Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переоформление гаража под магазин». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С чисто юридической стороны здесь не все так просто. Чтобы сделать перевод, необходимо ознакомится с разделом под названием «вид разрешенного использования», который находится в свидетельстве о собственности на землю. Если в нем указано, что на выделенном участке можно возводить строения под жилье, то никаких проблем с переводом гаража в жилые помещения нет. Если такая отметка отсутствует, то придется менять всю документацию. А точнее, выходить с заявлением в муниципалитет, чтобы они разрешили строительство жилья. Скажем честно, этот путь тернист и долог. И, как показывает практика, упирается он в бюрократический аппарат, сломать который сложно.
Начнем с того, что существует две разновидности гаражной собственности:
- Постройка, расположенная в гаражно-строительном кооперативе (ГСК).
- Отдельно стоящее строение, так называемая индивидуальная постройка.
Первый вариант считается безопасным в том плане, что его сложно подвести к сносу, потому что кооператив приобретает земельный участок в собственность или муниципалитет передает его в аренду на определенный срок, который, как показывает практика, все время продлевается.
Тот, кто приобретает кооперативный гараж, он тут же перекупает у прежнего хозяина пай в гаражном кооперативе. То есть становится его членом. Обычно при этом покупатель делает определенный взнос в кассу кооперативного сообщества. При этом он получает взамен весь пакет документов. А это:
- свидетельство о регистрации прав собственности на приобретенную недвижимость;
- технический паспорт постройки;
- кадастровый паспорт.
Если земля кооперативом была выкуплена, то новый хозяин гаража получает и свидетельство о регистрации прав собственности на участок под гаражом.
Можно ли открыть магазин в частном доме
Предпринимательская деятельность в России регламентируется разными нормативными актами. Если человек желает открыть торговую точку, он должен делать это в соответствии с правилами. В частности, нужно соблюдать требования по размещению магазина. Можно ли его размещать в частном доме, собственном гараже? Рассмотрим в этой статье.
Организации и индивидуальные предприниматели ведут свою деятельность прямо по соседству — в многоквартирных и частных жилых домах. В современной экономической ситуации для организации своего бизнеса во многих случаях требуются помещения, однако не все предприниматели могут их приобрести.
Магазины, салоны красоты, аптеки открываются в собственных жилых домах, поскольку владельцы бизнеса уже имеют такие помещения — они в них живут. Собственник может распоряжаться жилым помещением по собственному усмотрению, в том числе для предпринимательства, однако в применении ст.
17 ЖК РФ есть ряд практических нюансов.
Посмотреть особенности
Новые правила перевода: что усложнили
Формально до 2019 года согласия всех жильцов многоквартирного дома на перевод помещения в нежилое не требовалось. Но его приходилось получать, если перевод предусматривал действия с общим имуществом. Теперь обязательным условием для изменения статуса жилья стал отдельный вход. После перевода помещения из жилого в нежилое должна быть исключена возможность доступа к жилым помещениям. Это правило усложнило возможность перевода некоторых помещений, даже если на это будет согласие жителей, которое также не просто получить.
До 2019 года предприимчивым гражданам для изменения статуса помещения с жилого на нежилое было достаточно получить разрешение органа местного самоуправления. Теперь же коммерческое использование квартиры можно осуществлять только с письменного согласия соседей, остальные жители выражают мнение на общем собрании. Предпринимателям для перевода требуется подать не только заявление о переводе назначения, его технический план и согласовать перепланировку (установку нового входа), но и получить подписи всех жильцов примыкающих квартир и результаты голосования на собрании собственников жилья.
Гаражи боксового типа: основные требования по планированию
Для строительства гаражных боксов необходим проект, поскольку это обычное здание. В данной ситуации заказчиком чаще всего выступает ГСК – гаражно-строительный кооператив либо общество.
После того, как заказчик определил, какое число мест будет располагаться на будущей стоянке, он выдает задание на проектирование проектной организации. Заодно может выдать желаемое изображение будущего гаража-бокса.
При проектировании многоуровневого сооружения:
- Этаж не будет считаться, если строение будет иметь эксплуатируемую плоскую крышу и над ней не будет навеса;
- Уровень будет учитываться полноценным этажом, если будет обустроен навесом, который будет иметь эвакуационные выходы и оснащен трубопроводом противопожарным в сухотрубах закольцованных.
Переделка гаража в жилое помещение
Переоборудовать постройку в дом и оформить его как недвижимость, пригодную для постоянного проживания, можно, если соблюсти все требования, содержащиеся в Постановлении РФ от 28.01.2006 г. №47:
- несущие конструкции должны находиться в работоспособном состоянии;
- стены не должны иметь трещин и дефектов;
- комнаты должны быть безопасными для проживания. Владельцу необходимо соблюсти все требования пожарной безопасности и СанПиНа;
- пространство должно быть полностью защищено от утечек воды, используемой в быту;
- в доме в обязательном порядке должны быть проведены все инженерные системы, в соответствии с требованиями безопасности;
- высота потолков комнат должна быть не меньше 2,5 м., высота потолков коридоров – не менее 2,1 м;
- постоянное проживание в подвале и цоколе не разрешается. Поэтому владельцу подземного корпуса не удастся прописаться в такой недвижимости, какой бы ни была планировка и размер комнат;
- в комнатах должны быть окна, обеспечивающие естественное освещение.
Какой гараж можно оборудовать под магазин?
Не каждый гараж можно оборудовать од торговую точку
Следует учитывать, что не каждую постройку можно переоборудовать под торговую точку. Прежде всего, выбранное место (в данном конкретном случае – гараж) должно отвечать ряду оговоренных в соответствующих законах требований:
- постройка должна быть капитальной, то есть – установленной на фундаменте и снабженной теплоизоляцией;
- гараж должен располагаться на значительном удалении от жилых домов (минимум 50 метров), либо, если речь идет о частном секторе, – быть огороженным от жилых помещений высоким забором;
- по правилам безопасности помещение должно быть оборудовано запасным выходом;
- строение должно иметь подключение к электросети;
- площадь помещения должна быть достаточной для размещения всего необходимого оборудования (точные цифры будут зависеть от специфики магазина).
Технически, именно соответствие гаража вышеуказанным требованиям подразумевает, что данное строение пригодно для хранения тех или иных товаров, а также для постоянного нахождения на его территории персонала (продавцов) и, следовательно, – может быть переоборудовано под полноценную торговую точку.
Оформление договора купли-продажи
Гараж, как и любой объект недвижимости, можно продать. Для этого необходимо составить договор купли-продажи, а затем зарегистрировать сделку.
Как правило, стороны сделки находят друг друга самостоятельно, но нередко прибегают к помощи риэлторов. Они же и помогают заключить соглашение.
Прежде чем заключать основной договор, стороны совершают предварительный, в котором каждая сторона выражает свои пожелания относительно данной сделки.
Делать никакую предоплату по такому договору не нужно. Он составляется для того, чтобы стороны могли обсудить все этапы и нюансы.
После того, как будет достигнуто соглашение относительно всех пунктов предварительного договора, стороны могут составить на его основании, и подписать основной документ.
Расчёт, как правило, производится с помощью банковской ячейки. Кроме того, покупатель может привлечь заёмные средства банка для покупки.
Договор о купле-продаже гаража, точно так же, как и при продаже любой другой недвижимости, должен содержать в себе следующие пункты:
Полную информацию | об обеих сторонах сделки |
Информацию о предмете сделки, то есть гараже | нужно указать не только точный адрес его расположения, но и площадь, а также все имеющиеся характеристики |
Точная стоимость предмета сделки | сумму нужно указать точно, сначала цифрами, а потом прописью |
Порядок оплаты покупки | если это рассрочка, то нужно приложить к договору график внесения платежей. Если платёж с отсрочкой, то нужно указать срок, по истечении которого вся сумма будет внесена |
Договор желательно составить в 3-ёх экземплярах, а подписать 2-мя сторонами. И, хотя закон не обязывает стороны регистрировать его в органах Росреестра, желательно это сделать.
Квитанция об оплате пошлины.Если заявитель является первым членом кооператива, кто решил зарегистрировать право на гараж, то к этим документам также нужно добавить: Устав ГСК и протокол собрания членов, на котором был избран председатель кооператива и полный список членов кооператива Свидетельство о регистрации кооператива в качестве некоммерческой организации а также кадровый приказ о назначении главбуха на должность Документы, которые подтверждают, что данный кооператив имел право строить на данном участке гаражи к таким документам может быть отнесён:
- договор аренды участка, заключённый с местными властями;
- распоряжение местных властей о предоставлении данного участка под строительство
Регистрация права Все эти документы (некоторые в копиях, а некоторые в оригиналах), сдают в территориальное отделение Росреестра по месту нахождения недвижимости.
Гараж это помещение или здание
Новым законопроектом устанавливается перечень документов, подтверждающих владение объектом гаражного назначения.Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом о работе правительства в Госдуме в среду, заявил, что поддержит законопроект о «гаражной амнистии».
Ранее в правительство РФ был внесен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены». В Росреестре, который и подготовил проект, полагают, что «гаражная амнистия» сможет облегчить жизнь более чем 4,5 миллиона автовладельцев.
Возможна ли переделка гаража в жилое помещение, а также, можно ли жить в гараже по закону
- несущие конструкции должны находиться в работоспособном состоянии;
- стены не должны иметь трещин и дефектов;
- комнаты должны быть безопасными для проживания. Владельцу необходимо соблюсти все требования пожарной безопасности и СанПиНа;
- пространство должно быть полностью защищено от утечек воды, используемой в быту;
- в доме в обязательном порядке должны быть проведены все инженерные системы, в соответствии с требованиями безопасности;
- высота потолков комнат должна быть не меньше 2,5 м., высота потолков коридоров – не менее 2,1 м;
- постоянное проживание в подвале и цоколе не разрешается. Поэтому владельцу подземного корпуса не удастся прописаться в такой недвижимости, какой бы ни была планировка и размер комнат;
- в комнатах должны быть окна, обеспечивающие естественное освещение.
Очень часто можно услышать такой вопрос: «Можно ли жить в гараже по закону?». Жить теоретически можно, даже не получая никаких разрешений. Если же речь идет о регистрации и получении постоянной прописки, то необходимо соблюдение норм и правил, прописанных в российском законодательстве.
Встроенное нежилое помещение или гаражный бокс?
Можно одновременно подать документы на оформление и участка, и бокса. Если он находится в кооперативе, то оформить права несколько проще, особенно если заявка будет коллективная.
Сообщение от Олег-74 что на гаражи амнистия не распостраняется? про амнистию — у тебя есть оформленный на тебя участок земли, на праве собственности или аренды, ты взял и построил там гараж, дом, сарай , но сам без проекта, без остальных бумаг — в этом случае амнистия поможет. Если просто взял и построил гараж , а на землю ничего нет , амнистия здесь не поможет Про гараж и гаражный кооператив — землю под гараж дадут оформить только гаражному кооперативу, соответственно он является платильщиком земельного налога и за свет, председатель только бьет общую сумму на всех членов, самому выйти из кооператива и получить землю в собственность практически не реально, кстати практически у всех кооперативов земля в аренде от года до 5-ти и в любой момент им договор могут не продлить — помашут ручкой и построют высотку…
Какие документы нужны для пересчета налога?
Суть рассматриваемой в данной статье проблемы заключается в том, что человек фактически владеет парковочным местом, а государственные органы думают, что он владеет иным нежилым помещением (офисом). Поэтому для подтверждения своих слов нужно предоставить документы, подтверждающие, что речь идет именно о гараже, гаражном боксе, парковочном месте, машино-месте и т.п.
Например, в качестве такого документа может использоваться договор купли-продажи парковки, в котором указано, что это именно парковка.
Также в качестве документа может быть представлено соглашение собственников о совместном использовании нежилого помещения, в котором указаны правила использования парковки.
В общем, в первую очередь найдите какой-то документ, который поможет подтвердить, что речь идет о парковке.