Как правильно написать жалобу на сотрудника организации и основания ее подачи?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно написать жалобу на сотрудника организации и основания ее подачи?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Зачастую происходит так, что одним из сотрудников нарушается слаженная работа коллектива. По отношению к нему необходимо писать коллективную жалобу. Она возымеет на руководство больший эффект, нежели обычная претензия всего лишь от одного человека.

Проверка жалоб граждан

Если бумагу подают в муниципальный либо государственный надзорный орган, то сроки ее рассмотрения не должны превышать тридцати дней, которые отсчитывают с момента принятия соответствующего документа. Когда коллективное обращение отправляют высшему руководству, тогда максимальный временной отрезок на его рассмотрение указывают в самом тексте. Это срок должен являться разумным, а вместе с тем приемлемым для всех сторон. Стандартный период получения ответа на подобные обращения, как правило, составляет десять дней.

В рамках письменного ответа должно быть указано не только решение проблемы, но и конкретный срок, в который решение будет полностью воплощено в жизнь. Когда же на такую жалобу в ответ приходит отказ, то он должен быть аргументирован грамотно. Перед составлением претензии важно провести специальное собрание лиц, которые будут подписываться под ней. Необходимо уточнить их мнение по данному вопросу для того, чтобы прийти в итоге к единому знаменателю.

Писать претензию всем трудовым коллективом никакого смысла не имеет. Лучше назначать для этого одного ответственного сотрудника, который сможет объективно отразить в жалобе все имеющиеся обстоятельства дела, а остальные просто должны поставить на готовом документе подписи. Перед составлением бумаги надо взять номера телефонов всех лиц, которые будут оставлять свою визу. Это при необходимости выяснить детали даст возможность легко с ними связаться.

Зачастую от поведения руководства и его тех или иных сомнительных решений может страдать весь коллектив организации, что ведет к серьезным проблемам с эффективным осуществлением сотрудниками своих обязанностей. В этом случае наилучшим решением будет подача коллективной жалобы на начальника. Например, генеральному директору учреждения, когда жалобу подают на управляющего филиалом.

Если же это к желаемому результату не привело или над данным лицом отсутствует вышестоящее структурное подразделение, то надо подавать коллективную жалобу в прокуратуру, трудовую инспекцию или суд. И в данном случае к составлению жалобы от имени сотрудников следует подходить очень внимательно, ведь именно от этого зависит в немалой степени итоговый результат.

Образец коллективной жалобы на сотрудника организации

  • Подача коллективной жалобы поможет избежать этого, так как все заявители будут ознакомлены с одним и тем же текстом.
  • Для составления коллективных обращений в суд также может понадобиться юридическая помощь, которую можно получить здесь.
  • Бумагу можно составить самостоятельно, а можно за основу взять популярный образец коллективной жалобы на сотрудника, который размещен в статье.
  • В правом верхнем углу подобно стандартному заявлению указывают организацию, в которую направляют документ наряду с именем руководителя и своими данными.
  • Далее излагается суть претензий.
  • В требованиях необходимо указать, какие меры надо принять в отношении человека, хамское поведение которого послужило причиной для претензии.
  • Дата с подписью.
  • Бумагу составляют в двух экземплярах.
  • Дата составления заявления.
  • Подписи работников, которые участвовали в составлении.

Жалоба должна подаваться лицам, в подчинении у которых стоит начальство. При неудовлетворительном исходе её можно подать выше – добавив, что непосредственное руководство начальника заявление проигнорировало.

  1. Государственная инспекция труда.
  2. Прокуратура.

Полезные рекомендации

Прислушайтесь к нашим советам:

  • не стоит бороться с хамством самостоятельно. Пишите коллективную жалобу, так у вас будет больше шансов, что обращение не оставят без внимания;
  • сразу же все свои претензии излагайте письменно, устные жалобы ни к чему не приведут. Обязательно представляйте документальные подтверждения изложенных в документе фактов;
  • используйте как доказательство записи разговоров, документы, показания очевидцев, записи с камер видеонаблюдения, прочее;
  • постарайтесь сделать так, чтобы у вас осталось подтверждение подачи жалобы. Куда вы ее подавали, значения не имеет;
  • не стоит нервничать, излагайте ситуацию спокойно, используя деловой стиль.

Как документ правильно составить

Стандартная форма для написания жалобы не утверждена, поэтому она составляется в произвольном виде.

При этом документ должен содержать определенную информацию:

  • в правом верхнем углу листа размещают так называемую «шапку». В этой части указывается: полное название учреждения, куда направляется документ, ФИО и должность директора, так как обращаться нужно именно к нему, личные данные человека, подающего жалобу. Если речь идет о коллективном обращении, уточняются сведения о человеке, представляющем весь коллектив;
  • название документа пишется посередине листа – «Жалоба»;
  • «тело» документа содержит следующие сведения: полное наименование работодателя, его организационно-правовая форма, уточняется причина обращения, и перечисляются правонарушения, допущенные работником, дата совершения нарушений. Кроме того, указывается информация, имеющая непосредственное отношение к сложившейся ситуации;
  • перечисляются требования – пресечь развитие конфликтной ситуации, принять законные меры, прочее;
  • в приложении перечисляются копии документов, которые подтверждают факты, изложенные в жалобе;
  • далее записывается дата обращения, а также ставятся подписи заявителя или заявителей (если речь идет о коллективной жалобе).

Возможная ответственность

Довольно часто можно встретить хамов не только среди простых работников, но и среди непосредственных начальников. Это может быть начальник отдела, бригадир, мастер и т. д.

Наблюдается не очень приятная тенденция: чем начальник выше по должности, тем больше нелицеприятных действий он может себе позволить. Смириться с таким поведением – это значит перестать уважать самого себя. Не каждый человек любит жаловаться, но это не тот случай. Нужно всегда защищать свою честь и достоинство.

Важно! Если жалобу рассмотрят и согласятся с тем, что нужно предпринимать решительные меры, то, скорее всего, будут использованы такие меры наказания:

  • вынесут устное замечание и пообещают дальнейшие последствия;
  • вынесут выговор «с занесением в личное дело»;
  • лишат премиальных выплат. Кстати, многие работники считают это наказание более серьезным, чем выговор;
  • снимут с занимаемой должности;
  • уволят с работы и в трудовой книжке сделают не очень приятную запись. Хотя часто в этом случае пишут «уволен по собственному желанию».

Иногда люди даже не предполагают, чего можно добиться своим хамским поведением на рабочем месте. За подобные действия сотруднику грозит:

  • гражданско-правовая ответственность. В этом случае ему придется возместить моральный ущерб. Потерпевший сотрудник, согласно п. 1 ст. 152 ГК РФ, может обратиться в суд с целью защитить свою репутацию. Согласно п. 3,7 ст. 152 обидчику придется принести публичные извинения. Кроме того, возможно денежное возмещение морального ущерба (ст. 150 и ст. 151 ГК РФ);
  • уголовная ответственность. Меры взыскания в данном случае предусмотрены ст. 130 ГК РФ «Оскорбление»;
  • административная ответственность. Она регулируется п. 5 ст. 5.61 и называется «Оскорбление».

Учтите! Иногда люди не видят различий между клеветой и оскорблением. Но на самом деле это абсолютно разные понятия, и наказываются такие деяния по-разному.

За неподобающее отношение к сотрудникам предусмотрен штраф. Такое наказание могут понести как физические, так и юридические лица (ст. 5.61 КоАП РФ).

Размер штрафа зависит от категории, к которой относится виновный:

  • рядовой сотрудник – от 1000 до 5000 рублей;
  • руководящие лица – от 10000 до 50000 рублей.

Какой будет сумма штрафа, зависит от конкретной ситуации и устанавливается судом.

Читайте также:  Индексация пенсии с 1 апреля 2023 года - кому повысят и на сколько

Многие сталкивались с таким ситуациями, когда начальство и сотрудник-хам являются родственниками или друзьями. Скорее всего, их поведение и объясняется ощущением вседозволенности. Часто в коллективах «заводится» вот такой неприятный во всех отношениях человек. Понятно, что обращаться с жалобой к руководству бесполезно.

Об увольнении подчиненного на основании жалоб от коллег

Увольнение – крайняя мера наказаний, которая предполагает некоторые действия:

  1. Принятие жалоб от сотрудников организации. Надо изучить все проблемы, изложенные в таком предложении.
  2. Потом уточняют, какие законные основания можно использовать для увольнения в данной ситуации.
  3. Направляют просьбу, в которой сотруднику предлагается составить объяснительную записку. Обычно на решение вопросов дают максимум два дня.
  4. Далее готовят приказ об увольнении сотрудника, знакомят с документом самого подчиненного. Надо, чтобы гражданин поставил свою подпись.

Увольнение допустимо только при наличии следующих проступков:

  • нарушение внутренних правил компании;
  • несоблюдение внутреннего распорядка дня;
  • отказ от выполнения обязанностей.

Только одних напряженных межличностных отношений недостаточно для принятия решений, связанных с увольнением.

Трудовое законодательство не предусматривает обязательных требований по общению работников между собой. Однако в законодательстве РФ существуют понятия чести и достоинства гражданина. Также правила поведения сотрудников могут быть прописаны в трудовом договоре или в «Правилах внутреннего распорядка организации». Ответственность за несоблюдение корпоративных норм поведения несет руководитель предприятия.

К нарушениям общественных норм относятся:

  • оскорбление сотрудника, его семьи, друзей и пр.;
  • нецензурная брань, унижающая других людей;
  • рукоприкладство;
  • неуважительное отношение к женщинам;
  • сексуальные домогательства;
  • принуждения к работам, не предусмотренным трудовым соглашением;
  • несоблюдение правил охраны труда на производстве;
  • саботаж производственного процесса;
  • самоуправство, не выполнение распоряжений руководства;
  • махинации, связанные с задержкой заработной платы, ее неполной выплаты, удержанием премиальных и пр.

Какое поведение на рабочем месте считается неправомерным?

Так как описание неправомерного поведения, за которое работник должен привлекаться к дисциплинарной ответственности, в Трудовом законодательстве отсутствует, для того, чтобы иметь возможность распознать ненадлежащее поведение сотрудника, а после — применить соответствующие меры наказания, следует внести данное определение в нормативную документацию рабочей организации.

Ответственность за внесение данного понятия в документацию (коллективный договор или «Правила внутреннего распорядка трудовой организации») несет вышестоящее должностное лицо организации, а именно её руководитель.

Так, чаще всего, под хамским поведением сотрудника следует понимать:

  • нецензурные, грубые высказывания на территории рабочей организации в адрес своих коллег, начальства или клиентов;
  • постоянное использование бранной лексики в разговоре с коллегами и другими работниками предприятия;
  • вызывающее поведение (демонстрация неподобающих жестов и частей тела), неподобающая форма одежды (слишком короткая юбка, прозрачные блузы, слишком пестрые или откровенные элементы одежды с изображением порнографических принтов, слов и выражений);
  • сексуальное домогательство к коллегам;
  • прочие действия сотрудника, нарушающие привычный миропорядок на работе и вызывающий негодование сослуживцев и работодателя.

Перечисленные действия вовсе не замыкают перечень поведенческих проявлений, которые влекут за собой привлечение к дисциплинарной ответственности. Список может дополняться или корректироваться в зависимости от сферы деятельности и корпоративной политики конкретного предприятия.

Итог: для того, чтобы недобросовестный работник, проявляющий хамское поведение на работе, понес положенное наказание, определение такого поведения должно быть внесено в соответствующую корпоративную документацию организации, с которой должен быть ознакомлен её сотрудник в момент трудоустройства.

Добросовестные работники должны знать о том, что:

  • жаловаться на хамство и саботаж лучше коллективно, к группе людей прислушиваются больше, чем к отдельной личности;
  • не надо жаловаться устно, необходимо оформить все на бумаге и приложить имеющиеся доказательства нарушений;
  • в качестве доказательств можно использовать бумаги, аудио и видео материалы, показания свидетелей, записи с камер в офисе и т.п.;
  • не важно, в какую организацию пишется жалоба, сохраните подтверждение о том, что обращение принято к рассмотрению;
  • исключите эмоции, сохраняйте спокойствие и соблюдайте правила делового тона письма;

Жалоба коллеги на коллегу

Из вашего общения он должен осознать меру своей ответственности. Если в результате ваших действий этого не произошло, то вам ничего не остается, как пожаловаться руководству. Обращение надо написать на имя вашего непосредственного руководителя в произвольной форме, можно использовать образец.

Читайте также:  Платежное поручение по ЕНП: бланк и образец в 2023 году

В краткой форме изложите суть проблемы, постарайтесь составить текст таким образом, чтобы обращение не выглядело как обвинение. В обращении к руководству не следует давать предложения, такие как: провести консультацию для коллеги, отправить его на обучение, наказать. Начальник сам должен принимать решения, это его обязанность, в то время как ваша обязанность — вовремя и качественно выполнить свою работу. Предлагаем образец такого обращения.

Правила составления докладной записки

При трудоустройстве наниматель ознакамливает нового подчиненного с требованиями внутренней дисциплины и локальными нормами поведения. Отклонение от установленного и оговоренного при трудоустройстве вектора может повлечь за собой привлечение субъекта к материальной ответственности согласно положениям локальных нормативных актов и трудового законодательства и административной ответственности на основании КоАП РФ.

Выход из подобной ситуации заключается в составлении докладной записки на имя вышестоящего управленца, в которой будут раскрываться причины оформления бумаги, а также сведения, которые расцениваются субъектом, как личное оскорбление или хамство. В бумаге требуется обозначить гражданина, который повел себя неподобающим образом, а также составителя.

Подобный документ необходимо направлять управленцу в официальном порядке, то есть передать его через секретаря или через кадровое подразделение. Особое внимание следует обратить на регистрацию бумаги в соответствующем журнале.

На поданный документ управленец в обязательном порядке должен ответить. При отрицательном ответе заявителю необходимо пояснить, что в выражениях какого-либо сотрудника в его адрес оскорбительного подтекста не усматривается. Если лицо не согласно с таким выводом руководства, оно вправе направить жалобу в ГИТ (государственную инспекцию труда) или иск в суд.

Что понимают под оскорблением

Оскорблением являются такие действия, которые унижают честь и достоинство лица.

Характерными особенностями оскорбления будут следующие факторы:

  • целенаправленное осуществление оскорбляющих выпадов;
  • оскорбительные действия могут быть выражены: в форме нецензурных выражений, в сравнении с представителями животного мира или предметами, в демонстрации неприличных жестов.

Оскорбление не во всех случаях означает использование нецензурных выражений. Нарушением будут считаться также словосочетания, состоящие из литературных слов, но имеющие оскорбительный смысл.

Оскорбление может быть выражено устно или письменно, посредством аудио или видеозаписи. Следует рассмотреть на конкретном примере, что будет признано оскорблением и административным правонарушением, а что – нет.

На почту пришел мужчина, чтобы забрать заказное письмо. Заметив большую очередь, он стал возмущаться, применив ненормативные выражения.

Этот поступок нельзя расценивать как оскорбление. Если бы представитель сильного пола направил эти слова в адрес определенной сотрудницы организации, то тогда это можно было бы считать оскорблением.

Оскорбление на работе – это разновидность административного нарушения.

Оскорбительные выпады в ходе трудовой деятельности могут быть произнесены:

  • коллегой;
  • руководителем;
  • посторонним человеком.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Законодательное регулирование

Оскорбление во время работы может быть нанесено как гражданину, так и чиновнику. Регулируют такие конфликты разные нормативные акты.

Оскорбление физического лица – это действие, находящееся в сфере межличностных отношений, поэтому меры ответственности содержатся в Кодексе об административных правонарушениях, в статье 5.61. Статья 21 Конституции защищает честь и достоинство каждого гражданина России.

Если же оскорбление соединяется с использованием настоящих угроз здоровью или жизни, то это расценивается уже как уголовное преступление, поэтому подпадает под действие Уголовного Кодекса.

Оскорбление гражданина, который находится на государственной службе, карается уголовным преследованием. Такие дела подпадают под действие Уголовного кодекса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *