Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декретные выплаты на второго ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Декретный отпуск для отца
Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.
Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.
Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.
Декретный отпуск при двойне
Декретный отпуск при нормально протекающей беременности даётся за 70 дней до наступления родов, но если у беременной женщины ожидается двойня ,то дородовой декретный отпуск будет достигать 84 календарных дня.
Беременная женщина имеет право для декретного отпуска при достижении 30-ти недельного срока беременности.
По законодательству работодатель обязан предоставить беременной женщине декретный отпуск.
Послеродовой отпуск зависит от того , какими были роды — сложными или они протекали нормально. Если роды протекали нормально и у роженицы не было осложнений, то тогда для послеродового отпуска насчитываются 70 календарных дней. Если роды были тяжёлые и у роженицы возникли осложнения, то расчёт послеродового отпуска увеличивается до 86 дней. В случае, если рождается двойня, продолжительность послеродового отпуска увеличивается до 110 календарных дней .
«Декретный» – особый отпуск, который государство предоставляет женщине специально для благоприятного рождения ребенка. Установленный на законодательном уровне данный вид отдыха имеет ограниченный срок и выплату пособий.
Зачастую в обиходе декретом принято считать и отпуск, который предоставляется по беременности, и отпуск по уходу за ребенком. Однако если рассматривать вопрос в юридическом контексте, для сотрудниц, находящихся в таком положении, существуют различные виды отдыха. Все эти понятия можно обозначить как отпуск по нетрудоспособности.
Среди них выделяют следующие виды:
- По беременности и родам – предоставляется на поздних сроках беременности, как до рождения ребенка, что позволяет женщине посвящать больше времени себе, готовиться к столь знаковому в жизни событию и не думать о рабочем процессе, так и восстановить организм после.
- По уходу – претендовать на этот вид отпуска вправе как мать, так и отец, если он ухаживает за родившимся ребенком. По закону такая льгота сроком полтора года может быть предоставлена и другому родственнику, что соответственно позволяет получать ежемесячное пособие.
Декретные выплаты при рождении двойни
- пособие за постановку на учет в первом триместре и за увеличенный больничный лист выплачивается единовременно, при этом оно рассчитано сразу на двоих детей;
- единовременное пособие, выплачиваемое после рождения детей, дается на каждого ребенка, то есть семья вместо пятнадцати тысяч рублей получит сразу тридцать;
- пособие по уходу за ребенком также выплачивается на каждого ребенка по отдельности, при этом оно не должно быть больше средней заработной платы мамы;
- единовременные пособия, выплачиваемые регионами, могут даваться как на двоих детей сразу, так и на каждого по отдельности, в данном случае следует учитывать местное законодательство.
- выплата за постановку на учет в первом триместре беременности;
- оплата больничного листа перед родами;
- единовременная выплата, получаемая родителями после рождения малышей;
- детское пособие, выплачиваемое до полутора лет;
- пособие, получаемое до того момента, когда ребенку исполнится три года;
- материнский капитал;
- региональные доплаты за рождение двоих детей.
Как оформить декретный отпуск?
Первоначально, для получения такого вида отгула, потребуется оформить лист нетрудоспособности, обусловленный беременностью и родами, который выдается в женской консультации.
Этот документ выдается на руки будущей матери, после чего она должна принести его по месту работы (при наличии потребности, документ выдается в нескольких экземплярах).
Важно понимать, что на этапе вынашивания малыша оформляется отпуск по БиР. Тогда как отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет может быть предоставлен любому близкому члену семьи, который будет воспитывать ребёнка и обеспечивать уход за ним.
Чтобы наиболее быстро и беспроблемно получить декрет, потребуется пошагово следовать следующему алгоритму действий:
- Получить лист нетрудоспособности за указанное количество дней до родов;
- Для получения освобождения от рабочих обязанностей нужно писать заявление на имя непосредственного работодателя за установленное количество дней до предполагаемой даты деторождения:
- Документ заполняется беременной сотрудницей лично в произвольной форме и обязательно содержит подпись женщины, претендующей не декрет;
- Чаще всего, заполнение заявления осуществляется в присутствии кадровика, который может подкорректировать и помочь правильно написать документ;
- Заявление должно содержать причину и продолжительность отсутствия на рабочем месте. Расчет количества дней декретного отпуска осуществляется индивидуально для каждой беременной женщины.
- В составленном заявлении указать требование к возмещению выплаты по беременности и родам из Фонда социального страхования населения;
- Собрав все необходимые документы, сотрудник отдела кадров обязуется оформить приказ о выходе в декретный отпуск;
- Сотрудница выходит в заслуженный отпуск с даты, что указана в приказе;
- После появления ребёнка на свет, потребуется подготовить определенный перечень документов, чтобы получить законные права женщины на отпуск по уходу за ребёнком до полутора, или трёхлетнего возраста. Подготовленные бумаги и составленное заявление необходимо предоставить работодателю.
Расчет декретного отпуска
Просчет пособия по данному отпуску осуществляется бухгалтером компании (работниками ФСС) по строго определённому алгоритму.
В процессе определения размера выплаты используются следующие данные:
- Общее количество официально заработанных денег за предыдущие два календарных года. При уходе в декрет в 2023 году, для расчета используются 2016 и 2017 года;
- Продолжительность расчетного периода (за прошлые два календарных года – это семьсот тридцать один день);
- Дни, что не учитываются в расчетном периоде по причине больничного, отпуска по уходу за ребёнком и т.д.
При определении суммы декретного пособия используется следующий алгоритм:
- Высчитывают количество дней, что берутся при расчете выплаты (из семьсот тридцати одного дня вычитывают количество дней, не учитываемые);
- Просчитывается средний заработок в день за предыдущие два года (общий официальный доход за этот период разделяется на количество дней из предыдущего пункта);
- Определяется размер декретного пособия (средний доход в день умножается на количество дней декрета, которое указывается в листе нетрудоспособности, выданному по беременности и родам).
Как составить заявление
Заявление на отпуск по беременности и родам – обязательный документ. Один лист нетрудоспособности не является основанием для предоставления отпуска. Заявление должно быть в письменном виде в свободной форме. Там вы должны указать свое желание уйти в соответствующий отпуск, получать положенные вам выплаты, указать сроки отпуска. Также вы должны предоставить работодателю больничный лист (в заявлении написать его дату и номер).
Если вы успели встать на учет до 12 недель беременности — вы также можете рассчитывать на выплату за раннюю постановку на учет. Возьмите у врача в больнице справку и напишите об этом в своем заявлении, обозначив свое желание получить дополнительные средства.
Заявление подается в отдел кадров или начальнику организации. Он издает приказ и предоставляет отпуск до даты, написанной на листе нетрудоспособности.
Оформление второго декретного отпуска
При второй беременности подряд женщины самостоятельно решают, с какого срока уходят в декрет. Во время новой беременности в отпуске по уходу за ребёнком необходимо оформить электронный больничный лист и подать на работе заявление по БиР.
В таком случае сотрудница вновь имеет право получить пособие по БиР исходя из тех же сумм, что и при последнем декретном отпуске. Но на время нового отпуска временно не будет платиться ежемесячное пособие по уходу за ребёнком.
Что нельзя работодателю
Работодатель по собственному желанию не может уволить беременную женщину по сокращению. Это возможно только в случае её добровольного согласия либо при ликвидации организации или прекращении деятельности ИП.
Также по ТК РФ работодатель самостоятельно не может определять, на каком сроке женщины идут в декретный отпуск, и не может запрещать им это сделать. Если это случилось, то сотрудница может обратиться:
- в прокуратуру;
- в суд;
- в госинспекцию труда.
В 2023 году декретные выплаты будут предоставляться на основании электронного больничного в беззаявительной форме.
Закрывая больничный лист, врач загружает данные в единую информационную систему ФСС. Туда же направят данные о размере доходов родившего ребенка сотрудницы с места работы, на основании которых будет произведен расчет размера выплаты. Решение о предоставлении декретных, а также сумму выплаты, можно увидеть в личном кабинете на портале госуслуг.
Сколько именно молодая мама получит денег за декрет будет зависеть от ее дохода и размера страховых взносов, которые были внесены работодателем за последние 2 года.
Важно! Молодая мама имеет право самостоятельно выбрать период, на основании которого будут начислены выплаты. Например, если родился 2-й ребенок, и предшествующие годы частично или полностью приходились на предыдущий декретный отпуск.
Минимальная сумма декретных пособий в 2022 году
Для расчета минимальных пособий в 2023 году используется показатель среднедневного заработка по МРОТ. В формуле ежегодно меняется только показатель МРОТ, сама она остается неизменной.
Чтобы узнать минимальный среднедневной заработок нужно применить формулу: 16242 р. (МРОТ-2023)*24 месяца/730 дней. Минимальный среднедневной заработок в 2023 году составляет 533,98 р. Эту сумму нужно умножить на продолжительность декретного отпуска и получится минимальных декретных.
Таблица Минимальные декретные пособия в 2021-2023 годах, р.
Продолжительность отпуска | 2021 | 2022 |
2023 |
Стандартный отпуск (140 дней) | 58 878,40 | 69 932,40 | 74 757,2 |
Осложненная беременность и роды (156 дней) | 65 607,36 | 71 238,96 | 83 300,88 |
Многоплодная беременность (194 дня) | 81 588,64 | 88 592,04 | 103 592,12 |
От чего зависит продолжительность декретного отпуска?
Действующее законодательство устанавливает разную продолжительность декретного отпуска в зависимости от того, как протекали беременность и роды, а также от количества родившихся детей. Декретный отпуск разделен на два периода – до и после родов. Для каждого из этих периодов в зависимости от названных факторов законом установлена конкретная продолжительность. При этом отпуск предоставляется и оплачивается целиком, то есть продолжительность декретного отпуска будет равна сумме дней в дородовом и послеродовом периоде.
Давайте посмотрим, какие основные ситуации влияют на длину каждого периода, сколько дней в каждом периоде предусмотрено законом и какая суммарная продолжительность отпуска возможна при различных их комбинациях. Итак, начнем с дородового периода.
- При обычной беременности дородовой период декретного отпуска имеет продолжительность в 70 дней.
- В случае многоплодной беременности дородовой период должен длиться 84 дня.
- Если же о двойне или тройне не было известно до момента родов, то первый период отпуска также составит 70 дней.
- При преждевременных родах на сроке до 30 недели предродовой период отпуска не устанавливается.
- Продолжительность второго периода декретного отпуска зависит от сложности родов и количества детей.
- При неосложненных родах одного ребенка послеродовой период составляет 70 дней.
- Если роды были сложными, но ребенок тоже один, то вторая часть отпуска составит уже 86 дней.
- Независимо от сложности родов при рождении двойни или большего количества малышей мама сможет отдыхать после родов 110 дней.
- Если до родов не было известно о многоплодной беременности, женщине предоставляется послеродовой период в 124 дня.
- После преждевременных родов женщине дается 156 дней отпуска.
При расчете декретного отпуска считаются календарные дни.
Чтобы было проще разобраться в возможных комбинациях дородового и послеродового периодов, посмотрите следующую таблицу:
Протекание беременности и родов |
Период отпуска в днях до родов | Период отпуска в днях после родов |
Продолжительность декретного отпуска в календарных днях |
---|---|---|---|
Обычная беременность (1 ребенок), роды проходили без осложнений |
70 | 70 | 140 |
Обычная беременность, сложные роды |
70 | 86 | 156 |
Преждевременные роды (между 22 и 30 неделями беременности) |
нет | 156 | 156 |
Многоплодная беременность (сложность родов не учитывается) |
84 | 110 | 194 |
О многоплодной беременности стало известно при родах |
70 | 124 | 194 |
Таким образом, в зависимости от вышеназванных факторов формируется лишь три варианта продолжительности декретного отпуска: женщина может находиться в нем 140, 156, или 194 календарных дня.
Когда и на какой срок женщина может уйти в отпуск по уходу за ребенком
Первый день такого отпуска наступает на следующий день после завершения отпуска по беременности и родам. Но также у женщины есть возможность не брать его сразу, а оформить в любое время, пока ребенку не исполнится 3 года.
Сколько он продлится — зависит от новоиспеченной мамы: законодательно установлены сроки до 1,5 или 3 лет. При этом она может выходить на работу в разные промежутки времени: делать это можно многократно, важно только, чтобы все постоянно подтверждалось документально.
У отпуска по уходу за ребенком, который в обиходе так же, как и отпуск по БиР, принято называть декретом, есть свои особенности:
- оформить его может мать ребенка, отец, бабушка или дедушка;
- в течение этого периода за женщиной сохраняется место работы;
- декретный отпуск входит в трудовой стаж;
- до 1,5 лет тому, кто оформил данный вид отпуска, каждый месяц в обязательном порядке начисляется и выплачивается пособие.
Малознакомые исключения из правил
Иногда декретные сроки приходится срочно пересматривать, когда возникают ситуации, непредвиденные ни врачом, ни самой женщиной. Речь идет о преждевременных родах, в период от 22 до 30 недели. О дородовом времени здесь говорить не приходится, поэтому декретный отпуск оформляют уже после родов и на 156 дней, трактующийся как «с осложнениями».
Есть возможность женщине уйти в дородовый отпуск с 27 недель, если она проживает на загрязненных территориях РФ. Это в зоне, которая была под воздействием радиации после аварии на Чернобыльской АС. А также работающие на ПО «Маяк», проживающие в местности, где регулярно сбрасывают ядерные отходы в реку Теча.
От чего зависит продолжительность декретного отпуска?
Действующее законодательство устанавливает разную продолжительность декретного отпуска в зависимости от того, как протекали беременность и роды, а также от количества родившихся детей. Декретный отпуск разделен на два периода – до и после родов. Для каждого из этих периодов в зависимости от названных факторов законом установлена конкретная продолжительность. При этом отпуск предоставляется и оплачивается целиком, то есть продолжительность декретного отпуска будет равна сумме дней в дородовом и послеродовом периоде.
Давайте посмотрим, какие основные ситуации влияют на длину каждого периода, сколько дней в каждом периоде предусмотрено законом и какая суммарная продолжительность отпуска возможна при различных их комбинациях. Итак, начнем с дородового периода.
- При обычной беременности дородовой период декретного отпуска имеет продолжительность в 70 дней.
- В случае многоплодной беременности дородовой период должен длиться 84 дня.
- Если же о двойне или тройне не было известно до момента родов, то первый период отпуска также составит 70 дней.
- При преждевременных родах на сроке до 30 недели предродовой период отпуска не устанавливается.
- Продолжительность второго периода декретного отпуска зависит от сложности родов и количества детей.
- При неосложненных родах одного ребенка послеродовой период составляет 70 дней.
- Если роды были сложными, но ребенок тоже один, то вторая часть отпуска составит уже 86 дней.
- Независимо от сложности родов при рождении двойни или большего количества малышей мама сможет отдыхать после родов 110 дней.
- Если до родов не было известно о многоплодной беременности, женщине предоставляется послеродовой период в 124 дня.
- После преждевременных родов женщине дается 156 дней отпуска.
При расчете декретного отпуска считаются календарные дни.
Чтобы было проще разобраться в возможных комбинациях дородового и послеродового периодов, посмотрите следующую таблицу:
Протекание беременности и родов |
Период отпуска в днях до родов | Период отпуска в днях после родов |
Продолжительность декретного отпуска в календарных днях |
---|---|---|---|
Обычная беременность (1 ребенок), роды проходили без осложнений |
70 | 70 | 140 |
Обычная беременность, сложные роды |
70 | 86 | 156 |
Преждевременные роды (между 22 и 30 неделями беременности) |
нет | 156 | 156 |
Многоплодная беременность (сложность родов не учитывается) |
84 | 110 | 194 |
О многоплодной беременности стало известно при родах |
70 | 124 | 194 |
Таким образом, в зависимости от вышеназванных факторов формируется лишь три варианта продолжительности декретного отпуска: женщина может находиться в нем 140, 156, или 194 календарных дня.
Когда можно получить декретное пособие?
Когда выплачиваются декретные? Согласно действующему законодательству, обратиться за предоставлением декретного пособия мама ребенка может не позднее шести месяцев со дня окончания декрета. Другими словами, если по какой-то причине женщина не обращалась с заявлением о назначении декретного пособия во время беременности, у нее еще есть достаточно времени, чтобы не упустить сроки подачи документов.
Обычно за выплатой декретного пособия обращаются еще до родов. Женщина может сделать это в любое время, имея на руках больничный лист по беременности и родам, который выдается на сроке в 30 недель беременности (или в 28 недель при ожидании близнецов). После родов мама тоже может в любой момент подать необходимые документы на предоставление пособия, однако сделать это нужно не позднее 6 месяцев после окончания больничного листа.
Когда выходить на работу
Согласно положениям закона, дородовой и послеродовой отпуск составляет 140 дней, однако из общего правила возможны исключения, в зависимости от того, как проходили роды и чем закончилась беременность.