Как правильно подать на развод в 2022 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать на развод в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если брак был заключен в другом городе, заявителю нужно обращаться в загс по месту постоянной регистрации. Если у него нет такой возможности, можно отправить заявление почтой, указав адрес, на который нужно доставить документ.

Порядок развода, если один из супругов против развода – через суд

Прекращение семейных отношений в суде производится при отсутствии согласия одного из супругов или при наличии общих детей. Чаще всего свидетельство отказывается предоставлять несогласная сторона, но в таком случае инициатор вправе заявить ходатайство об истребовании документа от ответчика. Несоблюдение требований суда не допускается.

Порядок расторжения брака в суде без свидетельства:

  1. Подается иск по месту регистрации ответчика. Если взыскиваются алименты или есть уважительные причины, допускается направление заявления по адресу проживания инициатора. В иске указывается причина непредставления свидетельства – отказ второй стороны от выдачи документа.
  2. Суд принимает материалы к производству в течение 5 дней, выносит определение и назначает предварительное слушание.
  3. На предварительном слушании судья выясняет причины распада семьи, истребует дополнительную документацию от сторон, в т. ч. и свидетельство.
  4. Назначаются разбирательства. Их продолжительность зависит от нескольких факторов: исковые требования, неявка сторон и пр. Стандартный срок рассмотрения дел в мировых судах составляет 1 месяц, в районных – 2 месяца.
  5. Выносится решение, вступающее в силу через месяц. Выписка из него в течение 3 дней с момента обретения силы направляется в ЗАГС.

✅ Как получить дубликат свидетельства о браке?

Несмотря на то, что развод возможен и без свидетельства, нельзя предусмотреть все жизненные обстоятельства, в которых может потребоваться дубликат потерянного или поврежденного документа. Например, для подтверждения добрачной фамилии жены, для наследования после смерти жены или мужа, для получения кредита и т.д. Поэтому, статья была бы неполной, если мы не рассмотрели бы также процедуру повторного получения свидетельства.

Чтобы получить дубликат свидетельства о бракосочетании, нужно выполнить последовательные действия:

  • Оформление и подача в орган ЗАГС заявления о повторной выдаче документа;
  • Оплата государственной пошлины;
  • Получение документа.

Судебная практика по этому вопросу постоянно пополняется.

В качестве примера можно привести Апелляционное определение Советского районного суда г. Омска от 10.09.2010 г. на определение мирового судьи судебного участка № 83, которым суд оставляет заявление о расторжении брака без движения, мотивируя предоставлением неполного пакета обосновывающих документов.

В ходе обжалования этого акта выясняется, что заявитель не представил суду доказательства о невозможности получения свидетельства самостоятельно, то есть не обращался в органы ЗАГСа за получением дубликата.

В названном документе судом даны разъяснения, что если органами ЗАГСа будет дан отказ в получении свидетельства, в порядке ст. 57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, истец может обратиться повторно в суд, при этом ему придется доказывать, что получить свидетельство он не смог самостоятельно.

Развестись без свидетельства о заключении брака можно. Однако потребуется получение его дубликата, либо в процессе судебного разбирательства допустимо истребование этих сведений с органов ЗАГСа.

Что должно содержать заявление о получении дубликата?

Для оформления заявления о получении утерянного документа предусмотрен специальный стандартный бланк. В него нужно внести следующую информацию:

  • наименование инстанции, осуществляющей восстановление документа;
  • данные о личности заявителя: Ф.И.О., адрес регистрации, сведения о паспорте;
  • обращение с просьбой, выдать повторное брачное свидетельство сторон, заключивших брак (указать их Ф.И.О., указанные в документе, и наименование ЗАГС а, выдавшего свидетельство);
  • причины для получения дубликата. В случае развода причиной будет востребование в инстанцию, осуществляющую развод;
  • дата и подпись заявителя.
Читайте также:  Минимальная пенсия в 2023 году

Как восстановить свидетельство о заключении

Как мы указали выше, если супруги (один из супругов) подают заявление о разводе в ЗАГС не по месту оформления брака, то сначала нужно восстановить этот документ.

Восстановление, то есть выдача повторного свидетельства, осуществляется на основании нормативных положений, представленных в ст. 9 ФЗ.

Процедура восстановления не очень сложная. Все, что нужно сделать, это:

  • мужу или жене, то есть лицу, в отношении которого была составлена запись акта, нужно обратиться в ЗАГС, где было осуществлено заключение брака;
  • далее требуется уплатить государственную пошлину в размере, который указан в п. 6 ч. 1 ст. 333.26. НК РФ – то есть 350 рублей;
  • подать заявление по форме № 26, которая утверждена Приказом Минюста № 201 от 1 октября 2018 года;

Заявление на развод – как правильно подать.

Любое разбирательство начинается с подготовки документов. Что вам понадобится:

  • ИНН;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о вступлении в брак;
  • документ, подтверждающий наличие общих малолетних детей.

Теперь рассмотрим варианты решения вопроса:

  1. малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно.

    По прибытию в ЗАГС, вам выдадут бланк заявления (форма № 8), который будет доступен ниже для скачивания. Все графы, кроме национальности (заполняется по желанию), должны быть заполнены. Также, к бланку прикладывается паспорт каждого супруга, подтверждение оплаты госпошлины и свидетельство о заключении брака. Прекращение брака происходит через тридцать дней. В течение этого месяца любая сторона может передумать и забрать заявление, отказавшись от развода;

  2. Развестись решила одна сторона, есть малолетние дети, вторая сторона нетрудоспособна или является пропавшей (по решению суда), либо находится в местах лишения свободы на срок от 3-х лет.

    В подобном случае, заявление заполняется по форме № 9. Процедура проходит так же, как описано выше, но помимо основных документов, нужно приложить подтверждение о недееспособности лица, его пропаже, или приговор из суда. Пример бланка будет приложен ниже и доступен для скачивания.

  3. Развод по инициативе только одной стороны, другая сторона его избегает.

    Также, развод по инициативе одного супруга возможен, если уже решено кем и где будут воспитываться несовершеннолетние дети, а вопросы об имуществе и алиментах решены добровольно. Дело может рассматриваться в мировом суде, если стоимость имущества не больше 20 тыс. рублей.

В заявлении должно содержаться:

  • ФИО и место пребывания супругов;
  • где и когда заключили брак;
  • согласие ответчика на развод (если сторона не избегает ЗАГСа);
  • сведения об общих малолетних детях и месте, где они далее будут проживать;
  • просьба о разводе с подробным описанием всех аспектов (причина, алименты, совместное имущество.)

К вышеуказанному заявлению прикладывается приложение, которое должно содержать:

  • документ, подтверждающий действительность союза;
  • документ, подтверждающий рождение общих малолетних детей;
  • справки о доходах;
  • список совместно нажитого имущества;
  • копия искового заявления и подтверждение оплаты госпошлины.

Подобные дела рассматриваются в течение месяца.

Как получить развод без документа о заключении брака через ЗАГС

Из правил всегда следуют исключения. Именно исключительные обстоятельства позволяют оформить развод без брачного свидетельства.

Некоторых граждан интересует, как подать на развод без свидетельства, если оригинал был украден, утерян или испорчен. Чтобы подача на развод была возможна, нужно вспомнить важные моменты. А именно:

  • в каком органе регистрации браков он был зарегистрирован;
  • данные о дате регистрации;
  • желательно помнить № актовой записи.

Мужчине, подающему заявление на развод при согласии женщины, следует знать ещё и девичью фамилию жены.

Расторжение брака: что нужно знать

Что делать, когда развод превращается в проблему?

Читайте также:  Все выплаты многодетным семьям в 2023 году в Ставропольском крае

Директор антикризисной группы Сергей Стороженко рассказал, как развестись, чтобы не потерять имущество, защитить интересы детей и сохранить душевное равновесие.

Читайте до конца, и вы узнаете:

Куда обращаться, чтобы расторгнуть брак

Как развестись через интернет

Как правильно составить заявление, какие документы приготовить

Как делить деньги, недвижимость и долги

Что положено детям при разводе

Развод с лишением родительских прав: что нужно знать

Сколько стоит развестись, и кто платит за развод

Как сохранить душевное равновесие, если есть конфликты

Нет времени читать? – получите помощь эксперта прямо сейчас:

Как подать на развод через ЗАГС

Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.

Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:

  1. В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.

  2. Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.

    Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.

Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.

Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.

Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:

  • Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.

  • Признан решением суда недееспособным.

  • Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.

При разводе через ЗАГС супругам придется заплатить:

  • По обоюдному согласию — по 650 р. с каждого из супругов.
  • Если один из супругов в другом городе — по 650 р. с каждого из супругов + расходы на нотариуса (2 000 р.) + расходы на пересылку документов.
  • В одностороннем порядке — 350 р.

При разводе через суд истцу предстоит оплатить:

  1. Госпошлину в суд за развод — 600 р.
  2. Вознаграждение по договору за оценку спорного имущества — в зависимости от региона и вида имущества. Например, в 2022 году в Москве за оценку квартиры придется заплатить от 5 000 р., а в Новосибирске — от 3 000 р.
  3. Госпошлину за раздел имущества — в зависимости от цены иска. Ниже рассмотрим порядок расчета.

Как подать на развод при противодействии супруга

Получение развода в судебном порядке без свидетельства возможно и в ситуации, когда вторая сторона заявляет о своем несогласии и всячески противодействует партнеру. В таком случае исковое заявление включает определенные пункты, разъясняющие причины отсутствия оригинала документа. Одновременно решается вопрос о принуждении стороны ответчика к предоставлению бумаги.

Пакет документов в случае физического отсутствия свидетельства о браке включает:

  • Составленное согласно установленного формата заявление в суд, в котором разъясняются обстоятельства, из-за которых предъявление свидетельства невозможно.
  • Личный документ, удостоверяющий личность гражданина.
  • Справка о составе семьи и числе иждивенцев.
  • Платежный документ, свидетельствующий об уплате пошлины.

Кто может получить дубликат

Конечно, оформить дубликат нужного свидетельства могут муж или жена самостоятельно. Но иногда у них нет такой возможности.

Готовясь к судебному разбирательству, следует тщательно подготовить необходимый пакет документов. Многие предпочитают обращаться к юристам по семейному праву, которые берут на себя функцию представителя и, действуя на основании доверенности, осуществляют сбор нужных справок и бумаг, подготовку искового заявления, оплату государственной пошлины и т.д.

В законодательстве четко прописано, какие граждане могут получить дубликат свидетельства. Это:

  • дети умерших родителей;
  • если одна из сторон признана недееспособной, то получить документ может ее опекун;
  • доверенное лицо (например, юрист или иной представитель), если на руках есть заверенная нотариусом доверенность.
Читайте также:  Что такое показатель долговой нагрузки?

Все родственные связи должны быть подтверждены соответствующим документом. Среди таких бумаг:

  • доверенность;
  • паспорт гражданина, обратившегося за бумагой;
  • свидетельство обратившегося о рождении (для подтверждения родства).

Можно ли подать на развод без свидетельства о браке?

Свидетельство о браке представляет собой официальное подтверждение супружеского союза, получаемое сторонами при оформлении отношений. Документ подтверждает законность процедуры и обязателен почти во всех случаях при расторжении брака. Документ требуют все государственные органы (ЗАГС и суд) занимающиеся разводом.

Зачастую оригинал отсутствует ввиду различных причин. Самыми распространенными из них являются:

  • обычная утрата;
  • уничтожение или порча;
  • удержание вторым супругом, который открыто отказывается расторгать отношения или саботирует процесс.

Можно ли подать на развод, не имея на руках свидетельства о заключении брака

Разводом принято называть разрыв брачных отношений, существующих между супругами, для оформления которого обращаются в Органы записи актов гражданского состояния или суд.

То, как быстро и насколько сложно будет проведена эта процедура, находится в прямой зависимости от некоторых обстоятельств.

В их числе вопросы по разделу имущества, наличие совместного согласия супругов и общие дети, которым еще не исполнилось 18 лет.

Очень важно, обращаясь с иском, иметь на руках все требуемые документы:

  • Заявление, содержащее желание расторгнуть брак.
  • Действующие паспорта обоих супругов.
  • Финансовый документ, подтверждающий уплату установленной государством пошлины.
  • Документ, удостоверяющий факт регистрации образования новой семьи.

Относительно последнего в списке документа есть некоторые особенности. Если для суда достаточно предъявления его копии, то в ЗАГСе обязательно потребуют оригинал. Правда, судья может изъявить желание ознакомиться и с оригиналом.

  1. Если есть несовершеннолетние дети или споры по разделу имущества, тогда разводиться можно только в суде. Если детей и имущества нет и оба супруга согласны на развод — разводитесь в ЗАГСе.
  2. В ЗАГС возьмите паспорта, квитанцию об оплате пошлины и заявление.
  3. Образцы заявления и иска можно скачать выше и заполнить самостоятельно дома.
  4. В суд возьмите паспорт и исковое заявление с прикрепленной квитанцией. Все документы должны быть в 3 экземплярах. Сделайте копии свидетельства о браке и о рождении детей.
  5. В исковом заявлении на развод можно сразу просить установить алименты на ребенка и порядок общения.
  6. Госпошлина за развод в загсе стоит 650 рублей с каждого супруга, за развод через суд — 600 рублей.
  7. Лучше платить пошлину через госуслуги, тогда будет скидка 30%.

Расторжение брака через суд

При наличии каких-либо препятствий для прекращения брачных отношений через ЗАГС (несовершеннолетние дети, имущественные споры, отказ одного из супругов от развода) придется обращаться в суд. Если вопрос разделения совместно нажитой собственности решен между супругами, то следует направить иск в мировой суд. При отсутствии компромисса необходимо направляться в районный суд.

Если брачное свидетельство утеряно, то рекомендуется определенная последовательность действий:

  1. Перед подачей исковой претензии обратиться в ЗАГС либо МФЦ для восстановления документа.
  2. Подготовить иск и документацию к нему: паспорта граждан РФ, дубликат брачного свидетельства, детские свидетельства о рождении, чек об уплате государственного сбора в сумме 600 рублей и прочее.
  3. Через 30 дней после подачи исковой претензии будет проведен 1-ый судебный процесс.
  4. Если иск будет удовлетворен, то стороны могут получить решение суда.
  5. С судебным документом необходимо обратиться в ЗАГС для оформления свидетельства о расторжении брачных уз.

Для получения дубликата свидетельства через МФЦ либо ЗАГС нужны следующие бумаги:

  • бланк заявления формы № 19 (выдается на месте);
  • копия гражданского паспорта со штампом о регистрации брачных уз;
  • чек об оплате государственного сбора в сумме 350 руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *