Кто наследует имущество после смерти одного из супругов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто наследует имущество после смерти одного из супругов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если при жизни человек не составил Завещание, в котором разделил все свое имущество между близкими или неблизкими родственниками, то наследование после его смерти будет происходить в порядке очередности, оговоренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса (далее ГК).

Выдел доли супруга из наследственной массы

Как следует из пунктов 2, 4 ст. 218 ГК РФ, родственники умершего вступают в наследство в соответствии с законом или завещанием. А как быть, в случае если наследство является общим имуществом супругов (не долевой собственность, а именно совместной)? По закону супруг имеет право на половину совместно нажитого имущества. Данное право прямо предусмотрено статьей 1150 ГК РФ.

Иными словами, если имущество принадлежало супругам (вне зависимости от того, на кого из супругов оно было оформлено право собственности), и отвечало понятию «совместно нажитое», то часть имущества, принадлежащая одному супругу (часть совместно нажитой собственности) в наследственную массу не включается.

Важно: выделение доли в общей совместной собственности не лишает супруга на вступление в права наследования того же имущества.

Раздел имущества при смерти одного из супругов

Общее имущество, нажитое за годы супружеской жизни, делят по правилам наследования (СК, ГК), если только между мужем и женой не был подписан договор о разделе имущества.

Что считается общей собственностью и подлежит наследованию:

  • совместные доходы от бизнеса, работы;
  • финансовые поступления – пенсии, материальная помощь от государства, различные выплаты;
  • недвижимость и движимое имущество, купленное за годы брака – жильё, машины и т. д., причём независимо от того, на чьё имя оно было приобретено;
  • доли, паевые вклады, акции, купленные во время брака.

Какое имущество не считается общим:

  • ценные бумаги, квартиры, дома, автомобили, доставшиеся по наследству;
  • имущество, полученное по договору дарения, или дарственной;
  • вещи индивидуального пользования в соответствии со статьей 36 СК, исключением являются предметы роскоши (драгоценные изделия, драгоценные камни подлежат наследованию).

Действующим гражданским законодательством предусмотрен порядок регулирования правоотношений, касающихся перехода прав на имущество в случае смерти его собственника.

Смерть человека, с юридической точки зрения, это такое жизненное обстоятельство, с которым норма права связывает возникновение ряда правоотношений, в том числе по открытию наследства.

Законом регламентирована процедура открытия и принятия наследства. Так, наследнику, призывающемуся к наследованию, надлежит в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (место жительства наследодателя) с заявлением о принятии и выдаче свидетельства о праве на наследство.

Напомним, что наследниками первой очереди являются переживший супруг, дети, родители и иждивенцы наследодателя.

Остановимся на наследственных правах пережившего супруга, так как на практике граждане всегда осведомлены о том, что кроме прав наследника первой очереди супруг(а) также наделен(а) правом на выделение супружеской доли из совместно нажитого имущества.

При этом не имеет значения, было ли такое имущество завещано, или происходит наследование по закону.

Выделение доли после смерти супруга

Один из супругов может требовать выделения собственной доли в совместном имуществе после смерти жены (мужа), если он считает, что:

  • его пытаются незаконным способом лишить права на часть жилой площади;
  • личное имущество умершего супруга должно считаться супружеской собственностью.

Кроме жены (мужа) просить имущественной доли через суд имеют право взрослые дети. Требование может обосновано тем, что жилище было приобретено на средства умершего, в то время как живой родитель в период покупки домовладения (квартиры) нигде не работал. Проситель подает в суд:

  • исковое заявление;
  • материалы, подтверждающие претензии заявителя к ответчику (протоколы, видео и фото, свидетельские показания, квитанции);
  • бумаги, устанавливающие родственную связь;
  • квитанцию об оплате гос. пошлины;
  • документы, подтверждающие право собственности.
Читайте также:  Ветеранов боевых действий освободят от транспортного налога на Смоленщине

Личное имущество каждого супруга

Не являются общими вещи мужа и жены, которые они получили хотя и в браке, но безвозмездно от других лиц. Это подарки, включая денежные средства, предметы, полученные по наследству. Также не являются общими вещи, приобретенные до вступления в брак. На практике при выделении доли супругу возникает два основных вопроса:

  • Если вещь куплена в период совместной жизни, но на средства, имеющиеся у мужа (жены) еще до свадьбы? Ответ на него дается в Пост. Пленума ВС РФ № 15 от 05.11.1998 года и подтвержден судебной практикой. Вещи, приобретенные на личные средства, не являются совместно нажитой собственностью. Здесь возникает два нюанса. Во-первых, когда возникает спор, нужно доказать факт личной принадлежности средств. Во-вторых, разница в стоимости. Например, в браке куплена квартира стоимостью 10 млн рублей. Из них 4 млн внесены за счет продажи добрачной квартиры жены — именно эта сумма относится к личным средствам.
  • Как быть, если недвижимость, другая вещь является личным имуществом супруга, однако второй вложил в нее средства и повысил ее стоимость. Например, жена получила в наследство маленький домик. В браке он был перестроен в большой, благоустроенный коттедж. Если возникает спор по отнесению такого объекта к общей собственности, он решается в суде с учетом вложенных вторым супругом средств и труда.

Переживший супруг теперь рискует остаться без наследства: новые разъяснения Росреестра

Переживший супруг имеет приоритет перед остальными наследниками. Он входит в первую наследственную очередь и имеет приоритет перед другими родными. Вдовец наследует имущество на таких же правах, как дети и родители умершего.

  • Переживший супруг имеет долю в нажитом в браке имуществе, которая достанется ему в любом случае, даже когда наследство по завещанию оформлено на другого родственника.
  • Но часто возникают ситуации, когда супруг может остаться без наследства, поскольку не оформил нужные документы заранее.
  • Недавно Росреестр дал разъяснения по поводу того, какие моменты нужно учесть при оформлении наследства, оставленное супругом, чтобы его не лишиться.

Причины увеличения или уменьшения супружеской доли

Как мы говорили раньше, размер супружеской доли составляет половину совместно нажитого имущества. Однако закон предусматривает случаи уменьшения или увеличения доли супруга при разделе имущества, в частности и при выделении супружеской доли в наследстве.

Основания для отступления от принципа равенства долей:

  • наличие несовершеннолетних детей;
  • нетрудоспособность или ограниченная трудоспособность пережившего супруга;
  • причинение супругом ущерба семье при злоупотреблении алкоголем и/или наркотическими веществами, игровой зависимости, а также в случае умышленного вредительства;
  • уклонение от получения дохода и участия в жизни семьи без уважительных причин.

Увеличить долю может и обязательная супружеская доля в наследстве, например, в случае недееспособности пережившего супруга.

Что такое супружеская доля в имуществе?

Ст. 34 Семейного кодекса РФ и ст. 256 Гражданского кодекса РФ определяют, что имущество, нажитое вместе супругами в официально зарегистрированном браке (или в гражданском, но при наличии определенных доказательств) — это общая собственность супругов. И оно принадлежит им обоим, в равных долях. Понятие долевой собственности определено п.3 ст.244 ГК РФ, где сказано, что общее имущество считается долевой собственностью. Такая норма касается всего имущества супругов, полученного в результате возмездных сделок, заключенных в браке. Не считается совместно нажитым имущество:

  • полученное в подарок одним из супругов;
  • унаследованное одним супругом;
  • приватизированное индивидуально жилье.

Имущественные объекты мужа и жены

Личная собственностью включает объекты, которые Гражданин получил:

  • до оформления брачного союза;
  • по безвозмездным сделкам;
  • по договору дарения;
  • в Наследство.

Также личным имуществом считаются:

  • патентные и авторские права;
  • компенсации;
  • страховые выплаты;
  • предметы личного пользования;
  • бизнес, который ведет один из супругов.

Кроме того, супруги имеют право составить соглашение или брачный Договор, в котором определяется правовой режим отдельных объектов собственности. Если в брачном контракте стороны установили, что квартира является личной собственностью мужа, хотя она приобреталась в браке, то в случае смерти жены, она делиться не будет.

Читайте также:  Образец декларации по УСН «доходы» в 2023 году

К совместной собственности относится:

  1. Все имущество, которое приобреталось в период брачного союза за совместные деньги;
  2. Все денежные и натуральные доходы семьи;
  3. Драгоценности и предметы роскоши (вне зависимости на кого из супругов оформлен объект, и кто им пользовался);
  4. Ценные бумаги, акции;
  5. Денежные вклады и счета (вне зависимости от того, на имя кого из супругов оформлен);
  6. Земельные паи;
  7. Доли в предприятиях.

При отсутствии соглашения о разделе долей или брачного контракта, совместная собственность подлежит разделу в равных долях.

Документация для нотариальной конторы

Для выделения супружеской доли после смерти супруга требуется предоставить следующую информацию:

  • свидетельство о смерти;
  • информацию о наличии официально зарегистрированного брачного союза;
  • правоустанавливающая документация на совместное имущество;
  • регистрационная документация;
  • кадастровые паспорта;
  • соглашение о выделении долей или брачный контракт (при наличии);
  • постановление районного отдела опеки (если у покойного были несовершеннолетние дети);
  • заявление.

Заявление составляется супругом-наследником самостоятельно, в письменном виде, от руки. Составление документа не требует помощи юриста. Заявление включает следующую информацию:

  • информация о нотариальной конторе по месту последней регистрации покойного гражданина, Ф.И.О. нотариуса;
  • данные заявителя (Ф.И.О., данные гражданского паспорта, адрес);
  • наименование документа;
  • информация о покойном супруге (Ф.И.О., дата рождения и смерти, место последней регистрации);
  • состав имущества супругов, приобретенного в период брака;
  • информация о соглашении или брачном контракте (при наличии);
  • прошение о выделении доли;
  • дата и подпись.

Оформление заявления в суд

Для того чтобы суд принял заявление к рассмотрению необходимо составить его в строгом соответствии с нормами законодательства. В качестве истца выступает муж или жена покойного собственника. Ответчиком может быть один или несколько наследников первой очереди или по завещанию.

Заявление должно включать следующую информацию:

  • данные суда;
  • информация о заявителе;
  • данные ответчика или ответчиков;
  • Цена иска (оценка доли супруга в совместном имуществе);
  • название документа;
  • информация о заключении брачного союза (реквизиты документов);
  • перечень имущества, приобретенного в браке (с указанием правоустанавливающих документов);
  • информация о личной собственности супругов;
  • данные о смерти одного из супругов (реквизиты свидетельства о смерти);
  • суть спорной ситуации;
  • ссылка на закон;
  • требование о выделении доли и признания права собственности;
  • опись приложения;
  • дата, подпись заявителя.

Исковое заявление составляется на основе документов. Вся информация копируется и прикладывается к иску. Приложение включает:

  • документ о заключении брачного союза;
  • информация о смерти собственника;
  • завещание (при наличии);
  • брачный контракт (при наличии);
  • правоустанавливающая документация на объекты собственности;
  • другая информация.

Исковое заявление необходимо направить в суд. Мировой – если цена иска до 50 000 руб., районный/городской – если цена иска более 50 000 руб.

Решение спорных ситуаций

Наследование всегда вызывало множество спорных ситуаций. В некоторых случаях сложно определить, к какому типу имущества относится тот или иной объект: совместно нажитому или личному.

Например, если муж подарил жене автомобиль, но не оформил при этом на нее дарственную, то по закону транспорт относится к совместно нажитому имуществу, потому что был куплен во время брака. Но, по мнению жены, машина является ее собственностью, и это обоснованно, так как она была преподнесена в дар.

В таких ситуациях существует два метода разрешения проблемы:

  • составление письменного соглашения о разделе наследства;
  • подача иска в суд для оспаривания порядка раздела наследственной массы.

Риски, связанные с получением доли

Как мы уже сказали чуть выше, доля в квартире или доме не имеет материальной привязки к каким-то конкретно определённым комнатам или другой территории.

Чтобы причитающаяся кому-то доля из абстрактной арифметической дроби превратилась в нечто материально-осязаемое, в некоторых случаях применяется специальная процедура, то есть «выдел доли в натуре». Проще говоря, в результате из какой-то жилплощади выделяется самостоятельный автономный объект недвижимости. Но такой вариант возможно претворить в жизнь далеко не всегда, такая процедура относится, как правило, к земельным участкам и домам.

Возможность проведения этого мероприятия наше законодательство предусматривает, но ограничивает случаи, когда это действительно может быть осуществлено.

Есть даже специальная статья 252 ГК РФ, которая так и называется: «Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли».

В её третьем пункте говорится о том, что участник долевой собственности имеет право требовать выдела своей доли в натуре.

Читайте также:  Как поставить машину на учет в ГИБДД в 2023 году?

В этом же п. 3 есть абзац, начинающийся довольно примечательной фразой: «Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу …»Что здесь имеется в виду? Да фактически то, что обладатель доли в квартире многоэтажного дома не может рассчитывать на её перевоплощение в самостоятельную жилплощадь.

Почему – да просто выделение доли предполагает образование жилого помещения, имеющего отдельный санузел, кухню и вход, а в реальности БТИ столь серьёзную перепланировку не допустит.

С домовладением такое бывает вполне выполнимо. Но здесь имеются свои немаловажные нюансы.

Дом и прилегающая к нему территория должны обладать способностью раздела в соответствии с долей каждого из бывших супругов. При этом у каждого должны образоваться отдельный вход, кухня и санузел.

Выделение доли в совместной собственности мужа и жены – это актуальный и сложный вопрос одновременно. Такой процесс может быть связан с разводом, а может потребоваться в наследственных делах. Избежать спорных моментов можно путем заключения брачного договора и/или соглашения о выделении долей супругов. Внесудебный способ подходит далеко не всем, поэтому в крайнем случае имеет смысл обратиться в суд.

Присуждаемые судом доли основаны на принципе равенства – мужу и жене положено по ½ части в общем имуществе. Но если ребенок остается с одним из родителей, а второй обязуется выплачивать алименты – суд определит доли в интересах несовершеннолетнего: больше – супругу с ребенком, меньше – алиментоплательщику.

Если у вас остались вопросы или нужна срочная консультация, обращайтесь к юристам нашего сайта. Они помогут определиться, что лучше: брачный договор, соглашение, исковое производство? Очень часто в основе лежит финансовая сторона. Требуется выбрать наименее затратный и быстрый способ. Юрист посчитает все расходы, сопоставит с вашей ситуацией, оценит риски, схожие дела — после чего распишет алгоритм действий и укажет на возможные проблемы. Нужно понимать, что выделение супружеской доли может иметь трудности. Например, в силу наследования, развода, наличия детей, общих долгов и других факторов. Чтобы не попасть впросак и не быть втянутым в длительные разбирательства, — он даст полезные советы. Консультации оказываются бесплатно и круглосуточно, обращайтесь!
Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
      Москва и Область
  3. Санкт-Петербург и область

-юристу БЕСПЛАТНО!

Допустимо ли изменить размер супружеской доли

Согласно правилам, имущественная часть вдовца, либо вдовы в общих владениях составляет ровно половину, права на которую переходят к человеку после смерти брачного партнера. При этом достаточно часто у заинтересованных лиц возникает интерес относительно того, можно ли увеличить или уменьшить супружескую долю.

Законодательство определяет ситуации, когда корректировка размера допустима. Основаниями для изменения доли выступают (статья 39 СК):

  • наличие детей младше 18 лет;
  • полная либо частичная нетрудоспособность брачного партнера;
  • причинение супругом серьезного ущерба семье посредством злоупотребления спиртным, употребления наркотических веществ, неконтролируемой игромании либо намеренного вредительства, уклонения от участия в жизни семейства без достойных причин.

Наследование в порядке очередности

Наследование по закону – это раздел наследства между наследниками в порядке очередности, предусмотренной ГК РФ. Общее правило гласит, что наследники одной очереди наследуют за умершим в равных долях, за исключением наследников по праву представления.

Вдова или вдовец является наследником первой очереди наравне с детьми и родителями покойного. Если кроме супруга умершего иных наследников первой очереди нет, то переживший супруг становится единоличным владельцем всего имущества.

Супружеская доля в наследстве по закону составляет половину совместно нажитого имущества. А значит, в наследственную массу входит вторая часть совместной собственности, которая и делится между наследниками в равных долях.

Более детально вопросы наследования в порядке очередности изложены в статье «Наследование по закону».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *