Что лучше – дарственная или завещание на квартиру?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что лучше – дарственная или завещание на квартиру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.

Как передать имущество

Любая сделка, влекущая переход прав на недвижимость от одного родственника к другому, законна, и все виды сделок используются в отношении оформления прав на условно наследуемое имущество, говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Плюсы и минусы завещания для наследодателя

При жизни мало кто хочет думать о смерти, но составление завещания на квартиру обладает рядом плюсов и минусов для наследодателя:

  • уверенность, что имущество перейдет нужному человеку;
  • возможность беспрепятственно изменять или аннулировать уже имеющуюся волю;
  • доступность по цене;
  • возможность пользоваться своим имуществом, так как права владения перейдут к наследникам только после смерти;
  • собственность можно передавать любым лицам (не родственникам, организациям);
  • завещание может быть оформлено с дополнительными требованиями к правопреемникам (например, с условием не продавать родительскую квартиру);
  • быстрота оформления;
  • минимальный пакет документов для создания, заверения.

К минусам можно отнести следующее:

  • при наличии малейшей ошибки, его смогут оспорить недовольные родственники;
  • если выбранный правопреемник не подаст документы на права владения вовремя, он может лишиться всего ему завещанного.

Важные аспекты, которые необходимо узнать перед составлением

Требуется ознакомиться с правилами вступления в законную силу завещания, чтобы не оспорили его в суде:

  1. Для предупреждения проблемы требуется составление заявления только дееспособным лицом. Также документ должен иметь подписи с реквизитами по шаблону, предлагаемому юристом. Дееспособное лицо – эмансипированное (возраста 16 лет), достигшее совершеннолетия и не имеющее ограничений в распоряжении своими возможностями.
  2. Волеизъявление пишется самостоятельно. Не рекомендуется привлечение доверенного лица, но законом это не запрещено. Через доверенность можно аннулировать через суд документ.
  3. В завещательном документе излагается воля собственника. Исключено составление документа, где описывается коллективное пожелание распоряжения квартирой.
  4. Запись проводится самим хозяином жилья или уполномоченным на это лицом со слов изъявляющего.

Завещание – один из видов правовых отношений. Как и любой документ, письменное волеизъявление может быть оспорено в судебном порядке.

Причины, почему граждане обращаются с иском в суд, следующие:

  1. Если в процессе оформления у нотариуса или уполномоченного лица возникают сомнения, что собственник не находился в умственном здравии и не осознавал значимости своих деяний. В таком случае нужно доказать отсутствие физических и психологических отклонений.
  2. При составлении с применением силы или морального давления.
  3. Если в период подписания изъявления своей воли хозяина объекта вводили в заблуждение.
  4. Если будет доказан тот факт, что завещатель на момент написания бумаги был недееспособным.
  5. Если в процессе написания по бланку (шаблону) допускались грубые ошибки, и указывалась недостоверная информация.

Налог на наследство по завещанию

Завещание можно составить с правом перехода имущества в собственность физлицам, юрлицам и государству. Рассмотрим случай наследования физлицами: гражданин может быть родственником, либо не иметь родства. Разделение имущества по долям устанавливается владельцем самостоятельно.

Читайте также:  Нарушения ПДД, которые рассматривает суд

Как уже сказано, не применяется понятие налог на наследство в отношении наследуемого имущества. Применяется только госпошлина по ставке:0,3% для наследников 1 и 2 очереди, 0,6% для иных наследников (ст. 217). Данные ставки пошлины применяются также при наследовании не по завещанию, для различных типов имущества.

Для отдельных категорий наследников действует освобождение от уплаты госпошлины при получении наследства. Для остальных при получении наследства возникает обязательство по уплате налога в зависимости от типа имущества в сроки, оговоренные в законодательстве.

Плюсы и минусы завещания для наследников

Наличие распоряжения выгодно не только наследодателю. Претенденты на имущество также получают определенные преимущества, однако вместе с тем у завещания имеются и недостатки. Сравнительная характеристика в таблице.

Плюсы Минусы
Описание имущества

Грамотное завещание содержит вид собственности и размер доли каждого претендента. Например, матери отходит ¼ часть квартиры, брату и сестре ⅛ доля, а бабушка получает право на проживание.

Условия завещателя

Основным недостатком завещания для наследников является наличие условия. Если наследодатель возложит на претендента определенную обязанность, человек не сможет принять имущество, не выполнив условие завещания. Например, не окончив школу или не женившись.

Не нужна родственная связь

Наследнику не нужно подтверждать родство с умершим человеком. Многие граждане вынуждены обивать судебные пороги в поисках правды. Например, если утрачены какие-то документы или в них выявлены неточности. Исправить ошибку путем обращения в орган ЗАГС можно не всегда — приходится обращаться в суд. В результате наследники теряют время, платят лишние налоги, нанимают юристов.

Спорные ситуации

При разделе собственности между наследниками могут возникнуть споры. Например, если претенденты на имущество по завещанию не являются родственниками или не могут договориться между собой. В судебной практике довольно часто встречаются подобные дела. Суды устанавливают порядок пользования общим имуществом по иску одного из наследников.

Назначение наследником одного из родственников

Как оформить завещание на долю в квартире: нюансы и алгоритм действий Если завещание было оформлено в соответствии с нормами законодательства, то после смерти завещателя его имущество будет распределено между лицами, указанными в документе. Оставить письменное распоряжение человек может в любой момент своей жизни. Причем закон допускает многократное переписывание текста завещания или же составление новых документов. В последнем случае действительной будет считаться наиболее свежая редакция. Кроме того, завещателю не обязательно вносить в завещательное распоряжение все свое имущество. В этом случае часть наследственной массы будет унаследована по завещанию, а часть – в порядке законной очереди. О том, как составить завещание на долю в квартире мы поговорим ниже.

По закону РФ каждый владелец недвижимости имеет право распоряжаться им по своему усмотрению. При жизни он может подарить продать или обменять квартиру. Если же собственник умирает, то его имущество передается законным наследникам. Он может самостоятельно определить круг претендентов на наследство, составив завещание. В этом документе может быть указана как целая жилплощадь, так и доля в квартире.

Завещание является наиболее приемлемым способом передачи своего имущества человеку, с которым не имеет родственных связей. Например, когда за пенсионером ухаживает посторонний человек, которому собственник желает передать свое имущество после смерти.

Вступление вправо наследства на квартиру

Процедура осуществляется поэтапно. Для принятия наследства осуществляется ряд последовательных действий:

  1. Поиск распоряжения. Лучше о том, где оно находиться знать заранее. Иначе придется обратиться сначала к нотариусу, затем в Региональную нотариальную палату и далее Федеральную. Если информация отсутствует, то никаких распоряжений умерший родственник не оставлял.
  2. Оглашение. Процедура проходит у нотариуса по месту оформления распоряжения. После предоставления документа о смерти, нотариус на протяжении 15 дней сообщает заинтересованным гражданам, место проживания которых ему известно об открытии наследства. Наследников нотариус самостоятельно не ищет.
  3. Принятие имущества. На вступление в наследство отводится 6 месяцев. Пропуск данного срока может повлечь лишение прав на квартиру. Для продления срока придется обратиться в судебные инстанции. На протяжении полугода родственники должны:
  • Найти документ;
  • Прийти с ним в нотариальную контору;
  • Представить документ о смерти владельца недвижимости и свидетельство на него;
  • Предъявить паспорт и другие бумаги, подтверждающие родственные связи (при необходимости);
  • Подать заявление, установленного образца;
  • Внести госпошлину и оплатить услуги нотариуса.
Читайте также:  Единое пособие на детей с 2023 года: кому положено и в каком размере

При отказе от имущества, наследник составляет соответствующий документ. В дальнейшем отказаться от вступления в свои права на квартиру нельзя.

Порядок применения завещания

Поскольку речь идет о переоформлении имущества на нового собственника, важно уметь правильно определить момент, когда вступает в силу завещание.

Началом периода, когда родственники и иные претенденты могут заявить о своих правах, считается день, когда зафиксирован факт смерти и оформлен соответствующий документ. Время, когда вступает в силу завещание после смерти, определяется по дате из свидетельства о смерти.

Дарение квартиры / Достоинства и Недостатки

Дарение квартиры – это сделка, по которой собственник добровольно и безвозмездно передает свое жилье другому гражданину. Существует дарение между супругами, близкими родственниками или посторонними лицами. Регламентируется данная процедура тридцать второй главой Гражданского Кодекса.

Порядок осуществления дарения квартиры:

  1. Определиться с имуществом для дара.
  2. Выбрать получателя наследства.
  3. Получить согласие на принятие квартиры в качестве подарка.
  4. Подготовить комплект документов.
  5. Составить договор дарения (этот этап необязательный).
  6. Обратиться в МФЦ для осуществления регистрации.

Надо заметить, что, если договор дарения составляется у нотариуса, это значительно экономит время. Поскольку специалист лично передает все документы в Росреестр.

Плюсы дарственной:

  • Простота оформления. Достаточно лишь правильно составить договор и подать комплект документов на регистрацию. Нотариальное заверение требуется не всегда.
  • Возможно оформление дарственной с отсрочкой дара, с определенными условиями наступления подарка.
  • Необязательно составлять дарственную письменно. Допускается законом и устный вариант такой сделки.
  • Отсутствие ряда ограничений, мешающих при оформлении других договоров перехода прав на недвижимость.
  • Оперативность переоформления квартиры при условии, что стороны предоставили все необходимые документы.
  • Сразу после оформления дарственной жилье передается новому собственнику безвозмездно.

Минусы дарственной:

  • Если участники сделки не связаны родственными узами или являются дальними родственниками, тогда получателю недвижимого имущества придется платить налог величиной 13% от стоимости квартиры. Если жилье передается иностранному гражданину, тогда налог будет выше – 30%.
  • Даритель после оформления дарственной лишается прав на квартиру.
  • Даритель не может требовать прописать на подаренной территории третьих лиц.
  • Дарение квартиры с обременением возможно, но отличается сложностью.
  • Владелец помещения не получает никакой выгоды от дарения.
  • Договора дарения легко оспариваются в суде.

Оформление дарственной

Факт передачи имущества в дар оформляется гражданско-правовым договором дарения. При этом одариваемым может быть как родственник дарителя, так и любое другое физическое или юридическое лицо. При составлении договора в обязательном порядке соблюдаются два условия:

  • предмет дарения (квартира, дом, земельный участок) должен быть полностью описан с указанием всех данных – всех характеристик, адреса, площади и прочего с приложением выписки из ЕГРН;
  • договор дарения безусловен, то есть не должен содержать ограничивающих условий – например, наступления у одариваемого определенного возраста, факта его вступления в брак, появления детей и прочее.

Плюсы и минусы завещания по отношению к дарственной: налоги, стоимость

Важен финансовых аспект при определении плюсов и минусов завещания на квартиру: налоги и прочие отчисления. В каком случае платить придётся меньше? Стоит ли пользоваться альтернативой – оформлением дарственной на недвижимость? Рассмотрим все затраты, которые предстоят оформителю дарственной:

  • Комиссия за оформление документа (0,5-1 % от стоимости недвижимости);
  • Помощь специалистов при оформлении и сборе документации (цена рассчитывается индивидуально);
  • Госпошлина за регистрацию сделки;
  • Пошлина за регистрацию прав на дарственную, составляющая 2 000 рублей;
  • Налог на доход ФЛ (13% от стоимости недвижимости).

При оформлении завещания предстоят следующие затраты:

  • Стоимость услуг нотариальной конторы (от 1 100 рублей);
  • Наследник должен отдать 0,3 % от стоимости недвижимости наследникам первой очереди (согласно закону, и 0,6 % прочим родным завещателя;
  • Стоимость оформления прав на недвижимость.

Процедура дарения более выгодна близким родственникам наследодателя, так как не требуется платить НДФЛ.

Процесс оформления дарственной

Для процесса оформления дарственной надо подготовить следующий перечень документов:

  • Паспортные сведения о сторонах договора. Документ о гражданской регистрации, брачное свидетельство.
  • Договор в письменной форме. Каждая сторона дарственной должна иметь свой экземпляр. Дополнительно надо приложить еще один экземпляр для юстиции. В случае дарственной на землю или жилое здание необходимо еще 2 экз.
  • Документ об оплате определенной пошлины. Это обязательная выплата, которая предусматривает оплату за госрегистрацию на собственное владение недвижимым имуществом (вхождение).
  • Кадастровый паспорт из Бюро технической инвентаризации.
  • Документ, подтверждающий право на собственность дарителя.
Читайте также:  Как вернуться на работу после декретного отпуска

Когда имуществом владеют оба супруга, тогда во время оформления дарственной прилагается согласие в письменной форме второго супруга. Если наследство в собственности несовершеннолетних или они там проживают, тогда нужно получить разрешение на дарственную в органах опеки и попечительства.

  • Как правильно оформить завещание на квартиру

Нет необходимости самостоятельно писать документ от руки, но во избежание оспаривания следует доверить составление нотариусу. Документ хранят в закрытом конверте, вскрываемом после того, как станет доподлинно известно о смерти человека.

Достаточно оформить 1 экземпляр, однако чаще хранят 2 экземпляра. К составлению привлекают нотариуса, который далее заверяет бумагу.

К обязательным реквизитам относят:

  1. Дата и место оформления.
  2. Подробный перечень наследственной массы и наследников, включая назначение поднаследников.
  3. Ссылка на законодательные нормы.
  4. Указание на дееспособность завещателя.
  5. Число подготовленных экземпляров.
  6. Место хранения документа.
  7. Подпись завещателя.

Чтобы подтвердить законность распоряжения, потребуется предъявить документы, удостоверяющие личность и право собственности на упомянутые объекты.

Наследование по закону и по завещанию

В принципе, владелец квартиры может не оформлять ни завещание не дарственную. Тогда, в случае его смерти имущество будет наследоваться согласно закону. Имущество в равных долях получат наследники первой очереди (дети, супруг и родители наследодателя). Если таковых нет – то наследники второй очереди (братья, сестры, дедушка и бабушка). Всего насчитывается 7 очередей наследников.

Интересно, что ни в одной очереди наследников нет родных внуков/внучек наследника. Это потому что они наследуют имущество «по праву представления». Если их родитель (наследник первой очереди) жив, то они не получают ничего, если же он умер, то его дети (внуки наследодателя) получают долю, которая причиталась бы их родителю, также в равных долях.

Если владельца недвижимости устраивает такой вариант перехода прав на его имущество, то составлять завещание ему не нужно. Однако те люди, которые задумываются о том, что будет «после них», они почти всегда приходят к выводу, что без завещания не обойтись.

Завещание на квартиру: плюсы

Существуют определенные правила, которые следует соблюдать, планируя составление завещательного документа. Преимущественно документ должен оформляться при участии нотариуса. В письменной форме документ должен быть обязательно составлен при всех событиях, которые подразумевают под собой возникновение угрозы для жизни (к примеру, при боевых действиях).

Когда действие подобных обстоятельств будет прекращено, но при любом из случаев, на протяжении месяца следует заверить завещание у нотариуса. Если это не будет выполнено, документ потеряет свою юридическую силу.

Одно завещание, должно фиксировать волю одного лица. Из этого следует, что составить один общий завещательный документ невозможно, к примеру, при составлении его двумя супругами, братом с сестрой и т. п.

Налог при оформлении завещания на квартиру

Завещание составляется в тех случаях, когда человек осознанно желает после своей смерти оставить ту или иную собственность конкретным людям. Например, если у пожилой женщины пенсионного возраста двое, трое или более детей, а заботиться о ней только единственная дочь, то в таком случае наследодатель желает отблагодарить наследника, завещая свою единственную квартиру ей одной. Так поступают для того, чтобы избежать деления на доли объекта недвижимости и возможной дальнейшей продажи, которая будет осуществляться с уплатой немалых налогов.

Если есть завещание на квартиру, налоги, выплачиваемые при этом, не начисляются в связи с применением статьи 217 Налогового кодекса РФ. Но для оформления законных прав на недвижимость после зафиксированной даты и времени смерти наследодателя по его завещанию необходимо уплатить государственную пошлину в соответствии с Федеральным законом № 78 от 01.07.2005 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *