Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Норма температуры батарей отопления в квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда продолжительность ремонтных мероприятий превышает выделенное по нормам время, то поставщик тепла обязан сделать перерасчет оплаты, ее величина уменьшается на 0,15% за каждый лишний час отключенного теплоснабжения. Согласно правилам, такой же перерасчет должен выполняться за все время, когда температура в квартирах была меньше допустимой (18 °С). При этом отнимаемая величина оплаты не может быть больше, чем сумма за весь период, когда в радиаторы не подавалось достаточно тепла для обогрева. В некоторых случаях нормативный документ допускает полное освобождение пострадавших жильцов от оплаты.
Норма температуры воздуха
В отличие от нормативов на тепло в батареях отопления, для воздуха диапазон параметров минимален. Для каждой комнаты показатели индивидуальные:
- жилая комната (спальня, зал) — около + 18–22°С;
- ванная — + 20—25°С;
- туалет — + 18°С;
- совмещённый санузел — + 25°С;
- кухня — + 18°С;
- угловое помещение жилого типа — + 20–24°С;
- кабинет для занятий — + 18–22°С, в зависимости от возраста (для дошкольников показатели выше);
- вестибюль, лестничная площадка — от + 12 до + 18°С;
- кладовка — от + 12 до + 18°С;
- межквартирная перегородка (тамбур в простонародье) — от + 16 до + 20°С.
В ночное время (с 00:00 до 05:00) показатели градусника допустимо снижать на 3–4°С.
Почему такая разница в температурных показателях? Для этого существует несколько причин :
- кухонное помещение не требует повышенных температур, так как здесь часто используется газовая / электрическая печь (она тоже является теплоносителем);
- санузлы считаются комнатами с повышенной влажностью, поэтому для её нейтрализации показатели градусника повышенные (плюс ко всему во время принятия душа / ванны необходимо тепло);
- угловые комнаты с 2-х сторон имеют стены открытого типа, поэтому нуждаются в утеплении (если же использовать теплоизоляционные плиты снаружи, то показатели градусника должны равняться обычному жилому помещению);
- в кладовках принято хранить разнообразные вещи или консервацию, здесь неуместны высокие температуры.
Требования к теплоснабжению
Законодательством Российской Федерации установлены определённые правила по теплоснабжению. Обслуживающая организация обязана выполнять следующие требования:
- своевременно подавать отопление — с 1 по 15 октября;
- если на улице температура держится в течение 5 дней максимум + 8°С — включить систему раньше положенного срока;
- в законе есть поправка по индивидуальному подходу подачи теплоносителя — если проектная документация содержит информацию о температурных значениях на улице для подключения отопления, то именно эти показатели должны учитываться;
- если происходит поломка системы, снабженец обязан устранить причину в самые короткие сроки (зависят от конкретной ситуации);
- компания должна быстро реагировать на обращение клиентов, особенно, если ситуация указывает на неисправность (по Законодательству допустимо снижение температуры до 4, 8 и 12°С, но при условии, что это будет длиться 4, 8 и 16 часов — не более);
- простой подачи отопления не должен превышать 24 часа на протяжении 30 календарных дней;
- разовое отключение теплоснабжения — максимум на 16 часов, но при условии, что температура воздуха на улице + 12°С.
Невыполнение требований теплоснабжающей организацией
Чтобы добиться скидки, предусмотренной законодательными актами, жильцам многоквартирного дома необходимо выполнить ряд формальностей:
- Сняв замеры температуры воздуха, сообщить о нарушении нормативов в диспетчерскую службу предприятия-поставщика тепловой энергии. Лучше всего составить письменное заявление, подписанное проживающими в квартире.
- Заявление нужно зарегистрировать в установленном порядке.
- Согласно правилам, после поступления жалобы в течение 2 часов техниками-смотрителями должна быть произведена проверка. Они обязаны посетить жилище и проверить, сколько градусов в квартире на данный момент.
- По результатам проверки составляется акт, подписываемый проверяющими и пострадавшей стороной. При необходимости может быть назначена дополнительная экспертиза, чью стоимость оплачивает поставщик тепла. Но если экспертиза сделает выводы, что нормативы не нарушены, ее стоимость включат в оплату тепловой энергии.
Практика показывает, что сотрудники предприятия тепловых сетей могут не прийти с проверкой или же их посещение не приносит результата. В такой ситуации акт оформляется самостоятельно и визируется как минимум 2 пользователями услуг, а затем — председателем, выбранным советом собственников многоквартирного дома. Копия акта официально передается в теплоснабжающую организацию и проходит там регистрацию. Предоставление услуги низкого качества считается начиная с момента, когда акт подписан всеми сторонами.
Дальнейшее невыполнение предприятием своих обязательств ведет к судебному разбирательству, где составленный ранее акт, имеющий юридическую силу, будет играть немаловажную роль. Подобные действия в отношении недобросовестных поставщиков тепла необходимы, чтобы подвигнуть их к реконструкции изношенных сетей и оборудования, платить по искам выйдет дороже.
Пошаговая инструкция и необходимые документы при подаче жалобы
Для того, чтобы грамотно составить претензию необходимо подготовить образец и следовать правилам документооборота подобных бумаг. Претензия состоит из шапки, непосредственно текста документа и визы заявителя.
В жалобу за несоблюдение нормы температуры в квартире в отопительный сезон в 2023-2024 году включается следующая информация.
В шапке:
- наименование адресата;
- данные заявителя;
- реквизиты договора о предоставлении коммунальных услуг;
- ссылка на нормативы микроклимата в жилых помещениях;
- информация о результатах измерений и акт (с приложением акта);
- последствия нарушений (компенсация);
- требование в оказании надлежащих по качеству услуг.
По центру документа обозначается его вид, то есть претензия.
В начале текста обычно говорится об основаниях на которых компания предоставляет услуги отопления и требования к их качеству. Ссылаться в первую очередь следует на постановление Правительства РФ.
После этого описываются нарушения, выявленные в ходе замеров и отмеченные в акте.
Какой должна быть температура воздуха в квартирах
Температурные показатели для разных помещений указаны в ГОСТ 30494-2011. Согласно п. 15 приложения 1 Постановления № 354, разрешается снижать температуру не более чем на 3°С в период с 0:00 до 5:00 часов.
Помещение | Допустимая температура, °С |
---|---|
Жилые комнаты | 17–24, в холодных регионах 19–23 |
Кухня, туалет, ванная, совмещенный санузел | 17–26 |
Кладовая | 18–21 |
Коридор между квартирами | 15–22 |
Лестничная клетка, вестибюль | 13–20 |
Из таблицы видно, что УК отвечает за температуру не только в квартирах, но и в местах общего пользования. Поэтому, если на лестнице или в коридоре всю зиму и осень холодно, пишите жалобы и требуйте принять меры.
Что делать при холодных батареях
Вначале нужно определить причину падения температуры в батареях. Возможно, ситуацию можно исправить самостоятельно:
- Причиной плохого нагрева батарей могут быть закрытые краны возле отопителей. Покрутите их и посмотрите результат. Нередко нагрев удается отрегулировать.
- Возможно, вышла из строя запорно-регулировочная аппаратура. В этом случае батареи прогреваются неравномерно, а краны – подтекают. Снимите и прочистите неработающие вентили, а вышедшие из строя – отремонтируйте или замените.
- Радиаторы могут плохо греться из-за скопления грязи в коллекторах и тепловых каналах. Обнаружить неисправность несложно – при открытии крана Маевского из него потечет грязная жидкость.
- Отсоедините батарею и промойте ее под давлением в ванной.
- Еще одна причина слабого нагрева – воздушная пробка внутри радиатора. Признаки неисправности – шум, бульканье при работе теплосистемы, ее неравномерный нагрев. Нужно открыть кран Маевского, расположенный в верхней части корпуса напротив подающих труб, и спустить воду вместе с воздухом. При отсутствии воздухоотводчика поднимитесь на последний этаж и попросите жильцов слить воду через установленный там кран.
Батареи часто не греются из-за плохой работы коммунальных служб:
- закрытых вентилей в подвале;
- коммунальных аварий;
- неправильно проведенном ремонте внутридомовой теплосети;
- протечках, приводящих к падению давления в трубах.
Что делать при холодных батареях
Нужно найти договор об оказании услуг теплоснабжения, где есть адрес и телефон организации. Там же можно найти и номер аварийной службы. Туда и следует обращаться. Согласно Постановлению №354, такие сведения указываются на доске объявлений, которая должна находиться в каждом подъезде.
Затем необходимо позвонить диспетчеру аварийной службы. При звонке указываются фамилия, адрес и описываются возникшие проблемы. Звонок фиксируется в журнале, как подтверждение обращения. В течение двух часов по указанному адресу должен отправлен специалист, который выяснит причину ситуации.
Если отсутствие тепла вызвано коммунальной аварией, диспетчер об этом сообщит сразу. Крупные прорывы и аварии ликвидируют быстро, поэтому переживать не стоит.
Хуже обстоит дело, если не работает один стояк или нагрев не соответствует нормам. В такой ситуации коммунальщики не спешат налаживать подачу тепла, особенно, если речь идет о старом строении или проблемной новостройке. В такой ситуации нужно жаловаться и требовать перерасчета платы на услугу.
Температурные нормы отопления в многоквартирном здании
Трубы каждой квартиры, идущие от радиаторов отопления, подключены к централизованной системе, что усложняет контроль над температурными показателями. Часто при высоких тарифах в квартирах остаётся холодно, а обычный потребитель не подозревает, что коммунальщики нарушают его права.
- Период запуска отопления приходится на первые числа октября. Но многое зависит от погоды в конкретный период, поэтому дата назначается органами местного самоуправления. Затем информация передаётся в ТЭЦ или РСО.
- Права и обязанности 2-х сторон регламентируются законом:
- предоставление коммунальных услуг — Постановление Правительства № 354 от 06.05.11 г.;
- требования по качеству обеспечения отоплением — этот же закон (приложение 1, раздел VI);
- правила по оказанию услуг — Приказ Росстандарта № 5444-ст от 11.06.14 г. в соответствии с ГОСТом Р 51617-2014 (стандарты Российской Федерации);
- параметры микроклимата в помещениях по межгосударственному стандарту — ГОСТ 30494-2011 по Приказу Росстандарта № 191-ст от 12.07.12 г.;
- закон о теплоснабжении федерального уровня — № 190-ФЗ от 27.07.2010 г.;
- обобщённые правила по теплоснабжению МКД — ФЗ № 416 ст. 7 гл. 3 от 07.12.2011 г.;
- технические условия по регулированию обеспечения нормативного уровня тепла — ГОСТ Р 51617-2000;
- условия отопления, кондиционирования и вентиляции воздуха — СНиП 41-01-2003 СП 60.13330.
Исходя из Законодательства России, для экстренного подключения отопления необходима температура воздуха на улице + 8°С на протяжении как минимум в течении 5 суток.
Нормы для систем индивидуального отопления
Госстрой выделяет несколько нормативов для систем индивидуального отопления. Вариации температуры указаны в таблице.
Уличная температура | Температурные показатели в подающей трубе | Параметры обратной трубы |
0°С | + 65°С. | + 48°С. |
+ 5°С | + 50°С. | + 39°С. |
— 5°С | + 78°С. | + 56°С. |
Параметры, по которым включается обогрев
Когда наступает осень, и на улице становится все холоднее, жильцы многоквартирных домов ежедневно проверяют батареи отопления в надежде, что они стали горячими. Если этого не происходит, то они начинают искать виновных, хотя нормы подачи отопления в многоквартирном доме прописаны в постановлении №354 от 2011 г.
Так в нем указывается, что подача тепла в квартиры начинается при условии, что воздух на улице охладился до +8 градусов и продержался на этой отметке или ниже не менее 5-ти дней подряд. В том случае, если температура будет то подниматься, то падать до критической, радиаторы останутся холодными.
Отопление включается только на шестые сутки, и в большинстве регионов страны это происходит с 15 октября и длится сезон до 15 апреля.
Причины прерывания теплопередачи
Стоит отметить, что в самом начале отопительного сезона нормы температуры в батареях отопления соблюдаются постоянно и отопление работает все время. Существует температурный график системы отопления, которого обычно придерживаются. В некоторых случаях котельные могут прерывать подачу тепла в квартиры.
По закону перерывы в работе системы отопления не могут превышать таких значений:
- 24 часа – если в квартире фиксируется минимальная температура в 12 ℃;
- 8 часов – при условии, что температура в квартире колеблется между 10 ℃ и 12 ℃;
- 4 часа – если температура воздуха в помещении опускается до 8 ℃ или еще ниже.
Какой должна быть степень теплоты воды в разные времена года?
Так какой же должна быть температура батарей в квартире? Нормативы при отоплении квартир зависят от времени года и погодных условий. Для каждой конкретной организации существуют регламенты работы, которые зависят от местных условий и включают в себя все необходимые параметры, в том числе теплопроводность труб, теплопотерю при передаче воды и другие профессиональные факторы.
Нормы САНПИНа отражают реальное положение требований Санитарно-эпидемиологических норм к тому, какой должна быть температура батарей в квартире. Но они тоже дают поблажки отопителям. Например, для экономии ресурсов ночью допускается снижение тепла в комнате на 3 градуса. Этот стандарт гласит, что температура батареи в квартире зимой в норме должна быть таковой, чтобытемпература воздуха в жилых помещениях оставалась не ниже 18 градусов по Цельсию в зимнее время.
Как доказать свою правоту и отстоять свои права на тепло
Если заявителя не устраивает температура батареи в квартире, норма в данном случае — обращение к юридическим представителям. Для начала сделайте все необходимые замерения: зафиксируйте температуру батарей воздуха в присутствии специалистов, составьте акт проверки. Теперь с этими документами вы можете смело идти в суд. Но прежде чем судиться с компанией-коммунальщиком, попробуйте с ними договориться: подайте жалобу в саму организацию для административного решения вопроса. Скорее всего, компания назначит специальную проверку по госстандартам и нарушения будут выявлены и исправлены, а к вам вернется комфорт.
Бывает и так, что управляющая компания и коммунальщики не реагируют должным образом на нарушение норма ГОСТа. В таком случае необходимо обращаться в суд.