Покупка квартиры после приватизации: главные риски остаться без жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка квартиры после приватизации: главные риски остаться без жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще один риск покупки приватизированной квартиры относится к «скрытых собственникам». Это лица, которые до этого не воспользовались своим правом на часть жилья и не указаны в выписке ЕГРН. Скрытыми собственниками могут быть лица, которые по различным причинам не вступили в наследство, супруги, не получившие причитавшуюся им долю, а также дети, пояснила Наталия Борзенкова из «Инком-Недвижимости».

Риск 2. Наличие скрытых собственников

По ее словам, такие скрытые собственники могут начать требовать свою долю уже у нового владельца. Обычно подобные ситуации решаются в суде: старый собственник получает свою долю или стороны заключают соглашение о выплате компенсации за долю.

Сюда же относятся так называемые «мертвые души», добавил президент Международной коллегии адвокатов Москвы «Почуев, Зельгин и Партнеры» Александр Почуев. Речь идет о лицах, которые исторически проживали в квартире до ее приватизации, но потеряли с ней правовую связь — фактически выехали по разным причинам. Например, это могут быть лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы на момент приватизации. «Такие лица могут объявиться после сделки с требованием о вселении в квартиру на праве бессрочного пользования, поскольку их права были или нарушены, или вообще не получен отказ от участия в приватизации», — отметил он.

В итоге дело будут разбирать в суде. По словам адвоката, суд выяснит все обстоятельства и причины, почему человек не реализовал свое право на бессрочное пользование и приватизацию. Иногда решение принимается в пользу старого владельца.

Прежде чем приступать к приватизации через суд, нужно прикинуть расходы. Причем, даже если вы действуете самостоятельно, не привлекая юриста, затраты неминуемы.

Сколько стоит принудительная приватизация квартиры в 2021 году:

Государственные пошлины:

  • за подачу искового заявления – 300 рублей (ст. 333.19 НК РФ);
  • за приватизацию квартиры – 2 000 рублей.

Техническая и иная документация:

  • техпаспорт на жилое помещение – от 1 000 до 3 000 рублей;
  • выписка из домовой книги – от 200 рублей;
  • выписка из ЕГРН о кадастровых сведениях – 300 рублей.

Расходы могут увеличиваться, в зависимости от конкретной ситуации.

Необходимость расселения

Невозможно получить право владения частью квартиры, это целостный объект и приватизировать ее можно только полностью.

Если по какой-либо причине кто-то из членов семьи не хочет участвовать, можно заключить договор социального найма на отдельную комнату, но приватизировать ее получается крайне редко, чаще всего суд признает такую частичную приватизацию невозможной.

Есть другой способ разрешить ситуацию: подать в суд иск о принудительном расселении.

Но сначала не лишним будет попытаться договориться с родственниками о добровольном размене муниципальной квартиры, и в случае согласия всех жильцов на размен можно считать, что проблема благополучно решена – происходит размен и затем каждый может либо приватизировать свою новую жилплощадь, либо оставлять все так, как есть.

Если же согласие не будет достигнуто, то остается только писать ходатайство о принудительном расселении в суд.

Приватизировать квартиру или нет: советы юристов

Когда бесплатная приватизация только началась, она была срочной (до 2004 года). Многие люди приватизировали квартиры «на всякий случай», опасаясь, что позднее будет возможен только их выкуп по рыночной стоимости. Но срок бесплатной приватизации продлевался несколько раз, и, наконец, в 2017 году его отменили совсем (ФЗ № 14).

Читайте также:  Каковы основные гарантии и особенности регулирования труда беременных женщин?

Это означает, что, прожив определенное количество лет в муниципальном жилье, наниматели могут переоформить его в свою собственность бесплатно, и выкупать квартиры не придется. На сегодняшний день приватизировано почти 80% муниципального жилья в России. Это подавляющее большинство, но все же 20% жильцов, которые еще не приняли решение – это миллионы людей. Для них и предназначены нижеследующие советы.

Итак, приватизация жилья через суд отличается многообразием вариантов и оснований, которые нужно включать в исковое заявление. Можно привести несколько ключевых моментов, которые следует помнить:

  • чтобы провести приватизацию через суд, необходимо получить письменный отказ в муниципалитете;
  • иногда приватизация через суд – единственный вариант, особенно если жилье служебное и нет подходящей процедуры приватизации;
  • документы потребуются те же, что и для приватизации, плюс письменный отказ;
  • госпошлина – 300 рублей за судебное рассмотрение и 2 000 рублей за регистрацию права, если иск удовлетворят;
  • требование, которое нужно заявлять исковым заявлением, зависит от особенностей региональной практики и сложившейся ситуации.

Кто имеет право приватизировать квартиру через суд

Право на безоплатную передачу жилья имеет наниматель и члены его семьи, если ранее они не участвовали в приватизации жилья (приватизация земельных участков не учитывается). То есть, приватизировать жилое помещение можно только один раз в жизни.
Дело о приватизации жилфонда может быть передано на рассмотрение суда в следующих случаях:

  1. При отсутствии или недостаточности документов, подтверждающих правовой статус квартиры или комнаты – в отношении служебного жилья.
  2. Информация по многоквартирному дому отсутствует в едином государственном реестре недвижимости.
  3. Отказано в приватизации по разным основаниям.
  4. Основной квартиросъемщик длительное время отсутствует по месту жительства.
  5. Члены семьи нанимателя отказываются участвовать в приватизации.
  6. Отказ основного квартиросъемщика от своей доли в пользу членов своей семьи.
  7. Наниматель хочет провести расселение.

В каких случаях без судебной приватизации не обойтись

Согласно российским законам, приватизация квартиры возможна лишь в случае согласия всех проживающих в ней. При этом одной подписи недостаточно – заявители должны все явиться для подачи документов. В этом и может заключаться проблема – добиться подобного единодушия не всегда возможно и приходится обращаться в суд, предварительно заверив у нотариуса письменное заверение «отказников».

Также основанием для принудительной приватизации квартиры являются следующие ситуации:

  1. Здание, в котором расположена квартира, отсутствует в реестре ЕГРП.
  2. Статус жилплощади неясен – невозможно сразу понять, муниципальная квартира или служебная.
  3. Квартиросъемщик пропал без вести, но не числится умершим.

Также основанием для приватизации через суд может стать отказ представителей власти принимать заявление. Но такое их решение должно быть зафиксировано в письменном виде с указанием конкретной причины отказа.

Когда необходима судебная приватизация?

В наше время стоимость квартиры, особенно в больших городах, непомерна.

И единственный шанс для многих получить в собственность квартиру – приватизация.

Но для проведения такой процедуры необходимо согласие всех жильцов.

Кроме подписи на документах, от квартиросъемщиков требуется лично явиться на подачу документов. О том, какой пакет документов необходим для приватизации, читайте здесь.

Не всегда возможно соблюсти все условия, иногда человек не может или не хочет участвовать в процессе. В таком случае единственный выход – обращение в суд.

Читайте также:  Земли сельхозназначения: можно ли строить дом

Основания для принудительной приватизации

Существует ряд оснований, позволяющих решить вопрос о передачи квартиры в личную собственность через правовой орган власти – суд. Перечислим их:

  1. Жилой дом, в котором находится квартира, не включен в список ЕГРП.
  2. При оспаривании правого статуса жилплощади, например, если нужно определить, является квартира служебной или нет.
  3. Если не все ответственные квартиросъемщики согласны на процедуру получения жилья в личное владение (в этом случае необходим их письменный отказ от своей доли, заверенный у нотариуса).
  4. Образец заполнения можно скачать здесь.

  5. Государственные или муниципальные власти отказывают заявителям в проведении процедуры приватизации (обоснованием для обращения станет письменный отказ представителей этих органов).
  6. Один из ответственного квартиросъемщика пропал без вести (человек должен отсутствовать более пяти лет и быть официально признан умершим, в противном случае провести процедуру будет невозможно).

Документы, прилагаемые к исковому заявлению, должны подаваться в соответствии с нормами статьи 132 ГПК РФ. Они состоят из нижеследующего:

  • договор социального найма;
  • выписка с отказом;
  • справка о том, что квартира является муниципальной;
  • справка о том, что ранее право приватизации не использовалось;
  • паспорта и свидетельства о рождении членов семьи нанимателя;
  • заявления на приватизацию (отказы) членов семьи нанимателя;
  • технический паспорт;
  • справка из БТИ о разрешении перепланировки (если она проводилась);
  • копия лицевого счёта из ЖЭУ;
  • выписка из поквартирной книги;
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 300 рублей.

Документация, полученная в ЖЭУ, должна иметь срок менее одного календарного месяца. А мотивированный отказ административной комиссии – не более 10 дней.

Примеры житейских ситуаций, при которых возможно проведение принудительной приватизации, наглядно демонстрируют, когда такая процедура может осуществляться.

Если в квартире официально зарегистрированы несколько жильцов (и истец с ответчиком). Ответственное лицо, проживая на квадратных метрах, находящихся в муниципальной собственности, создал невыносимые условия для проживания собственной дочери и ее законного опекуна.

Сам ответчик за антиобщественное поведение лишен родительских прав, но продолжает злоупотреблять спиртными напитками, создает перманентные конфликтные ситуации и сделал жизнь людей, вынужденных проживать с ним на одних квадратных метрах, невыносимой. Мотивировать свой отказ от проведения приватизации квартиры из муниципальной собственности в частную, отказался, просто сообщив, что его устраивает прежнее положение. Требование истца принудить ответчика к проведению полностью поддерживали свидетели, подтверждавшие факты, изложенные в исковом заявлении. Однако суд отказался его удовлетворить, указав, что для принуждения при этом нет законных оснований и приватизация без согласия прописанного здесь невозможна.

Причины приватизации квартиры через суд

Стоит учитывать тот факт, что приватизация через суд это крайнее решение для доверителя, потому что традиционная процедура реализуется без обращения в судебный орган. Такой вариант приватизации можно назвать принудительным. Необходимость сотрудничества с судом обусловлена невозможностью пройти процедуру приватизации добровольно. Это происходит в описанных ниже случаях:

  • Если многоквартирный дом не был прописан в ЕГРП из-за халатности застройщика, был не достроен и пр. Самостоятельно без суда оформить квадратные метры в собственность не получится из-за того, что номинально ее не существует. Осуществить приватизацию требуется, если доверитель желает распоряжаться недвижимостью;
  • Если государственная инстанция отказывает в приеме документации, не объясняя при этом причин. Обращение за приватизацией по суду позволит отстоять свои права;
  • Если кто-то из прописанных граждан на жилой площади отказывается принять участие в добровольной приватизации, либо если человек пропал без вести.

Недействительность при нарушениях, связанных с участием граждан в приватизации

Поскольку Закон РФ № 1541-1 содержит точные и однозначные требования о составе лиц, имеющих право на участие в программе приватизации, любое нарушение этих правил будет являться основанием для обращения в судебные органы. Типичными примерами таких нарушений являются:

  • исключение из состава собственников несовершеннолетних граждан, имеющих право пользования квартирой и постоянно в ней зарегистрированных;
  • незаконное лишение права на приватизацию граждан, не проживающих в квартире, но сохраняющих право постоянного пользования (например, к таким лицам относятся субъекты, отбывающие наказание в виде лишения свободы);
  • неправомерное участие в приватизации граждан, ранее использовавших данное право.
Читайте также:  ГК РФ Статья 278. Обращение взыскания на земельный участок

Обратите внимание! В качестве заинтересованного лица, имеющего право на обращение в суд, могут выступать не только граждане, но и уполномоченные государственные органы. Например, при защите интересов несовершеннолетних граждан правом на оспаривание сделки обладают органы опеки и попечительства, а также прокурор.

Исключение из состава будущих собственников несовершеннолетних детей допускается только с согласия органов опеки. На практике, такое согласие можно получить только при распоряжении жильем, оформление приватизационного договора без участия детей-нанимателей не допускается.

Если граждане временно отсутствуют в жилом помещении, но не потеряли право на постоянное пользование жильем, учет их мнения в процессе приватизационной сделки является обязательным. В этом случае возможны следующие варианты развития событий:

  • отсутствующий гражданин имеет право оформить право собственности даже без личного участия путем выдачи нотариальной доверенности;
  • путем согласия на приватизацию иных жильцов квартиры без оформления на него права собственности (такой отказ от участия в приватизации также должен удостоверяться нотариусом).

Недействительность при нарушениях, связанных с недееспособностью или отсутствием полномочий

Оформление документов на приватизацию ненадлежащим лицом также является прямым нарушением закона. К числу таких случаев относятся:

  • подпись документов несовершеннолетними гражданами без согласия законных представителей (для лиц младше 14 лет самостоятельное подписание документов вообще не допускается);
  • оформление приватизационных документов представителем, не имеющим надлежащую доверенность (например, с истекшим сроком действия, не удостоверенной нотариусом и т.д.);
  • участие в приватизации и подписание документов недееспособных или ограниченно дееспособных субъектов (в их состав входят и несовершеннолетние дети).

Документы для приватизации квартиры через суд

Чтобы начать рассмотрение дела, необходим ряд документов, на которые можно опереться:

  • копии паспортов и свидетельств о рождении, свидетельств о заключении брака всех участников приватизации
  • копия ордера на квартиру или договора социального найма
  • жильцы частных домов предоставляют домовую книгу
  • финансово-лицевой счёт, квитанции по оплате коммунальных услуг
  • справка о зарегистрированных лицах (форма 40)
  • справки из БТИ о том, что право на приватизацию не использовано
  • справки об отсутствии иного жилья из БТИ и регистрационного органа
  • ваше заявление в суд по приватизации и отказы от приватизации иных участников
  • иные документы по требованию

Адвокат по принудительной приватизации в Екатеринбурге

Иметь приватизированное жильё сегодня выгодно. В отличие от государственного, его можно продать, подарить, передать по наследству, поскольку недвижимость является собственностью. Но иногда может возникнуть ряд сложностей с приватизацией, поэтому попытки желающих сделать свои квадратные метры частными заканчиваются неудачей.

В этом случае тоже есть выход – написать исковое заявление по приватизации в суд.

Наш адвокат Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» готов сопроводить всю процедуру за Вас. Приватизация квартиры или другого жилья по суду с выдачей новых документов сегодня возможна. Сроки выдачи решения зависят от многих нюансов, поэтому каждый заявитель должен быть готов пройти все этапы, чтобы получить желаемое. Консультация по жилищным вопросам Вам может быть оказана уже сегодня.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *