Проверка паспорта на действительность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка паспорта на действительность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В различных интернет-организациях требуется сканированная копия паспорта для идентификации личности. Скан документа подвергается фальсификации так же, как оригинал. По разным данным около 40% присылаемых сканов являются фиктивными. Цель подделки зачастую заключается в нежелании предоставлять настоящие персональные данные. Нередко фиктивные копии применяются для мошеннических махинаций.

Для чего подделывают паспорта

Предложение обусловлено спросом на фиктивные документы. Причин для фальсификации паспорта немало, среди них выделяются:

  • Избегание проблем с получением гражданства РФ;
  • Возможность одновременно устроиться на работу и оформить пособие по безработице;
  • Незаконное получение кредита;
  • Проведение фальшивых сделок с целью завладеть имуществом или денежными средствами другого лица;
  • Оформление фиктивного бизнеса, фирмы-однодневки;
  • Вымогательство с оставлением фальшивого документа в качестве залога;
  • Проникновение на территорию страны с целью совершения противоправных действий, в том числе террористических атак.

Подделывают как паспорт полностью, так и отдельные страницы, записи. Среди записей чаще фальсифицируют регистрацию по месту жительства.

Фиктивная прописка используется для:

  • Устройства на работу;
  • Получения места в детском саду;
  • Оформления различных пособий;
  • Других нужд.

Встречаются фальшивые отметки о разводе, используемые в личных целях или для повторного вступления в брак. Подделка даты рождения производится в целях уменьшения или увеличения фактического возраста человека. Подростки используют фикцию для мнимого достижения совершеннолетия.

Зачем проверять действительность паспорта

Любая сделка с использованием недействительного документа признается несостоявшейся (или не состоится). И это касается всех сфер, где используется этот документ для удостоверения личности: будь то покупка, аренда недвижимости, автомобиля, трудовые отношения, банковские услуги или заключение гражданско-правового договора.

Проверять паспорт необходимо не только у второй стороны сделки, но и у себя в первую очередь. Если вы собираетесь взять кредит, заключить важный договор, устроиться на работу, посетить нотариуса, важно осуществить заранее проверку действительности паспорта гражданина РФ, так как этот удостоверяющий личность документ бывает недействителен всего лишь по невнимательности. Например, он подлежит замене по достижению гражданином 20 и 45 лет (п. 7 Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 № 828), но по каким-то причинам в срок его поменять не удалось.

Иные основания признания паспорта недействительным

Однако существуют и иные способы фальсификации документов. Так, недействительным будет считаться формально законный, но выданный в нарушение положений о выдаче, паспорт.

К нарушениям процедуры выдачи относятся:

  1. предоставление заявителем недостоверных сведений или поддельных документов, которые были приняты и стали основанием для выдачи паспорта;
  2. выдача паспорта лицу, не являющемуся гражданином РФ;
  3. выдача паспорта лицу, в отношении которого было отменено решение о приобретении гражданства РФ по причине использования им подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений при приобретении гражданства РФ;
  4. внесение в паспорт сведений, отметок или записей, не предусмотренных законом.

Недействительными также признаются паспорта:

  • с истекшим сроком действия, например при достижении гражданином возраста, при котором производится замена паспорта;
  • с устаревшими сведениями о владельце. Например, недействительным будет считаться старый паспорт в случае, если гражданин изменил в законном порядке свои ФИО, дату или место рождения или пол, но при этом не обратился своевременно с заявлением о замене паспорта.

Как проверить, настоящий ли паспорт?

Провести осмотр документа на наличие зримых дефектов. Рекомендуем это делать до совершения какой-либо сделки и обязательно вживую, а не по фото. Не верьте отговоркам про случайно постиранный либо отглаженный паспорт.

Читайте также:  Что такое пособничество и кто такой пособник

Паспорт должен быть без явных дефектов, к которым относятся:

  • неровность и пузырьки на ламинирующей поверхности;
  • пятна на страницах;
  • текст с неровностями, искажением и размытием;
  • плохо читабельный текст на страницах;
  • неровно приклеенное фото без захода на него фигурного штампа.

