Как оплачивается и оформляется декретный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивается и оформляется декретный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Больничные листы представляют собой официальные документы, которые фиксируют факты нетрудоспособности работников в течение периода болезни или травмы. Чтобы получить его, сотруднику необходимо лично обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом. Датой открытия больничного в этой ситуации будет считаться дата обращения. Если работник болел в течение нескольких дней до этого, но не обращался к врачу, они не будут включены в срок болезни.

Оплата электронного больничного листа: как рассчитывается выплата

Помимо того, что нужно понимать, как оплачивается больничный лист, нужно также знать, как оплатить электронный больничный, какие формулы использовать? Напомним, как электронный больничный лист, так и бумажный, оплачиваются абсолютно одинаково.

Выплаты по больничным зависят от размера МРОТ, установленного в стране. Минимальная стоимость дня по больничному начинается от этой суммы.

Для тех работников, у кого официальный общий трудовой стаж более восьми лет, оплачивается больничный лист по стандартной формуле: средний заработок работника Х 24 месяца / 730 дней = стоимость одного дня заработка. Получается, что выплата производится как за отработанный день, то есть в 100-процентном размере.

Для подсчёта общей суммы выплаты достаточно умножить полученный среднедневной доход на количество дней, указанных в больничном.

Если трудовой стаж работника менее восьми лет, то в расчёте выплат по электронному больничному помогут специальные коэффициенты.

При стаже до шести месяцев стоимость одного дня больничного будет рассчитываться от размера установленного на год МРОТ.

При стаже от шести месяцев до пяти лет вся сумма выплат по больничному будет рассчитана, как 60 % от рассчитанной средней стоимости одного дня.

При стаже от пяти до восьми лет вся сумма выплат по больничному будет рассчитана, как 80 % от рассчитанной средней стоимости одного дня.

Что важно: если больничный выдан работнику в связи с профессиональным заболеванием, производственной травмой или в связи с беременностью и родами, то вышеуказанные коэффициенты не применяются. Оплачивается больничный в таких ситуациях в 100-процентном размере.

Средний заработок считается за два года, что предшествовали получению сотрудником больничного.

Что такое декретный отпуск

Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Читайте также:  Сдача отчетности при закрытии ИП

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Каков срок предоставления больничного листа работодателю?

Срок предоставления больничного листа работодателю регламентирован нормами закона «О соцстраховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. О том, какие сроки предусмотрены для сдачи бюллетеня работодателю и что делать, если листок уже просрочен, пойдет речь в нашем материале.

Любой человек, за которого перечисляются взносы в ФСС, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Чтобы подтвердить период нахождения на лечении и получить пособие, работник должен предоставить работодателю листок нетрудоспособности.

Причем срок предъявления больничного листа работодателю строго ограничен законодательно и не может превышать 6 месяцев с даты окончания периода нетрудоспособности (п. 1 ст. 12 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Датой окончания больничного в общем случае признается дата, зафиксированная в графе «Приступить к работе». Для более оперативного назначения пособия рекомендуем сдать бюллетень в бухгалтерию сразу после выздоровления. Если компания осуществляет деятельность в регионе проведения пилотного проекта Соцстраха, то листок нетрудоспособности также предоставляется работодателю.

Срок сдачи един на всей территории РФ — полгода с даты окончания больничного. После получения листка нетрудоспособности от сотрудника работодатель в течение 5 дней передает пакет документов в ФСС для оплаты, а проверяющие Соцстраха не позднее 10 дней должны принять решение о выплате пособия.

Как оплачивается больничный в пилотных регионах, читайте в статье «Пилотный проект ФСС — как заполнить больничный».

Можно ли по причине заболевания 3 дня не ходить на работу за счет работодателя?

Существует довольно распространенное мнение о том, что можно в случае болезни просидеть дома 3 дня, не оформляя листок нетрудоспособности. При этом работодатель выплатит за это время сумму среднего заработка.

На самом деле, это не так. Разберемся, откуда возникло такое заблуждение:

  1. Действующее законодательство определяет: если человек болеет сам, а не ухаживает за членом семьи (в том числе ребенком), которого одолел недуг, то первые три дня больничного оплачивает работодатель, остальные – ФСС. Но, внимание: это правило действует только в том случае, когда листок нетрудоспособности оформлен или, как минимум, будет оформлен по выздоровлению.
  2. В 1993 году были приняты Основы законодательства РФ об охране здоровья. Во времена, когда страна только начала переходить от коммунизма (социализма) к капитализму принималось вступило в силу довольно большое количество таких «Основ», которые являлись «прообразами» законов. В документе было указано, что работник в случае болезни имеет право взять три дня за свой счет.

К сожалению, уровень правосознания населения в стране не такой высокий, как бы хотелось. Поэтому нормы в голове обывателей смешались. Родился миф о том, что можно болеть три дня, не оформляя больничный лист, при этом работодатель эти дни обязан оплатить.

Подчеркнем: это не соответствует действительности. Но есть определенные исключения.

Обращение в органы соцзащиты для получения пособия по уходу за ребенком

Нетрудоустроенные лица всех категорий получают пособие в органах социальной защиты. Оплата производится до достижения ребенком возраста 1,5 лет. В ОСЗ потребуется представить документы согласно перечня, определенного ОСЗ.

Документы Описание
Заявление Представляется по образцу, предоставленному ОСЗ
Свидетельство о рождении ребенка Подаются оригинал и копия документа, при наличии другого ребенка – свидетельства ранее рожденных или усыновленных детей
Справка о местонахождении ребенка Требуется представить документ, подтверждающий совместное проживание ребенка с одним из родителей
Справка из ОСЗ по месту регистрации мужа об отсутствии выплат Предоставляется в случае, когда супруг является безработным или обучается на очном отделении
Справка с места учебы Справка подтверждает факт прохождения обучения
Справка из ЦЗН об отсутствие пособия Справка не предоставляется обучающимися студентами
Трудовая книжка Предоставляется копия документа при его наличии
Читайте также:  Декларация при закрытии ИП в 2023 г.

Исключения по порядку выплаты осуществляется в отношении лиц, чье предприятие ликвидировано в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Лица могут не вставать на учет в ЦЗН, а получать пособие в органах соцзащиты. Сумма будет идентична начисленной на предприятии до его ликвидации.

Больничный лист безработному: ответы на вопросы

Вопрос № 1. Имеет ли право лицо, зарегистрированное в качестве ИП и не ведущее деятельность, встать на учет как безработный и получать пособие, а также социальные гарантии?

Ответ: ИП не могут считаться безработными вне зависимости от интенсивности ведения деятельности.

Вопрос № 2. Как поступить в случае наступления отпуска по беременности и родам студентки, не получающей стипендию?

Ответ: При отсутствии стипендии у студента для оплаты отпуска необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту регистрации лица.

Вопрос № 3. Может ли гражданин одновременно претендовать на получение выплат по уходу за ребенком и по безработице?

Ответ: Государственная помощь выплачивается гражданам только по одному основанию. Ограничение не касается региональных выплат, предоставляемых дополнительно по решениям региональных властей.

Вопрос № 4. Как можно получить информацию о доходе работника ликвидированного предприятия, если справка не была предоставлена?

Ответ: В отсутствие справки необходимо составить письмо в орган социальной защиты с просьбой о запросе данных из ПФР.

Вопрос № 5. Кто выплачивает пособие по нетрудоспособности в случае, когда предприятие практически не работает, исполнительный орган отсутствует, но не ликвидировано.

Ответ: Выплата производится ФСС на основании документов работника, полученных от работодателя. Если документальных доказательств прав получить невозможно, работник должен обратиться с иском в суд.

Что будет, если не закрыть больничный

После выхода на работу выздоровевший сотрудник предъявляет больничный лист, а работодатель должен назначить ему пособие в течение 10 календарных дней после обращения. Выплатить пособие он обязан в день выплаты зарплаты (на основании статьи 15 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности. »). Начислять больничное пособие без больничного листка нельзя (на основании части 5 статьи 13 255-ФЗ).

Но как поступить работодателю, если работник принес больничный лист, но не закрыл его? Порядок действий работодателя будет зависеть от того, что именно понимать под незакрытым больничным. Возможны две ситуации, при которых работник мог принести незакрытый больничный лист:

В первом случае работник предъявляет работодателю больничный лист с незаполненной строкой «Приступить к работе», а в строке «Иное» прописан код «31» (продолжает болеть). При этом сам больничный лист заполнен корректно:

Такое оформление больничного листа допускается, если период нетрудоспособности составляет более 15 дней (при обращении к стоматологу или фельдшеру – 10 дней). Листок нетрудоспособности можно продлить только по решению врачебной комиссии. Больничный допускается продлить на сроки до 10 календарных дней.

При длительном лечении период нетрудоспособности не прекращается через 10-15 дней, и работник не должен выходить на работу. Но медицинское учреждение оформляет больничный лист для назначения пособия и выдает новый бюллетень. Данный порядок оформления больничного листа без указания даты выхода на работу допускается по закону на случай длительного лечения, чтобы человек мог получать пособие по частям. Такой больничный не только может, но и должен быть оплачен после предъявления в стандартном порядке.

Когда больничный лист недозаполнен (в нем отсутствуют обязательные сведения), то такой документ не может быть оплачен. Если в таблице «Освобождение от работы» указаны сроки лечения, но строки «Приступить к работе» и «Иное» пустые и не перечеркнуты, то такой больничный не компенсируется. Первоначально его необходимо дооформить. Скорее всего, при закрытии такого больничного в документе будут стоять отметки о нарушении режима. При нарушении работником больничного режима врач поставит в поле «Отметки о нарушении условий оказания медицинской помощи» соответствующий нарушению двузначный код. Он может иметь следующее значение:

Также в больничном будет указана дата нарушения режима. В поле с подписью будет стоять подпись лечащего врача.

Такой больничный лист оплачивается в пониженном размере: не исходя из заработка работника, а на основании МРОТ на календарный месяц, в котором отмечалось нарушение.

Как оплачивается больничный

С 1 января 2023-го единым оператором большинства пособий (в том числе больничных) и пенсий станет Социальный фонд России. Новое ведомство появится в результате слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Больничный оплачивают за весь период болезни. Порядок оплаты зависит от основания, по которому он выдан. Если работник заболел сам или получил травму, то работодатель оплачивает первые три дня болезни, остальные дни — Социальный фонд.

Если больничный выдан из-за необходимости ухода за больным членом семьи, беременности, карантина, протезирования в стационаре, последующего долечивания в санатории — полную сумму пособия выплачивает новый Социальный фонд. Работодатель только передаст необходимые сведения.

Выплаты по электронному больничному происходят в беззаявительном (проактивном) режиме — больничный никуда сдавать не надо, сообщать его номер и писать заявление на выплату — тоже.

От чего зависит сумма выплат по больничному:

  • количества дней на больничном;
  • среднего заработка работника за два календарных года;
  • страхового стажа работника;
  • степени родства с болеющим, за которым нужен уход;
  • возраста ребенка, если больничный выдан для ухода за ним;
  • вида и продолжительности лечения ребенка.

Минимальная выплата по больничному листу в 2022 году

Минимальный размер рассчитывают исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ), который действует в период нетрудоспособности. С 1 января 2023 года МРОТ составит 16 242 ₽ в месяц.

Минимальная выплата по больничному в 2023-м в среднем составит — 533,98 ₽ в день. Это федеральный минимум, в регионах могут быть свои суммы. Если работодатель присоединен к региональному или отраслевому соглашению, он заплатит больше с учетом регионального коэффициента.

В зависимости от количества дней в месяце минимальный размер оплаты по больничному может меняться:

  • 580,07 ₽ в день — в феврале;
  • 541,4 ₽ — в месяце, где 30 дней;
  • 523,94 ₽ — в месяце, где 31 день.

Если по тем или иным причинам листок о временной нетрудоспособности у работника был утерян, он вправе обратиться за его получением снова в то же медучреждение. Иногда для этого могут потребовать справку о том, что пособие не было выплачено.

Если потеря будет связана с виной работодателя, то дубликат не выдается. Конечно, работодатель в этой ситуации может обратиться к работнику, чтобы тот получил дубликат якобы по причине утраты документа им же. Если выплата уже совершена, то сделать этого уже не получится. Тогда только работодатель может обратиться в медучреждение, чтобы получить копию отрывного корешка от потерянного листка о временной нетрудоспособности.

Копия заверяется посредством подписи главного врача или другого уполномоченного лица медучреждения, а также печатью. Затем работодателю стоит ожидать очередную проверку ФСС и быть готовым отстаивать интересы в суде, если понадобиться.

Можно ли не предоставлять больничный лист если ходил на работу

В течение какого времени следует представить заполненный бланк работодателю? Для того, чтобы доказать, что пропуск работы имел уважительную причину, а также для начисления полагающегося пособия, работник должен передать больничный лист в отдел кадров организации. Предельный срок предоставления больничного листа работодателю установлен законом о социальном страховании и составляет полгода. Важно Да и подтвердить факт отсутствия нарушения трудовой дисциплины как можно раньше не помешает.
Отсутствие больничного листа дает право работодателю считать отсутствие работника прогулом, что может привести к увольнению. В какой срок работник должен принести на работу больничный? У нас на предприятии это частенько практикуется, чтобы не брать больничный на 2-3 дня, потом отрабатываем в выходные.

Допускается заполнение бланка как от руки, так и с помощью технических средств. Для заполнения используется паста черного цвета.

Для изготовления бланка используется специальная бумага, на которой проставлены водяные знаки, бледно-голубого или светло-желтого цвета.

В документе не указывается названия заболевания, производится проставление кода в соответствии с перечнем болезней.

В бланке указываются сведения о:

  • наименовании медучреждения, выдавшего документ;
  • дате оформления;
  • пациенте;
  • организации-работодателе;
  • заболевании и периоде нетрудоспособности;
  • медработнике, выдавшем документ;
  • дате выхода на работу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *