Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как положить в наркологическую больницу без согласия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наркологический учет – это регистрация и дальнейшее регулярное наблюдение за человеком, имеющим определенные проблемы с алкоголем или наркотическими веществами. Наркоучет чаще всего длится от года до пяти лет в зависимости от тяжести ситуации.
Как сняться с учета у нарколога для водительских прав
Самая веская причина снятия с учета у нарколога для водительских прав – полное
выздоровление. Больной должен посетить своего лечащего врача, получить от него справку, подтверждающую правильность ведения реабилитационного периода.
Окончательный вердикт выносит заведующий наркологическим диспансером. Положительную роль в принятии решения играют характеристики с места работы, от соседей, свидетельские показания о том, что человек выздоровел и не злоупотребляет алкоголем, не принимает наркотики.
Основаниями для снятия учета также являются:
- получение срока заключения больше 12 месяцев;
- переезд больного на новое место жительства (ему нужно будет наблюдаться у врачей по новому адресу);
- смерть пациента;
- направление и отправка больного в специализированные профилактории, клиники.
Отрицательные факторы
Зависимых алкоголиков и наркоманов, стоящих на учете лишают прав, изолируют от общества и проводят принудительное лечение. Статус пациента наркологии подразумевает большое количество ограничений, связанных со свободой передвижения зависимого лица.
Чем грозит постановка на учет в наркологический диспансер, и какие могут быть последствия наркологического учета:
- Если пациент находится на учете у нарколога, то он получает ограничение к работе, например, он не может управлять транспортом и работать на должностях, связанных с риском для окружающих.
- Учет у нарколога запрещает ношение оружия.
- Пациент будет получать отказы при приеме на работу, если он совершил неправомерное действие административного характера в момент нахождения на учете. Ограничение действует три года.
Процедура регистрации у нарколога
Поставить человека на наркологический учет может только один специалист – психиатр-нарколог, в некоторых случаях решение принимается специальной врачебной комиссией. Поводом для постановки на учет может стать один из полученных при прохождении нарколога диагнозов:
- хронический алкоголизм;
- наркомания;
- токсикомания.
Что представляет собой?
Наркологический учёт предполагает регистрацию и систематическое наблюдение за человеком, признанным в установленным порядком, имеющий вероятность развития или страдающим хронической зависимостью от психоактивных веществ. В наркологическом кабинете он разделяется на два типа: профилактическое наблюдение и диспансерный учёт. Первый предполагает предупреждение возникновения хронического заболевания у людей, входящих в группу риска.
Под профилактическое наблюдение берутся лица, у которых отсутствуют клинические проявления болезни, которые самостоятельно впервые обратились за помощь в диспансер, имелись единичные случаи употребления психоактивных веществ с вредными последствиями. Диспансерный учёт осуществляется, если человек неоднократно был замечен за употреблением психоактивных веществ, имеются клинические симптомы хронической болезни, сформирована зависимость.
Длительность профилактического наблюдения составляет 1 год, диспансерного – 3 года. При регулярном посещении специалиста, выполнении всех рекомендаций, отсутствии положительных результатов анализов на алкоголь и наркотики человек может сняться с учёта.
Диагноз наркологического заболевания может выставляться, как в поликлинических условиях, так и в больнице. В тяжёлых, сомнительных случаях выставление диагноза осуществляется врачебной комиссией. Постановка на учёт осуществляется добровольно (по согласию пациента, подтверждается его подписью) и принудительно (в случае, если пациент представляет угрозу для себя и окружающих, не может осознавать свои действия, пребывает в состоянии психоза).
В наркологический диспансер можно обращаться за помощью анонимно. При этом пациент не ставится на учёт, но помощь оказывается только на платной основе.
На пациентов, находящихся под наблюдением, заводится стандартная медицинская карта с внесением личных данных пациента. При анонимном обращении в медицинской документации указываются ложные данные. Наблюдение за пациентом осуществляется в территориальных медицинских учреждениях по его месту жительства.
Процедура снятия с учета пациента наркологического диспансера
Снятие с учета происходит по истечении нормативного срока. Процедура довольно проста: надо собрать необходимые документы, пройти необходимые исследования и тестирования, на основании которых врач примет решение о возможности снятия с учета.
После того, как пациент проходит специальную комиссию, нарколог дает письменное согласие на снятие. Окончательное решение принимает заведующий отделением или главный врач наркодиспансера. Срок, через который человека обычно снимают с учета (при условии, что он соблюдал все правила, посещал врача и результаты анализов удовлетворительные):
- при профилактическом наблюдении – через 1 год;
- при хроническом алкоголизме – через 3 года;
- при токсикомании, наркомании – через 5 лет.
В любом случае не стоит надеяться, что можно добиться снятия с учета, например, переехав или переждав положенный срок, при этом не появляясь у врача. При первом же медосмотре или необходимости получения справки от нарколога учет будет возобновлен.
Чего нельзя делать при учете у нарколога
Люди на наркологическом учете считаются социально неустойчивой группой населения, поэтому им необходимо соблюдать некоторые ограничения:
- во время учета нельзя получить транспортные права, а также управлять любыми видами транспорта;
- запрещается иметь любые виды оружия и боеприпасы;
- нельзя работать на должности, которая предполагает ношение оружия;
- запрещается работать на конвейере и с движущимися механизмами;
- наркологический учет навсегда освобождает мужчину от воинской службы;
- при нахождении на учете запрещено посещать государственные учебные заведения, на время лечения зависимому придется взять академический отпуск;
- помимо этого, во время учета придется отказаться от работы в сфере образования и во многих государственных службах.
Положительные моменты
Однако не все так мрачно, как кажется, права пациента у нарколога ограничиваются только лишь в тяжелых и запущенных случаях. Скажем, если человек попал в наркологию по пьянке единожды, ему ничего не будет. Максимум, что ему грозит – это профилактический учет. В тяжелых случаях лечения не избежать, но здесь есть свои преимущества: медосмотр на учете у нарколога позволит быстрее приступить к реабилитации в случае установления соответствующего диагноза.
Находясь на лечении в диспансере, пациент физически не сможет употреблять наркотик, и момент выздоровления наступит гораздо быстрее. Кроме того, в наркодиспансере проводят специальные процедуры, которые могут поставить человека на ноги и вывести из критического состояния.
Проверку у нарколога проходят и дети, например, студенты. Справка от нарколога понадобится для получения академического отпуска и последующей реабилитации ребенка.
Лечение от любого вида зависимости в госучреждениях осуществляется бесплатно. Узнать, какие анализы сдают при снятии с учета нарколога можно в территориальных отделениях.
Последствия учета у нарколога
Наркологический учет подразумевает, что на человека будет наложен целый ряд ограничений, которые касаются профессиональной и социальной сферы жизни. Перечислим последствия постановки на учет:
- Запрет на получение водительских прав и управление автотранспортом. В том случае, если у человека есть водительское удостоверение, после постановки на учет удостоверение будет аннулировано автоматически.
- Запрет на получение разрешения на ношение оружия и на получение должности в охране.
- Запрет на получение работы с опасными или вредными условиями труда. Это касается специальностей, связанных с работой на высоте, газовым оборудованием, на железной дороге, на конвейере, с движущимися механизмами, с применением взрывчатки и т.д.
- Запрет на работу, связанную с фармацевтикой и с оборотом наркотических средств (в том числе с прекурсорами, бензолом и его производными).
- Запрет на получение работы в МЧС (например, в службе спасения или службе оказания экстренной медицинской помощи).
- Запрет на получение должности в государственных структурах и государственной службе. Частные работодатели также могут проверить человека по базе наркодиспансеров.
- Запрет на усыновление ребенка, невозможность установления опеки и попечительства над ребенком.
- Запрет на оформление разрешения на временное пребывание в стране или вида на жительство.
- Мужчины призывного возраста, состоящие на наркологическом учете в связи с употреблением психоактивных веществ, признаются негодными к воинской службе даже после снятия с учета. Впрочем, для кого-то это может стать и преимуществом учета.
Наркологические диспансеры: зачем они нужны
Предназначение этих медицинских учреждений состоит в постоянном контроле и ведении списка больных. Бытует мнение, что наркодиспансеры учитывают только тех людей, которые подвержены наркомании. Но это не так, поскольку в перечень попадают лица, пострадавшие и от тяги к спиртному.
Государственные наркологические диспансеры решают следующие задачи:
- контроль за уровнем распространения алкоголизма и наркомании в стране;
- комплексное излечение лиц, пострадавших от таких недугов;
- профилактические мероприятия, касающиеся этой проблемы;
- недопущение зависимых к выполнению определенных обязанностей и работ.
