Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Классификация товаров — виды и типы товарных групп с примерами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Что это. Международная классификация товаров и услуг – это единый сборник наименований продукции и видов обслуживания, разбитый на 45 классов. В каждом классе сгруппированы однотипные товары или услуги. Страны-участницы Ниццкого соглашения используют этот классификатор для регистрации товарных знаков. В числе этих стран и Россия. МКТУ постоянно обновляется и дополняется новыми наименованиями.
Зачем это нужно. Закон защищает товарный знак только в тех категориях, в которых он прошёл регистрацию. Страны-участницы договорились применять единую классификацию, чтобы упростить порядок подготовки, составления и обработки заявок. Использование МКТУ при регистрации товарного знака обязательно.
Как это работает. Перед подачей заявки предприниматель выбирает определенные категории МКТУ, к которым относится его товар и (или) услуга. Он смотрит каждый класс и ищет в них совпадения со своими товарами. Те классы, в которых обнаружены совпадения, указывают в заявке. Если её одобрят, знак получит защиту от компаний-конкурентов из тех же классов.
Обратите внимание: в 2021 года вступила в силу новая редакция классификатора – МКТУ 11-2021. Комиссия экспертов внесла более 200 изменений в заголовки классов и алфавитный перечень наименований. Наш онлайн-сервис использует только актуальную версию классификатора.
Для удобства и однозначности отнесения тех или иных товаров к определенным группам была разработана экономико-статистическая классификация, в которой они распределены по укрупненным категориям.
Все непродовольственные товары, список которых практически неисчерпаем, разделяются на группы в соответствии с их назначением, составом, особенностями. Классификатор предлагает сложную систему кодировании групп и пользоваться им могут только специалисты-товароведы. В учебных целях была разработана упрощенная классификация, которая получила широкое распространение благодаря своему удобству и достаточно высокой степенью универсальности. В ней предполагается выделение 9 крупных товарных комплексов:
– Хозяйственные товары. К этому комплексу относятся стеклянные, керамические, пластмассовые и стеклянные изделия (посуда, стройматериалы, инструменты и т.п.), а также бытовая химия и мебель.
Покупка и эксплуатация
Торговля непродовольственными товарами подчиняется самостоятельным правилам. В них регламентируются требования к упаковке и транспортировке продукции. Особые правила распространяются на хрупкие изделия, например, телевизоры или стеклянные вазы. Также продавец должен обеспечить установленные условия хранения товаров с определенной влажностью, температурным режимом. Например, электроника требует соблюдения строгих параметров хранения. Также магазин должен обеспечить правильный процесс обслуживания: в торговом зале покупателя обязан встретить компетентный продавец, который готов дать квалифицированную консультацию о свойствах и функциях товара. Например, приобретая спортивные товары, покупатель должен быть проинформирован о предназначении изделия и условиях его эксплуатации.
Классификация видов непродовольственной продукции
Поскольку продукции непродовольственного типа неисчисляемое множество, их классифицируют таким образом:
- Хозяйственные товары. В эту группу входит продукция, которая предназначена для ведения хозяйственной деятельности. В зависимости от того, из чего они изготовлены, идет классификация на подклассы: металлические, стеклянные, пластмассовые, деревянные. Также сюда входят и строительные материалы, ремонтные, средства бытовой химии.
- Продукция из нефти. К нефтяным непродовольственным товарам относятся бензин, керосин, дизельное топливо, мазут и т. п. Они необходимы для обеспечения комфортного передвижения граждан.
- Одежда, обувь. Каждому человеку без исключения требуется одежда и обувь. Также к этой категории относятся и разнообразные аксессуары. Причем непродовольственными объектами этой группы являются вещи не только из трикотажа, но и кожи, меха, пуха.
- Косметические средства. Это неотъемлемая часть продукции для человека. Сюда входят как декоративная косметика, так и предметы гигиены.
- К первому виду относятся: тушь, помада, тональный крем и т. д.
- Второй тип предусматривает такие товары: зубная паста, мыло, шампунь и прочее.
- Предметы быта и техника. В данную группу входит крупная и мелкая бытовая техника, книги, различные тренажеры, игрушки, телефоны, планшеты.
Способы проверки качества
Существуют следующие критерии оценки:
- Регистрация, расчет или инструментальный способ. Используются для исчисления физико-химических стандартов непродовольственного товара. Предмет проходит несколько испытательных этапов, которые зачастую проводятся в лабораторных условиях. Делается экспертиза для определения гигиенических, санитарных, токсикологических, микробиологических показателей.
Чаще всего это продукция, которая напрямую контактирует с телом человека (косметические, гигиенические средства).
- Органолептические методы. Продукция проверяется на отсутствие неприятного запаха и внешнего вида.
- Эвристические способы. Оценивается общее качество произведенного товара. Такая проверка обычно проводится квалифицированным специалистом в испытуемой области.
Условия для продажи непродовольственных товаров
Несмотря на более чем лояльные правила торговли в организациях, существуют все же требования, которые необходимо выполнять:
Принимать непродовольственные товары для продажи нужно в подходящих условиях. При этом процедура должна полностью соответствовать законодательным нормам.
Сотрудник магазина, который осуществляет прием, обязан проверить всю документацию у поставщика, а также во время ознакомления с документацией установить, соответствует ли товар нормам качества.
Правилами торговли в РФ обозначена необходимость хранения изделий в таких условиях, которые указаны на законодательном уровне.
Сотрудник магазина обязан следить за сохранностью товара перед продажей. Изделия должны быть чистыми, не иметь повреждений. Важно также следить и за сроками годности.
Помещение, в котором товар выставляется на продажу, необходимо оборудовать в соответствии с санитарными и иными нормами торговли.
Если изделия хранятся и продаются в одном помещении, то нужно соблюдать все права покупателей.
Какая предоставляется информация
Товар можно продавать только в случае, когда имеются полные данные о нем. То есть упаковка или ценник должны содержать:
Полное название товара.
Объяснение, где он может применяться, или технические характеристики.
Информация о производстве изделия и производителе.
Правила использования товара.
Сроки гарантии.
Условия для хранения. Этот пункт касается только тех изделий, для которых предусмотрены специальные требования.
Дополнительные сведения, если они есть.
Если чего-то из списка нет на ценнике или упаковке, то покупатель имеет полное право потребовать разъяснения у продавца или запросить сопроводительные документы на товар. Продавец обязан предоставить все документы, имеющиеся на товар, от лицензии до различных сертификатов.
Алгоритм действий при обмене или возврате
Согласно Закону «О защите прав потребителей», каждый покупатель может обменять или вернуть товар, если он не подходит по:
При возврате к покупке предъявляется ряд требований:
Покупатель должен написать заявление в 2 экземплярах, одно из которых продавец визирует.
Если продавец отказал в возврате, альтернативным методом подачи заявления является заказное письмо с уведомлением о получении, которое следует отправить по адресу магазина.
Если же товар оказался некачественным, с определенными производственными дефектами, потребитель должен обратиться к продавцу с требованием замены, которая должна осуществиться в течение 7 дней. Такие действия регламентируются статьей 21 Закона «О защите прав потребителей».
Когда у продавца нет замены в наличии на момент предъявления требования, оно должно быть в обязательном порядке удовлетворено на протяжении 1 месяца.
Непродовольственные товары
Если определенный товар не служит для того, чтобы физические лица и животные употребляли его в пищу, то он считается непродовольственным. Также важным моментом является то, что если сам товар не предназначен для употребления в пищу, но из него изготовляются пищевые продукты, то он уже относится к продовольственным объектам. Непродовольственные товары — это все, что связано с удовлетворением определенных потребительских запросов. Например, это предметы одежды и быта, различные объекты техники, мебель, средства передвижения и тому подобное. Две особенности, отличающие непродовольственный товар от продовольственного, — это непригодность к употреблению в пищу, а также отсутствие возможности изготовить из товара пищевые объекты.
Непродовольственные товары должны продаваться как в мелких магазинах, так и в супермаркетах, причем с соблюдением обязательного товарного соседства с пищевыми предметами. Если объекты бытовой химии стоят рядом с хлебом, то это грубейшее нарушение правил товароведения, которое может негативно повлиять на здоровье потребителей.
Алгоритм действий при обмене или возврате
Согласно Закону «О защите прав потребителей», каждый покупатель может обменять или вернуть товар, если он не подходит по:
- расцветке;
- форме;
- размерам;
- комплектации.
Важно знать! Вернуть или обменять товар можно только в течение 14 дней после совершения покупки в соответствии со статьей 25 Закона «О защите прав потребителей».
При возврате к покупке предъявляется ряд требований:
- Продукция должна иметь товарный вид, сохранены все ярлыки и пломбы.
- Покупатель обязан иметь товарный чек. При его отсутствии есть возможность ссылаться на свидетельские показания.
- Предмет покупки не включен в список непродовольственной продукции, которая не подлежит обмену или возврату.
Покупатель должен написать заявление в 2 экземплярах, одно из которых продавец визирует.
Экономико-статистическая классификация
Экономико-статистическая классификация считается наиболее полной. Она представлена в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005–93 (ОКП). ОКП предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности, как стандартизация, сертификация, управление качеством, производство продукции, статистика, экономика и другие.
Каждая позиция ОКП содержит шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование группировки продукции, которые записывают по следующей форме:
— Код КЧ Наименование;
— 815320 3 Шнуры плетеные специальные.
В ОКП предусмотрена 5-ступенчатая иерархическая классификация с цифровой десятичной системой кодирования. На каждой ступени классификации деление осуществлено по наиболее значимым экономическим и техническим классификационным признакам.
На первой ступени классификации располагаются классы продукции (XX 000), на второй — подклассы (XX ХООО), на третьей — группы (XX ХХОО), на четвертой — подгруппы (XX ХХХО) и на пятой — виды продукции (XX ХХХХ).
Коды 2 — 5-разрядных группировок продукции дополнены нулями до 6 разрядов и записываются с интервалом между вторым и третьим разрядами. Классификация продукции в ОКП может быть завершена на третьей, четвертой или пятой ступенях классификационного деления.
Для однозначности понимания и разграничения объемов используемых понятий отдельные позиции ОКП включают пояснения. Пояснения приведены непосредственно под наименованием позиции, к которой они относятся.
Пояснения приводятся для исключения возможности попадания в данную позицию классификатора объекта, входящего в другую его позицию, в целях единообразного понимания специалистами отдельных слов или словосочетаний в составе наименования позиции при необходимости уточнения области применения данной позиции или при необходимости перечисления объектов, которые могут входить в данную позицию.
Оформление ценников на продовольственные товары
Общие и санитарные правила торговли обязывают предпринимателей оформлять ценники следующим образом:
- Если продукция фасуется в магазине, то на ней должен быть вкладыш, на котором указано название продукта, вес и цена. Это же требование относится и к упаковке.
- На ценнике должны быть указаны реквизиты организации (они должны легко читаться), заверенные подписью сотрудника и печатью организации. Важно помнить, что подпись должна быть того сотрудника, кто несет материальную ответственность.
- В каждом магазине должны быть весы. Они должны работать и иметь отметки о том, что прошли проверку определенного органа.
- Если у товара есть какой-либо недостаток или дефект, то по санитарным правилам торговли об этом необходимо информировать покупателя надписью на ценнике или табличкой. Кроме того, покупателя необходимо уведомить еще и в устной форме.
Бакалея – это целая группа продовольственных товаров, которые прошли специальную кулинарную обработку, за счет которой они подлежат длительному хранению в определенных условиях. Продукты этой категории реализуются как в упакованном виде, так и на развес. Кроме продовольственных товаров, включая разнообразные консервы и полуфабрикаты, в эту бакалею включают даже некоторые базовые хозяйственные товары, например, спички, стиральный порошок, мыло.
По сравнению с другими продуктами питания, бакалейная продукция может похвастаться большим сроком годности и неприхотливостью в хранении. В плане организации продовольственной розничной торговли бакалейные товары противопоставляются гастрономическим продуктам. Последние, как правило, уже готовы к употреблению, стоят дорого и требуют специальных условий хранения. Значительная часть продукции этой категории может потребоваться в ресторанах, закусочных, шашлычных и т.д. Кафе, бистро и заведения фастфуда ограничиваются минимальным набором продуктов бакалеи.
Особых условий для хранения такой продукции не требуется, но есть несколько особенностей сохранения товарного вида и свежести у сухих продуктов, которые важно принять во внимание:
- Бакалейная продукция не очень любит высокие температуры воздуха, особенно это относится к крупам, макаронам, муке. Идеальной считается температурный показатель не более 8 градусов тепла. На практике поддерживать этот параметр в кладовой закусочной или ресторана трудно, поэтому необходимо соблюдать более простое правило – температура не должна быть выше +18 градусов. Для ее поддержания вполне подойдет обычный кондиционер.
- Для правильного хранения обязательна низкая влажность воздуха, показатель которой не должен быть выше 60-70%. Сухие продукты, которые не упакованы герметично, могут впитывать большое количество влаги – это существенным образом сократит срок хранения некоторых продуктов. Есть исключения из этого правила, например, соль и сахар потеряют товарный вид при отсутствии должного уровня влажности, но при этом сохранят свой вкус, физические качества. Мука, кофе, чай помимо боязни влаги, отличаются еще и чувствительностью к резким запахам – если они открыты или оставлены в негерметично закрытой упаковки, то у этих продуктов с большой долей вероятности появится неприятный запах, изменится вкус.
- Бакалейная группа товаров требует наличия хорошей системы вентиляции или хотя бы частого проветривания помещения. Доступ свежего воздуха поможет бороться запахами, сыростью, насекомыми-вредителями зерновых запасов.
- Продукция, расположенная на стеллажах, не должна соприкасаться с потолком или стенами, а минимальное расстояние от пола до первой полки составлять – около 20 см, но не меньше. При этом следует уделить внимание и соблюдению санитарных норм, т.е. в помещении должна проводиться регулярная уборка, вестись борьба с животными и насекомыми-вредителями.
Ассортиментный перечень
Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно. Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров.
Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.
Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты. При их отсутствии магазин может быть оштрафован в размере 100 минимальных зарплат.
Ассортимент должен иметь разнообразие по широте представленных продуктов, по стоимости и быть постоянно обновляемым.
При составлении правильного ассортиментного перечня магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.
Образец ассортиментного перечня продовольственных товаров.
Закон вступил в силу в начале января 2021 года, но ведь похожие механизмы были и раньше. Один из заметных примеров – акцизные марки на алкоголе и табаке. Теперь планируется зацепить больше наименований и областей промышленности.
С лета 2021 года начался пилотный проект по внедрению КиЗ каждой шубе и другим меховым вещам. Все производители и реализаторы обязались передавать данные в информационный ресурс. Оператором является ФНС, других пока не планируется.
Через полгода после этого, в начале 2021, аналогичную работу начали с лекарственными препаратами. Постепенно процесс становится обязательным и все больше предприятий и аптек участвуют в нем. Планируется к 2021 году охватить все фармацевтические компании и провизоров. Список маркируемых товаров будет становиться только шире со временем.
С февраля 2021 года начался пробный помарочный учет алкоголя, с июля – обязательный. Теперь нельзя купить фальсификат, это карается серьезными проблемами для магазина. Продать бутылку вина без считывания двухмерного кода – невозможно.
В июне 2021 дело дошло до обуви. Тоже на добровольных началах. В июле 2021 введение КиЗ для обувной продукции стало обязательной процедурой. В течение пяти лет будет постепенно вводиться эта система. С 1 января 2021 промаркированными товарами запрещено торговать на ЕНВД и ПСН. Но тут есть нюанс — с 1 января 2021 года отменяют единый налог на вмененный доход, поэтому на этом режиме и вовсе нельзя заниматься продажами.