Услуги, оказываемые нотариусом, цены и необходимые документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Услуги, оказываемые нотариусом, цены и необходимые документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Специальные агентства в разных городах предлагают гражданам услуги оформления бесплатной приватизации жилья. Это значит, что каждый член семьи пишет доверенность и забывает о процессе, пока не получит регистрационное свидетельство на приватизированную квартиру.

Расходы на приватизацию через агента или агентство

«Средний ценник» на услуги агентств составляет 20-60 тысяч рублей, в зависимости от региона. В Москве и Санкт-Петербурге, разумеется, приватизация через агентство обойдется дороже, чем в Воронеже или Костроме.

Пошлины и получение платных документов, как правило, оплачиваются отдельно. Указанная сумма – лишь плата за то, что вам не придется отпрашиваться с работы или брать отгул, куда-то ехать, стоять в очередях, вступать во взаимодействие с госслужащими, вникать, каких данных вам не хватает для получения той или иной справки, и как их добыть. И еще за срочность. Приватизация через агентство обычно занимает 2-3 недели, а самостоятельная 2-3 месяца.

В принципе, поручить вместо вас оформить ваше право на приватизацию квартиры можно любому человеку, который не пугается «присутственных мест» и хорошо ориентируется в правовых вопросах. Особой компетенции выполнение этой задачи не требует. Если у вас нет подобного знакомого, начинающий юрист-практик охотно возьмется за эту простую задачу.

Юристы подробно расскажут, какие документы понадобятся для приватизации, и, возможно, один из специалистов согласится помочь вам оффлайн за разумное вознаграждение.

Цена будет значительно ниже, чем в агентстве.

Как оплатить госпошлину за регистрацию права собственности

Госпошлина за регистрацию права собственности уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Сделать это можно в любом отделении банка или в МФЦ.

Внести оплату можно как через банкоматы и терминалы, так и в кассе этих учреждений. При оплате через терминал или банкомат потребуется выбрать соответствующую услугу в меню и поставщика услуги (Росреестр), ввести Ф. И. О. и паспортные данные плательщика, а также указанные в квитанции реквизиты.

Оплату можно внести онлайн в личных кабинетах интернет-банкинга. Например, в приложении Сбербанка для этого необходимо зайти в раздел «Платежи» — «Дом» — «Росреестр» и ввести реквизиты.

Кто может не платить госпошлину: льготы

Есть льготные категории граждан, которые освобождены от уплаты госпошлины. Если регистрируется общая собственность нескольких лиц и среди них есть льготник, то пошлина льготника вычитается из общей суммы. Остаток делится на остальных заявителей по общим правилам и оплачивается. К льготникам относятся:

  • малоимущие (за исключением госрегистрации ограничений / обременений прав на недвижимость);
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, узники фашистских концлагерей, военнопленные во время Великой Отечественной войны;
  • физические лица, которые обращаются для государственной регистрации права собственности на жилые помещения, предоставленные им взамен освобожденного жилья по московской программе реновации.

Согласно Налоговому кодексу РФ, №117-ФЗ от 2000 года государственная пошлина — федеральный сбор, взимаемый с физических лиц.

Он берется за юридически важные действия, которые совершаются государственными органами. Поскольку приватизация является значимой процедурой, то и госпошлина в этом случае обязательна.

Читайте также:  Статья 93 ТК РФ. Неполное рабочее время (действующая редакция)

Госпошлина входит в налоговую систему РФ, и считается одним из подвидов налоговых платежей. Ее налоговой базой считается в данном случае предоставленная услуга. Госпошлина зачисляется в федеральный бюджет и действительна на всей территории страны. Одним из основных требований является оплата до того, как будет предоставлена услуга.

Какое жилье нельзя приватизировать в 2021 году?

Приватизация доступна для жителей сельской местности, которые ранее построили дома, но не оформили документы на собственность, а также для нанимателей квартир. Наличие права подтверждается ордером о заселении или договором найма, заключенным с уполномоченным органом региона. Однако далеко не любое жилье удастся оформить, существует целый перечень объектов, в приватизации которых вам откажут на законных основаниях:

  • Квартиры в домах, находящихся в аварийном состоянии – такие здания подлежат сносу в ближайшие годы;
  • Недвижимость, полученная от работодателя за выполнение определенной работы – например, служебная квартира предоставляется дворнику, командированному в дальнюю часть сотруднику ФСИН и т.д.;
  • Объекты в городах закрытого типа – в основном, для военных;
  • В заповедниках и природоохранных зонах.

Если жилье входит в этот перечень, приватизировать его, к сожалению, не получится. Даже наличие всех необходимых документов, собранных и направленных в государственный орган, не является основанием для оформления свидетельства на квартиру. Но если причин для отказа нет, но все же возникли спорные моменты и разногласия, решать их нужно у руководства или в суде – госслужащим тоже свойственно ошибаться.

Что и кому можно приватизировать

Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).

Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:

  • выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
  • различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
  • предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.

Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).

Приватизация земельного участка под частным домом в 2021 году

Законодательство предусматривает два возможных варианта оформления прав собственности на земельный участок. Менее выгодным для будущего владельца становится выкуп земли, который осуществляется по кадастровой стоимости.

Основанием для запуска второго варианта – бесплатной приватизации – выступают:

  • заключенный с муниципалитетом арендный договор или соглашение о бессрочном пользовании землей;
  • выделение участка под один из двух видов разрешенного использования — ЛПХ или ИЖС;
  • участие в так называемой дачной амнистии;
  • право на получение социальных льгот от государства (для участников ВОВ, малоимущих, членов многодетных семей и т.д.);
  • владение домом до 1991 года включительно;
  • принадлежность участка к землям дачного кооператива, садоводческого товарищества или огородничества.

Данный перечень охватывает значительную часть земельных участков, находящихся под частными домами. Поэтому в большинстве случаев владелец жилья имеет право именно на бесплатную приватизацию земли.

Решение о возможности бесплатно приватизировать землю принимается на муниципальном уровне. В числе наиболее частых причин для отказа в проведении мероприятия необходимо отметить такие:

  • участок не принадлежит муниципалитету. Это означает, что земля выведена из оборота в резерв или передана конкретному ведомству, например, ФСБ или Минобороны;
  • приватизация проводится повторно. В подобной ситуации требуется восстановить документы на право собственности, которое были оформлены в первый раз;
  • отсутствуют необходимые документы. Перечень приводится ниже;
  • земля не подлежит отчуждению в собственность, так как относится к лесному или водному фонду, парковой или природоохранной зоне, месту общественного пользования и т.д.
Читайте также:  Транспортный налог — 2020: когда платить и как получить скидку

Если уже участвовал в приватизации

Участие гражданина, достигшего совершеннолетнего возраста, в бесплатной приватизации возможно один раз. И в случае, если человек получал жильё в собственность, и в случае долевого участия в приватизации, повторное право приватизации утрачивается.

Но есть категории людей, которые могут участвовать в безвозмездной приватизации второй раз:

  1. Дети, не достигшие совершеннолетия. Они участвуют в приватизации до достижения совершеннолетнего возраста и после.
  2. Люди, утратившие недвижимость в результате теракта или климатической катастрофы.
  3. Переселенцы из бывших республик, входящих в состав Советского Союза и с Крайнего Севера, одновременно отказавшиеся от собственности в пользу государства.
  1. В результате приватизации государственное жильё передаётся во владение собственнику.
  2. Приватизация жилья первично проводится бесплатно. Но необходимо оплатить госпошлину, оформление технического и кадастрового паспорта.
  3. Люди, проживающие в квартире по договору социального найма, могут начать процесс её приватизации.
  4. Даже при наличии долгов за ЖКХ, можно осуществить приватизацию жилого помещения.
  5. Если, проживающий или прописанный в квартире человек против приватизации, его нужно уговорить дать согласие. В противном случае придётся обратиться в судебные органы.
  6. Гражданин в совершеннолетнем возрасте имеет право участвовать в приватизации один раз.
  7. Приватизация аварийного жилья а также жилья, предназначенного для сноса запрещается законом.
  8. Оформление приватизации осуществляется в МФЦ или на Госуслугах.

Какое жилье нельзя приватизировать

Статус некоторой недвижимости не позволяет осуществить приватизацию:

  • аварийное состояние здания;
  • площади в общежитиях;
  • расположение в домах закрытых военных городков;
  • служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных;
  • находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Подписи, копии и выписки

Нотариальное действие

Нотариальный тариф

Правовая и техническая работа

Необходимые документы

Свидетельствование подлинности подписи на заявлениях в налоговые органы (кроме регистрации ЮЛ и ИП)

Для физических лиц:
1. Паспорт обратившегося лица в подлиннике.

Для юридических лиц и ИП:
1. Паспорт обратившегося лица в подлиннике.
2. Свидетельство о гос. регистрации в качестве юр. лица или ИП.
3. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
4. Свидетельство о постановке на учет юр. лица или ИП в налоговом органе.
5. Учредительные документы (устав, учредительный договор).
6. Приказы о назначении должностных лиц.
7. Печать юр. лица или ИП.

Дополнительные документы:
1. Для свидетельствования подлинности подписи на банковской карточке – образец банковской карточки из Вашего банка.
2. Для свидетельствования подлинности подписи переводчика – диплом переводчика в оригинале.

От юридических лиц

200 руб. (одна подпись)

1 900 руб.

От физических лиц и ИП

100 руб. (одна подпись)

1 400 руб.

Свидетельствование подлинности подписи на заявлениях в налоговые органы при создании ЮЛ и ИП*

Регистрация ЮЛ

200 руб. (одна подпись)

3 500 руб.

Регистрация ИП

100 руб. (одна подпись)

2 000 руб.

Свидетельствование подлинности подписи на банковских карточках

Для физических лиц

200 руб. (одна подпись)

1 400 руб. (подпись ИП на одной карточке)

Для юридических лиц

200 руб. (одна подпись)

1 900 руб. (подпись представителя ЮЛ на одной карточке)

Свидетельствование подлинности подписи на заявлениях общего характера и других документах

Для всех лиц

100 руб. (одна подпись)

1 400 руб.- для физ. лиц и ИП;
1 900 руб. – для юр. лиц

Свидетельствование верности копий и выписок

Удостоверение равнозначности документов

50

от 150 руб. за страницу

1. Паспорт обратившегося лица в подлиннике.

Свидетельствование верности копии документа и выписок из них, за страницу копии (выписки)

10 руб. за страницу

90 руб. за страницу

Можно ли вернуть деньги при отказе в оформлении собственности?

Как известно, законом предусмотрена оплата госпошлины до того, как будут совершаться «юридически значимые действия», в данном случае — оформление недвижимости в собственность. По Налоговому кодексу РФ, ст. 333.18 «Порядок и сроки уплаты государственной пошлины» оплата происходит после подачи заявления только в случае подачи заявки в электронном виде.

Согласно этому же правовому акту, госпошлина возвращается в случае, когда заявитель передумал оформлять документы или в случае ошибки.

Не возвращается пошлина в том случае, когда регистрирующий орган отказал заявителю в его просьбе о приватизации. Для того, чтобы получить деньги обратно, нужно подать заявление и предъявить платежный документ. Стоимость госпошлины вернут в течение месяца безналом.

Основания для отказа в приватизации

В некоторых случаях сотрудник госслужбы не вправе одобрить заявку о приватизации того или иного жилья. Ниже представлены ситуации, в которых передача помещения в собственность невозможна:

  • заявитель предоставил не полный перечень требующейся документации;
  • жилое помещение, которое лицо желает приватизировать, не подлежит передаче во владение гражданина (например, квартира находится в аварийном состоянии, расположена в общежитии или военном городке и т. д.);
  • заявитель не является гражданином РФ;
  • документы предоставляет ненадлежащее лицо;
  • сведения о данном помещении отсутствуют в Реестре муниципального имущества.

Правила оформления жилплощади в собственность

Приватизировать допустимо жилплощадь, которая состоит в муниципальном либо же в государственном жилищном фонде либо на правах оперативного управления числится на балансе учреждений, организаций.

Недвижимость должна пребывать в пользовании у физ. лица, которое планирует его приватизацию в соответствии с ордером или соглашением соцнайма.

На сегодняшний день законодательство предоставляет возможность передачи в собственность жилья, расположенного в общежитиях, а также служебной недвижимости.

После того, как физ. лица станут собственниками жилой недвижимости, они получают возможность пользоваться всеми правами, что предустановлены положениями ст. №209 Граданского кодекса РФК:

Распоряжаться, использовать имущество различным способом, который не идет вразрез с законом;
Составить завещание на недвижимое имущество;
Передавать жилье в залог банковской организации в соответствии с ипотечным соглашением;
Сдавать жилплощадь в аренду по своему усмотрению в соответствии с соглашением аренды;
Заключать сделки с жильем реализовывать, дарить и прочее (соглашение дарение, договор купли-продажи).

Согласно Налоговому кодексу РФ, №117-ФЗ от 2000 года государственная пошлина — федеральный сбор, взимаемый с физических лиц.

Он берется за юридически важные действия, которые совершаются государственными органами. Поскольку приватизация является значимой процедурой, то и госпошлина в этом случае обязательна.

Госпошлина входит в налоговую систему РФ, и считается одним из подвидов налоговых платежей. Ее налоговой базой считается в данном случае предоставленная услуга. Госпошлина зачисляется в федеральный бюджет и действительна на всей территории страны. Одним из основных требований является оплата до того, как будет предоставлена услуга.

Размер государственной пошлины

Величина государственной пошлины зависит от категории земельного надела

Назначение земельного участка Размер пошлины в руб. граждане Размер пошлины в руб. организации
оформление надела, предназначенного под ИЖС в составе НП 2000 22000
оформление земли, предназначенной под садоводство, огородничество, дачное хозяйство, ЛПХ, гаражное строительство 350 не приватизируется
земельные наделы, относящиеся к категории сельскохозяйственного назначения 350
оформление доли в землях с/х назначения 100

Если земельный надел оформляется в совместную собственность, то каждый из владельцев платит установленный сбор. То есть, сумма не делится по количеству будущих собственников земельного надела.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *