Открытие мастерской по ремонту обуви: плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открытие мастерской по ремонту обуви: плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У любых ботинок или кроссовок вне зависимости от ценовой категории имеется срок износа. У вещей подороже период длиннее по причине качественного производства, а у моделей подешевле время изнашивания короче. Но в любом случае обувь со временем приходит в негодность.

Ремонт обуви как бизнес: актуальность и преимущества идеи

В 90% случаях износ туфель начинается с небольших дефектов. Если их вовремя заметить, то можно недорого отремонтировать и продолжать носить обувь.

В этом и заключается актуальность бизнеса – люди несут испорченные ботинки мастеру в надежде на недорогой ремонт по сравнению с покупкой новой пары. Ожидания оправдываются: 200-300 рублей не те деньги, чтобы игнорировать услуги сапожника и покупать взамен туфли за 3-4 тысячи рублей.

Для мастера те же самые 300 рублей считаются вполне хорошей прибылью, потому что это цена мелкого ремонта, не предусматривающего затрат материала и длительного времени работы. 30-40 минут и готово. Достаточно в течение дня выполнить 5-6 заказов, чтобы получать достойную заработную плату.

Ремонт обуви, как бизнес, актуален для всех населенных пунктов, но больше всего подходит для спальных районов крупных городов. Выбрав удобное место между 4-5 многоэтажными домами, сапожник может рассчитывать на несколько тысяч потенциальных клиентов.

Преимущества мастерской:

  1. Минимальные инвестиции – ремонт обуви не предусматривает серьезных вложений, но пользуется огромной популярностью. Основные траты включают в себя приобретение вагончика, оплату арендной платы 4-5 кв. м. и покупку станка для работы.
  2. Быстрая окупаемость вложений – за счет небольших трат на старте и высокого спроса услуг проект окупит себя за 2-3 месяца.
  3. Стабильность – у сапожника работа есть всегда. Размер дохода может быть плавающим, что зависит от сезона, но полное отсутствие заказов можно считать выдуманной историей.

Новый подход к ремонту обуви

Вариантом развития бизнеса по ремонту обуви будет создание сети по приему заказов и одной централизованной мастерской. Этот бизнес потребует значительных вложений, до одного миллиона.

Потребуется арендовать маленькие помещения для приемщиц в проходных местах, и оборудовать их элементарной офисной мебелью. Создать мастерскую на 3-4 сапожников, с соответствующим оборудованием. Организовать службу сбора и доставки заказов. Оборудование мастерской потребует до 600 000, на заработную плату и аренду будет уходить до 150 000 ежемесячно.

Аренда приемного пункта и зарплата приемщицы – 25000, плюс еще 15000 на открытие. А таких точек понадобится минимум 5 штук, по мере расширения предприятия их число можно увеличить до 10.
Для решения транспортных вопросов можно нанять водителя с легковым автомобилем или пикапом, сбор и вывоз заказов займет всего пару часов в день.

Доходы/расходы и рентабельность

Оптимальным, с точки зрения вложений, сроков окупаемости и показателей рентабельности, является открытие обувного бизнеса в среднем производственном сегменте.
Стандартные экономические показатели:

  • ежемесячная арендная плата — порядка 40 тыс. рублей;
  • расходы на приобретение оборудования — 350 тыс. рублей;
  • затраты на расходные материалы — 150 тыс. рублей;
  • ежемесячная заработная плата персонала в количестве трёх человек — порядка 75 тыс. рублей;
  • расходы на рекламную кампанию и оплату коммунальных платежей — порядка 35 тыс. рублей.
Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Итого по затратам: 650 тыс. рублей.

Основные доходы связаны с количеством выполненных заказов:

  • доход с одного заказа — примерно 700 рублей;
  • средний срок окупаемости — 24–36 месяцев.

Показатель рентабельности — около 15 %.

Регистрация бизнеса, документы и разрешения

Чтобы открыть ремонт обуви, необходимо официально оформить предпринимательскую деятельность. Теперь это можно сделать онлайн через сайт налоговой или портал Госуслуг. Чтобы открыть ИП, потребуется предоставить копии паспорта и ИНН, заполнить заявление и оплатить пошлину.

Чтобы начать полноценную работу, необходимо:

  • договориться об аренде помещения;

  • пройти проверку санэпидемстанции, пожарной инспекции, Роспотребнадзора;

  • заключить соглашение с коммунальными предприятиями;

  • оформить трудовые договоры с сотрудниками;

  • закупить или арендовать оборудование;

  • запустить рекламу.

Сколько можно заработать на ремонте обуви?

Если ежедневно мастерскую посетят 10 клиентов со средним чеком в 375 рублей, то в месяц можно получить доход в размере 112 500 рублей. Вычитаем из этой суммы текущие (66 250 рублей) и маркетинговые (12 500 рублей) расходы и получаем 33 750 рублей. Если учесть стартовые и маркетинговые расходы (25 000 рублей), то проект начнет окупаться через 18-25 месяцев.

Как в любом бизнесе здесь также есть свои риски: колебание валюты и уменьшение заказов летом и зимой. От уменьшения заказов можно уберечься, например, ремонтируя сумки и кожаные изделия. А вот от колебания курса валюты — нет. Обувщики напрямую зависят от валюты, так как покупают расходные материалы преимущественно за рубежом. Поэтому нужно свести риски к минимальным: покупать расходные материалы в не сезон или когда укреплена национальная валюта.

Открывать мастерскую по ремонту обуви, нужно, если бизнесмен понимает, как производить ремонт обуви в целом. В настоящее время модельный ряд постоянно меняется, соответственно изменяются и поломки. Чтобы отремонтировать обувь, надо применить все знания, в общем надо быть профессионалом своего дела. Сапожная мастерская в наше время не будет в проигрыше, обувь будет снашиваться, а значит, хорошие мастера всегда будут с работой.

Тип мастерской для организации бизнеса

Особенности мастерской мелкого ремонта:

  • размещается в киоске;
  • специализируется на замене набоек, каблуков, молний, установке профилактики, пристрочке;
  • мастер работает с недорогими материалами;
  • используется бывшее в употреблении оборудование;
  • ремонт осуществляет один мастер;
  • низкие цены на услуги ремонта.

Мастерская среднего уровня выглядит иначе:

  • находится в цокольном помещении или на первом этаже жилого дома, торгового комплекса, отдельно стоящего здания;
  • мастер работает с натуральными материалами;
  • использует новое оборудование;
  • предлагается широкий спектр услуг;
  • работает несколько квалифицированных специалистов;
  • цены на услуги недешёвые.

У мастерской класса люкс присутствуют все признаки престижного салона бытового обслуживания:

  • размещается в просторном помещении от 30 кв. м;
  • работают мастера высокой квалификации;
  • выполняются услуги реставрации обуви и другие услуги, требующие специального оборудования и технологий;
  • используются дорогие материалы высокого качества;
  • располагается в элитных районах;
  • информация о мастерской размещается в сети;
  • высокие цены на услуги.

Трудозатраты на ремонт обуви в мастерских мелкого ремонта и среднего уровня будут примерно одинаковыми. Доходность мастерской среднего уровня в несколько раз выше. Мастерская каждого типа работает с клиентами, которые составляют целевую аудиторию.

Спрос и социальные группы населения

Основным потребителем услуг сапожников является средний класс. Эти люди, покупая для себя обувь, не подвержены чисто ценовой конкуренции. То есть они не бегают по сомнительным торговым точкам в поисках того, что будет подешевле. У них другой критерий выбора — соотношение цена/качество. Мотивация нести обувь в ремонт проста: обувь стоимостью от $150 при ее неисправностях выгодней отремонтировать, чем покупать новую.

Читайте также:  В ФСС назвали максимальный размер выплат по больничному в 2023 году

Ремонт обуви как бизнес не обошел и богатых россиян. Как утверждает та же статистика, ничего общего с истиной не имеет расхожий миф о том, что обеспеченные люди не ремонтируют дорогую обувь в принципе, а сразу же спешат купить ей замену. Ничего подобного, если стоимость обуви превышает $500, то для устранения дефектов, полученных при эксплуатации, ее собственники в 75% случаев прибегают к услугам высокотехнологичного элитного ремонта.

Необходимые материалы для ремонта обуви

Естественно, мастерская по ремонту обуви, как и любой бизнес, невозможна без расходных материалов. Приобретать расходные материалы можно в специальных магазинах, о местоположении которых можно узнать в любой мастерской по ремонту обуви. Расходные материалы предлагаются в огромном ассортименте различного производства и разного качества.

Чтобы не купить заведомо плохой товар, лучше посоветоваться с любым мастером по ремонту обуви, который здесь является постоянным клиентом. На начальном этапе стоит сделать небольшую закупку и только самое необходимое, чтобы понять, какого качества Вы купили материал, и при каких условиях Вы его выработаете.

Не экономьте на покупке хорошего материала. Во-первых, Вы не будете сомневаться в качестве проведенного ремонта, во вторых, клиент, который останется доволен качеством работы, точно придет к Вам во второй раз.

Оборудование и инструмент

Следующим важным шагом, после того как помещение найдено, закупается оборудование для обувной мастерской. Его надо приобретать в зависимости от выбранного типа мастерской. Самое необходимое оборудование выходит на сумму 10 000 – 14 000 руб. Оно включает:

  • пистолет обувной;
  • сапожная лампа;
  • плитка электрическая;
  • электродрель, точило;
  • рашпиль сапожника;
  • стол 1 или два (можно б/у), стулья.

Для более широкого спектра услуг, добавляют технику:

  • швейная машина;
  • компрессор и выжигатель.

Это оборудование в общей сложности уже будет стоить от 80 000 до 100 000 рублей. Но и работа будет выполняться намного быстрее и качественнее.

К оборудованию необходимо купить нужные инструменты (около 9 000 руб.) и материалы для работы:

  • различные кусачки и плоскогубцы;
  • гвозди в ассортименте, молоки;
  • сапожные иголки и шило, нити, клей;
  • материал с абразивным покрытием;
  • подошвы, материалы для набоек и каблуков, подметки, супинаторы, стельки;
  • материалы разного цвета и фактуры, необходимые для ремонта.

Инструмент и оборудование необходимо разместить в помещении так, чтобы было максимально удобно работать в соответствии со всеми санитарными нормами.

Помимо оборудования, в мастерскую необходимо закупить расходные материалы. Основные из них: набойки, накладки, клей, кожа, каблуки, краска, фурнитура. Из закупочная стоимость напрямую зависит от качества, но, в среднем, придется потратить 15 тыс. рублей.

Хитрость: чтобы сэкономить, можно покупать расходники в несезон. Но не рекомендуется делать первые закупки большими партиями. Вначале лучше купить всего понемногу, а на практике определить, в каком объеме расходуются те или иные материалы. В дальнейшем можно скорректировать закупки в соответствии с уровнем спроса на те или иные работы.

Подведем итог: для полного оборудования обувной мастерской вам потребуется капитал в размере 120-140 тыс. рублей.

Доходы/расходы и рентабельность

Оптимальным, с точки зрения вложений, сроков окупаемости и показателей рентабельности, является открытие обувного бизнеса в среднем производственном сегменте.
Стандартные экономические показатели:

  • ежемесячная арендная плата — порядка 40 тыс. рублей;
  • расходы на приобретение оборудования — 350 тыс. рублей;
  • затраты на расходные материалы — 150 тыс. рублей;
  • ежемесячная заработная плата персонала в количестве трёх человек — порядка 75 тыс. рублей;
  • расходы на рекламную кампанию и оплату коммунальных платежей — порядка 35 тыс. рублей.

Итого по затратам: 650 тыс. рублей.

Основные доходы связаны с количеством выполненных заказов:

  • доход с одного заказа — примерно 700 рублей;
  • средний срок окупаемости — 24–36 месяцев.
Читайте также:  Как подготовиться к выездной налоговой проверке и пройти ее

Формы организации готового бизнеса

Обувная мастерская может выглядеть по-разному и выполнять задачи различной сложности. Сегодня выделяют такие разновидности:

  • Бюджетный ремонт эконом-класса – предполагает простые заказы на замену стелек, подошвы, починку каблуков, набоек, замков, установку профилактики и строчку. Для владельца данного бизнеса достаточно обзавестись простым инструментом и недорогим оборудованием. Низкие цены в такой мастерской предпочтительны для людей с малым и средним достатком. Но услуги подобного рода все реже привлекают население, так как ремонт себя не всегда оправдывает, иногда проще купить новую дешевую обувь, чем оплатить починку старой почти по такой же стоимости.
  • Средний класс – предоставляет более широкий спектр услуг, реставрацию обуви. Цена заказа при этом станет дороже, помещение арендуется побольше, а оборудование закупается для совершения сложных задач профессионального уровня. Доход для владельца в данном случае окажется значительно выше.
  • VIP-мастерские – выполняется дорогой ремонт обуви для состоятельных клиентов. Здесь недостаточно лишь знать, как правильно ремонтировать изделия любой сложности и высокого качества. Владельцу придется закупить специальное оборудование, позволяющее выполнять самые разные задачи. Оформить помещение нужно соответственно. Это уже не простой ларек, а мастерская в элитном районе с хорошим ремонтом, отдельной комнатой для приема заказов и достаточно большой площади для размещения нескольких рабочих мест.

В зависимости от того, на какую аудиторию вы нацелены, финансовой возможности закупить специализированное оборудование и определенных навыков выполнения различных задач, стоит ориентироваться и на конкретные цифры стартовых вложений, а также другие нюансы организации бизнеса.

Константин:
«Занимаюсь этим делом еще с юношеских пор, отец научил. И если он работал в домашних условиях, то мне повезло открыть небольшой ларек в удачном месте. Прибыль есть постоянно, независимо от кризиса, курса доллара и прочих проблем в стране. Ведь люди ремонтируют обувь всегда».

Олег:
«Раньше выполнял работу самостоятельно. Но со временем решил расширить бизнес и перейти на новый уровень обслуживания. Для этого понадобились мастера. А таковых у нас не найдешь. Пришлось самому обучать молодежь, чтобы успевать выполнять все поступающие заказы».

Андрей:
«На таком деле сильно не разбогатеешь. Это, скорее, не прибыльный бизнес, а способ самозанятости. Деньги, конечно, будут всегда, ведь обувь требует починки очень часто, даже дорогая. Но это не тот проект, в который хочется вкладывать, чтобы получить существенную прибыль».

Первые затраты – это регистрация индивидуального предприятия. Производится самостоятельно, оплата идет только на госпошлину.

Также надо выбрать коды ОКВЭД, которые расскажут налоговому органу, чем именно будет заниматься фирма. В случае с обувной мастерской надо указать 95.23.

Кроме того, придется приобрести и оформить кассовый аппарат современного образца.

На помещение нужна разрешительная документация от пожарной службы и Роспотребнадзора. На все уйдет около 20 тысяч рублей.

Чтобы чинить обувь быстро и хорошо, предприниматель должен позаботиться о покупке необходимого оборудования и специального сапожного инструментария. Это, пожалуй, основная статья расходов, которая необходима для открытия своего дела. Минимальный набор оборудования таков:

Название Цена, руб.
Электроплитка для разогрева клея 1 000
Профессиональная сапожная лапа 2 000
Точило 2 000
Дрель 1 000
Обрабатывающий станок 30 000
Машинка швейная 5 000
Воздушный компрессор 15 000
Выжигатель 2 000
Мелкие инструменты сапожника 5 000

Итого у нас выходит, что оборудование потребует вложений в 63 тысячи рублей. Лучше всего покупать инструменты и приборы новыми, тогда они дольше обойдутся без ремонта и обслуживания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *