Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой или гражданский договор — в чем разница». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подразумевает заключение между сторонами трудовой сделки документального соглашения. В документе сформулированы права и обязанности обеих сторон, по которым наниматель создаёт условия работы, выплачивает зарплату, взаимодействует на основе правил, описанных в Трудовом кодексе (ТК). В обязанности сотрудника входит выполнение ежедневных обязанностей и соблюдение утверждённого руководством режима компании.
Стандартный трудовой договор
Оформление работника по гражданско-правовому договору.
Для оформления трудовых отношений по гражданско-правовому договору нужно составить документ и подписать его в 2 экземплярах: один остается у работодателя, второй забирает себе сотрудник. Как именно будет выглядеть договор, зависит от вида отношений между компанией и исполнителем, а также от того, какая работа будет выполняться. Существует большое число видов подобного рода договоров: подряд, оказание услуг за определенную плату, авторский заказ, лицензионное соглашение и другие. Структура такого договора обычно содержит в себе такие разделы как:
- предмет договора;
- сроки его действия;
- права, обязанности и ответственность сторон;
- порядок оплаты;
- изменения и расторжение соглашения;
- необходимые реквизиты сторон.
Положительные стороны гражданско-правового договора для работодателя.
Если вы все взвесили и четко понимаете, что вам нет необходимости устраивать нового человека на постоянную работу, то гражданско-правовой договор станет идеальным выходом. Во-первых, таким образом индивидуальные предприниматели могут сэкономить на взносах за своих работников, ибо за внештатных сотрудников платежи намного меньше. Во-вторых, при заключении такого соглашения работодатель не обязан создавать исполнителю условия труда и обеспечивать его необходимыми инструментами и материалами для работы. В-третьих, на исполнителя, работающего по такому соглашению, не распространяются социальные гарантии и компенсации.
Также заказчику нужно будет оплачивать не рабочее время исполнителя, а результат его работы или сервиса. При этом, если прописать в договоре соответствующие условия, то за невыполнение оговоренной работы в срок исполнитель может быть обязан выплатить штраф.
Налоги и пенсия по договору ГПХ
Их величина зависит от правового статуса подрядчика — ИП, физлицо или самозанятый.
Физлицо. Взносы в ФСС, ПФР и налог 13 % уплачивает заказчик. Их величина не учитывается в расчете стоимости работы или услуги.
Поскольку перечисления в ПФР происходят, исполнитель может рассчитывать на получение пенсии в будущем.
Подрядчик может проконтролировать, платит ли заказчик за него все взносы. Для этого через сайт Госуслуг подают запрос на оформление выписки о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР.
Самозанятый. Поскольку НДФЛ исполнитель уплачивает сам, то и взносами в ПФР он также должен озаботиться самостоятельно. Причем последние не обязательны, но крайне желательны. Если перечислять средства в пенсионный фонд, то пособие по старости будет. В таком случае величину дополнительных расходов учитывают при расчете стоимости работы или услуги.
ИП. Все взносы и налоги уплачивает исполнитель. В будущем он может рассчитывать на пенсию.
Как избежать подводных камней в договоре ГПХ
Поскольку в отношении договора ГПХ нет чётких норм и шаблонов, чтобы снизить риски, нужно внимательно читать положения договора, обсуждать с заказчиком всё, что вас не устраивает и вносить изменения в эти пункты. Требования разрешено прописывать в свободной форме. Например, вы хотите отсрочку исполнения условий договора, если получите травму, тогда так и пишите: «Если исполнитель получил травму, вне зависимости от её причин, срок сдачи работ продлевается на…».
Главные пункты договора ГПХ, по мнению опрошенных «Секретом» экспертов:
-
Случаи материальной ответственности исполнителя и её суммы.
-
Условия и сроки расторжения договора с обеих сторон.
Владимир Кузнецов подчёркивает, что стороны могут согласовать в договоре ГПХ любые выплаты — вплоть до отпускных. Но маловероятно, что заказчик согласится на такие условия, потому что для него это не выгодно. Не только из-за финансовой нагрузки, но и потому, что чем ближе по условиям договор ГПХ к трудовому, тем выше риски, что в итоге эти отношения суд или инспекция признают трудовыми. То есть всё то, что заказчик хотел выиграть, не нанимая исполнителя в штат, исчезнет.
Договор ГПХ часто выгоден и заказчику, и исполнителю, потому что в нём гибкие условия сотрудничества, ниже страховые выплаты со стороны компании. Но эта гибкость и свободная форма соглашения требует очень внимательно изучать договор до его подписания.
Можно ли переквалифицировать договор ГПХ в трудовой?
Необходимо отметить, что подмена трудовых отношений гражданскими прямо запрещена законодательством. За это полагается административная ответственность. Кроме того, если ФНС РФ узнает, что компания или ИП не оформлял работников, а заключал с ними договоры ГПХ, то у такого «неофициального» работодателя будет очень много проблем в связи с уклонением от налогов. Поэтому к вопросу о переквалификации одного соглашения в другое нужно подойти максимально серьёзно.
Как признать ГПХ трудовым договором? Если вы считаете, что ваши трудовые права ущемляются, их можно отстоять. Причём это вполне реально сделать даже в тех случаях, когда официально трудовой контракт не заключён. Главное – действовать грамотно с юридической точки зрения, а также последовательно.
Итак, вам нужно:
-
Взять договор ГПХ и обратиться с ним к опытному юристу, который сможет провести полноценный правовой анализ. Специалист скажет, какие у вас перспективы добиться своего.
-
На начальном этапе договор можно изучить и самостоятельно. Для этого обратите внимание на используемую лексику. Если в тексте соглашения указываются декретные, отпускные, больничные, штрафы, дисциплинарные взыскания, рабочий распорядок дня и прочее, то вероятность, что суд расценит это как трудовой контракт, очень высока.
-
Если вам регулярно выплачивают фиксированную зарплату, то достаточно будет достать доказательства такого факта.
-
Иногда работодатель грубо нарушает права работников, заставляя их трудиться наравне со всеми, посещать офис, но оформляя только по договору ГПХ. В этом случае вам нужно собрать доказательства того, что у вас есть или было выделенное рабочее место, что вы подчинялись общему распорядку и т. д. Видеофиксации и свидетельских показаний чаще всего бывает достаточно.
-
Серьёзным аргументом в пользу переквалификации является также большое количество договоров ГПХ, заключённых между одними и теми же лицами. Регулярное выполнение одних и тех же или близких по характеру задач за одинаковое вознаграждение ближе по характеру к трудовым отношениям, чем к гражданским. Доказать свою позицию в подобной ситуации довольно легко: вам нужно предоставить суду только ряд последовательно заключённых договоров.
-
После подготовки всех доказательств нужно написать исковое заявление и обратиться в суд.
-
Не забудьте прийти на заседание для отстаивания своей позиции. Если доказательств хватает, то процесс будет довольно быстрым.
Договор ГПХ и трудовая книжка
Вносится ли запись в трудовую по договору ГПХ? Этот вопрос возник неслучайно. Дело в том, что договор гражданско-правового характера является основанием для начисления общего стажа. В связи с этим некоторые предприниматели провели параллель и решили, что при наличии ГПХ можно будет сделать соответствующую запись в трудовой. Однако это не так. В трудовой книжке отражается всё, что касается трудовых отношений. А договор ГПХ регулирует отношения гражданского характера. Поэтому вносить запись нельзя.
Из этого правила существует исключение: если договор ГПХ будет по факту признан трудовым, тогда запись придётся сделать. Правда, такая переквалификация обычно происходит через суд. Она также влечёт за собой ряд неприятных последствий для работодателя.
При заключении договора гражданско-правового характера (далее – договор ГПХ) работодатель не заключает трудовые отношения с исполнителем. Они согласовывают конкретные работы, услуги, срок их выполнения и цену за них. Согласно договору ГПХ:
- Исполняющее лицо выполняет заранее согласованную работу или услуги, и он не подчинен внутренним корпоративным правилам и трудовому распорядку организации.
- При заключении договора сразу обговариваются и согласовываются конкретные сроки исполнения договора, по окончании которых необходимо сдать работы.
- По договору ГПХ порядок выплаты зарплаты может быть определен по соглашению сторон.
- Работодатель должен удерживать НДФЛ, уплачивать взносы в ПФР, ФОМС, но при этом взносы в ФСС он не уплачивает (исключение: взносы за травматизм работодатель обязан уплачивать в случае, если это прописано в договоре).
Преимущества для работодателя:
- по договору ГПХ может не оформлять социальный пакет исполняющему лицу;
- не нужно предоставлять рабочее место исполняющему лицу для выполнения работ;
- избавляется от перечисления страховых взносов в ФСС (если иное не указано в договоре).
Недостатки для работодателя:
- не может прослеживать выполнения работ у внештатного сотрудника;
- не имеет право привлечь сотрудника правилам внутреннего распорядка компании.
Преимущества для исполнителя:
- можно совмещать работы в нескольких местах;
- можно привлекать третьих лиц для выполнения работ (субподрядчиков).
Недостатки для исполнителя:
- отсутствие социального пакета;
- заказчик может расторгнуть договор в любой момент. Может произойти такая ситуация, что работнику не оплатили работы, которые им выполнены, тогда работник может получить деньги через суд, доказав, что договор был расторгнут без основательных на то причин и работы были выполнены в полном объеме.
Когда договор не может быть заменен
Как уже было отмечено, основное отличие трудового договора от различных договоров гражданско-правового характера заключается в том, что он бессрочен и его предметом является сам процесс профессиональной деятельности работника.
Иными словами, если исполнитель нанимается не для разового выполнения некого проекта, а для постоянного исполнения текущих задач, соответствующих должностной инструкции, и занимает подчиненную роль (подчиняется распоряжениям и приказам руководства компании-работодателя), данный формат выходит за рамки гражданско-правовых отношений и должен быть регламентирован трудовым договором, предусматривающим все обязательные выплаты и гарантии.
В заключение напомним: всё, в чем заключается любое отличие трудового договора от гражданско-правового договора, регламентировано законодательством РФ. Поэтому любые несоответствия условий соглашения действительной форме взаимодействия сторон могут стать причиной изменения формы сотрудничества с наемным работником в судебном порядке с взысканием всех выплат, согласно положениям Трудового Кодекса.
Отличие договора ГПХ от трудового
Основные отличия договора ГПХ от трудового приведем в следующей таблице:
Основные характеристики | Трудовой договор (ТД) | Договор ГПХ (ГПД) |
Порядок оформления отношений | Заключение ТД происходит по определенному порядку:
· соискатель предъявляет необходимый перечень документов, без которых прием на работу не возможен; · при необходимости работник проходит медосмотр; · работника знакомят с локальными документами, должностной инструкцией под роспись; · с работником заключается трудовой договор; · работодателем издается приказ о приеме на работу, с которым работник знакомиться под роспись; · на основании приказа вносится запись в трудовую книжку нового работника и заводится его личная карточка. |
Договор заключается исключительно в письменном виде и он имеет свободную форму |
Стороны договора | Работник (физлицо) и работодатель (организация или ИП) | Исполнитель (физлицо) и заказчик (организация или ИП) |
Обязанности | Работник по ТД выполняет работу по конкретной должности, специальности в течение срока действия договора.
Работодатель должен соблюдать права работника и предоставлять последнему социальные гарантии и положенные компенсации, в том числе: · отпуск; · пособия; · безопасные условия работы. |
Исполнитель должен выполнить определенные работы (услуги) по договору.
Заказчик обязан оплатить выполненную работу (оказанную услугу) в оговоренный в договоре срок |
Привлечение для выполнения работы третьего лица | Работник обязан выполнять работу лично и не вправе привлекать третьих лиц и передавать им свою работу | Исполнитель вправе выполнять работу самостоятельно, либо привлекать для этого третьих лиц (данное условие должно быть прописано в договоре) |
Оплата | Работодатель обязан по договору своевременно выплачивать работку зарплату не ниже МРОТ | Размер оплаты определяется сторонами и прописывается в договоре. При этом сумма вознаграждения может быть абсолютно любой, даже ниже МРОТ. |
Форма оплаты | Выплата зарплаты производиться в рублях. Часть зарплаты может выплачиваться в натуральной форме, но не более 20%. | Договор может предусматривать любую форму оплаты по решению сторон |
Ответственность работодателя или заказчика | В определенных случаях работодатель несет ответственность перед работником, например:
· возместить невыплаченную по вине работодателя зарплату; · возмещать ущербы; · выплачивать проценты за каждый день задержки зарплаты. |
Ответственность заказчика регламентируется Гражданским кодексом, например, возмещение убытков |
Ответственность работника или исполнителя | Работник несет перед своим работодателем следующие виды ответственности: материальную и дисциплинарную.
В первом случае работник обязан возместить работодателю причиненный ущерб. А во втором случае за невыполнение или ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, работник может быть уволен, либо ему объявляется замечание или выговор. |
Ответственность исполнителя перед заказчиком такая же, что и у заказчика перед исполнителем |
Расторжение договора | Расторжение договора возможно исключительно по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ | Расторжение договора происходит по соглашению сторон. Расторжение договора в одностороннем порядке возможно только через суд. |
Срок действия договор | Трудовой договор может заключаться на неопределенный срок (бессрочный), либо на определенный срок (срочный). Срочный договор прекращается с наступлением определенного события, либо срока. | В договоре ГПХ обычно предусматривается срок выполнения работы. Подтверждением окончания срока действия договора является акт, подписанный обеими сторонами. |
Разбираемся, чем договор ГПХ отличается от трудового, идет ли запись в трудовую
Оформление работника происходит на основании договора гражданско-правового характера (ГПХ) и трудового. Чем они отличаются друг от друга? Возможна ли переквалификация первого во второй? Чтобы не допустить ошибок при оформлении соглашения, нужно разобраться в указанных моментах.
Основное отличие ГПХ от трудового договора состоит в том, что первый регулируется ГП РФ и относится к гражданскому праву, а второй – к трудовому и базируется на ТК РФ. То есть различна сама природа соглашений. А это уже обуславливает все ключевые моменты. Очень хорошо отличие договора ГПХ от трудового показано в таблице.
Различий между договором ГПХ и трудовым хватает. И очень важно, чтобы они были чётко обозначены. Если разница становится несущественной, возникает риск переквалификации.
Вносится ли запись в трудовую по договору ГПХ? Этот вопрос возник неслучайно. Дело в том, что договор гражданско-правового характера является основанием для начисления общего стажа. В связи с этим некоторые предприниматели провели параллель и решили, что при наличии ГПХ можно будет сделать соответствующую запись в трудовой. Однако это не так. В трудовой книжке отражается всё, что касается трудовых отношений. А договор ГПХ регулирует отношения гражданского характера. Поэтому вносить запись нельзя.
Из этого правила существует исключение: если договор ГПХ будет по факту признан трудовым, тогда запись придётся сделать. Правда, такая переквалификация обычно происходит через суд. Она также влечёт за собой ряд неприятных последствий для работодателя.