Деятельность медперсонала направлена на то, чтобы лечебный процесс и реабилитация прошли согласно установленной программе, без рецидивов и особых сложностей. Даже после выписки выздоравливающий посещает лечащего врача, получает необходимую психологическую поддержку и рекомендации по всем возникшим вопросам.
Справки из ПНД и НД – что это такое?
Это документы, косвенно подтверждающие дееспособность человека, которые можно получить в психоневрологическом диспансере (ПНД) и наркологическом диспансере (НД). За справками нужно обязательно обращаться в государственное учреждение, потому что в случае судебного разбирательства справки из частных клиник неохотно принимаются во внимание.
В справке из психоневрологического диспансера, как и из наркологического диспансера, должно быть указано, что человек не обращался в эти учреждения за медицинской помощью и не состоит там под наблюдением. Обязательны подпись и печать медицинского учреждения.
Справку в диспансерах выдают на руки только тем, на кого она заказана, потому что по закону эти сведения о конкретном человеке являются конфиденциальными.
Можно дополнить справку из ПНД документом о медицинском освидетельствовании продавца, которая станет более весомым доказательством его вменяемости. Для этого врач-психиатр проводит необходимый осмотр и выдает соответствующее заключение.
Процедура платная и принято, что эти расходы берет на себя покупатель квартиры, как сторона наиболее заинтересованная в дополнительном подтверждении адекватности продавца.
Как еще можно проверить дееспособность?
Чтобы проверить дееспособность, нужно оценить человека при личном общении, пообщаться с родственниками, обратить внимание на его профили в социальных сетях. Показательно будет наличие у продавца квартиры водительских прав или разрешения на владение оружием. Подобный признак также является косвенным подтверждением дееспособности, но обычно этот способ не подводит.
Если сделка заверяется нотариально, то нотариус выступает гарантом того, что при совершении сделки человек был дееспособен. Также при возникновении подозрений он имеет полномочия проверить информацию на продавца по Системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и запросить полные данные из Росреестра, где указывается факт недееспособности (при его наличии). Более того, с 2015 года все нотариусы обязаны вести видеофиксацию процесса оформления документов и передачи имущественного права, которая также является прямым доказательством адекватного состояния гражданина, совершающего сделку.
И есть еще один способ удостовериться в дееспособности участника сделки. Можно запросить у него справку об отсутствии какой-либо опеки над ним, что гарантирует полную дееспособность человека. Получить эту справку можно в Органах опеки и попечительства по месту жительства гражданина.
Как сняться с учета у нарколога?
Прежде всего стоит сказать, что процедура постановки на учёт не является наказанием или некой «меткой» для химически зависимых людей. Так учреждение контролирует процесс лечения и реабилитации, а врачи убеждаются, что зависимый прошёл полный курс терапии от зависимости. Если уходят симптомы заболевания, то учёт снимается.
Когда человек проводит досрочную процедуру снятия с учета, то он теряет право на прохождение бесплатной терапии. Возможно ли прекращение учета в наркологическом диспансере без потери возможностей получения помощи? На этот вопрос можно ответить, если вспомнить причины постановки на учёт.
- Злоупотребление алкоголем, развитие заболевания алкоголизм.
- Вождение в нетрезвом виде, которое стало причиной задержания сотрудниками ГИБДД.
- Употребление наркотиков, даже однократное.
С учёта можно сняться заранее, добросовестно выполняя все рекомендации врачей, или через суд. Во втором случае это лучше сделать с помощью судебного нарколога и адвоката, что даст возможность быстро и грамотно провести все необходимые судебные процедуры.
Что такое диспансеризация?
Диспансеризация используется для зависимых людей, у которых уже есть точный диагноз. Этот тип наблюдения предполагает постоянные медицинские осмотры, курс терапии, регулярную сдачу анализов. В этом случае человек может сам посещать амбулаторию, но есть и другой вариант — вариант домашнего лечения. При этом нарколог посещает больного на дому, наблюдает его состояние, контролирует образ жизни, следит, чтобы он не употреблял психоактивные препараты.
При диспансеризации пациент обязан соблюдать рекомендации специалистов. В том случае, если он нарушает правила, не является в назначенные дни на осмотры, не сдаёт анализы, тогда врачи имеют право обратиться в полицию для оказания помощи в осуществлении принудительного лечения. Такое обращение может быть однократным.
Постоянно заставлять человека проходить лечение невозможно, каждый раз приводить его в клинику на приём к врачу и на анализы за ручку никто не станет. Но если человек желает избавиться от бремени учёта, необходимо решение медицинской комиссии. Снятие с учёта может произойти и по негативному сценарию: если зависимый в период контроля со стороны врачей совершил правонарушение, он снимается с учёта и получает наказание на срок до трёх лет.
Постановка на учет может быть двух видов:
- Профилактическое наблюдение. Оно подразумевает под собой действия предупредительного характера, направленные против таких недугов как токсикомания, наркомания и алкоголизм. Наблюдение такого характера производится в адрес тех граждан, которые были отправлены в диспансер, к примеру, сотрудниками Госавтоинспекции. Первичное посещение такого учреждения подразумевает под собой постановку на профилактический учет.
- Диспансерное наблюдение применяется в отношении тех граждан, которые уже посещали наркологический диспансер с целью получения лечения. Также оно актуально для тех лиц, чей диагноз совпадает с недугами, описанными в предыдущем пункте.
Как можно переубедить человека, если он не согласен лечить алкоголизм?
На первом этапе нарколог беседует с пациентом и собирает информацию о состоянии его здоровья, продолжительности запоя, «стаже» алкогольной зависимости. Он оценивает эмоциональное состояние человека, его поведение, подбирает методику убеждения.
Разъяснение. Врач обращает внимание больного на то, как алкоголь влияет на его жизнь и здоровье, помогает ему увидеть проявления зависимости, осознать ее. Это эффективно на ранних стадиях зависимости, когда пациент еще сохраняет иллюзию контроля и считает, что у него нет проблем со спиртным.
Мотивация. Нарколог поддерживает пациента и помогает ему найти причины для возвращения к трезвости, объясняет, как изменится его жизнь после отказа от спиртного, какие именно плюсы он получит.
Манипуляция. Беседа строится так, что пациент вынужден соглашаться с каждым последующим доводом врача. Нарколог подбирает эти доводы так, чтобы убрать возражения против лечения и убедить человека начать лечиться.
Работа со страхами. Если отказ от медицинской помощи связан с боязнью госпитализации, правовых последствий, со страхом, что кодирование плохо повлияет на здоровье или сделает жизнь безрадостной, врач переубеждает пациента, дает ему подробную информацию о методах лечения, их рисках, ожидаемых результатах.
Убеждение строится с учетом того, по каким именно причинам пациент отказывается лечиться, чем он это мотивирует. Последовательно прорабатывая каждую из таких причин, нарколог разрушает неверные установки, формирует мотивацию для отказа от спиртного и желание вернуться к трезвости.
Если больной отказывается обращаться к наркологу, агрессивно реагирует на просьбы начать лечение, не хочет прекращать пить, важно переубедить его, помочь ему осознать проблему. Для этого обратитесь за онлайн-консультацией к врачам нашего медицинского центра или вызовите нарколога на дом!
Принудительное лечение — разбор термина
Общепринятое понимание термина «принудительное лечение» заключается в насильственном помещении пьющего в специализированное лечебное заведения для прохождения процедур по избавлению от алкогольной зависимости.
Это правильная трактовка термина, но всё-таки не полная. Если больного заставляют пойти на лечение угрозами (пугая, например, разводом или увольнением), то это тоже форма принуждения, хотя и психологического.
Таким образом, говоря о принудительном лечении, под этим термином нужно понимать любые меры, направленные на избавление человека от алкогольной зависимости, предпринимаемые с его ведома, но без его согласия.
Немного об эффективности силовых решений
К сожалению, алкоголизм — это не фурункул, который можно вырезать даже без согласия больного, после чего болезнь отступит. Алкогольная зависимость в большинстве случаев носит не столько физический, сколько психологический характер, а потому без добровольного согласия пьющего любые терапевтические меры могут оказаться неэффективными даже в краткосрочной перспективе — сразу по выписке из лечебного учреждения больной бросится «навёрстывать невыпитое».
Старая советская статистика, когда принудительное лечение алкоголизма широко практиковалось, показывала, что свыше 90% пьющих возвращались к регулярному употреблению спиртного менее чем через год после пребывания в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий).
Разумеется, существует некоторая вероятность того, что пьющий, пройдя надлежащую терапию, осознает преимущества трезвого образа жизни, и будет даже благодарен родственникам, которые заставили его «завязать». Но в большинстве случаев насилие становится причиной того, что алкозависимый лишь проникается чувством обиды на близких, «затолкавших» его в лечебницу, а потому через время начинает пьянствовать ещё интенсивнее.