Как сообщить о нарушениях ПДД через Госуслуги – разъясняет Владимир Афонский

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сообщить о нарушениях ПДД через Госуслуги – разъясняет Владимир Афонский». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.

В жалобе отказано: что делать

Если вы не согласны с вынесенным решением, обращайтесь в суд. Здесь дело могут рассматривать до двух месяцев. Об этом обязательно надо оповестить ГИБДД или другую организацию, от которой пришел штраф. В противном случае, если тяжба будет длиться долго, срок оплаты штрафа истечет. Тогда дело передается приставам, а они не обязаны перепроверять информацию. В результате придется решать дополнительные проблемы.

В суд можно обратиться сразу в обход первого этапа обжалования. Так и поступают многие водители. Но это не совсем правильно. Ведь в первом этапе решить проблему можно за отведенные законом 10 дней, а на судебное решение может уйти несколько месяцев. Поэтому лучше начать именно с подачи жалобы в организацию, выписавшую постановление о взимании штрафа.

Ответ на онлайн жалобу

Согласно Федеральному Закону №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» и Приказу МВД от 12.09.2013 №707 поступившее обращение должно быть зарегистрировано в течение 3 рабочих дней и рассмотрено в течение 30-ти дней, о чем обязательно обратившемуся должно быть направлено уведомление – письменно или по электронной почте (что предпочтительнее).

Каждое обращение подразумевает под собой стандартную процедуру расследования, включающую в себя следующее:

  • Идентификация номерных знаков транспортного средства нарушителя.
  • Определение владельца транспортного средства.
  • Получение показаний водителя.
  • Установление факта нарушения ПДД.
  • Оформления постановления о правонарушении согласно КоАП РФ.

Заявитель, который написал обращение в ГИБДД получает ответ на свое обращение в следующей форме:

  • Письма на почтовый ящик.
  • Электронного письма на почту.

Итогом обращения в ГИБДД может быть:

  • Признание жалобы необоснованной.
  • Признание действия водителя или иного участника дорожного движения неправомерными и определение ответственности за такое правонарушение.

Еще раз уточним, что согласно статье 30 п.5 КоАП РФ ответ на обращение должен быть предоставлен не позже, чем через 30 дней после регистрации заявления.

Основания для обращения

Существует несколько причин, по которым человек может принять решение подать обращение в ГИБДД. Чаще всего это действия автомобилиста или другого участника дорожного движения, который игнорирует необходимость соблюдения требований ПДД.
Но иногда основанием для такого обращения могут стать и действия самого сотрудника. Подача жалобы возможна в нескольких случаях:

  1. Сотрудник не исполняет возложенные на него служебные обязанности.
  2. Сотрудник не принимает предоставленные доказательства.
  3. Не принимает копии административных документов или отказывает в их предоставлении.
  4. Отказывается ознакомить стороны с их правами и обязанности.
  5. Нарушает порядок оформления документов.
  6. Скрывает предоставленные доказательства.
  7. Вымогает денежные средства.
  8. Бездействует.
  9. Совершает иные действия, которые ущемляют права заявителя.

Как подать жалобу на неправильную парковку в ГИБДД

Что нужно, чтобы подать жалобу?

Чтобы сообщить в ГИБДД о неправильной парковке, нужно зафиксировать факт нарушения правил остановки или стоянки. Это может быть фото или видео нарушения – отметим, что фото предпочтительнее, так как с ними будет проще и удобнее работать. На фото должна быть запечатлена вся важная фактическая информация: читаемый госномер автомобиля, сам автомобиль, подтверждение факта его нарушения (дорожные знаки, несколько ракурсов общего плана, где видна обстановка, и так далее), а в идеальном варианте – еще и время съемки фото. Впрочем, время и место съемки вы все равно укажете в тексте обращения.

Читайте также:  Как зарегистрировать иностранца в арендной квартире?

Какие есть варианты подачи жалобы?

Зафиксировав нарушение, любой гражданин может обратиться в ГИБДД и привлечь нарушителя к ответственности, предоставив доказательства. Для подачи обращения есть следующие варианты:

  • личное обращение;
  • посредством заказного письма;
  • в электронном виде через сайт ГИБДД;
  • для жителей Москвы – в электронном виде через приложение «Помощник Москвы».

Давайте рассмотрим все способы подачи обращения по порядку.

Как зафиксировать правонарушение?

При обнаружении нарушения правил, обязательно зафиксируйте все это на камеру, или сфотографируйте на телефон. Обычное смс-сообщение о правонарушении, а также с указанием госномера, и других формальностей, также наличие свидетелей данного нарушения, повлечет виновника к ответственности. Конечно, иногда всего этого бывает недостаточно, тогда может повлиять только признание самого виновника.

Что придется делать дальше?

Скорей всего человек, который зафиксировал подобное нарушение, будет вызван для дачи показаний в местное подразделение ГИБДД по месту происшествия, или же вынесут отказ, если при этом окажется, что доказательств будет недостаточно. Обычно отказывают в содействии, если у авто не видно номерных знаков, невозможно установить водителя по лицу, если человек отказывается ехать для дачи показаний.
Если дача показаний было правильно составлено, и при наличии необходимого количества доказательств о нарушении правил, то виновника должны будут оштрафовать.

Существует несколько способов, как можно подавать жалобу:

  • через официальный сайт ГИБДД — страница для обращения граждан;
  • лично в отделение;
  • отправить почтой.

При визите в отдел необходимо написать заявление. Бланк берется на месте. Текст и сообщаемые сведения одинаковы во всех случаях. Жаловаться онлайн проще: графы уже готовы, нужно просто заполнить. Писать заявление от руки лучше, используя образец.

Указываются:

  • адресат;
  • заявитель;
  • электронная почта, куда придет ответ;
  • номер телефона жалобщика;
  • адрес, где произошло правонарушение;
  • текст обращения;
  • цифры, буквы — вводятся для подтверждения, что составитель не автоматическая программа, а человек.

В онлайн-заявке можно указать, первичное это обращение или вторичное.

Отправлять документы через почту нужно заказным письмом с уведомлением о вручении.

Как сообщить в ГИБДД о нарушении ПДД в 2022 году. Практические советы

Довольно часто каждый из нас является свидетелем того или иного случая нарушения действующих правил дорожного движения, которого не видели сотрудники ГИБДД и не зафиксировали камеры. Чаще всего, наблюдая вопиющие нарушения ПДД, мы быстро даём оценку происходящему, используя непечатную лексику. И если нарушитель никоим образом не причинил ущерб нашему личному имуществу и здоровью, забываем об этом инциденте через короткий промежуток времени. Однако бывают такие случаи, когда нарушитель может причинить серьёзный ущерб, даже не прикасаясь к чужому автомобилю. Например, в результате неправильной парковки водитель блокирует другие автомашины, и люди опаздывают на работу, на самолёт, на поезд, по другим важным делам. Или запрещённая парковка на перекрестке перекрыла видимость и привела к ДТП? Или если припаркованная машина на тротуаре привела к травмам пешехода?

Как бороться с недобросовестными водителями, которые считают, что ПДД не для них? Как сообщить о нарушении ПДД онлайн? Насколько эффективна подача жалобы в ГИБДД, и как узнать о результатах проведённой работы по этому вопросу?

Как отправить фото и видеоматериалы

Как сообщить о нарушении правил? Граждане РФ могут отправить имеющиеся у них фото и видео файлы, доказывающие нарушения ПДД, при помощи одного из следующих методов:

  1. Подача заявления в виде заказного письма.
  2. Личный визит с целью составления и подачи заявления.
  3. Подача через интернет при помощи электронной почты.

Несмотря на тот факт, что первые два из перечисленных выше способов не предполагают необходимости обращаться лично в отделение инспекции, свидетель может быть вызван для того, чтобы дать показания. Именно для этого составитель заявления о нарушении обязан предоставить контактный номер мобильного телефона, по которому с ним свяжутся сотрудники ГИБДД.

Читайте также:  Что делать, если в магазине мне отказали в возврате денег за товар?

К основному содержимому текста заявления (в независимости от выбранного метода подачи) предъявляются следующие требования:

  1. В начале указывается точное время и дата совершенного нарушения.
  2. Затем с максимальной точностью описывается место, в котором наблюдался факт нарушения.
  3. Необходимо описать номерные знаки транспортного средства с указанием пункта правил, который был проигнорирован водителем.

К бланку заявления, составленному на бумаге, прикладываются фотоснимки, подтверждающие нарушение, в распечатанном виде либо записанные на оптический диск. Заявление подается в соответствующее отделение государственной автоинспекции, обслуживающее район, в котором был зафиксирован факт нарушения ПДД.

Где можно увидеть материалы с камер

Часто возникает потребность увидеть отснятые материалы с камер ГИБДД. Для этого можно использовать:

  1. Материалы из постановления. Чаще представлены в виде фотографий, которые предполагаемый нарушитель получает вместе с постановлением о наложении штрафа. На фото и видеоматериалах указывается дата и место фиксации нарушения. Опираться на эти сведения можно и нужно, но весь в полной мере отснятый материал хранится в цифровом варианте на государственных порталах. В некоторых ситуациях эти сведения могут сыграть важную роль в доказательстве невиновности/вины предполагаемого нарушителя.
  2. Данные, полученные на специализированных сайтах. Для ознакомления с видео- и фотоматериалами, можно воспользоваться некоторыми сайтами и мобильными приложениями: «Госуслуги», Мобильное приложение «Штрафы ПДД». Существует еще множество сайтов и приложений, которые не являются официальными. Доверять таким ресурсам или нет каждый решает сам, но всё же официальные источники информации о фото и видео материалах являются более надежными в любой ситуации.

Как отправить фото нарушителя в гибдд

Поскольку тут уже несколько человек запросили подробную инструкцию о том, как самолично наказывать нарушителей, расскажу, ибо есть небольшой опыт. Дополнения и комментарии приветствуются.

Итак, вы не только увидели нарушение водителем транспортного средства ПДД, но и зафиксировали это на фото/видео? Поздравляю.

Можно забыть и забить, а можно примерно наказать нарушителя.

Важно! На фото/видео должен быть четко различим госномер транспортного средства. Пример:

Пример:

А вот так делать не надо: (Как вы поняли, Папанина 7 вообще хлебное место для ловцов нарушителей. Если не знаете, где, то можете потренироваться там)

Далее необходимо точно запомнить, где, когда и во сколько произошло нарушение.

Хотя зачастую место, время и дата происшествия сохраняются в данных фотографии.

Какой вариант выбрать

До того, как писать письма в центральную структуру рекомендуется все же постараться решить вопрос с местными органами власти. Дело в том, что по правилам, прописанным в Инструкции, утвержденной Приказом МВД № 707 от 12.09.2013 обращения, которые не рассматривались в нижестоящей структуре подлежат отправлению сначала туда. Отправление в центральное отделение приведет лишь к удлинению срока обработки документа.

Основаниями для обращения в ГИБДД могут быть:

  • выражение благодарности в адрес сотрудника, работающего в ведомстве;
  • просьба разобраться в спорной ситуации и защитить нарушенные права;
  • жалоба в отношении инспектора на его неправомерные действия или бездействие;
  • предложения по модернизации работы инспекции;
  • предоставление информации о совершении административного правонарушения.

Время на обжалование: когда штраф выписал инспектор либо постановление пришло по почте

При нарушении ПДД для оспаривания штрафа закон отводит ровно десять суток, которые отсчитываются с момента, как получена копия штрафной санкции (ст. 30.3 КоАП).

  • В том случае, когда санкция выписывается напрямую инспектором ГИБДД, который вручает лично копию постановления нарушившему ПДД лицу, опротестовать следует в течение десяти суток. Срок обжалования начинается со следующих суток, после вручения штрафного уведомления (ст. 4.8 КоАП). В том случае, когда штраф сформирован на основании камеры автоматического фиксирования, тогда десять суток начинают отчисление со следующих суток, наступивших после почтового получения копии постановления.

Если копию штрафного постановления по почте нарушитель ПДД не получал, тогда и время обжалования ещё не началось. Поэтому не может начаться и время оплаты штрафа, и он никак не может считаться просроченным.

Какие нарушения доступны для фиксации

Используя приложение для смартфона «Помощник Москвы» можно снять на фото или видео три вида правонарушений:

  • стоянка в зоне платной парковки без оплаты парковочного места;
  • парковка автомобиля в зоне, где действует знак «Стоянка запрещена»;
  • парковка машины в зоне, где действует знак «Остановка запрещена».

«Народный Инспектор», действующий в Татарстане, позволит жаловаться на одно из восьми нарушений:

  • парковку автомобиля на газоне;
  • парковку на тротуаре;
  • машину, передвигающуюся по тротуару;
  • движение авто по полосе для общественного транспорта;
  • проезд авто на красный свет;
  • поворот машины налево под знак, запрещающий поворот;
  • выезд транспортного средства за стоп-линию;
  • непропускание пешехода.

Сегодня в Москве работает дополнение к приложению «Добродел», которое также называется «Народный инспектор». Эта вкладка позволяет подать жалобу на четыре вида правонарушений:

  • выброс мусора из автотранспорта;
  • парковку в местах, отведенных под зеленые насаждения (газон);
  • парковку автомобиля на детских площадках;
  • блокировку проезда для мусоровоза.

Всегда ли нарушитель бывает наказан

Даже если заявление оформлено по всем правилам, к нему приложены исчерпывающие доказательства, нарушитель не всегда подвергается наказанию. Единственное обстоятельство, которое может этому способствовать – нарушение срока давности.

Срок давности различается, в зависимости от тяжести совершенного проступка:

  • срок давности по мелким нарушениям, не требующим вмешательства суда, истекает через 2 месяца;
  • случаи, которые разбираются в судебном порядке, предполагают срок давности в 3 месяца;
  • тяжелые правонарушения (вождение транспорта в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, причинение вреда здоровью) рассматриваются в течение года после совершения деяния.

Не принимаются к рассмотрению анонимные заявления, даже если к ним приложены фиксирующие нарушение документы.

А теперь приведем доводы Степана Данилевича

«Нам предложили два варианта сообщения о нарушениях ПДД: по номеру 102 или при личном визите в ближайший ОВД. Но существует и третий — отправление письменного заявления о нарушении ПДД почтой. Данный вариант не противоречит ПИКоАП и соответствует требованиям постановления МВД от 10.03.2010 №55. Фото и видеоматериалы, свидетельствующие о нарушении ПДД, заявитель может приобщить к заявлению в виде отдельного носителя (DVD, USB-флеш и т.п.), а также вправе указать в заявлении ссылку на место нахождения фотографий или видео в сети. То есть соответствующее требованиям ст. 9.2 ПИКоАП и отправленное почтой заявление об административном правонарушении будет являться поводом к началу административного процесса».

Также юрист представил контраргументы сообщению ГУВД: «Электронное обращение о нарушении ПДД может быть трансформировано в повод для начала административного процесса. Для этого необходимо пазл законодательных норм сложить в единую картину, а не рассматривать каждый элемент в отдельности.

Первый пазл — п. 1 и 5 ст. 10 Закона „Об обращениях граждан и юридических лиц“. „Обращения подаются заявителями в письменной или электронной форме, а также излагаются в устной форме, — гласит документ. — Обращения, содержащие информацию о готовящемся, совершаемом или совершенном правонарушении, не позднее пяти рабочих дней направляются организациями, в которые они поступили, в соответствующие правоохранительные или другие государственные органы“.

Второй пазл. Кто-то может возразить, что в упомянутой норме не говорится о ее распространении на электронные обращения. Но статья 25 того же закона указывает, что электронные обращения, поступившие в госорганы и иные госорганизации, подлежат рассмотрению в порядке, установленном для рассмотрения письменных обращений. То есть электронные обращения по фактам нарушений ПДД должны быть зарегистрированы в ОВД и заявителю должен быть предоставлен ответ на его обращение. При этом, если об этом просит заявитель, ответ должен быть предоставлен как в электронном, так и в письменном виде. Это право заявителю гарантируется статьями 7 и 25 упомянутого Закона».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *