Удерживаем алименты без исполнительного листа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Удерживаем алименты без исполнительного листа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сумма или размер удержания — это обязательный атрибут ИЛ. В нём может присутствовать точная сумма долга, процент удержания по исполнительному листу из зарплаты, либо фиксированный размер периодических выплат. В ИЛ указывается только один из указанных вариантов. Пристав должен чётко следовать решению судебного органа при заполнении ИЛ.

Какие доходы работника учитывать при удержании

Список всех доходов сотрудника, с которых необходимо удерживать алименты на несовершеннолетних детей, приведен в Постановлении Правительства РФ № 841 от 18.07.1996. Этот же перечень действителен и в отношении совершеннолетних детей (по письму Минтруда РФ от 12.09.2017 № 11-1/ООГ-1816).

К примеру, удержания должны осуществляться из всех видов заработной платы работника, дополнительных вознаграждений, премий, отпускных, надбавок, выплат по среднему заработку (то есть отпускных, компенсаций за неиспользованные дни отпуска, командировочных), больничных за счет работодателя, материальной помощи, которая выплачивается не за счет средств бюджетов и внебюджетных фондов, компенсаций при увольнении и пр.

Доходы при этом могут быть как в денежной, так и в натуральной форме, и по всем местам работы – как с основного места, так и по совместительству (п. 1 Постановления № 841 от 18.07.1996 г.).

Но также важно учитывать и другой перечень – в нем отражены доходы, с которых алименты не могут быть удержаны. Данный список приведен в ст. 101 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007.

Например, алименты нельзя взимать с пособий за счет средств ФСС (детских пособий, оплата дней по листам нетрудоспособности за счет ФСС), с возмещаемых расходов, понесенных работником во время командировки (оплата проезда, питания и пр.), с компенсаций стоимости проезда к месту лечения и обратно и др.

Удержание по исполнительному листу: порядок расчёта

Даже если задолженность окажется очень большой, взыскание со всей заработной платы производить нельзя. Установлены лимиты по закону:

  • удержания по исполнительным листам не могут превышать 50% от всего дохода сотрудника, кроме некоторых оснований;
  • алиментные выплаты на детей, компенсация за нанесение вреда здоровью, понесённый ущерб от преступления, выплата при потере кормильца — возмещения по этим основаниям могут составлять до 70% от всех доходов должника.

Что делать, если утерян исполнительный лист по алиментам

Часто встречаются ситуации, когда исполнительный документ теряется по разным причинам. Что делать в данной ситуации, ведь он выдается только в одном экземпляре? Его повторная выдача решается только в судебном порядке после установления оснований его потери.

Восстановить непосредственно сам исполнительный лист невозможно, в суде выдается его дубликат со специальной отметкой. Для его восстановления следует учесть тот нюанс, что обращаться за дубликатом документа необходимо именно в тот суд, в котором был выдан подлинник.

Прежде всего, понадобится подать заявление, которое должно содержать следующие сведения:

  • данные об алиментополучателе и алиментоплательщике, их ФИО, а также адреса проживания,
  • сведения о гражданском деле, по которому был выдан исполнительный лист,
  • суть судебного решения,
  • данные об ФССП, а также о приставе, который занимался исполнительным производством,
  • причины и обстоятельства утраты документа,
  • просьба о выдаче дубликата утраченного исполнительного документа, в частности листа.
Читайте также:  Инструкция: как рассчитать неустойку по договору подряда

В документе обязательно должна стоять подпись заявителя. Далее заявление изучается на судебном заседании.

Восстановление дубликата госпошлиной не облагается.

Как можно удержать алименты из заработной платы супруга?

Удержание денежных средств на основании исполнительных документов (соглашения, судебного приказа или исполнительного листа) производится следующим образом:

  • через ФССП;
  • через бухгалтерию предприятия.

Если плательщик имеет несколько мест работы или других источников дохода, то целесообразно подать исполнительный документ в районный отдел ФССП по месту проживания должника. Документ передается в оригинале. К нему прилагаются копии паспорта получателя, заявление и реквизиты банковского счета.

Если единственным видом дохода лица является заработная плата, то исполнительный документ возможно передать непосредственно в бухгалтерию по месту работы гражданина. Причем алиментоплательщик может самостоятельно подать заявление на взыскание. Документ должен включать следующую информацию:

  • периодичность перечислений (единовременно, ежемесячно);
  • порядок расчета (процентное соотношение или фиксированная сумма);
  • сумма к перечислению;
  • реквизиты банковского счета;
  • данные несовершеннолетнего, для которого перечисляются денежные средства.

Если плательщик не желает принимать личного участия в выплате материального обеспечения, то направить исполнительный документ в бухгалтерию могут сотрудники ФССП. В таком случае заявление на удержание денежных средств не требуется.

Порядок начисления алиментных выплат

При оформлении заявления на добровольное удержание алиментов из зарплаты, алиментоплательщик располагает правом самостоятельно определить способ взыскания, порядок и размер выплат. Например, плательщик алиментов имеет возможность указать в заявлении фиксированную сумму или выплачивать материальную помощь в процентах от основного заработка. При установлении порядка и сроков начисления денежных средств, работник вправе указать один из вариантов: получение выплат в кассе предприятия, посредством почтовых услуг, перечисление денег на счет получателя.

По закону лицо, которое оформило заявление о добровольном удержании алиментов из зарплаты, обладает возможностью регулировать только перечисленные ранее нюансы. В остальном работодатель или бухгалтер обязаны руководствоваться нормативно-правовыми актами РФ.

Предприятие вправе удерживать алименты не только с ежемесячной зарплаты трудящегося, но и со следующих доходов лица:

  • Премиальные;
  • Отпускные выплаты;
  • Надбавка за выслугу лет;
  • Доплата за работу сверхурочно;
  • Доплата за работу на вредном и опасном для здоровья производстве.

Запрещено удерживать денежные средства по добровольному заявлению сотрудника, если это:

  • Командировочные выплаты;
  • Компенсация за перевод трудящегося для продолжения работы в другом городе или регионе;
  • Компенсация, выплаченная в связи с получение вреда на рабочем месте.

Добровольное удержание алиментов из зарплаты по заявлению сотрудника в обязательном порядке сопровождается представлением алиментного договора. Только после подтверждения наличия законного основания для взыскания денежных средств из зарплаты сотрудника работодатель имеет право издать распоряжение о перечислении части выплат на имя получателя.

👨 Удержание алиментов по заявлению работника

Удержание алиментных платежей из зарплаты происходит в размере, указанном в исполнительном документе — это исполнительный лист, судебный приказ либо добровольное нотариальное соглашение. Бухгалтерия имеет право удерживать алименты только на основании одного из этих документов.

Работник может лично принести в бухгалтерию нотариальное соглашение и приложить к нему заявление об удержании алиментов из зарплаты. В статье можно ознакомиться с принципами написания заявления и его образцом. Однако следует учесть, что одной лишь просьбы работника при отсутствии исполнительных документов будет недостаточно.

Взыскание алиментных платежей, установленных нотариальным соглашением, через бухгалтерию предприятия имеет целый перечь плюсов: алиментщику не нужно самостоятельно рассчитывать индексацию, снижается вероятность пропуска платежей. Более того, в случае возникновения спорных ситуаций отвественность также будет нести бухгалтер предприятия, а не сам работник.

Перевод денег на счет ребенка

Выше постоянно упоминался некий «получатель» средств. Но нужно отметить, что под этим понятием подразумевается, как правило, родитель, с которым проживает несовершеннолетний. Дело в том, что дети до 18 лет не обладают полной дееспособностью и максимум могут заключать мелкие сделки: купить игрушку в магазине, приобрести билет в кино и так далее. В основном, суммой полученных алиментов распоряжается мама, или папа, – в зависимости от того, с кем живет ребенок.

Читайте также:  Заявление в полицию об угрозе жизни и здоровью

Но законодатель предусмотрел возможность перечисления денег непосредственно на счет несовершеннолетнего. Алиментщик может добиться этого, если подаст в орган правосудия соответствующее заявление. При этом нужно помнить о следующем:

  • На плательщика возлагается обязанность доказать, что такой способ исполнения обязательства будет наиболее целесообразным. Основание принятия решения о переводе денег на карту ребенка, по большом счету, всего одно: мать использует полученные средства не по назначению.

Скажем, вместо приобретения продуктов для дочери, покупает себе косметику. Конечно, в большинстве случаев, доказать такую недобросовестность нелегко. Но практика показывает, что некоторым плательщикам это удается. Порядок удержания алиментов по заявлению работника и на других основанияхПо заявлению алиментщика суд может разрешить переводить на карту ребенка до 50% от общей суммы выплат. Не более. Об этом говорится в ст. 60 СК РФ. А объясняется это просто: дело в том, что деньги со счета несовершеннолетнего не так-то просто снять. Этот вопрос находится под контролем органов опеки.

В некоторых случаях, ребенок получает все перечисления только к своему 18-летию. Следовательно, если бы плательщик мог перечислять на счет ребенка до 100%, то ставилось бы под угрозу жизнеобеспечение несовершеннолетнего. Проще говоря: если все деньги будут поступать на счет и там лежать, то на что жить?

Образец заявления в бухгалтерию на удержание алиментов из зарплаты

Заявление на удержание алиментных выплат из зарплаты, подаваемое наемным сотрудником в бухгалтерию компании-работодателя, составляется свободно. Однако этот документ должен содержать следующие важные сведения:

  1. Наименование организации-работодателя — адресата данного заявления.
  2. Персональные сведения о работнике-заявителе.
  3. Наименование самой официальной бумаги, отражающее её суть.
  4. Содержательная часть — формулировка просьбы об удержании алиментов из зарплаты по заявлению сотрудника и перечислении средств конкретному получателю. Рекомендуется указать порядок выплаты, её сроки и суммы.
  5. Перечень документальных приложений. Такими приложениями могут быть нотариальное алиментное соглашение, исполнительная документация, а также иные сопроводительные бумаги.
  6. Информация о получателе алиментов.
  7. Дата написания, расшифрованная подпись заявителя.

Образец на удержание алиментов из зарплаты по заявлению можно .

За удостоверение нотариусом алиментного соглашения придется уплатить госпошлину, составляющую 250 рублей, что оговорено подпунктом 9 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ. Чтобы взыскать необходимые алименты через суд, при подаче соответствующего искового заявления понадобится заплатить госпошлину, равную 150 рублей. Это определено подпунктом 14 пункта 1 статьи 333.19 НК.

ВАЖНО

За удержание алиментов из зарплаты по заявлению наемный работник не должен платить бухгалтеру. Все необходимые затраты ограничиваются вышеупомянутыми госпошлинами. Для оформления процедуры удержания алиментов из зарплаты через работодателя обязанного лица не установлены конкретные сроки. Однако алиментные выплаты должны перечисляться получателю на протяжении 3 дней с момента выдачи заработка плательщику (статья 109 СК РФ).

Место работы плательщика неизвестно

Если взыскателю неизвестно, где трудится плательщик, необходимо будет подавать ходатайство приставам, с тем чтобы была инициирована процедура принудительного взыскания денежных средств. Это возможно как при наличии соглашения, так и исполнительных документов.

Обращаться необходимо к приставам, расположенным по месту проживания плательщика алиментов. Необходимо подать заявление с приложением оригинала документа, в соответствии с которым деньги подлежат взысканию.

После проверки представленных документов, пристав возбуждает исполнительное производство, высылает копии документов о его возбуждении должнику, предлагая ему сообщить своё место работы, а также взыскателю. Если плательщик не сообщает место своего трудоустройства, пристав делает это самостоятельно. Сейчас приставы обладают достаточно широкими средства для этого, в их распоряжении находятся информационные базы, позволяющие установить место работы должника по ИНН, СНИЛС, паспортным данным.

После того как будет установлено место трудоустройства, пристав направляет туда документы на взыскание.

Действовать через пристава можно также, если матери известно, где работает отец её детей, однако она не желает или ей по каким-либо причинам неудобно обращаться непосредственно к бухгалтерии этой организации. Подавая приставу заявление, рекомендуется указать на предполагаемое место работы должника.

Бланк заявления можно взять в ОСП. Как правило, там имеется информационный стенд со справочной информацией. Также можно написать его самостоятельно в произвольной форме с указанием следующих данных:

  • Наименование ОСП;
  • Ф.И.О. получателя алиментов (как матери, так и ребёнка), почтовый адрес;
  • Ф.И.О. плательщика, почтовый адрес, если известно — телефон;
  • Ссылка на алиментное соглашение или исполнительный документ;
  • Указание способа перечисления алиментов;
  • Указать известное место трудоустройства алиментщика либо просить установить его место работы;
  • Требование возбудить исполнительное производство;
  • Дата, подпись.
Читайте также:  Кому и на сколько повысят пенсии с 1апреля 2023 года

К заявлению приложить:

  • Оригинал исполнительного документа;
  • Выписку из банка с реквизитами для перечисления средств (при выборе этого способа получения алиментов).

Хранение и сроки действия исполнительных документов

При получении документа-основания о взыскании алиментов организации рекомендуется направить взыскателю уведомление о том, что документ организацией получен от такой-то даты и принят к исполнению. Однако по закону обязанности таковой нет.
Хранить подобные исполнительные документы необходимо как бланки строгой отчетности в течение пяти лет. Исполнению они подлежат в течение всего срока их действия, а также еще в течение трех лет после окончания этого срока — так отмечено в ч. 4 ст. 21 Закона № 229-ФЗ.

За утерю или отсутствие производства исполнительных документов со стороны работодателя положены штрафы (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ):

  • на должностное физлицо — 2500 руб.;
  • на главного бухгалтера или руководителя — 15 000 — 20 000 руб.;
  • на организацию — 50 000 — 100 000 руб.

Обязанности по сохранности исполнительных листов лучше возложить соответствующим приказом на компетентное должностное лицо.

Удержание алиментов по заявлению работника

Удержание алиментных платежей из зарплаты происходит в размере, указанном в исполнительном документе — это исполнительный лист, судебный приказ либо добровольное нотариальное соглашение. Бухгалтерия имеет право удерживать алименты только на основании одного из этих документов.

Работник может лично принести в бухгалтерию нотариальное соглашение и приложить к нему заявление об удержании алиментов из зарплаты. В статье можно ознакомиться с принципами написания заявления и его образцом. Однако следует учесть, что одной лишь просьбы работника при отсутствии исполнительных документов будет недостаточно.

Взыскание алиментных платежей, установленных нотариальным соглашением, через бухгалтерию предприятия имеет целый перечь плюсов: алиментщику не нужно самостоятельно рассчитывать индексацию, снижается вероятность пропуска платежей. Более того, в случае возникновения спорных ситуаций отвественность также будет нести бухгалтер предприятия, а не сам работник.

Если же на рабочее место от взыскателя или судебного пристава-исполнителя поступает исполнительный лист или нотариальное соглашение о назначении алиментов, то для произведения отчислений в пользу получателя работодателю не потребуется заявление сотрудника-плательщика.

Можно ли удерживать денежные средства по требованию сотрудника

Порядок удержания алиментов с заработной платы сотрудника регулируется статьями 137-138 ТК РФ, ст. 109 СК РФ и другими нормативно-правовыми актами.

Обратите внимание! Согласно применяемым нормам права:

  • Работодатель не обязан исполнять требование сотрудника о произведении удержаний с заработной платы, если им не были представлены подтверждающие документы. Согласно нормам семейного права Российской Федерации, основанием для произведения удержания является представление исполнительного документа или договора, оформленного в соответствиями с требованиями Гражданского кодекса. Таким образом, наниматель может отказать в удовлетворении требований заявителя, если им не был представлен оригинал документа, которым подтверждается наличие обязательства. Заявление является важным документом, но в такой ситуации оно имеет второстепенное значение;
  • Работодатель может удовлетворить просьбу лица. За подобные действия директора компании не привлекут к ответственности, так как работник лично подал письменную заявку, и в таком случае его права не были нарушены. Но плательщик алиментов может самостоятельно подать подобную заявку для уклонения от исполнения других обязательств или уменьшения размера удержания по другим исполнительным листам. Поэтому работодателям не следует исполнять подобные требования своих сотрудников, не получив подтверждения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *