Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие по безработице в 2023 году: размер и порядок оформления выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Минимальный размер пособия составляет 850 рублей, а максимальный – 4900 рублей. При условии, что в регионе проживания действуют повышающие коэффициенты, размер пособия увеличивается пропорционально установленному коэффициенту.
Начисление пособия по безработице начинается со дня постановки безработного на учет в территориальном центре занятости населения.
У этого правила есть единственное исключение. Так, гражданам, оставшимся без работы в результате сокращения штатов, банкротства или ликвидации предприятия, среднемесячный заработок должен начисляться работодателем в течение 3 месяцев после увольнения. Это значит, что начисление пособия начнется после истечения трехмесячного срока со дня увольнения.
Правом на получение пособия по безработице обладает каждый гражданин РФ, вставший на учет в центре занятости. При этом размер пособия может существенно варьировать в зависимости от следующих факторов:
- причины увольнения с последнего места работы;
- длительности трудового стажа на момент увольнения с последнего места работы;
- отсутствия трудового стажа вообще.
Так, лица, не имеющие трудового стажа, смогут рассчитывать лишь на минимальное пособие, а граждане предпенсионного возраста, оставшиеся без работы могут рассчитывать как на увеличенное пособие, так и на досрочное назначение пенсии.
Пособие по безработице в 2023 гоуд: максимальный и минимальный размер
Принятое Правительством РФ постановление на 2023 год устанавливает следующие размеры пособия:
- минимум – 1500 рублей;
- максимум – 12792 рубля.
Минимальный размер назначается:
- лицам, впервые ищущим работу;
- гражданам, закрывшим ИП или вышедшим из состава КФХ (крестьянского фермерского хозяйства);
- не работавшим до обращения в течение года вообще или отработавшим за этот период менее 26 недель;
- уволенным «по статье» – то есть по инициативе работодателя в соответствии с п. п. 5, 6, 7 или 7.1 Трудового кодекса (ТК) РФ (прогул, появление на работе в пьяном виде, хищение по месту работы и т. д.);
- отчисленным с обучения, на которое их направил ЦЗН по их собственной вине.
Почему могут отказать в выплате пособия
Есть перечень случаев, при которых в выплате пособия могут отказать, даже если пособие уже назначено. К таким случаям относятся:
- Попытка незаконной регистрации в центре занятости. Такая ситуация часто случается, когда гражданин работает нелегально и пытается получить статус безработного. В случае обнаружения таких обстоятельств ему грозит штраф до 5000 рублей
- В случае, когда безработный не посещает центр занятости более 30 дней. Для начала, его регистрация в ЦЗН будет приостановлена на срок до 30 дней, а затем может последовать снятие с учета. В случае болезни и невозможности явиться, гражданин должен предупредить об этом своего куратора
- Если гражданин переезжает и попадает под ответственность другого центра занятости, то необходимо перерегистрироваться по месту жительства
- Достижение пенсионного возраста и оформление пенсии
- Смерть безработного
Для чего граждане встают на учет в Центр занятости?
Статус безработного дает право на получение пособия по безработице. В России существует максимальный и минимальный порог размера пособия. Сумма, выплачиваемая каждый месяц безработному гражданину, исчисляется в процентном соотношении от заработной платы на последнем месте работы. В расчет берется средний показатель заработка. Пособие по безработице 2018 гражданин получает в первые три месяца в самом большом размере – 75% от заработка. Потом пособие снижается в размере до 60% и 45%.
Выплаты на бирже труда при увольнении по собственному желанию начинаются с момента регистрации гражданина в качестве безработного. Соискатель должен обратиться в Центр занятости по месту жительства.
Оплата на бирже труда при увольнении по собственному желанию осуществляется в отношении лиц, которые имели место работы, работали официально по трудовому договору и могут предоставить справку о доходах за последние 3 месяца.
Служба занятости выплачивает пособие каждые 12 месяцев. Если гражданин не нашел работу за этот период, он имеет право на получение финансовой помощи еще на 12 месяцев, но в меньшем размере. Срок выплат пособий в общем показателе не должен превышать 24 месяца подряд, либо 36 периодически.
Главным условием выплаты пособия каждый месяц выступает подтверждение со стороны гражданина статуса безработного. Это необходимо делать дважды в месяц.
