Публикация в Вестнике гос. регистрации: сроки, стоимость, особенности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Публикация в Вестнике гос. регистрации: сроки, стоимость, особенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сведения обязательные для публикации о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации», а также информация о банкротстве юр. лиц, которая публикуется в газете Коммерсант, могут быть получены в режиме реального времени, с периодичностью в неделю.

«Вестник государственной регистрации» и порядок публикации сообщений юридическими лицами

Журнал «Вестник государственной регистрации» — это средство массовой информации, в котором в соответствии с Приказом ФНС России от 16.06.2006 N САЭ-3-09/355@, юридические лица обязаны размещать сведения о:

  1. реорганизации (п.1 ст.60 ГК РФ);
  2. ликвидации (п.1 ст.63 ГК РФ);
  3. об уменьшении уставного капитала (п.3 ст.20 ФЗ «Об ООО»; п.1 ст.30 ФЗ «Об АО»);
  4. об отмене нотариальной доверенности;
  5. приобретении более 20% голосующих акций (долей) другого общества (п.4 ст.6 ФЗ ООО, п.4 ст.6 ФЗ «Об АО»);
  6. АО стали меньше уставного капитала более чем на 25% (п.7 ст. 35 ФЗ «Об АО»);
  7. о снижении стоимости чистых активов АО до показателя меньше уставного капитала (ст.90 ГК РФ, ст.30 ФЗ «Об АО», п. 6 ст. 35 ФЗ «Об АО»);
  8. о снижении стоимости чистых активов ООО до показателя меньше уставного капитала (ст.90 ГК РФ, ст. 20 ФЗ «Об ООО» ст.30 ФЗ «Об ООО»);

Неисполнение юридическим лицом обязанности уведомить своих кредиторов посредством публикации обязательного уведомления в Вестнике государственной регистрации является основанием для отказа в государственной регистрации со стороны ФНС в соответствии с пп.«с, т, у» п.1 ст.23 ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц и ИП».

Это могут сделать все субъекты, желающие получить любые сведения о своих контрагентах, благодаря функционированию программы электронного мониторинга.

Исходя из этого, после принятия решения о начале процедуры ликвидации комиссия должна подать объявление в журнал «ВГР». Происходит это единоразово, в соответствии с (п. 1 ст. 63 ГК РФ). Для подачи сведений для публикации, необходимо подготовить установленный законодательством пакет документов.

Составление промежуточного ликвидационного баланса

Промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого ООО и перечне кредиторских требований составляется после окончания срока, указанного в публикации в «Вестнике» (не менее двух месяцев).

О составлении такого баланса нужно снова сообщить в налоговую инспекцию по форме № P15016. Если при первой подаче формы в разделе 2 указывалась причина подачи заявления «3», то для уведомления о составлении промежуточного баланса надо вписать цифру «4». Кроме уведомления в налоговую сдают решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, сам баланс и копию листа «Вестника» с публикацией или подтверждающие документы.

После утверждения промежуточного ликвидационного баланса комиссия начинает производить расчеты с кредиторами. Требования удовлетворяют в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК РФ:

  1. требования граждан, перед которыми ликвидируемое ООО несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о компенсации морального вреда;
  2. расчеты по выплате зарплаты и выходных пособий работников, принятых по трудовому договору и по выплате авторских вознаграждений;
  3. расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
  4. расчеты с другими кредиторами.
Читайте также:  Увольнение сотрудника во время отпуска

Если денежных средств ликвидируемого ООО не хватает для погашения всех задолженностей, то имущество общества должно быть продано с публичных торгов.

Прием сообщений юридических лиц в журнал «Вестник государственной регистрации»

ООО «СБ Консалт» является региональным представителем Редакции журнала «Вестник государственной регистрации» по Смоленской области по приему сообщений.

Прием документов для опубликования сообщения в журнале «Вестник государственной регистрации» осуществляется по рабочим дням (понедельник-пятница) с 9:00-18:00. Прием сообщений в текущий номер прекращается по средам в 14.

00 в соответствии с графиком выхода журнала. Ваши сообщения будут опубликованы в ближайшем номере журнала только после зачисления денежных средств на расчетный счет Редакции и подачи полного комплекта документов. Все сообщения, принятые после 14.

00 часов, включаются в следующий номер.

Публикация сведений о ликвидации юридического лица

Под ликвидацией юридического лица следует понимать полное прекращение его деятельности.

Она может быть как добровольной – по решению учредителей, так и принудительной – по решению суда.

Порядок ликвидации юридических лиц закреплен в статьях 61-63 ГК РФ, а также в ФЗ «О несостоятельности» № 127.

ГК РФ регулирует порядок добровольной ликвидации юридического лица, а закон – принудительную.

Если же по решению учредителей или решению суда было принято решение ликвидировать юридическое лицо, необходимо оповестить об этом кредиторов, ведь прекращение деятельности должно сопровождаться уплатой долгов по взятым обязательствам.

Такое оповещение проводится посредством подачи объявления в СМИ.

Получить сведения о ликвидации юридического лица можно на сайте налоговой.

Полную информацию здесь получить не удастся, как в выписке из ЕГРЮЛ, однако узнать ликвидировано предприятие или нет можно, а также каким способом – добровольно или принудительно.

Если необходимо получить сведения о том, признало ли себя предприятие банкротом, в таком случае узнать это можно на сайте ВАС РФ.

При поиске информации о ликвидации, необходимо знать ИНН организации, и получить ее следующими способами:

Воспользовавшись последним способом, заказчик получает официальный документ, однако, помимо ИНН, необходимо предоставить:

  • наименование организации;
  • вид организационно-правовой формы.

Стоит отметить, что получение выписки – платное, в соответствии с Постановлением Правительства «О размере платы за предоставление сведений и документов, содержащихся в едином государственном реестре».

Какие документы потребуются для внесения сведений в Федресурс?

Чтобы публикация сведений о ликвидации прошла успешно, необходимо заранее озаботиться подготовкой пакета документов. Нужны сканы, которые отправляются в качестве ответа на полученное письмо. Оно придет после того как будет заполнена форма с основной информацией, и отправлена заявка на сайте.
От заявителя должны поступить следующие документы:

  • ксерокопия удостоверения личности руководителя или уполномоченного представителя в форме фотографии или скана;
  • копия протокола, приказа о назначении главы организации;
  • доверенность, составленная на имя представителя, если руководитель действует через него (тоже можно предъявить копию или скан);
  • бланк заявления для публикации (образец поступит после оформления заявки), он подписывается гендиректором предприятия или его представителем, имеющим доверенность.

Это основной список бумаг, в случае необходимости он может быть расширен.

Порядок опубликования в ЕФРС

Когда организация заканчивает свою работу, то нужные сведения производит абсолютно любое доверительное лицо предприятия, на которого возлагаются эти обязанности. Их может быть множество, действительны они на основе доверенности либо документации организации.

Когда вносятся данные в ЕФРС то на каждого представительного лица нужно произвести оформление электронной росписи. Эти условия являются обязательными и прописываются в законодательстве «О государственной регистрации юр.лиц и ИП», статья 7.1 пункт 5.

Условие для ее получения и перечень аккредитованных пунктов можно соискать на ресурсе Минкомсвязи РФ. Когда подается заявление на электронную росписи нужно уточнить, что она нужна для того чтобы разместить уведомление на ЕФРС.

Объявление размещают средством входа в личный кабинет на ресурсе, при этом используется свидетельство электронной росписи.

С данного этапа будет считаться договор заключенным на размещение уведомления. Счет будет формироваться самостоятельно, применяя уведомление, которое внесено при регистрации представительного лица на ЕФРС.

После уплаты обслуживания, публикация о закрытии юр. лица возникнет на ресурсе в рубрике.

Чтобы разместить одно уведомление на ресурсе ЕФРС стоимость будет 640 рублей.

Уведомление обязано содержать последующие данные:

  • наименование компании;
  • ИНН и ОГРН предприятия;
  • юридический адрес организации;
  • дату принятия постановление о закрытии юридического лица;
  • сроки о выдаче финансовых средств заимодавцам;
  • адрес и номер телефона, по которому возможно отыскать ликвидационную специальную комиссию.

В соответствии с законодательством Российской Федерации информацию о юр.лице в ЕФРС необходимо вводить в течение 3-х дней с этапа свершения той или иной прецедента. Таким способом, уведомление о ликвидации организации производят ликвидационная специальная комиссия или ликвидатор предприятия. Данные обязаны доставить в ЕФРС в течение 3-х трудовых дней с этапа, когда было принято решения о прекращении работы организации.

Федресурс: публикация о ликвидации

Дополнительная обязанность по размещению информации на Федресурсе о намерении ликвидировать ООО введена законом от 12.11.2019 № 377-ФЗ. Однако, до сих пор нет официальных разъяснений о начале исчисления установленного срока. Есть мнение, что сведения должны быть внесены в реестр в течение 3-х дней с момента отображения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры ликвидации ООО. Второй вариант – в течение 3-х дней с момента принятия участниками решения о ликвидации ООО.

Осуществить размещение информации можно путем отправки электронного сообщения на сайте , предварительно оформив ЭЦП на ликвидатора (РЛК), либо через нотариуса с подписанием его ЭЦП.

Как добиться публикации в Вестнике?

У журнала имеется свой сайт в интернете. Необходимо открыть и заполнить бланк заявки и отправить ее на указанный адрес электронной почты. Кроме того, следует распечатать два экземпляра документа на бумаге, заверить их подписью директора и печатью ликвидируемого юр. лица.

Подать заявку можно лично или отправить по почте. На втором экземпляре должен расписаться сотрудник журнала. При подаче бумаги будет рассчитана стоимость публикации, квитанцию на оплату вам вышлют по электронной почте.

Следует учитывать, что журнал выходит 1 раз в неделю. Все заявки поданные и оплаченные до 14 часов среды, будут исполнены в следующую среду.

Для публикации потребуются следующие документы:

  • 2 экземпляра заявки, заверенные подписью ликвидатора и печатью ликвидируемого предприятия. Один экземпляр вам вернут с отметкой о приеме;
  • 2 экземпляра сопроводительного письма заверенных так же, как и заявка. Один экземпляр вам вернут;
  • протокол решения о ликвидации или закрытии юридического лица. Это может быть оригинал или копия;
  • квитанция об оплате услуг журнала;
  • документы, подтверждающие личность автора заявки. Обычно это паспорт;
  • документы, подтверждающие право лица, подающего заявку, на такие действия. Это может быть приказ о назначении или заверенная нотариально доверенность.

Без доверенности представитель организации не сможет подать заявку на публикацию сообщения

Сообщение обязательно должно содержать:

  • полное наименование ликвидируемой организации, укажите его точно так же, как указано в документах;
  • ОГРН;
  • КПП;
  • ИНН;
  • сведения о решении о ликвидации (орган принявший решение, № и дата);
  • адрес регистрации предприятия;
  • адрес и способы связи для кредиторов;
  • срок и порядок подачи ими заявлений.
Читайте также:  Налог на наследство для нерезидентов в РК

Чтобы подать заявку в электронном виде, вам необходимо не только иметь электронно цифровую подпись, но и зарегистрировать рабочий кабинет на официальном сайте журнала.

Если вы хотите подать электронную заявку, но не обзавелись ЭЦП, вы сможете это сделать, но передать оригиналы и копии бумаг вам придется лично или отправить их по почте. Если ЭЦП у вас есть, вы можете приложить копии (сканы), заверенные ею.

Какой существует порядок публикации в Вестнике

Если юр. организация (например, ООО или ЗАО) приняла решение о проведении процедуры закрытия, то об этом факте должны быть уведомлены все заинтересованные лица в установленный законом срок. Процесс уведомления для разных групп несколько разниться. Неизменным остается только факт, что ответственные лица обязаны опубликовать объявление о предстоящем событии в СМИ. Сведения о ликвидации фирмы подаются в журнал «Вестник государственной регистрации».

Для удобства клиентов данное издание выходит в двух версиях: в электронной форме и в стандартном печатном бумажном виде.

Соответственно и подать сообщение о ликвидации юрлица можно двумя способами:

  • Отправив электронную заявку с подтвержденной электронной подписью. Чтобы поместить информацию таким образом, необходимо заполнение Web-заявки на сайте журнала.
  • Если размещение предполагается в бумажной версии издания, то заявление просто следует отнести в ближайший офис «Вестника». Адреса их всегда можно узнать на официальном сайте.

Поданную заявку работники журнала обязаны рассмотреть в течение одного дня. Все сведения о ликвидируемом лице, которые в ней содержатся, проверяют по общедоступной базе ФНС.

Как проверяют налоговики ликвидируемую компанию?

Какие методы используют налоговики при проверке компании? В налоговом законодательстве нет никаких особенностей проведения проверок для ликвидируемых компаний. При проведении налоговой проверки налоговиками используются те же методы, что и при «обычной» проверке: осмотр помещений, складов (ст.92 НК РФ), истребование документов (ст.93 НК РФ), выемку документов (ст.94 НК РФ).

Результаты проведенной выездной налоговой проверки оформляются также, как и при «обычной» проверке. Так, по результатам проверки (в течение двух месяцев со дня составления справки о проведенной выездной налоговой проверки) налоговиками должен быть составлен в установленной форме акт налоговой проверки (п.1 и п.6 ст.100 НК РФ).

Ликвидируемая компания вправе в течение 15 дней со дня получения акта налоговой проверки представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения. И уже после рассмотрения возражений налоговики должны вынести решение о привлечении (отказе) к ответственности за совершение налогового правонарушения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *