивы поведения в различных ситуациях. Сложная процедура, требует сбора большого объёма информации, документов.
Как правило, проводится по гражданским делам, по требованию одной из сторон процесса. Поводом являются исковые требования о признании недействительным юридических документов:
- завещаний;
- договоров дарения;
- купли – продажи;
- доверенности.
Назначается судом при наличии сомнения в психическом здоровье умершего.
Признать человека посмертно психически нездоровым возможно только при наличии медицинских документов об установленном прижизненном диагнозе. Все остальные попытки повлиять на мнение суда будут безрезультатны, особенно если юридические действия с имуществом совершены в нотариальной форме.
Какие психические расстройства не исключают вменяемости?
Ограниченная или как ее еще иногда называют, уменьшенная вменяемость, имеет медицинские критерии. Перечень расстройств, которые влияют на степень адекватности человека, но не исключают вменяемости, достаточно широкий.
Это уже названная психопатия, психические отклонения, которые развились на почве хронического алкоголизма или наркомании, слабоумие, вялотекущая шизофрения, эпилепсия, патологические последствия перенесенных заболеваний ЦНС, черепно-мозговых травм и др.
Как показывает практика последних лет, у 30-40 % лиц, которые прошли процедуру судебно-психиатрической экспертизы и признаны вменяемыми, были отмечены различные формы нервно-психических патологий.
Остались вопросы? Обращайтесь к онлайн-консультанту нашего сайта!
На какие вопросы отвечает эксперт в рамках психиатрической экспертизы?
- Способен ли человек по состоянию своего здоровья правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для расследуемого дела, и давать показания?
- Необходимы ли меры принудительного медицинского в отношении обвиняемого? Если да, то какие именно?
- Является ли человек хроническим наркоманом и алкоголиком? Необходимо ли принудительное лечение человека от наркомании и алкоголизма? Если нуждается, то в каких именно?
- Имеются ли у человека личностные особенности, влияющие на поведение в криминальной ситуации?
- Понимал ли человек значение и характер действий, принимаемых в отношении него?
- Находился ли человек в момент совершения противоправных действий в состоянии физиологического аффекта?
- Имелось ли у человека в момент совершения противоправных действий состояние фрустрации, стресса, растерянности, которые могли повлиять на деятельность и сознание?
Первоначально нужно назначить экспертизу на вменяемость. Как это происходит в рамках судебного процесса:Как у нас проводится экспертиза на вменяемость?
- Устанавливаются основания для психиатрической экспертизы вменяемости.
- Инициировать процедуру может судья или стороны процесса.
- Формируется постановление.
- Судья и участники вносят перечень вопросов.
- Стороны могут предложить надежные компании для выполнения исследования.
- Постановление передается в фирму.
Сотрудники принимают документ и начинают работать по нему. Как осуществляется психиатрическая экспертиза вменяемости?
- Первоначально специалисты знакомятся с ситуацией.
- Запрашивают дополнительные материалы для использования.
- Подготавливается встреча.
- Сотрудники беседуют с объектом исследования.
- Проводят различные тесты.
- Информация собирается и подвергается тщательному анализу.
- После судебно-психиатрической экспертизы вменяемости формируется заключение.
- Документ составляется с учетом всех правил.
- Передаются результаты психиатрической экспертизы в суд.
Наша компания проводит все этапы в короткие сроки. Исключается затягивание процедуры, удается оперативно получить результаты. Оптимизация обеспечивает сниженные затраты времени и высокую точность данных.
Определение:
- психического состояния подозреваемого, обвиняемого, их способности сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) или руководить ими во время совершения общественно опасного деяния, а также дача заключения о возможности применения судом в отношении этих лиц принудительных мер безопасности и лечения;
- психического состояния подозреваемого, обвиняемого, их способности в полной мере сознавать значение своих действий или руководить ими во время совершения общественно опасного деяния, а также дача заключения о возможности применения судом в отношении этих лиц принудительных мер безопасности и лечения;
- психического расстройства (заболевания) лица, совершившего преступление, но заболевшего до постановления приговора или во время отбывания наказания, его способности сознавать значение своих действий или руководить ими, а также дачи заключения о возможности применения судом в отношении этого лица принудительных мер безопасности и лечения;
- опасности психического расстройства (заболевания) подозреваемого, обвиняемого для него самого или других лиц;
- психического состояния подозреваемого, обвиняемого, их способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе;
- возможности применения судом принудительных мер безопасности и лечения к совершившим преступления лицам, страдающим синдромом зависимости от психоактивных веществ (хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания);
- психического состояния потерпевшего, свидетеля, их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать о них показания;
- наличия или отсутствия психических расстройств у потерпевшего в случае совершения в отношении него преступления против половой неприкосновенности или половой свободы, при выявлении расстройств – определение способности этого лица понимать характер и значение совершаемых с ним действий или оказывать сопротивление виновному;
- наличия или отсутствия психического расстройства (заболевания) у лица, предположительно покончившего жизнь самоубийством, в период, предшествовавший смерти, при выявлении расстройства – определение его влияния на поведение данного лица в указанный период времени;
- наличия или отсутствия у потерпевшего психического расстройства (заболевания), причинно-следственной связи между действиями подозреваемого, обвиняемого и психическим расстройством (заболеванием) потерпевшего;
- наличия или отсутствия психических расстройств у лица, в отношении которого проводится проверка по заявлению или сообщению о преступлении.
Кроме того, при проведении судебно-психиатрической экспертизы могут решаться иные, имеющие значение для дела вопросы, для ответа на которые требуются специальные психиатрические знания.
Четко установленного периода, в течение которого проводится проверка, не содержит ни один Федеральный Закон. Обычно суд назначает дату и время, к которой эксперт или команда исследователей должны подготовить заключение. Исключение составляет комплексное исследование состояния здоровья, проводящаяся в стационарных условиях. Статья 30 ФЗ №73-ФЗ, принятого 31 мая 2001 года, устанавливает, что на прохождение медицинской или психиатрической экспертизы отводится определенный срок — 30 дней. Все необходимые проверки человек должен пройти за указанное время, дольше больница задерживать гражданина не вправе. А значит на разрешение проблем у медперсонала не больше месяца.
Права и обязанности врачей-психиатров
На врачей-психиатров, производящих судебно-психиатрическую экспертизу, распространяются права и обязанности экспертов, предусмотренные уголовно-процессуальным и гражданско-процессуальным законодательством. Они обязаны явиться по вызову судебно-следственных органов и дать объективное заключение по поставленным перед ними вопросам.
Эксперт-психиатр имеет право: знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы; заявлять ходатайство о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для составления заключения; с разрешения лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда присутствовать при производстве допросов и других следственных и судебных действий и задавать допрашиваемым вопросы, относящиеся к предмету экспертизы.
Если поставленный эксперту-психиатру вопрос выходит за пределы его специальных познаний или представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения, эксперт в письменной форме сообщает органу, назначившему экспертизу, о невозможности дать заключение, подробно объяснив мотивы отказа.
Если при производстве экспертизы эксперт установит обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе указать на них в своем заключении.
Эксперт-психиатр не имеет права без разрешения прокурора, следователя или лица, производящего дознание, разглашать данные предварительного следствия или дознания, полученные судебно-психиатрической экспертизой. За разглашение следственных материалов и данных экспертизы или за дачу заведомо ложного заключения эксперт-психиатр несет ответственность в соответствии с действующим уголовным законодательством (ст.ст. 307, 310 УК РФ).
Как установить невменяемость?
Признать или не признать невменяемость человека, который совершил преступление, можно решением, которое выносит судебно-медицинская экспертиза.
В своем заключении судебно-медицинская экспертиза дает отражение следующим факторам:
1. Наследственная склонность к психическим расстройствам – специфика раннего развития совершившего преступление.
2. Существование у исследуемого человека психических расстройств, которые были ранее обнаружены, – динамика развития, осложнения, воздействие на жизнь подэкспертного.
3. Специфика памяти, интеллекта, мышления, настроения – особенное внимание к нарушениям.
4. Отношение подэкспертного к той ситуации, в которой он находится с юридической точки зрения, а также специфика его реагирования на разные жизненные обстоятельства.
5. Расстройства психики, которые могут быть в период обследования.
6. Картина развития показаний исследуемого человека на время судебного процесса и расследования.
7. Ориентация подсудимого во временном пространстве, в окружающей его обстановке, осознание собственной личности, а также того, почему проводится его обследование.
8. Наличие у обследуемого черепно-мозговых травм, употребление им психоактивных веществ.
Что это такое: понятие
Что значит невменяемый?
Невменяемость устанавливается именно в рамках уголовных расследований. Это особое состояние человека, совершившего противоправное действие.
В данном состоянии лицо не осознает характер совершаемых им общественно опасных действий, принимает неверные решения из-за наличия определенных проблем с психикой.
Если в результате стандартных процедур устанавливается, что человек не способен нести ответственность за совершенное деяние, он отправляется на лечение. Медицинская помощь назначается в принудительном порядке.
Установление понятия невменяемости связано с осознанием специалистами того факта, что поведение человека с определенными психическими проблемами не может оцениваться так же, как и поведение здоровых личностей.
Наличие заболевания, искажающего восприятие реальности, требует особого подхода. Такие люди не могут частично или полностью оценить социальную значимость совершенного ими проступка, степень своей вины, тяжесть наступивших последствий.
Соответственно, применение стандартных мер пресечения не оправдано с точки зрения закона.
Какие расстройства не исключают вменяемость
Естественно, психические заболевания отличаются друг от друга, и, если некоторые могут лишить человека совершенно какого-либо контроля над собственными действиями, то другие нет. То есть больной человек пошел на преступление, осознавая свои действия, хоть, может быть, и не полностью.
Обычно в ходе дела суд назначает подозреваемому медэкспертизу. Если врачи обнаруживают болезненное состояние обвиняемого, которое все же не исключает полной потери контроля над своим поведением, то человека будут судить уже не по статье 21 УК РФ, а по 22, в которой говорится, что такой человек не избежит уголовной ответственности за содеянное преступление, но его психическое расстройство будет учитываться при назначении наказания.
Поговорим так же о таком понятии, как аффект. Аффект – это симбиоз страха и гнева, вызванный у человека какими-то внешними обстоятельствами. Причем проявляется он достаточно в крайних случаях, когда страх человека на столько силен, что он перестает рассуждать здраво.
Законодательство в целях баланса прав и обязанностей участников уголовного процесса предусматривает соблюдение определённых норм.
- Специалисты, участвующие в исследовании, дают ответы только на те вопросы, которые находятся в рамках их профессиональной деятельности.
- Тщательно изучаются предоставленные материалы.
- При наличии необходимости запрашиваются дополнительные документы.
- Врачи-эксперты, при необходимости, участвуют в следственных действиях, могут задавать вопросы допрашиваемым лицам.
- При обследовании пациента применяются методики, утверждённые министерствами.
- Медицинские манипуляции должны проводиться без нанесения вреда здоровью пациента.
- Заключение специалиста, выходящее за пределы специализации, признаётся не соответствующим закону.
- Врач-психиатр, обнаружив процессуальные нарушения при назначении СПЭ, отказывается от производства работ.
Нарушение указанных норм приводит к оспариванию доказательства,виновный привлекается к уголовной ответственности в соответствии со статьями 307, 310 УК РФ.
Эксперт, выполнивший работу, должен отвечать заявленным требованиям. Нарушение любого правила влечёт отвод врача, назначение нового специалиста.
К ним относятся:
- статус свидетеля, потерпевшего по конкретному расследованию;
- наличие родственных связей с участниками уголовного дела;
- любая заинтересованность в итоговом результате;
- служебная, иная зависимость от исследуемого пациента;
- профессиональная некомпетентность.
Следователь, судья, обнаруживнесоответствие законодательным нормам, обязаны подготовить мотивированное постановление.
Причём повторное участие врача-психиатра в конкретном уголовном деле не является поводом для отвода.
Специалист, разгласивший сведения, ставшие известными в связи с проводимой работой, а также отказавшийся от подготовки отчёта без веских оснований, указавший заведомо ложные выводы, подлежит привлечению к ответственности.