Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная доля наследства – кому-то благо, а для кого-то настоящая бомба!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не все ближайшие родственники получают наследство, даже если родство будет доказано. Например, дети, на которых человека лишили родительских прав, проживающие в другой семье — усыновленные при жизни биологического отца или матери. Есть и исключения: по договоренности с усыновителями могут быть сохранены правоотношения с одним из родителей либо их родственником.
Какую цель имеет выделение обязательной доли
Условие о том, что часть наследства должна при любых условиях достаться ближайшим родственникам умершего лица, существовало еще в римском праве и называлось «вопреки завещанию». Действующий закон (ст. 1149 ГК РФ) четко определяет круг лиц, обладающих особыми правами при наследовании имущества завещателя. К ним относятся нетрудоспособные родственники и иждивенцы умершего лица, которых он обеспечивал при жизни, либо обязан был это делать согласно положениям Семейного кодекса.
Забота о перечисленных категориях лиц ложится на плечи государства, если они остаются без средств к существованию. Считая это несправедливым, законодатель ввел в закон положение об обязательной доле наследства. Нетрудоспособные члены семьи умершего и его иждивенцы получают ограниченную часть его имущества, так, чтобы это не ущемляло права основных наследников по завещанию.
Кто может быть претендентом?
На обязательную долю могут рассчитывать кровные (в том числе еще не рожденные, но зачатые во время жизни наследодателя) и усыновленные дети. Пасынки/падчерицы, которых наследодатель официально не усыновлял/удочерял, не могут претендовать на такую часть наследства.
Обязательная доля причитается родителям наследодателя, в том числе усыновителям. Однако если такие родственники были лишены родительских прав в отношении умершего, то претендовать на часть его имущества они не могут.
Несмотря на завещание, супруг(а) наследодателя тоже вправе рассчитывать на обязательную долю наследства. Конечно, это правило не касается бывших жен (мужей).
Особая привилегия предоставлена и иждивенцам наследодателя. Это граждане, которые жили вместе с усопшим и находились на его полном обеспечении на протяжении последнего года. Этой категории наследников сложнее всего — по закону, свое право наследования им необходимо доказывать в суде.
Чтобы получить обязательную долю, все вышеперечисленные родственники должны быть нетрудоспособными. К ним относятся:
- пенсионеры;
- инвалиды;
- несовершеннолетние.
Например, у Петра Васильевича есть двое здоровых сыновей, которым 10 и 18 лет, папа-пенсионер, мать, лишенная родительских прав, и жена-инвалид. По завещанию он оставил все имущество любовнице Екатерине.
Катя не сможет унаследовать имущество полностью, ей придется поделиться с 10-летним сыном, отцом и женой усопшего. А вот совершеннолетний отпрыск и мать наследодателя — в пролете, так как обязательная доля им не положена.
Мы занимаемся вопросами оформления наследства более 20 лет. Готовы оказать помощь как в обычном, так и в судебном порядке. Наши услуги прошли аттестацию Санкт-Петербургским Центром сертификации «Петербургская марка качества».Юридический Центр «Адвекон» получил знак качества услуг.
Обращайтесь к нам. Мы готовы Вам помочь.
Запишитесь на прием! Получите квалифицированную помощь.
Paзмep oбязaтeльнoй дoли в нacлeдcтвe
Пo oбщeмy пpaвилy oбязaтeльнaя дoля в нacлeдcтвe cocтaвляeт нe мeнee пoлoвины тoгo, чтo нacлeдник мoг бы пoлyчить пpи нacлeдoвaнии пo зaкoнy (п. 1 cт. 1149 ГК PФ). Cлeдoвaтeльнo, чтoбы cдeлaть pacчeт oбязaтeльнoй дoли в нacлeдcтвe пpи зaвeщaнии, cнaчaлa нyжнo ycтaнoвить зaкoннyю дoлю нacлeдникa, кoтopyю oн пoлyчил бы, ecли бы нe былo зaвeщaния. Для этoгo нaдo yчecть вcex нacлeдникoв пo зaкoнy, нaxoдящиxcя в живыx нa дeнь oткpытия нacлeдcтвa, кoтopыe были бы пpизвaны к нacлeдoвaнию имyщecтв, включaя нacлeдникoв пo пpaвy пpeдcтaвлeния, a тaкжe нacлeдникoв пo зaкoнy, кoтopыe были зaчaты пpи жизни нacлeдoдaтeля и poдилиcь живыми пocлe oткpытия нacлeдcтвa (п. 1 cт. 1116 ГК PФ).
Пoлyчaeтcя, чтo ocнoвнoй зaдaчeй для oпpeдeлeния oбязaтeльнoй дoли бyдeт ycтaнoвлeниe пoлнoгo кpyгa нacлeдникoв пo зaкoнy, кoтopыe пpи oтcyтcтвии зaвeщaния пpизывaлиcь бы к нacлeдoвaнию.
Pacчeт бyдeт выглядeть пpимepнo тaк:
- бepeтcя вce нacлeдcтвeннoe имyщecтвo, нeзaвиcимo oт тoгo, зaвeщaнo oнo или нeт, включaя пpeдмeты дoмaшнeй oбcтaнoвки и oбиxoдa;
- paccчитывaeтcя дoля, пpичитaющaяcя тaкoмy нacлeдникy, ecли бы нacлeдoвaниe шлo пo зaкoнy, a нe пo зaвeщaнию;
- из пoлyчeннoгo выдeляeтcя пoлoвинa.
Нaпpимep, мaть зaвeщaлa квapтиpy cынy, нo нa мoмeнт ee cмepти cyпpyгy иcпoлнилocь 64 гoдa, знaчит oн был нeтpyдocпocoбным. Пpeдпoлoжим, чтo никaкoгo дpyгoгo имyщecтвa в нacлeдcтвeннyю мaccy нe вoшлo, a квapтиpa былa пpиoбpeтeнa дo бpaкa и нaxoдилacь в eдинoличнoм влaдeнии мaтepи. Ecли бы нacлeдoвaниe шлo пo зaкoнy, cын и oтчим пoлyчили бы пo пoлoвинe квapтиpы кaждый. 3нaчит нeтpyдocпocoбный cyпpyг yмepшeй жeнщины впpaвe paccчитывaть нa 1/4 дoлю квapтиpы.
Пo oбщeмy пpaвилy oбязaтeльнyю нacлeдcтвeннyю дoлю cлeдyeт выдeлять из тoгo имyщecтвa, кoтopoe ocтaлocь нeзaвeщaнным. Ecли тaкoгo имyщecтвa нe былo или eгo oкaзaлocь нeдocтaтoчнo, тoгдa дoля выдeляeтcя из зaвeщaннoй чacти (п. 2 cт. 1149 ГК PФ).
Наследование по завещанию. Обязательная доля
Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.
Однако некоторые категории первоочередных наследников не теряют права на получение определенной доли наследства даже в такой ситуации. Обязательная доля наследства в законном порядке полагается:
- Нетрудоспособному мужу или жене (пенсионерам и инвалидам)
- Нетрудоспособным родителям (пенсионерам и инвалидам)
- Нетрудоспособным детям (пенсионерам и инвалидам)
- Несовершеннолетним детям (не достигшим 18 лет на момент смерти наследодателя)
Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.
Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.
В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.
Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.
Постановление Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о наследовании» и индивидуальные особенности некоторых ситуаций
Существенную роль при принятии судами решений по определённым делам играет постановление Пленума ВС РФ от 29.05.2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании». Непосредственно ст. 1149 ГК касается его п. 31, который указывает на критерии определения нетрудоспособных. В нём содержится абзац о том, что граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности) относятся к числу нетрудоспособных. Однако дословное истолкование этого абзаца позволяет считать трудоспособными всех тех лиц, которые отказались от прохождения самой процедуры получения группы инвалидности, но в действительности не могут трудиться в силу состояния здоровья.
Практика показывает, что таких намного больше, чем тех, кто имеют группу, но не получают пенсию. При этом от получения инвалидности люди отказывались не думая при этом про наследство. Сама процедура в РФ так сильно усложнена, что её прохождение выдержит не всякий здоровый. Для многих больных же получение группы становится крайне сложной задачей.
В 2017 году гражданка О. А. Егорова обратилась в связи с этим с жалобой в Конституционный суд РФ, но в принятии её к рассмотрению было отказано определением от 28.03.2017 года № 621-О. При этом было указано на то, что п. 1 ст. 1149 ГК РФ направлен на материальное обеспечение тех категорий лиц, которые нуждаются в особой защите в силу возраста или состояния здоровья. В качестве аргумента были приведены определения КС РФ от 23.06.2015 года № 1513-О, от 26.05.2016 года № 1024-О и др. По мнению судей КС РФ, уже это является доказательством того, что статья никак не может нарушать чьих-либо конституционных прав.
Без сомнения это так, но вопрос в жалобе поднимался в основном о том, что для признания права на обязательную долю в наследстве на дату его открытия требуется формальное признание лица инвалидом, а не установление факта потери им трудоспособности в связи с наличием серьезного заболевания.
В КС РФ вполне справедливо отметили, что установление и исследование фактических обстоятельств, связанных с наличием или отсутствием оснований для отнесения какого-то гражданина к нетрудоспособным лицам, к его компетенции не относится. Но из этого нельзя сделать вывод о том, что вопрос возник без причины. Здесь мы имеем дело с проблемой, которая появляется в силу затруднения получения больными людьми инвалидности. В результате её отсутствия граждане не могут получить не только пенсию от государства, но и те привилегии, которые полагаются всем инвалидам, включая призвание их к наследству в силу нетрудоспособности.
Это нужно иметь в виду тем, кто принимает решение о том, получать ли ему направление на медико-социальную экспертизу. Без группы гражданин, чьё физическое состояние исключает или снижает способность зарабатывать на жизнь, не получит и никаких дополнительных возможностей.
Уменьшение размера доли
Гражданское законодательство предусматривает возможность уменьшения обязательной части или отказ в ее присуждении гражданину.
Это возможно, когда присуждение части имущества вызовет невозможность удовлетворения требований наследника по завещанию. При этом законный наследник должен использовать имущество, а лицо, обладающее правом на обязательную часть, не использовать его до смерти наследодателя.
Такое правило распространяется на объекты недвижимого имущества, к примеру, дома, квартиры, другие жилые помещения, коттеджные здания, мастерские и дачные участки. Имущество должно использоваться законным наследником для проживания или для получения средств к существованию.
При возникновении споров о размерах положенных наследникам долей имущества, граждане могут обратиться в суд.
Что такое обязательная доля
Каждый гражданин имеет право самостоятельно распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Среди прочего и назначать преемников. Для этого предусмотрен соответствующий документ – завещание. По закону правопреемником может быть назначен кто угодно – родственник, совершенно посторонний человек или даже юридическое лицо.
Но при наличии завещания учитывается так называемая обязательная доля. Это особый порядок передачи собственности наследодателя лицам, которых нет в завещании. Предоставление обязательной доли в Украине регулируется ст. 1241 ГКУ.
Важно! Если лица, имеющие право на обязательную часть, в «последнем изъявлении» не указаны, перераспределение наследства должно быть проведено после открытия наследственного дела.
Можно ли уменьшить обязательную долю?
Неожиданностью для наследников, претендующих на обязательную долю, может стать то, что суд вправе снизить размер такой доли, а то и вовсе отказать в её присуждении. Такой вариант развития события возможен в случае, если ваши отношения с наследниками по завещанию не самые дружественные и они обратятся в суд с таким требованием. Их требования будут удовлетворены в случае, если наследник по завещанию:
- использовал жилое помещение из наследственной массы для личного проживания (в доме, квартире, и т.п.);
- использовал имущество из наследственной массы в качестве основного средства для получения дохода.
При этом, важным условием является то, что вариант применения этой нормы права возможен только если наследник, который претендует на обязательную долю, не пользовался этим имуществом, когда наследодатель был жив.
Как получить обязательную долю в наследстве?
Обязательную долю в наследстве можно получить путем фактического принятия или через нотариуса. Однако первый способ намного сложнее, поскольку это придется еще доказать. Лучше всего пойти вторым путем. Для этого надо соблюсти следующий порядок действий:
- собрать пакет документов (паспорт или доверенность, если обращается представитель наследника, а также документы, подтверждающие родственную связь с умершим и право на долю, например, справка об инвалидности);
- составить заявление в письменной форме;
- провести оценку принимаемой доли;
- обратиться с заявлением и собранными документами к нотариусу, где открылось наследство, в шестимесячный срок с момента смерти наследодателя;
- у нотариуса оплачивается госпошлина. Важно знать, что не все обязаны ее платить!
Порядок компенсации за обязательную долю в наследстве
Хорошо, когда в обязательную долю входят делимые вещи, но чаще всего в наследственной массе в основном находятся недвижимое имущество или автотранспорт. Вот тут то и возникают трудности, поскольку поделить их без ущерба для наследника по завещанию, который ими пользуется, не всегда получается. Для этого законодатель предусмотрел возможность компенсации обязательной доли денежными средствами.
Такой вопрос можно решить по письменному соглашению сторон, а если обязательный наследник против, то другому наследнику придется подавать в суд иск об уменьшении причитающейся доли или отказе в ее присуждении. Тогда компенсация будет происходить в принудительном порядке. При этом ему надо будет доказать, что жилье он использует для проживания, причем другого у него нет, а обязательный наследник никогда там не жил и не появлялся. В таких случаях, суд, вынося решение, исходит из материального положения обязательного наследника.
Для того, чтобы определить какой размер компенсации положен гражданину, требуется проведение оценки имущества. Из этого уже будет исходить стоимость его доли.
Как оспорить обязательную долю в наследстве?
Другие наследники могут оспорить выделение обязательной доли, если есть основания для признания недостойным наследником того, кому она досталась. Также оспорить все можно, если в результате дележа правопреемники останутся без жилья или инструментов для работы.
Срок оспаривания – 3 года со дня смерти завещателя.
Процедура производится в судебном порядке и выглядит так:
- Наследник подает иск о признании другого правопреемника недостойным. Предварительно нужно отправить один экземпляр заявления ответчику — с 2019 года это входит в обязанности истцов.
- Суд принимает иск к производству, выносится определение.
- Назначаются разбирательства.
- Выносится решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении иска.
Кто является обязательным наследником?
Обязательная доля выделяется лицам, которые в силу малолетнего возраста или по состоянию здоровья не в состоянии работать и финансово себя содержать. К ним относятся:
- Сыновья и дочери покойного, которые на дату его смерти еще не достигли восемнадцати лет. Это могут быть как кровные дети, так и усыновленные.
- Сыновья и дочери покойного, которые имеют статус недееспособных либо нетрудоспособных по состоянию здоровья. Возраст при этом значения не имеет.
- Отец или мать, которые признаны недееспособными или нетрудоспособными. К этой категории также относятся родители-пенсионеры или инвалиды. Отец или мать могут быть как родными, так и усыновителями.
- Муж или жена, признаные недееспособными или нетрудоспособными (супруг пенсионного возраста или инвалид).
- Лица, на момент смерти наследодателя находившиеся на его иждивении.