Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли бывший муж потребовать отчетность о расходе алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ответ – отрицательный, т.е. нельзя при первоначальном установлении алиментов требовать перечисления части алиментов на счет ребенка. Только после получения вступившего в законную силу решения (или приказа) суда о взыскании алиментов, т.е. в порядке ст.203 ГПК РФ, можно просить суд изменить способ и порядок исполнения решения суда.
Нецелевое использование алиментов. Можно ли заявлять такое требование вместе с рассмотрением первоначального иска о взыскании алиментов на ребенка?
Этот вывод основывается на пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», где сказано, что указанное требование может быть заявлено лишь при наличии вступившего в законную силу судебного постановления (решения или приказа), на основании которого с родителя взысканы алименты.
Если заключено нотариальное соглашение об уплате алиментов
Если имеется нотариальное соглашение об уплате алиментов, но без указания пункта о контроле, стороны могут внести в него изменения.
Изменения, так же как и само соглашение, имеют силу только в случае нотариального удостоверения. При этом односторонний отказ от выполнения условий соглашения или их изменение не допускаются (п. п. 2, 3 ст. 101 СК РФ).
Если родитель, получающий алименты по нотариальному соглашению об уплате алиментов, не желает выполнять условия соглашения о контроле за использованием алиментов, можно попытаться принудить его к этому через службу судебных приставов, поскольку данное соглашение признается исполнительным документом (п. 3 ч. 1 ст. 12 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).
Кроме того, можно обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении к выполнению условий соглашения об уплате алиментов. Для этого рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Контроль по алиментному соглашению
Такая бумага, содержащая объём и порядок алиментных выплат, заключается между родителями добровольно в нотариальной конторе. Для контроля над перечисляемыми на ребёнка средствами достаточно предусмотреть в документе соответствующий пункт либо раздел.
При наличии положения присутствуют все законные основания по контролю над алиментами путём мониторинга квитков о тратах на весь спектр нужд чада, предусмотренный статьёй 60 СК России.
В случае невыполнения получателем позиции соглашения плательщик имеет основания для оспаривания нарушенных прав через судебных приставов либо в судейском порядке. Правоприменительные органы обязаны восстановить справедливость и обязать родителя-получателя ежемесячно отчитываться о понесённых на чадо тратах.
Важно! Если при заключении алиментное соглашение не содержало положение о контроле над алиментами, то внести такое дополнение можно только по обоюдному согласию сторон.
Аргументы и контраргументы
В силу изменений законодательства в поисках аргументов, как контролировать расходы алиментов на ребёнка, алиментообязанные лица, сами не осознавая, предоставляют суду контраргументы.
В законопроекте прописано изменение в статью 86 СК РФ, согласно которому алиментщик обязан участвовать в погашении «квартирных» выплат. При установлении жилья, где ребёнок проживает со вторым родителем или при отсутствии в собственности получателя недвижимости к дополнительным расходам присоединяться затраты для обеспечения права ребёнка на жилище. При принятии данной нормы приобретение квартиры в ипотеку послужит не аргументом в пользу нецелевого использования, а контраргументом, поскольку в расходах обязаны участвовать оба родителя.
Если суд отказал в требовании перечислять до 50 % алиментов на детский счет
Если суд отказал в требовании перечислять до половины алиментов на детский счет, а мать продолжает тратить деньги на собственные нужды, то у отца есть два варианта дальнейших действий:
- Снова обратиться в суд с требованием забрать несовершеннолетнего себе. В этом случае алиментщиком выступит уже мать ребенка. Отцу потребуется доказать тот факт, что он сможет обеспечивать потребности несовершеннолетнего ребенка, погашать все расходы на него, и что ребенку с ним будет лучше, чем с матерью. Если это действительно так, а ребенок уже взрослый (например, подросток) и сам выражает желание переехать к отцу, то суд удовлетворит данное требование.
- Обратиться в суд с требованием лишить женщину родительских прав, после чего забрать ребенка себе. Суд удовлетворит иск заявителя, если мать: ведет аморальный образ жизни, страдает от алкогольной или наркотической зависимости. А также имеет психическое заболевание, представляет угрозу для жизни и здоровья детей, вредит их формирующейся психике и т. д. При этом обязанность по перечислению алиментов на ребенка у женщины останется, однако выросшим детям по закону уже не потребуется оказывать помощь матери в будущем.
Дел об изменении способов исполнения судебных решений не слишком много, но после анализа можно прийти к выводу, что суды зачастую принимают сторону получателей.
Этому есть несколько объяснений:
- Когда размер алиментов невелик и в результате изменения решения сократится вполовину, ребенок будет нуждаться в финансах. Если материальное положение не ухудшается и это не затрагивает его интересы, возможно принятие положительного вердикта.
- Доказать факт нерационального расходования практически невозможно. Даже если женщина зарабатывает 10 000 руб., но регулярно путешествует по другим странам, она может сказать, что ей оказывает финансовую поддержку другой мужчина, а алименты не затрагиваются.
Как контролировать целевое использование алиментов
Статья 186 СКУ: «1. По заявлению плательщика алиментов или по собственной инициативе орган опеки и попечительства проверяет целевое расходование алиментов.
2. В случае нецелевого расходования алиментов плательщик имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов или о внесении части алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины».
Исходя из этого, для того, чтобы проверить целевое использование алиментов сначала необходимо определиться с тем, на основании чего такие платежи взыскиваются:
- добровольная уплата. В данном случае родители сами определяют порядок выплат, а соответственно и сами могут договориться об отчетности за полученные средства.
- выплата по договору об уплате алиментов на ребенка. Для исключения в дальнейшем проблем и споров между родителями ребенка, юристы рекомендуют включать в договор отельное положение, касающееся контролю за целевым использованием алиментов. Здесь вы можете сразу оговорить и прописать все нюансы такого контроля (ежемесячно, ежеквартально, раз в год или по запросу плательщика алиментов) и соответственно отчетности за потраченные алиментные средства (чеки, квитанции, договора и др. документы, подтверждающие расходование средств в интересах ребенка).
- взыскание на основании решения суда. Если плательщик оплачивает алименты на основании судебного решения, то в случае сомнения в их правильном расходовании, он может обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением о проведении проверки целевого использования алиментов. На основании заявления, служба осуществляет ряд действий направленных на выявление правильности использования получателем алиментов средств (вызывает на беседу родителя и ребенка, осматривает жилищные условия ребенка, просит предоставить документальное подтверждение). По результат проверки она выдает ответ заявителю. В случае подтверждения факта нецелевого использования алиментов, заявитель имеет полное право обратиться в суд с иском и требовать: уменьшить размер алиментов или о внесении части алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины.
Однако не всегда орган опеки и попечительства способен четко и правильно осуществить проверки целевого использования алиментов. Это обусловлено целым рядом факторов, одним из которых является то, что в законах нет четко урегулированной процедуры осуществления такого контроля, а соответственно и проверки.
Должна ли бывшая жена отчитываться за трату алиментных средств
И если появляется хоть малейший намек на то, что деньги расходуются не так, как это должно быть, у отца незамедлительно развивается желание контролировать все траты. Это может быть требование квитанций, чеков и иных доказательств, что покупки были сделаны в пользу ребенка.
В Семейном кодексе России, а именно во второй части статьи 60, прописано, что все средства, принадлежащие ребенку (в том числе алименты), поступают в распоряжение родителей или опекунов.
Вполне логично, что алименты должны тратиться на удовлетворение потребностей ребенка. К сожалению, это не всегда происходит именно так. Случается, что мать расходует алименты, предназначенные малышу, на себя или на погашение кредитов, вообщем, куда угодно, только не на ребенка. Возникает резонный вопрос – как контролировать алименты на ребенка по закону?
Почему в законе не прописано право требовать отчета о расходовании алиментов?
Надо понимать, отсутствие в законе нормы об обязательности предоставления отчета по алиментам вызвано реалиями – например, покупая продукты на рынке, сложно получить чеки. Аналогично и с другими расходами, которые невозможно подтвердить документами (покупка товара с рук).
Поэтому если бы в законе такая обязанность про отчетность об алиментах была, это поставило бы в невыгодное положение получателя алиментов, который был бы вынужден заботиться не о качестве покупаемых продуктов, а о чеках. Плюс для него это была бы дополнительная нагрузка в подготовке отчета, а в случае утраты чеков возникли бы проблемы.
Однако все же есть ситуации, когда можно получить сведения, на что тратятся алименты.
Перечисление алиментов на счет ребенка
Некоторые родители, которые выплачивают алименты, добиваются того, что денежные средства перечисляются на счет ребенка, даже если ему еще не исполнилось 18 лет. Это происходит в случае, когда дети недополучают всех денежных средств, которые им перечисляют родители.
Обратиться с заявлением в суд о переводе алиментов на счет ребенка может и мать, когда она, например, покидает страну.
Пользоваться денежными средствами, которые находятся на счете ребенка, может:
- Ребенок, после достижения совершеннолетнего возраста;
- Родитель, но только после разрешения органов опеки. Если денежные средства нужны, например, на лечение или обучение ребенка.
Может ли бывший муж требовать отчет по алиментам?
Закон не предусматривает, чтобы бывший супруг требовал отчёт по алиментам, это может осуществляться только добровольно и по инициативе сторон. Бывший супруг может попросить представлять отчёт, но обязать своего супруга он не вправе.
По взаимному согласию бывшая супруга может предоставлять чеки, квитанции, договора, свидетельские показания, путёвки и иные документы, подтверждающие расходование средств по назначению.
Отчёт по алиментам супруг может просить, если это прямо указано в нотариальном соглашении либо в судебном акте. Лицо в этом случае может ссылать на этот пункт, который предусматривает контроль, за расходованием алиментов. В случае, если бывший супруг считает, что алименты расходуются не по целевому назначению, то он вправе обратиться в суд с иском о том, чтобы денежные средства перечисляли на специальный счёт ребенка.
Заявление на перечисление алиментов на расчетный счет
После того как разрешен вопрос об уплате алиментов на счёт ребенка, то нужно написать заявление откуда будут совершаться перечисления. Денежные средства могут перечисляться со стороны работодателя, так и со стороны службы судебных приставов. Если лицо официально трудоустроено, то судебная практика показывает, что судебные приставы посылают судебные акты для исполнения работодателям.
Заявление на работе составляется в письменной форме в отделе персонала, в дальнейшем его передают в бухгалтерию, если компания маленькая, то заявление сразу передаётся бухгалтеру.
В заявлении указывается следующее:
- Наименование организации, руководитель;
- Инициалы лица (плательщика), его должность, подразделение, отдел (если есть);
- Инициалы лица (получателя алиментов), супруга и ребенка;
- Указание на основании чего производится перечисление денежных средств (приказ, нотариальное соглашение, постановление);
- Просьба об удержании денежных средств из заработной платы, указание способа перечисления денежных средств (например, с карты на банковский счёт), указание платежа как алиментов;
- Реквизиты расчётного счёта в банке;
- Приложенные документы к заявлению. К приложенным документам относятся 1) Копия соглашения либо судебного акта; 2) Реквизиты из банка для перечисления алиментов на счёт.
Бухгалтер в день выплаты заработной платы будет ежемесячно списывать сумму, указанную плательщиком и переводить на расчётный счёт ребенка.
Куда могут расходоваться алименты?
В качестве доказательств могут выступать показания свидетелей, фото или видеофиксация того, как бывшая супруга тратит деньги не на покупку одежды, еды ребенку, а на себя, покупая дорогостоящие вещи, развлекаясь и т. п.
Но на самом деле доказать, что деньги идут не по назначению будет очень тяжело и то, если ребенок действительно будет нуждаться в еде, одежде и т. п.
Если же стороны заключали алиментное соглашение (в письменном виде) и в нем указано, что бывшая супруга должна будет предъявлять отчет о потраченных алиментах, то она должна будет это делать, поскольку она добровольно поставила ранее подпись под исполнительным документом.
Если вопрос касательно уплаты алиментов принимался в судебном порядке, то бывший супруг не должен требовать у матери ребенка отчета.
Судья на заседании устанавливает только размер выплат, их форму, но об отчете ничего не говорится.
Единственное правильное решение в этом случае – обратиться в органы опеки и попечительства с письменной просьбой о том, чтобы они провели проверку жилищно-бытовых условий, проверили, не голодный ли ребенок, покупаются ли ему вещи, или же его мать тратит деньги на себя, пропивает их и т. п.
Органы опеки должны принять заявление от отца ребенка, а также проверить, как живет ребенок. И если действительно окажется, что ребенок недоедает, ходит в лохмотьях, то они могут повлиять на мать, правда, только через суд.
Мать, проживающая с ребенком, является его законным представителем, а значит, она имеет право распоряжаться его деньгами до достижения им возраста 18 лет.
Выплаты алиментов на ребенка после судебных разбирательств производятся на основании:
- исполнительного листа – документ, выдаваемый на основе судебного решения, вынесенного после подачи искового заявления по алиментам;
- судебного приказа – где указывается порядок алиментных выплат и их размеры;
- нотариально заверенного соглашения – в случае, если в судебном процессе возникла возможность добровольной договоренности по выплатам алиментов.
Равную юридическую силу имеет исполнительный лист и судебный приказ. Отличия состоят в способах их получения. Выплаты по судебному приказу осуществляются в случае полного согласия со стороны ответчика в разделе предъявляемых требований. При несогласии заявленные требования рассматриваются судом, отчисления происходят на основании информации, изложенной в исполнительном листе.
Исполнительный лист определяет:
- Условия, размеры, порядок и срок выплаты алиментов;
- Реквизиты для отчислений, почтовые адреса в случае осуществления переводов.