Ставят ли на биржу труда уволенных по собственному желанию Встать на учет в Службе занятости может гражданин, уволенный по любому основанию. Об этом говорит статья 30 Закона «О занятости населения в РФ». Размер пособия по безработице зависит от следующих факторов:
- сроков трудового стажа;
- размера заработной платы.
Лицам, которые впервые ищут место трудовой деятельности, стремящиеся работать после года перерыва, уволенные за нарушения трудовой дисциплины, а также за виновные действия могут рассчитывать только на минимальный размер пособия. Назначение пособия зависит от признания гражданина в качестве безработного и предоставления необходимых документов о том, что он работал на предприятии 12 месяцев без перерыва.
На пособие не могут претендовать граждане:
- получающие доход от работы по совместительству;
- имеющие дополнительный заработок;
- ИП;
- учредители предприятий;
- подростки до 16 лет;
- пенсионеры, получающие от государства пенсию;
- отказавшиеся более двух раз от предложений по подходящей работе;
- осужденные к реальному сроку наказания.
Расчетный период для исчисления среднего заработка для расчета пособия по безработице
Пунктом 3 Порядка № 62 установлено, что средний заработок работника исчисляется за последние три календарных месяца (с 1-го числа по 1-е число), предшествующих месяцу увольнения.
Пример 1
Работник уволился 07.11.2016. Какой расчетный период нужно взять для заполнения справки?
В этом случае расчетным будет период с 01.07.2016 по 31.10.2016.
Обратите внимание:
Если сотрудник увольняется в последний день месяца, в расчетный период можно включить месяц увольнения, но только в том случае, если средний заработок будет больше (Определение ВС РФ от 08.06.2006 № КАС06-151).
Пример 2
Сотрудник уволился 31.10.2016. Какой расчетный период необходимо взять в данном случае?
В рассматриваемом случае в качестве расчетного можно взять период с 01.07.2016 по 31.10.2016, если средний заработок, исчисленный за этот период, будет больше, чем средний заработок за период с 01.06.2016 по 30.09.2016. Средний заработок может оказаться выше, например, если в месяце увольнения работнику была выплачена премия.
Если вы планируете оформлять пособие по безработице в ближайшее время, рекомендуем учесть такие важные факты:
- оформить пособие в 2023 году можно через сайт Работа России или портал Госуслуги;
- оформление пособия осуществляется в регионе, где человек официально зарегистрирован;
- помимо пособия и подбора вакансий ЦЗН предлагает переквалификацию, а также помощь в открытии ИП;
- безработным (имеющим соответственный статус), полагается субсидия на ЖКХ, налоговая отсрочка, выход на пенсию досрочно и другие виды госпомощи;
- если соискатель не откликается на предложенные вакансии и не посещает ЦЗН по установленному графику, выплата пособия приостанавливается;
- переезд в другой регион или лишение свободы являются поводом к приостановке выплат.
Приостановить выплаты на срок до 3 мес. также могут в случае появления соискателя в ЦЗН или на собеседовании у потенциального работодателя в состоянии алкогольного опьянения.
Сразу после того, как гражданин зарегистрирован в Службе занятости в качестве безработного, ему осуществляется исчисление ежемесячного пособия. Исключение составляет случай с сокращенным работником, которому оно будет выплачиваться только после прекращения денежных выплат, положенных при сокращении.
Лица, которые ранее осуществляли официальную трудовую деятельность и не имели длительного перерыва в стаже, могут получать ежемесячное пособие в следующих периодах:
- в течение 1,5 календарных лет суммарно не более года;
- сделать перерыв в 6 месяцев и повторно обратиться на биржу труда, пройти регистрацию снова и получать выплаты еще 1 год.
Гражданину, который ранее не работал или имеется перерыв в трудовом стаже не менее 1 года, то в период полутора года он может с перерывом дважды обратиться в Службу занятости, встать на учет и получать пособие в течение шести месяцев.
О прекращении выплат пособий
Безработный обязан периодически проходить перерегистрацию, чтобы не лишиться пособия раньше времени. Регулярность такой процедуры составляет 14 дней, когда гражданин должен явиться в Службу занятости.
Выплаты пособия прекращаются в следующих случаях:
- официальном трудоустройстве;
- неявке на перерегистрацию более одного месяца;
- установлении факта смерти безработного;
- уголовного преследования или приговоре к работам исправительного характера;
- обнаружении факта представления ложных сведений при регистрации;
- отказа гражданина от помощи биржи труда в подборе места работы;
- профессионального обучения с установлением дохода.
Выплата пособия может быть приостановлена на трехмесячный период в случаях:
- в период регистрации на бирже гражданину было предложено два варианта, соответствующих его профессии или квалификации, но он отказался от них;
- безработного привлекали к общественным работам, но он отказался участвовать;
- в период прохождения переобучения безработный нарушил учебный режим и был отчислен.
В этом случае статус безработного он не теряет.
Изменение порядка расчета заработка для выплаты пособия по безработице
Законодатель изменил принцип расчета заработка для выплаты пособия по безработице.
Если раньше заработок во всех случаях рассчитывал последний работодатель, то при постановке на учет в качестве безработного с 25.09.2021 этот заработок считает служба занятости на основе выплат, с которых исчислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС). В качестве расчетного периода берутся 3 месяца перед кварталом, предшествующим месяцу обращения физлица в службу занятости за пособием, а для недавно уволенных с военной службы — 3 месяца перед кварталом, предшествующим месяцу призыва (пп. «а» п. 2 Правил № 1552).
За работодателем обязанность по исчислению заработка сохраняется в следующих случаях (п. 3 Правил № 1552):
-
весь расчетный период гражданин находился в отпуске по беременности и родам и (или) отпуске по уходу за ребенком;
-
в расчетный период гражданин получал выплаты, которые не облагались страховыми взносами по подпункту 14 пункта 1, подпункту 1 пункта 3 статьи 422 НК РФ (выплаты следователям, прокурорам, судьям, военнослужащим и пр.);
-
в расчетном периоде сотрудник был занят не у последнего работодателя;
-
по последнему месту работы у физлица отсутствовал доход в течение расчетного периода, а также предшествующего периода, равного расчетному.
Как встать на учет в центре занятости
Постановка на учет безработных лиц осуществляется на основании обращения граждан в территориальный центр занятости со следующими документами:
- удостоверение личности (для граждан РФ – паспорт, для иностранцев и лиц без гражданства – вид на жительство);
- трудовая книжка;
- аттестат о среднем образовании;
- диплом о среднем техническом/специальном, высшем образовании;
- прочие документы, подтверждающие трудовой стаж и профессиональную квалификацию (свидетельства и диплому об окончании курсов, тренингов, семинаров);
- справка о среднем заработке за последние 3 месяца, выданная последним работодателем (бланк можно скачать здесь ⇒ Справка о среднем заработка для ЦЗН);
- заявление о постановке на учет в качестве безработного (бланк можно получить в центре занятости непосредственно в момент обращения).
Студенты-выпускники и лица без опыта работы обращаются в центр занятости для постановки на учет при наличии паспорта и документа об образовании (аттестат, диплом).
По факту обращения в центр занятости с необходимыми документами гражданину присваивается статус безработного.
Что делать, если вакансия не устраивает
Нередки случаи, когда человек трудился на высокооплачиваемой должности,а на бирже ему предлагают вакансии с гораздо меньшей зарплатой или неподходящими условиями. К сожалению, уровень заработной платы и ее несоответствие ожиданиям безработного – не повод отказываться от вакансии. Неподходящей работа может считаться только если:
- она связана с переменой места жительства без согласия гражданина;
- условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда;
- предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы). Данное положение не распространяется на граждан, среднемесячный заработок которых превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения (далее – прожиточный минимум), исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке. В этом случае подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке.
Если вакансия предполагает заработную плату выше прожиточного минимума в регионе, то отказ безработного от этой работы засчитывается в «копилку отказов». Несколько отказов и Центр занятости перестанет выплачивать пособие и снимет с учета.
В каких случаях выплата пособия по безработице будет приостановлена
В некоторых определенных действующим законодательством случаях начисление пособия может быть прекращено или приостановлено. К таким ситуациям относятся:
- гражданин находит работу и устраивается на новом месте официально;
- безработный переезжает в иной субъект РФ (придется встать на учет заново по новому месту жительства);
- безработному назначается пенсионное пособие;
- гражданин попадает в тюрьму;
- безработный отказывается от предлагаемой в ЦЗН работы несколько раз, не ходит на назначенные для него собеседования, отказывается от прохождения переквалификации, об бесплатных обучающих курсов (пособие не выплачивается 3 месяца).
По словам экспертов Центра занятости населения, при увольнении по собственной инициативе без наличия уважительных на то причин гражданин может рассчитывать только на пособие по безработице в минимальном размере. Если же имеется документальное подтверждение тому факту, что увольнение по собственному желанию произошло по веской причине, назначается куда более значимое по сумме пособие:
- 75% среднемесячного дохода за последние 3 месяца в течение первых 90 дней после постановки на учет в ЦЗН;
- 60% той же суммы в течение последующих 120 дней;
- 45% той же суммы до окончания периода выплат.
Ежегодно Правительством устанавливаются минимальный и максимальный размер пособия, и на эти величины также следует ориентироваться. Следует также помнить, что в расчет суммы пособия берутся только официальные доходы за вычетом страховых и налоговых выплат.
Ошибка: Гражданин, проходящий службу в армии после увольнения по собственному желанию, претендует на получение пособия по безработице.
Комментарий: На время службы по призыву выплата пособия по безработице приостанавливается, поскольку гражданин находится на государственном обеспечении.
Ошибка: Женщина, бросившая работу по собственной инициативе в период беременности, претендует на получение пособия по безработице.
Комментарий: В период отпуска по беременности и родам женщина получает пособие по месту работы или, в случае увольнения, непосредственно из Фонда социального страхования или от органов социальной защиты населения. В это время пособие по безработице не выплачивается.
Кому откажут в выплатах
Следующие категории граждан не могут быть признаны безработными, а значит и получать социальное пособие:
- лица, которым еще не исполнилось 16 лет;
- те, кто получают пенсионное пособие — страховую или накопительную часть;
- лица, в течение 10 первых дней отказавшиеся от двух вариантов трудоустройства — учитываются все подходящие места, в том числе временной занятости (подробнее об этом в пункте «Если вакансия не устраивает»);
- не имеющие образования, но отказывающиеся от его получения за счет центра занятости;
- лица, не появившиеся в центре занятости в течение 10 дней подряд с момента регистрации без уважительной причины: документально подтвержденная болезнь, смерть близкого родственника, попадание в ДТП, зону стихийного бедствия;
- осужденные решением суда — отправленные на исправительную работу или лишенные свободы;
- те, кто предоставили недостоверные данные, фальшивые документы.
Мы дополним этот список теми категориями граждан, которые считаются занятыми, а, следовательно, быть признаны безработными и получать финансовую помощь от государства:
- самозанятые;
- инвалиды 1 и 2 группы, если в программе реабилитации указано, что он не может быть трудоустроен;
- работающие по договору, на полную или неполную ставку, на постоянном месте труда, сезонных и временных работ, получающие оплату;
- имеющие собственное индивидуальное предприятие, нотариусы, адвокаты с частной практикой;
- реализаторы продукции по договору или трудящиеся на подсобных работах;
- оформленные по договорам гражданско-правовых отношений — для выполнения услуг, авторской работы;
- получившие оплачиваемую должность — в результате выборов, назначения высшим руководством;
- проходящие военную или альтернативную гражданскую службу, в рядах органов внутренних дел;
- учащиеся на очном отделении в образовательной организации;
- получившие временную нетрудоспособность — в связи с беременностью и родами, болезнью;
- состоящие в числе учредителей коммерческого предприятия.
Когда перестают платить пособие
Прекращение выплат происходит в следующих случаях:
- Получение места занятости;
- Отправление на обучение от службы занятости (учащемуся будут платить стипендию);
- Неявка в центр в период более месяца (чтобы выплату не прекратили, нужно предоставить документы, подтверждающие уважительную причину неявки: смерть родственника, нахождение в больнице и т. д.). При этом безработные граждане должны проходить перерегистрацию (обязательная явка) в установленные службой занятости населения сроки, но не более двух раз в месяц;
- Переезд в другой административный центр;
- Получение статуса безработного обманом;
- Лишение свободы или выполнение исправительных работ по решению суда;
- Назначение пенсионного пособия — как по возрасту, так и досрочно;
- Личный отказ от сотрудничества с центром занятости;
- Смерть лица, зарегистрированного в качестве безработного.