Смена компетентного ведомства

С 2006 года выдачей паспортов, как внутренних, так и зарубежных, занималась Федеральная миграционная служба РФ. И ранее именно это ведомство предоставляло информацию о действительности документов, удостоверяющих личность гражданина. До сих пор запрос «проверить паспорт на действительность УФМС России официальный сайт» остается очень популярным в поисковых системах Интернета.

Однако следует учесть, что в апреле 2016 года Федеральная миграционная служба была упразднена, а ее функции перешли Министерству внутренних дел. Указ № 156 о подобной рокировке российский Президент подписал 05.04.2016. В тот же день документ был опубликован и вступил в законную силу.

В связи с ликвидацией Федеральной миграционной службы сервис, дающий возможность проверить паспорт на действительность, УФМС России более не предоставляет. Если возникла такая необходимость, заинтересованному лицу нужно обращаться в органы МВД. Вернее, на официальный сайт министерства. Проверка действительности основного документа гражданина осуществляется бесплатно.

Как долго действует документ

Информация о сроках действия представлена в табличке:

Менее 90 суток От 90 до 180 суток От 6 месяцев
ЮАР, Куба, Сербия, Гонконг. Болгария, Кипр, Колумбия, Шри-Ланка, Мальдивы, Черногория, Новая Зеландия, Тунис, Румыния, Сенегал. Лаос, Египет, Маврикий, Индия, Сингапур, ОАЭ, Непал, Китай, Оман, Малайзия.

Требования к российскому паспорту

Паспорт — главное удостоверение личности гражданина. Положение о документе утверждено Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828. Здесь указано, что паспорт выдается каждому россиянину с 14-летнего возраста. Бланк изготавливается по единому образцу на русском языке для всех регионов РФ (без страниц на национальном языке). Однако власти регионов имеют право дополнить документ вкладышами с гербами республик и внесением текстов на местном диалекте (например, татарском, чеченском, карельском и других).

Образцы печатей и фотокарточек разрабатывает МВД. Основными записями в удостоверении являются сведения о личности гражданина:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол;
  • дата рождения;
  • место рождения.

Информацию о регистрации по месту жительства и снятии с регистрационного учета вносит Управление по вопросам миграции при МВД (можно через МФЦ). Отметку о воинском учете ставит Военный комиссариат. Штамп о бракосочетании или разводе — полномочия ЗАГС. А еще, по желанию гражданина, в паспорте можно указать:

  • количество детей;
  • группу крови и резус-фактор;
  • идентификационный номер налогоплательщика.

Все остальные записи и отметки, не утвержденные положением № 828, считаются незаконными. А бланк с посторонними записями является недействительным.

Срок действия общегражданского паспорта по возрасту:

Удостоверение личности выдается на определенный возрастной отрезок жизни гражданина, после чего подлежит обязательной замене. Просто со временем в организме людей происходят изменения антропометрических показателей. В частности, меняется лицо. Поэтому ограничения пользованием документа выглядят так:

  • 14 — 20 лет;
  • 20 — 45 лет;
  • 45 — бессрочно.

Подделка паспорта бывает двух видов:

При полной подделки документ создают с нуля. Все его элементы поддельные, и сам документ не будет числиться в базах данных государства, которое его якобы выдало.

Частичная подделка заключается в исправлении или изменении отдельных элементов паспорта. Могут быть изменены печати и штампы, фото или некоторые страницы паспорта.

Способами полной подделки паспорта являются:

  • Изготовление нового документа.
  • Создание бланков, на которых печатают паспорт.
  • Указание в паспорте ненастоящих сведений. При этом важно, чтобы заполняя документ, человек знал, что сведения вымышленные.
  • Подделка подписи сотрудника миграционной службы.
  • Создание новых штампов и печатей.

Полная фальсификация паспорта является сложным процессом, который требует наличия специального оборудования. При этом использование такого документа довольно рискованно, поскольку при проверке его сотрудниками компетентных органов, будет легко доказать, что такой документ официально не выдавался.

Что делать при обнаружении подделки?

Обнаружив признаки подделки паспорта нужно обращаться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Пожать его можно в любом отделении полиции, но лучше это сделать по месту обнаружения подделки.

Читайте также:  Выходное пособие при увольнении: ндфл и нюансы налогообложения

Право обращаться с таким заявлением имеет нашедший паспорт или его обладатель. Закон не запрещает подать заявление в прокуратуру, но поскольку данное правонарушение относится к компетенции полиции, то прокуратуру передаст его в соответствующее заявление по подведомственности.

В заявлении указывают:

  • Название отделения полиции и данные его руководителя.
  • Данные заявителя.
  • Подробное описание обстоятельств обнаружения подделки.

В конце заявление подписывают и ставят дату.

За подделку и использование фальшивого паспорта предусмотрено наказание по статье 327 УК РФ. В качестве наказания предусмотрены различные санкции. Наиболее суровой из них является лишение свободы до 2 лет.

Если обладатель паспорта сам заявил о подделке в органы, то он будет освобождён от ответственности, за исключением случаев, когда правоохранительные органы докажут, что он знал о подделке паспорта на момент его получения.

Начинаем проверку паспорта: визуальный осмотр

Проверку паспорта на действительность на первом этапе следует провести визуально. Так проверяют документы пограничники при пересечении границы или полицейские при установлении личности; автоматическая проверка паспорта на действительность онлайн – это уже следующий этап.

При осмотре прежде всего следует обратить внимание на:

  • внешний вид документа — следует проверить соответствие требованиям «Описания бланка паспорта граждан РФ» (постановление № 828): перфорация, одинаковый цвет всех страниц, наличие водяных знаков на внутренних страницах, ламинирующей пленки с голограммами, металлизированной ленты на 19 и 20 стр. и другие;
  • целостность документа, отсутствие механических и иных повреждений;
  • читабельность внесенных данных, отсутствие лишних отметок, записей, штампов, ошибок.

При обнаружении какого-либо несоответствия, повреждений, нечетких или размытых записей следует насторожиться и произвести дальнейшую проверку через ГУВМ МВД.

Что предпринять, если паспорт окажется недействительным

В случае обнаружения в ходе проведенной проверки, что паспорт признан недействительным или находится в розыске, многие граждане начинают паниковать. На самом деле ничего страшного не произошло (особенно если проверка проведена онлайн) и подобные случаи многочисленны.

На вопрос, что делать, если паспорт признали недействительным и заблокировали, есть несколько ответов. Если проверка происходила на сайте ГУВМ МВД, следует знать, что, к сожалению, в системе часто происходят ошибки, информация может вовремя не поступить. В таком случае, если вы твердо уверены в своей правоте (например, вам 25 лет и паспорт вы поменяли в 20 лет, а информация показывает, что он просрочен), следует сообщить об ошибке в службу поддержки сайта. После перепроверки будут внесены соответствующие изменения.

Другой случай, если ответ о недействительности паспорта получен в отделении ГУВМ МВД. Ответом на вопрос, куда обратиться, если паспорт недействителен и числится в розыске, будет ваш повторный визит для выяснения обстоятельств. Если информация подтвердится, придется заниматься обменом паспорта, платить пошлины, штрафы (все будет зависеть уже от конкретного случая).

Проверка действительности паспорта гражданина РФ

Если ваш деловой контракт подразумевает договорные отношения, проверка действительности паспорта РФ становится обязательным этапом во время подготовки к заключению сделки. Это относится как к процедуре договоров гражданско-правового характера, включая случаи, когда одним из сторон такой сделки является юридическое лицо, так и к процедуре подписания трудового договора.

При заключении договора на оказание услуг или выполнения работ с юридическим лицом, его в любом случае будет подписывать представитель – руководитель или другое физическое лицо на основании доверенности. Подтвердить свои полномочия вторая сторона может, в том числе, предъявив паспорт. Это нужно для того, чтобы партнер был уверен, что подпись под договором имеет юридическую силу.

Проверка действительности паспорта РФ осуществляется в пару этапов:

  1. Визуальная проверка.
  2. Проверка с помощью онлайн-сервисов.

Визуальная проверка паспорта на подлинность

Проверить паспорт на подлинность можно не только на официальном сайте или при личном обращении в одел по вопросам миграции. Вы можете сделать это самостоятельно с помощью визуальной проверки документа, внимательно исследовав защитные элементы паспорта гражданина Российской Федерации. При наличии определенных знаний, процесс визуальной проверки паспорта на подлинность не займет у вас много времени.

Читайте также:  Как получить гражданство РФ гражданину Киргизии?

Для начала вам нужно открыть документ и взглянуть на просвет второй страницы – там должны быть легко различимые водяные знаки, подделать которые довольно сложно.

При её осмотре под ультрафиолетовыми лучами чуть ниже слов «Российская Федерация» вы должны увидеть слово «ПАСПОРТ».

Третья страница документа всегда ламинирована для защиты фотографии гражданина, украшена гербом, на ней присутствуют надписи «Россия» и «РФ».

Все записи в паспорте вводятся машинописным способом (исключение может составлять лишь штамп о регистрации места жительства гражданина, для которого допустим рукописный текст). Под углом страницы №20 должна просматриваться четкая надпись «Россия».

Еще одной отличительной особенностью подлинного российского паспорта является специально нанесенная фоновая сетка на каждой странице. Действительность документа также подтверждается его прошивкой специальным шнуром, который запечатан под обложкой, что исключает возможность подмены страниц.

Обязательно обращайте внимание на качество чернил, используемых для печати. Типографская краска для паспортов не подвержена выгоранию, изменению цвета, не расплывается и не смазывается.

Все страницы документа должны быть одного цвета, в случае вклеивания дополнительных листов оттенок может несущественно различаться в виду различных условий хранения или длительности использования, всё это можно установить визуально.

О проверке других паспортов

Мы разобрали проверку подлинности паспорта гражданина РФ. Однако многим интересно, можно ли на сайте ФМС проверить действительность паспортов, скажем, гостей из соседних республик? Ответ, конечно, будет отрицательным: сервис доступен только для российских документов.

Выход в том, чтобы обратиться на схожие государственные ресурсы той страны, паспорт гражданина которой вы собираетесь проверить. Нужно помнить и о том, что эти документы во многих государствах имеют схожие средства защиты от подделки — свечение в ультрафиолете, ламинированные печати, водяные знаки и пр. А у граждан ряда стран уже есть электронные паспорта, подделать которые в наше время невозможно.

Отметим, что с помощью онлайн-сервиса ФМС также возможно проверить загранпаспорт российского гражданина на действительность. Но пока только старого образца. Что касается документов новой вариации, их проверка возможна только при непосредственном обращении в УФМС.

Мы разобрали несколько действенных способов, позволяющих проверить на подлинность российский паспорт. Один из самых распространенных — с помощью онлайн-сервиса ФМС. Ресурс также позволяет проверить на действительность загранпаспорта, разрешения на въезд, рабочие патенты и пр. Но обратим ваше внимание, что для наибольшей уверенности лучше использовать для проверки не один, а несколько способов кряду.

Когда следует делать проверку паспорта

Проверять правоспособность главного удостоверяющего личность документа обычно приходится нечасто. Для этого должна возникнуть определенная причина:

  • Обращение в банк за потребительским кредитом. Это наиболее распространенный повод для проверки легитимности паспорта (в этом случае проверка не просто желательна, она обязательна).
  • Планируемая крупная сделка – продажа квартиры или дома, автомобиля. Мошенниками часто используются поддельные документы для завладения чужим имуществом. К этой же категории следует отнести и предполагаемых партнеров по бизнесу, которые мало знакомы, но предлагают подозрительно выгодное сотрудничество.
  • Прием на работу. Работодатель желает быть уверенным в своем новом работнике, чтобы доверять ему материальные ценности, или, если принимается на работу няня для ребенка, личный водитель или охранник, – жизнь и здоровье родных и близких.
  • Бракосочетание. Иногда бывает полезным подстраховаться и постараться побольше узнать о предполагающемся брачном партнере (особенно при знакомстве через интернет), – тот ли это человек, за которого он себя выдает.
  • Обнаружение в паспорте неявно выраженных повреждений, опечаток, технический брак и т. п. Насколько они могут оказаться критичными, владельцу документа самостоятельно разобраться часто бывает не под силу.

Это лишь несколько наиболее распространенных поводов обратиться за проверкой паспорта. Повседневная практика постоянно порождает все новые и новые ситуации, которые будут требовать проверки легитимности документа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *