Какую отчетность в 2022 году сдавать ИП на ОСНО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую отчетность в 2022 году сдавать ИП на ОСНО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бухгалтерский календарь Экстерна — это таблица со сроками сдачи отчетов и платежей с разбивкой по месяцам. Чтобы узнать, что нужно сделать в конкретном месяце, нужно выбрать его в календаре, снизу отобразится список отчетных форм и платежей с датами.

В чем преимущества календаря

Календарь отчетности существенно облегчает работу бухгалтеров, кадровиков и других специалистов организации. Очевидные преимущества:

  • все отчеты со сроками сдачи собраны в одном месте;
  • в календаре отмечены даты основных платежей в бюджет;
  • учтены все переносы из-за праздников и выходных, по решению правительства и региональных властей;
  • в календарь встроены удобные фильтры для детализации пользовательских запросов;
  • дни отчетности выделены ярким цветом, а в самом календаре определены периоды сдачи отчетов.

Что такое ОСНО, какие есть преимущества и недостатки

Общая система применяется по умолчанию, если предприниматель при регистрации не выбрал спецрежим: упрощенку (УСН), патент (ПСН) или единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Еще налоговая переводит на ОСНО, когда ИП не соответствует требованиям спецрежимов. Например, оборот на упрощенке превысил 200 млн рублей или в штате стало больше 130 сотрудников.

Преимущества ОСНО:

  1. Подходит любому бизнесу. Нет никаких ограничений по виду деятельности, доходу, числу работников или остаточной стоимости основных средств.
  2. Дает право на вычет по НДС. С предпринимателем, который работает на ОСНО и платит НДС, охотнее будут сотрудничать такие же плательщики НДС. На основании счета-фактуры можно получить вычет и уменьшить налог.
  3. Дает право на профессиональный, имущественный, социальный и другие вычеты. Об этом подробнее расскажем дальше.

Недостатки ОСНО:

  1. Налоговая нагрузка. Если при работе на упрощенке нужно заплатить один налог, то на ОСНО их три: НДФЛ, НДС, налог на имущество.
  2. Сложная для непрофессионала отчетность. Несколько налогов — несколько отчетных форм, которые должен сдавать ИП. Поэтому без бухгалтера будет сложно. В крупных компаниях налоговым учетом занимается целый отдел.

На упрощенной системе налогообложения (УСН) или, как её ещё называют «упрощёнке», вы освобождаетесь от налогов, уплачиваемых на общей системе (НДС, налог на прибыль, на имущество и т.п.), но за работников (если они у вас есть) продолжаете уплачивать все налоги и взносы в общем порядке

Для применения УСН есть ограничения. Вы можете работать на упрощенном режиме если:

  • вид деятельности не запрещен для данной системы — это все деятельности, разрешенные для ИП,
  • сумма годового дохода не более 150 млн. рублей,
  • количество наемных работников не больше 100,
  • сумма основных средств на балансе ИП не более 150 млн. рублей.

УСН — налог, сумма которого напрямую зависит от вашей выручки. Если у вас есть доход, вы платите налог, если дохода нет, налог не платите. При этом вы можете выбрать один из 2-х вариантов УСН, который вас больше устраивает:

  1. УСН — доходы. Ставка 6 % от валовой выручки. Расходы в расчет не берутся. Работать по данной системе выгодно, если у вас мало расходов или есть проблемы с их документальным подтверждением. Вести надо только налоговый учет. А с начала 2020 года, если вы применяете онлайн-кассу, ваши доходы автоматически видит налоговая и сама начисляет сумму к уплате.

    К тому же сумму налога по УСН 6% можете уменьшить:

    • если у вас нет работников — на 100% на сумму уплаченных страховых взносов за себя. Например, вы заработали 250 000 рублей в за год, за себя оплатили 40871 рублей годовых взносов. По УСН вы должны оплатить: (250 000 — 40871) х 6% = 12548 рублей.
    • если у вас есть работники, тогда сумму дохода уменьшается на 50% суммы, уплаченных взносов за работников и за себя.

    Как ИП вы должны платить страховые взносы за себя. Это требование не зависит ни от системы налогообложения (самозанятые не платят), ни от полученного дохода. Если ваш доход равен нулю, взносы за себя платить все равно надо.

    Ставка обязательных платежей утверждается ежегодно на законодательном уровне.

    Например, размер взносов в 2020 г.:

    • 32 448 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование,
    • 8 426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование.

    Многие налогоплательщики переходят на общую систему целенаправленно, поскольку этот режим имеет хоть и немногочисленные, но существенные плюсы:

    • Самое важное преимущество — уплата НДС. Этот налог сделает сотрудничество с вами более привлекательным в глазах крупных и средних контрагентов, которые так же, как и вы уплачивают НДС. Сотрудничая с вами, они смогут уменьшить свои отчисления.
    • Второй плюс — отсутствие ограничений. Вы можете планировать развитие своего бизнеса как вам угодно. Без конца расширяться, увеличивать обороты и прибыль.
    • И последний — ИП может совмещать ОСНО со всеми упрощенными режимами, кроме УСН и ЕСХН. Это позволит оптимизировать налогообложение.

    К минусам можно отнести многочисленные отчисления, отчеты, декларации и ведение сложного бухгалтерского учета.

    Налог на доход физических лиц обязателен для индивидуальных предпринимателей. Организации вместо него выплачивают налог на прибыль.

    В 2023 году ИП на общем режиме налогообложения рассчитывают НДФЛ по фиксированной ставке, равной 13%. В качестве налоговой основы применяют:

    • Весь доход, который принес бизнес;
    • Личный доход (за себя);
    • Отчисления в пользу работников.

    В последнем случае бизнесмен принимает на себя роль посредника, а налогоплательщиками являются работники. Узнать все виды доходов, из которых нужно отчислить НДФЛ за персонал, можно в ст. 208 НК РФ.

    Не облагаются НДФЛ:

    • Командировочные;
    • Подотчетные средства;
    • Материальная помощь.

    Если в качестве ИП на ОСНО выступает гражданин Российской Федерации, для него приемлема ставка 13%. Иначе она повышается до 30%.

    Вид от­чет­но­сти Край­ний срок по­да­чи
    Све­де­ния СЗВ-М в ПФР (за март) 15 ап­ре­ля
    За­яв­ле­ние о под­твер­жде­нии ос­нов­но­го вида эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти (плюс справ­ка-под­твер­жде­ние и по­яс­ни­тель­ная за­пис­ка в опре­де­лен­ных слу­ча­ях) в ФСС 15 ап­ре­ля
    Форма 4-ФСС, если она сда­ет­ся на бу­ма­ге 20 ап­ре­ля
    Форма 4-ФСС, если она сда­ет­ся в элек­трон­ном виде 25 ап­ре­ля
    Де­кла­ра­ция по НДС 25 ап­ре­ля
    Рас­чет по стра­хо­вым взно­сам 4 мая
    Рас­чет 6-НД­ФЛ 4 мая

    ИП на УСН или на патенте при наличии работников

    Вид от­чет­но­сти Край­ний срок по­да­чи
    Све­де­ния СЗВ-М в ПФР (за март) 15 ап­ре­ля
    Форма 4-ФСС, если она сда­ет­ся на бу­ма­ге 20 ап­ре­ля
    Форма 4-ФСС, если она сда­ет­ся в элек­трон­ном виде 25 ап­ре­ля
    Рас­чет по стра­хо­вым взно­сам 4 мая
    Рас­чет 6-НД­ФЛ 4 мая

    Что это. Специальный режим для самозанятых граждан. То есть тех, кто самостоятельно выполняет работы, оказывает услуги или продает товары собственного производства.

    Какие ограничения. Доход до 2,4 млн ₽ в год, нельзя нанимать работников по трудовым договорам. Нельзя совмещать с другими системами. Подходит для типов деятельности, которые позволяют перейти на НПД — в основном, это услуги, которые ИП оказывает без чужой помощи.

    Сколько налогов платить. С дохода от физических лиц — 4%, от компаний и ИП — 6%.

    Когда платить. Раз в месяц, до 25-го числа последующего месяца. Если доходов не было, переводить налог не нужно.

    Какая отчетность. Налоговую декларацию сдавать не нужно. Доходы необходимо указывать в мобильном приложении «Мой налог». Оно автоматически рассчитывает налог к оплате.

    Кому подходит. Тем, кто самостоятельно оказывает услуги.

    Как ИП отчитываться на ОСНО?

    Большинство предпринимателей не выбирают общую систему налогообложения для ведения своей деятельности, а стремятся перейти на специальные режимы: упрощенную систему или вмененный налог.

    Как правило, ИП делает выбор в пользу ОСНО в случае, когда:

    • большинство контрагентов – плательщики НДС;
    • вид деятельности не подпадает по специальные режимы;
    • планируется работать с крупными компаниями, которые находятся на ОСНО;
    • для формирования устойчивой репутации серьезной компании.

    Для того чтобы понять какую отчетность ИП на ОСНО сдает и какие налоги платит, надо знать есть ли в штате наемные сотрудники.

    Отчетность предпринимателя, не нанимавшего на работу сотрудников в течение отчетного года:

    1. декларация по НДС;
    2. декларация 3-НДФЛ;
    3. декларация 4-НДФЛ.

    Если в течение отчетного года сотрудников ИП нанимал, то к вышеуказанным декларациям добавляются дополнительные формы:

    • отчет о среднесписочной численности сотрудников;
    • отчет 2-НДФЛ;
    • форма 4-ФСС;
    • форма РСВ-1;
    • персонифицированный учет.

    Следует знать, что вышеуказанную отчетность за работников необходимо сдавать, если ИП не нанимал сотрудников в штат, а работал с ними по договорам гражданско-правового характера. То есть, при заключении таких договоров расходы по пенсионным взносам и взносам на страхование ИП не существенно будут отличаться от расходов по трудовым договорам.

    Декларацию по налогу на добавленную стоимость ИП на ОСНО необходимо подавать не позднее 20 числа месяца следующего за отчетным периодом, то есть за IV квартал 2014 года – 20.01.2015 и так далее. В 2015 году планируется увеличить период сдачи отчета по НДС на 5 дней – перенести сроки с 20 на 25 число, однако, законопроект пока не одобрен.

    Рассчитать расходы по налогу на добавленную стоимость не сложно: для этого необходимо вести книгу учета счетов — фактур.

    Напомним, что вести бухгалтерский учет ИП не обязан, однако, в связи с применением ОСНО будет правильнее вести его хотя бы частично, чтобы избежать ошибок в начислении налогов.

    Итак, книга позволит фиксировать полученные и выставленные счета фактуры и на их основании заполнить декларацию по НДС. В 2014 году сдавать декларацию можно как по телекоммуникационным каналам связи, так и непосредственно в налоговую инспекцию на бумажном носителе.

    Начиная с 2015 года, отправлять отчетность в налоговую инспекцию можно будет только через интернет. При этом расходы на отправку и обслуживание системы электронной сдачи увеличатся.

    Для сдачи потребуется усиленная квалифицированная электронно — цифровая подпись и соответствующе программное обеспечение, поэтому позаботиться об этом лучше заранее.

    Даже если за период не возникало расхода по НДС и реализации с НДС, то есть не было операций по налогу, сдавать декларацию все равно необходимо. Просрочка предоставления или не предоставление декларации влечет административную ответственность и штраф.

    Декларация 3-НДФЛ на ОСНО сдается один раз в год. За 2014 год декларацию необходимо сдать до 30.04.2015 года. Декларация 3-НДФЛ для предпринимателя заменяется декларацию по налогу на прибыль для организации и показывает соотношение доходы/расходы от его деятельности. Эта форма отчетности призвана отразить доходы физического лица, с которых не платился соответствующий налог.

    К таким доходам относят не только доходы от предпринимательской деятельности при ОСНО, но и все прочие доходы, полученные гражданином за отчетный период, например: от предоставления услуг репетитора. Если в 2014 году предприниматель не имел доходов, то подается нулевая декларация.

    Дополнительно к 3-НДФЛ предоставляется декларация 4-НДФЛ, которая позволяет рассчитать авансовые платежи по налогу на доходы предпринимателя. Подают ее:

    • предприниматели, вновь начавшие свою деятельность и после получения ими дохода в срок не более чем через 5 дней с момента его получения;
    • при изменении доходов в сторону увеличения или уменьшения более чем на 50% действующими предпринимателями на начало отчетного периода.

    Если предприниматель не вел деятельность весь 2014 год, то взамен нулевых форм отчетности, он имеет право сдать единую упрощенную декларацию по ОСНО. Главными условиями сдачи этой формы отчетности являются:

    1. отсутствие движения по расчетному счету и в кассе;
    2. отсутствие какой-либо экономической деятельности.

    В эту декларацию можно объединить все налоги ИП, по которым он не является налоговым агентом.

    Отчетность по социальному страхованию сдается в Пенсионный фонд до 15 февраля и Фонд социального страхования до 15 января следующего 2015 года.

    В 2014 году отчетность по взносам можно сдавать как на бумажном носителе, так и в электронном виде, если численность сотрудников не превышает 50 человек. Напомним, что за самого себя работодателю сдавать отчеты в фонды не нужно.

    Из пенсионного фонда должно прийти письмо с просьбой уплаты взносов и расчет по ним.

    Таким образом, за 2014 год ИП на ОСНО обязан заплатить следующие налоги:

    • принять к вычету или возместить расходы по НДС;
    • налог на доходы физических лиц;
    • взносы на социальное страхование и пенсионное обеспечение.

    Кроме того, налоговая нагрузка предпринимателя на ОСНО увеличивается на взносы в фонды «на себя». Расходы на пенсионное обеспечение составят 17 328,48 руб., обязательное медицинское страхование – 3 399,05 руб. Также расходы на налоги увеличиваются, если суммарный годовой доход предпринимателя превысил 300 000 тыс. руб. В этом случае необходимо доплатить в ПФ РФ 1% от суммы превышения.

    Дополнительно, ИП обязательно платит следующие налоги и сборы:

    1. акцизы;
    2. таможенные и государственные пошлины;
    3. налоги на добычу полезных ископаемых и взносы за использование объектов животного мира;
    4. земельный, водный, транспортный налоги.

    В каких случаях ИП освобождаются от уплаты страховых взносов

    В каждом правиле есть свои исключения. П. 7 ст. 430 НК РФ предусматривает освобождение от уплаты страховых взносов, когда предприниматель:

    • проходит военную службу по призыву;
    • находится в отпуске по уходу за ребёнком возрастом до полутора лет;
    • осуществляет уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
    • проживает с супругом — военнослужащим по контракту в местности, где осуществлять предпринимательскую деятельность не представляется возможности;
    • проживает с супругом за границей по направлению от дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации;
    • находится под стражей, необоснованно привлечён к уголовной ответственности, необоснованно репрессирован и впоследствии реабилитирован.

    Организации и ИП, работающие в ювелирной отрасли, обязаны будут перейти на Общую систему налогообложения в 2023 году. Это касается тех, кто занимается производством ювелирных изделий и других изделий из драгметаллов и драгкамней, а также оптовой и розничной торговлей ювелирными изделиями.

    Юридическим лицам придется платить 20% налога на прибыль, 20% НДС и до 2,2% – на недвижимость, земельный участок и транспорт.
    ИП будут платить 20% НДС и НДФЛ по ставке 13–15%.

    ИП, не имеющие сотрудников, работающие на ОСНО, обязаны будут ежеквартально сдавать декларацию по НДС и ежегодно – декларацию 3-НДФЛ.

    ИП с сотрудниками на ОСНО обязаны будут сдавать также расчеты 6-НДФЛ, отчеты в ПФР, единый расчет по страховым взносам.

    Кроме того, повышаются и штрафные санкции за неверное заполнение отчетности или нарушение сроков ее сдачи. ИП на УСН без работников может получить лишь один штраф в год, на ОСНО – уже пять. Если не сдать декларацию вовремя, ИП оштрафуют на 5015030% от размера неуплаченного налога, минимально – на 1 тыс. руб. (ст. 119 НК).

    Чтобы сдавать отчетность вовремя и в нужной форме, организациям и ИП необходимы будут сервисы для онлайн-отчетности в госорганы.

    Индивидуальный предприниматель, работающий на основной системе налогообложения, должен оплатить вмененные ему налоги в установленные законом сроки. При заполнении ежеквартальной отчетности следует учитывать, что сроки ее подачи зависят от причин выбора и заполнения используемой формы.

    При предоставлении ежеквартальной отчетности по НДС следует сдать отчеты в течение 5 дней после завершения последнего месяца.

    Важно! Сроки подготовки таких отчетов устанавливаются только для первого месяца получения прибыли.

    Для остальных случаев Налоговый кодекс предусматривает следующие сроки в этом году, в которые нужно оплачивать НДС поквартально:

    • 4 за прошлый год до 25.01.2019;
    • 1 до 25.04.2019;
    • 2 до 25.07.2019;
    • 3 до 25.10.2019.

    За 4 квартал текущего периода отчитываться нужно будет уже в начале 2020 года. Декларация должна быть предоставлена не позднее 27 января в будущем году.

    Что предусмотрено за непредоставление отчета в налоговую

    Основной отчет индивидуальный предприниматель должен предоставлять в налоговую службу по месту регистрации своего бизнеса в сроки, установленные действующим налоговым законодательством. При нарушении сроков сдачи налоговой отчетности в режиме ОСН предусмотрены штрафные санкции. При этом отчеты также должны сдаваться в обязательном порядке задним числом. Размер штрафных санкций указан в ст. 119 и 126 Налогового кодекса РФ, а также в ст. 15.5 и 15.6 КоАП РФ. Лица, не платящие налоги со своей экономической деятельности, подвергаются административному преследованию.

    Важно! В тех случаях, когда индивидуальный предприниматель не ведет экономическую деятельность, и у него нет движения денег на расчетном счете, вместо нулевых промежуточных отчетов он может предоставить единую упрощенную декларацию, сократив количество штрафных санкций и сэкономив свое время.

    Использование основной системы налогообложения при ведении индивидуальной предпринимательской деятельности может расширить возможности владельца малого бизнеса и предоставить ему удобные условия для развития своего дела.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *