Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работы, которые входят в текущий ремонт многоквартирного дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не всегда жильцы правильно понимают, что входит в текущий ремонт зданий и сооружений. На этой почве возникают необоснованные конфликты с Управляющей компанией. Например, за счет фонда, который формируется из оплаты жильцами текущего ремонта, обслуживающая организация обязана починить проводку в подъезде или отремонтировать оконные рамы, но полностью менять электромагистраль или устанавливать новые окна не должна.
Перечень работ, входящих в текущий ремонт
В 2003 году Госстроем был издан документ, в котором прописан перечень ремонтных работ. В правилах под №170 указываются работы по текущему ремонту. Список объемный, в него входят:
- покраска стен, потолков, перил;
- очистка вентиляционных шахт;
- обслуживание подвальных входов;
- восстановление фундамента;
- комплекс работ по восстановлению архитектурных элементов;
- замена стекол в окнах;
- ремонт тамбура и входной группы;
- замена ламп освещения;
- поддержание в работоспособном состоянии систем водоснабжения;
- замена и ремонт электрических щитков;
- обслуживание мусоропроводов.
Отличие капитального ремонта от текущего
Существует ряд отличий между капитальным и текущим ремонтом. Первый вариант предусматривает выполнение глобальных работ с целью предотвратить износ здания (полная замена электрической проводки, системы канализации и водоснабжения и т.д.). А текущий предназначен для поддержания нормального технического состояния и сохранения работоспособности многоквартирного дома (устранение неисправностей, частичная замена участка инженерных коммуникаций и т.д.).
Деньги на капитальный ремонт МКД выделяют из соответствующего фонда, куда жильцы ежемесячно перечисляют денежные средства. В ряде случаев возможно получение дотаций или субсидий от государства. Работы по текущему восстановлению и поддержанию удовлетворительного состояния жилья проводятся только за счет средств собственников, которые те оплачивают в ежемесячных квитанциях вместе с квартплатой. Средства накапливаются на счетах управляющей компании и расходуются по мере необходимости конкретного МКД.
Существует несколько моментов, которые следует учитывать при планировании сметы в МКД:
- Часть манипуляций может быть выполнена собственниками. Это позволяет существенно сократить стоимость процесса, самостоятельно закупив необходимые материалы. Экономия достигается за счет отсутствия стоимости доставки, дополнительной накрутки подрядными организациями стоимости материалов;
- Собственники получают отказ от УК выполнять определенные виды манипуляций. В данном случае следует ориентироваться на позицию Высшего Арбитражного суда РФ. Она гласит, что все ремонтные работы, направленные на восстановление инженерных коммуникаций и сохранение структурных элементов конструкции считаются автоматически необходимыми и разрешенными для проведения в МКД с привлечением УК.
Изучение всех постановлений и норм позволяет собственникам поддерживать МКД в удовлетворительном состоянии.
Какие работы выполняют при проведении текущего ремонта
При проведении текущего ремонта зданий и сооружений выполняют следующие работы:
- обновляют фасад;
- заменяют или обновляют напольные покрытия, меняют плинтусы;
- реставрируют архитектурные элементы;
- устраняют трещины и выбоины в потолках и стенах, выравнивают их с дальнейшей окраской, оклейкой обоев или нанесением других облицовочных материалов;
- герметизируют окна и двери;
- прочищают системы отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации;
- меняют выключатели, розетки и сантехнические приборы;
- устраняют мелкие дефекты кровли, водосточной системы, паро- и гидроизоляции;
- проводят антисептическую обработку деревянных конструкций;
- восстанавливают антикоррозионное покрытие металлоконструкций;
- восстанавливают ступени и площадки лестничных маршей, заделывают трещины в них, укрепляют лестничные ограждения;
- меняют вышедшие из строя датчики, проводку, оборудование охранной и пожарной сигнализации;
- восстанавливают наружное облицовочное и теплоизоляционное покрытие.
Принятие решения о ремонте
Согласно нормам данного документа (п. 3.2 ВСН 58-88 (р)) учреждение должно осуществлять контроль за техническим состоянием зданий и объектов путем проведения систематических плановых и неплановых осмотров с использованием современных средств технической диагностики, который, в свою очередь, поможет принять решение о необходимости проведения того или иного вида ремонтных работ.
Плановые осмотры делятся на общие и частичные. При общих осмотрах следует контролировать техническое состояние здания или объекта в целом, его систем и внешнего благоустройства, при частичных осмотрах – техническое состояние отдельных конструкций помещений, элементов внешнего благоустройства (п. 3.3 ВСН 58-88 (р)).
Неплановые осмотры проводятся после стихийных бедствий (землетрясений, селевых потоков, ливней, ураганных ветров, сильных снегопадов, наводнений и других явлений), которые могут вызвать повреждения отдельных элементов зданий и объектов, после аварий в системах тепло-, водо-, энергоснабжения и при выявлении деформаций оснований (п. 3.4 ВСН 58-88 (р)).
Согласно п. 3.5 ВСН 58-88 (р) общие осмотры должны проводиться два раза в год: весной и осенью.
При весеннем осмотре следует проверять готовность здания или объекта к эксплуатации в весенне-летний период, устанавливать объемы работ по подготовке к эксплуатации в осенне-зимний период и уточнять объемы ремонтных работ по зданиям и объектам, включенным в план текущего ремонта в год проведения осмотра.
При осеннем осмотре следует проверять готовность здания или объекта к эксплуатации в осенне-зимний период и уточнять объемы ремонтных работ по зданиям и объектам, включенным в план текущего ремонта следующего года.
При общих осмотрах следует также осуществлять контроль за выполнением нанимателями и арендаторами условий договоров найма и аренды, если таковые имеют место.
Результаты осмотров следует отражать в документах по учету технического состояния здания или объекта (журналах учета технического состояния, специальных карточках и др.). В этих документах должны содержаться:
- оценка технического состояния здания или объекта и его элементов;
- выявленные неисправности;
- места их нахождения;
- причины, вызвавшие эти неисправности;
- сведения о выполненных при осмотрах ремонтах.
Согласно определению, приведенному в приложении 1 к ВСН 58-88 (р), ремонт здания – это комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий по устранению физического и морального износа, не связанных с изменением основных технико-экономических показателей здания.
Не выполняются или некачественно выполняются работы по текущему ремонту, куда обращаться
Главной проблемой текущего обслуживания и ремонта многоквартирных домов остаётся отсутствие должного контроля за действиями подрядчиков.
Все результаты операций, проводимых в рамках обслуживания и текущего ремонта, подлежат сдаче собственникам общего имущества. Владельцы должны оценить качество проведённых работ.
Если управляющая компания нарушает установленный порядок проведения текущего ремонта, или производит работы некачественно, то следует обратиться к ней с письменной претензией. Представителю собственников жилья следует указать свои замечания в акте приёмки работ. И потребовать бесплатного устранения недостатков.
Если метод переговоров не помогает, то следует обращаться в муниципальную жилищную инспекцию с жалобой. В случае обнаружения нарушений представители государства привлекут управляющую компанию к ответственности и вынесут предписание об устранении недостатков ремонта.
Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Елена Кривоносова:
Прежде всего, что такое вообще «ремонт дома»? Это некий набор действий, цель которых – нормальное функционирование дома. И к таким действиям в рамках текущего ремонта относятся, например, поддержание или улучшение состояния фундамента, фасадов, стен; работы по поддержанию состояния крыши, ее покрытия; ремонт или замена сливных труб, покрытия дома; в том числе, благоустройство придомовой территории и двора. Это, конечно, не все виды работ, относящиеся к текущему ремонту, но основные. А весь перечень, согласованный с собственниками дома, должен быть указан в договоре с вашей управляющей компанией (соответственно, по нему и можно контролировать выполнение УК своих обязательств).
С планом текущего ремонта, который УК обязана составлять ежегодно, вправе ознакомиться абсолютно каждый собственник квартиры в многоквартирном доме. По общему правилу и с точки зрения здравого смысла, текущий ремонт должен производиться как минимум раз в 3-5 лет, если не возникло дополнительной необходимости, например, не прохудилась крыша или трубы.
Поведение ремонта: нормы и сроки
Порядок проведения ремонтных услуг напрямую зависит от их вида. Например, никто не будет заниматься восстановлением отопительной системы зимой. Исключение — аварийные ситуации.
Также сроки зависят от возможностей выигравшего конкурс предприятия. Но законом установлены нормы для каждого вида услуг. При плановом обновлении подъездов или ликвидации неисправности законодательно закреплены примерные сроки проведения текущего ремонта.
Продолжительность не должна превышать 22 рабочих дня на 1000 м2 общей площади.
Однако часто возникают ситуации, когда требуется внепланово устранить неисправность. Тогда придерживаются норматива:
- Ликвидация протечек выполняется за один день.
- Срок устранения неисправности водоотведения составляет 5 дней.
- Возникающие дефекты стен устраняются за 1 день.
- Ремонтировать оконные блоки и дверные проемы в зимний период должны за 1 день, а летом за 3.
- Устранение неисправности инженерных сетей (отопление, канализация, водоснабжение) проводится незамедлительно с привлечением аварийных служб.
- Восстановление электроэнергии зависит от сложности повреждения. При прекращении подачи электричества, аварийные службы приступают сразу после получения уведомления. Если необходимо менять оборудование, срок увеличивается до 7 дней.
- Восстановление работоспособности лифта не превышает одного дня.
Управляющая компания при производстве рассматриваемых работ использует средства, внесенные собственниками квартир. Каждый месяц жильцам поступают квитанции, где прописана сумма, предназначенная для проведения ремонтных мероприятий.
Определение тарифов происходит так:
- сотрудники УК формируют суммы, необходимые для внесения в качестве оплаты текущего ремонта;
- владельцы квартир на общем собрании утверждают установленные значения;
- представители УК направляют данные на рассмотрение регионального жилищного департамента для одобрения;
- члены данного органа утверждают и публикуют тарифы, если нужно меняют.
Когда в результате рассмотрения тарифов департаментом происходит повышение цен, позицию требуется обосновать. Это говорит о том, что в разных регионах устанавливаются отличающиеся друг от друга тарифы.
Таким образом, текущий ремонт направлен на поддержание жилого дома в надлежащем состоянии. Ответственность по исполнению этих работ ложится на организацию, проводящую восстановление МКД. Тариф на оплату разрабатывается на основании действующего законодательства.
Текущий отцепочный ремонт вагона:
«…Текущий отцепочный ремонт вагона ТР — ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления работоспособности грузового вагона с заменой или восстановлением отдельных частей, переводом вагона в нерабочий парк и подачей на специализированные пути.
По состоянию грузового вагона, месту обнаружения его отказа и отцепки, текущий отцепочный ремонт подразделяется:
— текущий ремонт вагона ТР-1 — ремонт порожнего вагона, выполняемый при его подготовке к перевозке с отцепкой от состава или группы вагонов, подачей на специализированные пути и переводом в нерабочий парк;
— текущий ремонт вагона ТР-2 — ремонт груженого или порожнего грузового вагона, с отцепкой от транзитных и прибывших в разборку поездов или от сформированных составов, переводом в нерабочий парк и подачей на специализированные пути…» (извлечение из «Положения о системе технического обслуживания и ремонта грузовых вагонов, допущенных в обращение на железнодорожные пути общего пользования в международном сообщении»)
Как взимается оплата за текущий ремонт?
Как говорилось ранее, после того как ремонтная бригада выполнит диагностику, она предоставляет готовую смету. В ней указывается цена на расходные материалы, а также стоимость выполненных услуг. Специалисты делают оценку не только общего состояния здания, но и каждой из систем. Органы местного самоуправления должны разделить полученную сумму на всех жильцов многоквартирного дома. Как же это происходит? Для этих целей применяется специальная программа расчетов.
Чтобы произвести начисление, необходимо знать общую площадь всех помещений в многоквартирном доме. Стоимость за ремонтные услуги делится на сумму площадей всего здания. Далее, полученная цифра умножается на количество квадратных метров каждой взятой квартиры. То есть сумма за выполненный текущий ремонт зависит от квадратных метров жилплощади. Именно поэтому цифры в квитанции могут существенно отличаться.
Порядок проведения ТР
Текущий ремонт многоквартирного здания должен включать:
- Осмотр специальной комиссией на предмет определения технического состояния.
- Составление плана и очередности ремонтных мероприятий.
- Проведение тендера и назначение подрядной организации.
- Заключение договора с указанием сроков выполнения ремонтных работ, штрафных санкций и вариантов урегулирования спорных ситуаций.
- Выполнение подрядной организацией оговоренного объема работ.
- Приемка результатов ремонтных работ специальной комиссией, состоящей как из представителей управляющей компании, так и из жильцов многоквартирного дома.
- Составление и подписание акта выполненных работ.
Как происходит процесс ремонта
В небольших жилищных товариществах, управляемых собственниками квартир, обычно привлекаются бригады, обслуживающие по договору несколько домов.
В общем случае работы по ремонту и обслуживанию происходят в следующем порядке:
- Определение плана работ на ежегодном собрании членов ТСЖ.
- Составление сметы.
- Заключение договоров с подрядными организациями.
- Контроль над производимыми работами.
- Оплата выставленных счетов за счет средств, полученных от взносов в ТСЖ.
- Отчет исполнителей о проделанной работе перед собранием правления.
Отдельный план-смета составляется для сезонных работ, особенно связанных с подготовкой к отопительному сезону – в плане работ обязательно должны присутствовать следующие мероприятия:
- проверка отопительных коммуникаций дома;
- проверка состояния подвалов и технических помещений, в которых расположены коммуникационные узлы;
- оценка состояния утеплителей в общедомовых вентиляционных шахтах;
- оценка плотности чердачных и подвальных перекрытий;
- замена неисправных оконных проемов и стекол в подъездах.
Если дом обслуживает частная УК, то планирование ремонтных работ происходит раз в 3-6 месяцев, собрание жильцов при этом не созывается, а смета и план работ утверждается руководством УК. В данном случае жильцы могут также контролировать потраченные на ремонт средства путем направления соответствующих запросов в бухгалтерию компании, а при отказе предоставить сведения следует писать жалобу в отдел жилищного надзора или прокуратуру.
Процесс обслуживания домофонов подъездов осуществляется под контролем УК или домофонной компанией непосредственно – во втором случае жильцы должны контролировать данный процесс самостоятельно.
Работы по обслуживанию и ремонту многоквартирных домов должны обеспечивать нормальное состояние общих помещений и комфортное проживание жильцов. При нарушении законных интересов собственников или нанимателей квартир, а также при подозрении в растратах при проведении работ по обслуживанию дома необходимо заявлять в жилищную инспекцию.
Текущий ремонт имеет ряд своих особенностей, с которыми должен быть ознакомлен каждый жилец. К сожалению, не все собственники проявляют интерес к улучшениям в своем жилом здании.
На этом стремятся нажиться управляющие организации, постоянно что-то недоделывая или проводя текущие работы реже, чем необходимо (какие организации осуществляют текущий ремонт?).
Все положения о текущих работах должны быть прописаны в договоре между жильцами и управляющей организацией.
Если вы только что получили квартиру в новостройке и еще не определились с управляющей компанией, то обязательно выслушайте варианты, касающиеся проведения преобразований от каждой из фирм, желающих обслуживать ваш дом.
В идеале, текущие работы должны производиться один раз полгода. Этого времени вполне хватит, чтобы устранить поломки, недостатки, а также отметить фронт выполняемых действий на несколько месяцев вперед.
Кроме того, своевременно проведенные действия по улучшению структуры дома подготавливает почву к капитальному, позволяет управляющей организации внимательно изучить все недостатки, а также уменьшить смету на капремонт, сделав что-то до его проведения.
В идеале, обсуждать стратегию текущих домовых преобразований должны на собрании собственников МКД (статья 46 Жилищного кодекса, а также пункт 18 Правил, утвержденных Постановлением Правительства).
Управляющая организация должна назвать основные виды необходимых работ, а жильцы, при необходимости, могут внести свои коррективы. Но подобное проводится крайне редко, и управляющие организации проводят преобразования на свое усмотрение.
Это нередко вызывает возмущение граждан, ведь статьей 44 Жилищного кодекса предусмотрена необходимость выполнения подобных действий только после проведения собрания жильцов.