Как получить наследство: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить наследство: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Земля, как и любое другое имущество, передается наследникам на основании завещания или по закону. При этом имеется ряд особенностей, о которых нужно знать. До вступления в силу закона о государственной регистрации прав на недвижимость (1997 год), земельные участки предоставлялись гражданам на нескольких основаниях.

Время от времени в земельное право вносятся поправки. Многие владельцы не делают межевание земельного участка, считая, что установленного забора им достаточно.

К сожалению, на деле это оборачивается боком. К примеру, новый сосед не согласится с установленными границами и потребует перенести ограждение. Сопровождается выяснение кто прав, а кто виноват при помощи ссор и скандалов, которые приводят в суд.

Если участок не отмежеван, то с 2018 года возникнут сложности у людей при купле-продаже, дарении, получении наследства.

Закон запретил проводить какие-либо сделки с землей без четких границ, оформленных документально. Наследникам придется самим проводить межевание после вступления в наследство, чтобы оформить недвижимость на себя.

Особенности наследования земли

Учитывая основания владения, можно выделить следующие варианты развития событий для наследника.

  1. Наследование земельного участка в собственности происходит так же, как и других вещей. Право на него переходит к наследникам даже в том случае, если наследодатель не регистрировал его в государственном реестре. После принятия наследства они могут перерегистрировать землю на свое имя, представив в орган Росреестра нотариальное свидетельство о праве.

  2. Если участок не был зарегистрирован в реестре недвижимости, то правопреемник умершего должен представить в орган Росреестра другие подтверждающие документы наследодателя на землю: выписку из решения сельского совета, исполкома, договор о предоставлении надела в пользование.

  3. Если документы наследодателя на земельный участок не удалось найти, придется обращаться в суд. Отсюда рождается один из самых распространенных видов исковых заявлений по делам, связанным с наследованием — иск о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.

Регистрация права собственности на землю

При наличии у наследников нотариального свидетельства или решения суда они обращаются в территориальный орган Росреестра с заявлением о переходе права на земельный участок. В ЕГРН вносятся соответствующие изменения. С 2019 года это может сделать нотариус, причем готовая выписка придёт ему в течение суток после отправления документов по электронным каналам связи. Услуга предоставляется бесплатно.

Если земля не зарегистрирована в государственном реестре, наследники представляют нотариусу имеющиеся документы: договор, решение уполномоченного органа о предоставлении участка умершему лицу на каких-либо законных основаниях. При отказе нотариуса включить в наследственную массу незарегистрированный земельный участок, заинтересованные лица могут:

  • в течение срока оформления наследства (6 месяцев) обратиться в суд с требованием: включить спорный ЗУ в состав наследства;

  • по истечении этого срока в суд уже придется предъявлять требование: о признании права собственности на недвижимость в порядке наследования.

Наследство по завещанию

Завещание считается более важным, чем родственные узы. Этот документ наследодателем составляет при жизни и в обязательном порядке заверяет у нотариуса. В завещании можно прописать не только то, кто и какое имущество наследует, но и условия получения наследства. Например, наследодатель оставляет после смерти квартиру соседке, но с условием пожизненного проживания дочери в этом жилище. Оформляется завещание в двух экземплярах: один завещатель оставляет себе либо передает наследнику, второй документ хранится у нотариуса. Заняться оформлением и получить такое наследство могут:

  • любые физические лица (как родственники, так и посторонние люди);
  • юридические лица;
  • Российская Федерация и ее субъекты и органы;
  • дети наследодателя, зачатые при его жизни.
Читайте также:  Дополнительные баллы к ЕГЭ в МГИМО

Несмотря на завещание, есть ряд лиц, которые имеют право на часть имущества умершего. Такая часть называется обязательной долей и составляет ½ от доли, которую они могли бы получить при оформлении наследства по закону. Рассчитывать на такое наследство могут следующие родственники усопшего:

  • дети, которые не достигли 18 лет или в силу здоровья не могут работать;
  • супруг или родители, которые находятся на пенсии или имеют инвалидность (без права вести трудовую деятельность);
  • иждивенцы, которые проживали с наследодателем не менее одного года до его кончины и в силу определенных факторов нетрудоспособны.

Например, наследодатель оставил по завещанию все свое имущество любовнице, однако у него есть единственный наследник первой очереди — десятилетний сын. Если бы завещательный документ отсутствовал, то ребенок получил бы стопроцентную долю от наследства. Но раз завещание есть, то сын получит обязательную часть имущества в размере 50%.

Что лучше дарственная или наследство на квартиру

Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.

Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).

Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.

Оформление наследства по завещанию

Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

На практике бывает, что отсутствие завещания приводит к наследственным спорам. Но с другой стороны, и судебные процессы по оспариванию условий завещания тоже не редкость. Так что есть завещание, или нет, процедура и сложность оформления наследства в корне не меняется.

  • Наследник/наследники обращаются к нотариусу, который регистрировал завещание.
  • Тот выдает свидетельства о наследовании имущества, согласно волеизъявлению наследодателя.

Пошаговый порядок оформления наследства по завещанию таков:

  • Лицо, или лица, указанные в завещании, открывают у нотариуса дело о наследстве.
  • Готовят все необходимые документы для получения свидетельства.
  • Оплачивают пошлину.
  • Получают бланки свидетельств, на основании которых оформляют унаследованное имущество на себя.
Читайте также:  Как провести инвентаризацию основных средств

Оформление наследства без завещания

Это самый распространенный в нашей стране вариант наследования. Например, оформление наследства без завещания после смерти родителя или родителей. Один или несколько взрослых детей (а также родителей усопших, если они еще живы) в равных долях делят между собой их имущество. Это самый простой вариант.

Порядок оформления наследства без завещания в рамках «малой семьи» прост:

  • Наследники приходят к территориальному государственному нотариусу со свидетельством о смерти, и открывают наследство.
  • Затем каждый из них пишет заявление о принятии наследства, либо отказе от него.

Как вступить в наследство на дачу

Вступление в наследство на дачу, полученную наследником по закону или по завещанию, начинается с принятия наследства как и в любом другом случае наследования.

После смерти наследодателя наследник обращается к нотариусу по месту нахождения имущества с заявлением о принятии наследства и представляет:

  • свидетельство о смерти бывшего владельца дачи;

  • справку с последнего места его проживания;

  • свой внутренний российский паспорт;

  • документы, подтверждающие родство (при наследовании по закону) или завещание (при наследовании по завещанию).

Как оформить неприватизированную дачу в наследство?

Если завещатель не успел приватизировать дачу, наследополучатели должны действовать следующим образом:

  1. Обратиться в ЕГРП за выпиской.
  2. Подать заявление в БТИ для выдачи техпаспорта на строение.
  3. Провести независимую экспертизу для оценки имущества. Для этого можно обратиться в аккредитованную организацию или БТИ.
  4. Подать исковое заявление в суд с просьбой признать право собственности. К иску прилагаются все документы, полученные ранее.
  5. Если участок относится к садоводческому обществу, можно обратиться к его председателю с просьбой о вступлении, и тогда дача приватизируется в соответствии с дачной амнистией.

Наследование неприватизированной дачи

Основные сложности у наследников возникают в том случае, если им досталась неприватизированная дача. Это обозначает, что наследодатель своевременно не оформил правоустанавливающие документы на дачу. Следовательно, такая постройка не может входить в наследственную массу.

Но у наследников есть возможность переоформить дачу в собственность через суд, либо обратившись к садоводческому товариществу (если дача расположена на его территории). Если представители дачного кооператива положительно ответят на запрос наследников, то они могут переоформить дачу на льготных условиях, воспользовавшись дачной амнистией (ее продлили до 2018 года).

Согласно закону, россияне могут оформить в собственность земли под личное хозяйство в упрощенном порядке при условии их использования с 2001 года и раньше. Если дача отвечает указанным требованиям, то просто нужно предоставить ее описание в Росреестр и строение будет официально оформлено.

Если вариант с дачной амнистией не подходит, можно подать исковое заявление с требованиями признать права собственности на дачу в суд. При этом нужно предъявить документальное доказательство обоснованности требований.

Как вступить в наследство, если земля не оформлена

Чтобы вступить в наследство, у гражданина должны быть в наличии следующий пакет документов. А именно:

  • Свидетельство о смерти, документы подтверждающие родство с умершим человеком, либо завещание.
  • Правоподтверждающие документы о получении наследником имущества в конкретной доли.
  • Справка о составе наследуемого имущества.

Нотариус в первую очередь определяет наличие оснований для вступления и принятия наследства.

Вместе с заявлением, нотариусу необходимо представить и ряд сопутствующих документов:

  • Свидетельство о смерти.
  • Документы, подтверждающие родство с умершим гражданином.
  • Свидетельства на земельный участок.

Алгоритм оформления собственности после вступления в наследство

Полученное свидетельство у нотариуса не даёт права на собственность, а лишь является документом, на основании которого можно оформить объект в безоговорочное владение и распоряжение по собственному усмотрению, включая отчуждение и другие юридически значимые действия. Чтобы оформить дом в собственность по наследству, необходимо пройти процедуру регистрации в Росреестре.

Процесс оформления наследства на дачу

Согласно основному законодательному акту, регулирующему процедуру наследования – Гражданскому кодексу РФ, наследование возможно…

  • По завещанию – согласно распоряжениям собственника наследства.
  • По закону – согласно предписаниям ГК РФ, если собственник не оставил завещательного распоряжения.
Читайте также:  Что делать при смене прописки ИП - инструкция для 2023 года

Независимо от того, по закону или по завещанию происходит наследование, процедура начинается с принятия наследства – волевого акта наследника, который может быть…

  • Фактическим – совершение действий, которые свидетельствуют о намерении наследовать дачу. Например, уход за земельным участком, ремонт дома, оплата счетов, охрана дачи и проч. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Фактическое принятие наследства».
  • Формальным (юридическим) – подача в нотариальную контору заявления о принятии наследства. Подача заявления возможна как лично, так и заочно – через доверенное лицо или почтовую службу, но если в первом случае достаточно простой письменной формы заявления, то во втором случае подпись заявителя на документе должна быть нотариально удостоверена, а если заявление подается доверенным лицом – нужна еще нотариально удостоверенная доверенность, содержащая соответствующее полномочие.

Сделать это нужно на протяжении полугода после смерти. Если срок принятия наследства пропущен, принять наследство можно по соглашению с остальными наследниками или по решению суда – при наличии уважительных причин просрочки.

Процесс оформления наследства на дачу

Вне зависимости от того, на основании чего происходит процесс наследования, претенденты на дачный дом и участок должны обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и подать заявление.

Для подачи заявления о принятии наследства и необходимых документов отведен период, равный 6 месяцам. Заявление может быть отправлено по почте при условии, что подпись наследополучателя заверена нотариусом. Также претенденту на ценности умершего разрешается передать документ через доверенное лицо, если у него имеется соответствующая доверенность с нотариальным заверением, позволяющая выступать в интересах наследника.

Если наследник будет признан недостойным либо откажется от принятия своей доли, то для остальных такой срок будет продлен до 6 месяцев с даты возникновения новых обстоятельств.

Допускается, что срок может быть пропущен по уважительной причине. Его восстановление происходит в досудебном или судебном порядке.

В первом случае нарушителю необходимо обратиться к остальным претендентам и получить их письменное согласие на перераспределение долей. На основании документов нотариус аннулирует ранее выданные свидетельства и оформит новые с учетом доли нового наследника.

При несогласии хотя бы 1 наследника включить в раздел нарушителя потребуется урегулирование вопроса в судебном порядке. Наследник, не включенный в раздел, указывает в иске причины нарушения и предоставляет доказательства. По решению суда срок может быть восстановлен и выдано судебное решение с указанием частей имущества, причитающихся каждому.

Налог и госпошлина на дачу, полученную в наследство

ФЗ №78-З от 01 января 2006 упростил порядок налогообложения. В ст. 217 НК указано, что платить налог на недвижимость при наследовании не нужно. Данная норма применяется ко всем гражданам независимо от условий. Когда преемник после смерти хозяина на протяжении трех лет решил продать дачу другому гражданину, он должен заплатить 13% от общей стоимости имущества. За предоставленные юридические услуги и свидетельство уплачивается госпошлина.

Конкретный размер зависит от обстоятельств. Расчет проводится так: для членов семьи (супруга, супруги, детей, отца, матери, сестер, братьев) – 0,3% от общей суммы (до 100 тыс. рублей); для других наследников – 0,6% (до 1 млн рублей). Могут не платить федеральную пошлину лица, фактически проживающие на дачном участке, некоторые категории участников военных действий и герои России, Советского Союза.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *