Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «статья 331. Форма соглашения о неустойке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заключая любой контракт, каждый из участников рассчитывает на исполнение контрагентом его договорных обязанностей должным образом и в установленный срок. Но иногда одна из сторон договора уклоняется от исполнения своих обязательств, например исполнитель затягивает сроки выполнения заказа или покупатель не торопится оплатить поставленный товар. Чтобы побудить заказчика или исполнителя выполнить условия, составляется дополнение к договору, соглашение о неустойке оформляется по договоренности сторон и предусматривает меры материальной ответственности за нарушение предусмотренных условий.
Зачем и когда используется
Смысл включения условия о неустойке в договор заключается в создании угрозы наступления для должника имущественной невыгоды при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства. По закону соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Неустойка — это инструмент, который обеспечивает исполнение договора с обеих сторон. Для нарушителя это наказание, для второй стороны — мера защиты от непредвиденных затрат из-за нарушения договорных сроков. Неустойка бывает законной или договорной.
Некоторые виды неустоек регламентируются федеральным законодательством. В остальных случаях стороны сами считают и устанавливают финансовые обеспечительные меры исполнения договора.
В отличие от законной неустойки, соглашение о договорной обязательно должно быть заключено в письменной форме. Даже если у вас с контрагентом устная договоренность, обязательство об уплате штрафа или пени должно быть зафиксировано письменно. Если такого соглашения нет, требование об уплате недействительно и не подлежит исполнению. Эти требования изложены в ст. 330–332 ГК РФ.
Комментарий к Ст. 331 ГК РФ
1. Соглашение об установлении договорной неустойки либо об увеличении размера законной неустойки во всех случаях должно быть заключено в письменной форме. Причем даже в том случае, когда основное обязательство возникает на основе сделки, совершенной в устной форме. Требуется письменная форма соглашения о неустойке независимо от суммы сделки, породившей основное обязательство, размера неустойки и т.д.
Обычно соглашение о неустойке формулируется отдельным пунктом основного обязательства (договора). Гораздо реже дополнительно к основному обязательству оформляется отдельный договор об установлении добровольной неустойки (об увеличении законной неустойки).
2. При несоблюдении требования о письменной форме соглашения о неустойке такое соглашение ничтожно. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, а если она уже уплачена (полностью или в части), то должник вправе требовать возврата соответствующей суммы (п. 2 ст. 162, п. п. 1, 2 ст. 167, ст. 168 ГК).
Комментарии к статье 331 ГК РФ, судебная практика применения
В пп. 60-68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» содержатся, в частности, следующие разъяснения:
Соглашение о неустойке
Соглашение о неустойке должно быть заключено в письменной форме по правилам, установленным пунктами 2, 3 статьи 434 ГК РФ, независимо от формы основного обязательства (статья 331 ГК РФ).
Несоблюдение письменной формы такого соглашения влечет его ничтожность (пункт 2 статьи 162, статья 331, пункт 2 статьи 168 ГК РФ).
Недействительность соглашения, из которого возникло основное обязательство, по общему правилу, влечет недействительность соглашений о мерах гражданско-правовой ответственности за нарушение этого обязательства, в том числе о неустойке.
Соглашением сторон может быть предусмотрена неустойка на случай неисполнения обязанности по возврату имущества, полученного по недействительной сделке. Недействительность или незаключенность договора, в связи с которым заключено соглашение о такой неустойке, в том числе когда оно включено в договор в виде условия (оговорки), по смыслу пункта 3 статьи 329 ГК РФ, сама по себе не влечет недействительности или незаключенности условия о неустойке.
При этом отдельное соглашение или включенное в текст договора условие о неустойке на случай неисполнения обязанности по возврату имущества, полученного по недействительной сделке, может быть признано недействительным по самостоятельному основанию (статьи 168 — 179 ГК РФ). В таком случае указанное соглашение не влечет последствий, на которые оно было направлено.
Вопрос решается неоднозначно. По общему правилу, мировое соглашение процессуально аннулирует все претензии участников. Оно потому и считается мировым, что влечет за собой полное прекращение притязаний.
Такой вариант регулирования спора как альтернатива судебному решению не подразумевает взыскания. Правило работает, если акт изначально не затрагивал вопрос о возможности взысканий. Если же участники прямо согласились на уплату штрафной санкции в рамках мирового соглашения, то истребовать ее можно. Если мера никак не задокументирована внутри решающей документации, то ничего не получится.
Несомненный плюс мирового подхода – нахождение компромисса между спорящими лицами. Акт призван удовлетворить интересы обеих сторон конфликта, помимо этого, снижаются судебные расходы.
Но у мирового акта есть и недостатки. Центральный — практическая невозможность дальнейшего обжалования. К тому же стороны не могут продлить процесс — будущие решения будут неактуальны.
Размер неустойки за неисполнение условий договора
Величина законной неустойки определяется в законодательных актах. Если размер неустойки за неисполнение обязательств по договору нормативно не установлен, стороны сделки вправе назначить его самостоятельно.
ВАЖНО! В соответствии со ст. 331 ГК РФ соглашение о неустойке должно быть оформлено письменно.
Исходя из пояснений, данных в п. 63 постановления № 7, письменно оформленный документ о неустойке должен соответствовать требованиям, перечисленным в пп. 2, 3 ст. 434 ГК РФ. Если соглашение о базовом обязательстве признано недействительным, это подразумевает недействительность и соглашения о пени или штрафе (п. 64 постановления № 7).
Однако если заключено соглашение о неустойке, в котором определено, что она выплачивается в случае невыполнения обязательств по возврату имущества, в связи с недействительностью сделки, то недействительность или незаключение основного договорного документа не влечет недействительность условий о неустойке (абз. 2 п. 64).
На практике вид, величину и порядок истребования неустойки согласовывают непосредственно в соглашении. Величина неустойки устанавливается в виде процента от суммы обязательства. Законодательных ограничений по размеру процента неустойки за неисполнение обязательств по договору нет.
Разъяснения экспертов по различным аспектам применения неустойки вы найдете в КонсультантПлюс. Например, ответ на вопрос, может ли сумма неустойки за нарушение сторонами своих обязательств по договору превысить сумму основного долга. Если у вас еще нет доступа к правовой системе, пробный полный доступ можно получить бесплатно.
Особенности неустоек в разных обстоятельствах
Неустойка может взыскиваться в разных случаях:
- При взыскании налогов. Сумма штрафов растет ежедневно. Если налоги и штрафы выплачиваться не будут, задолженность может взыскиваться в судебном порядке. В этом случае имущество должника арестовывается.
- При ОСАГО. Страхование предполагает регулярные выплаты. Если они не будут сделаны, то также начисляются штрафы.
- При долгах по коммунальным услугам. В последние годы штрафы за задолженности по коммунальным услугам стали строже. Если выплаты не будут производиться, коммунальные услуги могут быть отключены. Возобновление услуг ЖКХ происходит только после того, как гражданин оплатит и неустойку, и сам долг.
Начисление штрафов неизбежно при кредитовании в банковских учреждениях.
Само понятие «неустойка» в законодательстве имеет определение уплаты штрафов одной стороной, в результате неисполнения своих обязательств. Также такое понятие применяется, когда лицо выполняет условия соглашения ненадлежащим образом, или в случае просрочки исполнения.
При заключении любой сделки каждый участник рассчитывает на добросовестное выполнение всех установленных условий. Но бывают случаи, когда одна сторона уклоняется от своих обязанностей или не торопиться их исполнять. Так, например, поставщик во время не предоставляет товар, или же кто-то не оплачивает услуги во время. Именно поэтому, необходимо составлять соглашение о неустойке по образцу. Законодательство требует, чтобы такой документ оформлялся в письменной форме и включал основные обязательства сторон. Когда соглашение заключается устно, то в ходе разбирательства суд посчитает его недействительным. Кроме этого, устная форма приводит к тому, что, например, кредитор не имеет право требовать выплату каких-либо штрафов или пени за нарушение сроков выплат займа.
Можно ли взыскать и убытки, и неустойку?
Закон устанавливает четыре возможных вида неустойки:
- Зачетная — убытки можно взыскать, только если они превышают размер неустойки. Проще говоря, если неустойка — 60 000 рублей, а ваши убытки в итоге составили 100 000 рублей, вы можете взыскать неустойку (60 000) и убытки (40 000) в части, не покрытой ей.
- Исключительная — можно взыскать только неустойку
- Альтернативная — можно взыскать либо неустойку, либо убытки
- Штрафная — неустойка и убытки взыскиваются в полном объеме
То есть, по общему правилу, если убытки, понесенные вами в результате вероломства вашего контрагента, превышают неустойку, вы можете их взыскать. Но это только общее правило. В договоре вы можете, например, установить штрафную неустойку и взыскать все сразу.
Имеет ли значение вина?
Если вы потребуете от контрагента уплаты неустойки, скорее всего, он заявит, что его вины в нарушении обязательства нет. Но влияет ли наличие вины на взыскание неустойки?
Здесь значение будет иметь то, кем является ваш контрагент. Если это лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, то вина значения не имеет. Если это просто физическое лицо, то вина будет иметь значение.
Однако иное может быть установлено в договоре или в законе. Например, лицо, осущетслвяющее предпринимательскую деятельность может указать в договоре, что несет ответственность только при наличии вины. Вывод — смотрите, что установлено договором.
Необходимость юридической помощи при взыскании неустойки
Согласно п.1 Постановления Пленума ВАС от 22 декабря 2011 года, получить неустойку потребитель может исключительно при доказанности факта неисполнения обязательств нарушителем. Кроме того, ответственность за просрочку должна лежать на нарушителе в полной мере. Взыскать пени или штраф за несвоевременное выполнение требований пострадавший не сможет, если ответчик не исполнил их в силу независимых от него обстоятельств (помимо этого, величина неустойки может быть существенно снижена, если вина за просрочку лежит не только на ответчике).
Этими двумя моментами в законодательстве умело пользуются защитники нарушителей. Так как получать неустойку в абсолютном большинстве случаев пострадавшим приходится через суд, без общения с юристами ответчиков не обойтись. Заранее обратитесь к специалисту, способному обеспечить вам грамотную правовую поддержку.
Договорная неустойка: особенности установления и уменьшения
Общие положения о неустойке
Закон различает «законную» и «договорную неустойку». Согласно нормам статьи 330 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) неустойкой (штрафом, пеней) признаётся определённая законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства 1 .
Условие о неустойке, как правило, содержится в той части договора, которая посвящена ответственности за неисполнение обязательств. При этом неустойка может быть предусмотрена в виде:
- штрафа (единовременной денежной выплаты за нарушение обязательства),
- пени (денежной суммы, подлежащей уплате должником за каждый день (час, месяц) просрочки).
Неустойку в виде штрафа устанавливают, как правило, если кредитору важен сам факт неисполнения обязательства, а пени – срок исполнения. Стороны могут согласовать в договоре предельный размер начисления пени для ограничения размера ответственности.
Законом не установлено ограничений по размеру устанавливаемой договором неустойки. Размер неустойки и порядок её исчисления, в том числе определение периода, за который она будет взыскана, устанавливаются соглашением сторон.
Штраф или пени?
Понятие и назначение соглашения об установлении неустойки
Неустойка – фиксированная сумма, которая должна быть выплачена кредитору должником в качестве компенсации за ненадлежащее исполнение обязательств. Одна из наиболее распространенных причин необходимости выплаты неустойки – просрочка своевременного платежа.
Кредитор имеет законные права требовать выплату суммы, которая является платой за ненадлежащее исполнение обязательств. Если сумма завышена и не соответствует размеру обязательства, по решению суда размер неустойки может быть понижен.
Необходимость выплаты данного обязательства обеспечена нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.
Форма соглашения о неустойке, согласно положениям закона, должна быть письменной, независимо от того, в каком виде была заключена сама сделка.
Если обязательство возникло в результате устного соглашения, закон требует письменного заключения соглашения о неустойке. Также на форму заключения соглашения не влияют: особенности сделки, размер претензии, суммы сделки и других факторов. Норма о необходимости письменного заключения соглашения неизменна.
Договор заключается такими путями:
- выделением отдельного пункта о выплате неустойки в основном обязательстве, заключенном письменно;
- путем подписания отдельного соглашения о неустойке.
Если соглашение о неустойке было заключено устно, оно признается недействительным.
- штрафная: требует выплаты полного объема убытков кредитору должником, помимо самой суммы неустойки. Применяется в случаях грубого нарушения обязательств.
- альтернативная: кредитором может быть выбран вариант взыскания убытки либо неустойка.
- исключительная: требует выплаты неустойки, но убытки не возмещаются.
- зачетная: кредитор может потребовать возмещения убытков, но в счет суммы неустойки (пени).
Порядок заключения соглашения и его особенности регулируются нормами права.
Понятие и назначение соглашения об установлении неустойки
Неустойка – фиксированная сумма, которая должна быть выплачена кредитору должником в качестве компенсации за ненадлежащее исполнение обязательств. Одна из наиболее распространенных причин необходимости выплаты неустойки – просрочка своевременного платежа.
Кредитор имеет законные права требовать выплату суммы, которая является платой за ненадлежащее исполнение обязательств. Если сумма завышена и не соответствует размеру обязательства, по решению суда размер неустойки может быть понижен.
Необходимость выплаты данного обязательства обеспечена нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.
Форма соглашения о неустойке, согласно положениям закона, должна быть письменной, независимо от того, в каком виде была заключена сама сделка.
Если обязательство возникло в результате устного соглашения, закон требует письменного заключения соглашения о неустойке. Также на форму заключения соглашения не влияют: особенности сделки, размер претензии, суммы сделки и других факторов. Норма о необходимости письменного заключения соглашения неизменна.
Договор заключается такими путями:
- выделением отдельного пункта о выплате неустойки в основном обязательстве, заключенном письменно;
- путем подписания отдельного соглашения о неустойке.
Если соглашение о неустойке было заключено устно, оно признается недействительным.
Виды неустойки:
- штрафная: требует выплаты полного объема убытков кредитору должником, помимо самой суммы неустойки. Применяется в случаях грубого нарушения обязательств.
- альтернативная: кредитором может быть выбран вариант взыскания убытки либо неустойка.
- исключительная: требует выплаты неустойки, но убытки не возмещаются.
- зачетная: кредитор может потребовать возмещения убытков, но в счет суммы неустойки (пени).
Порядок заключения соглашения и его особенности регулируются нормами права.
Составляем соглашение о признании неустойки
Независимо от формы основного обязательства соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, поскольку несоблюдение письменной формы влечет недействительность такого соглашения (ст. 331 ГК РФ). В письменной форме составляется и соглашение о признании неустойки.
Хотя законодательство и не обязывает составлять такого рода соглашение, его заключение поможет организации определиться с дальнейшим порядком урегулирования спора. Составление соглашения о признании неустойки является одним из инструментов досудебного разрешения спора и ему обычно предшествует направление должнику претензии. Соглашением о признании неустойки может быть одновременно изменена величина неустойки. В этом случае такое соглашение рассматривается как дополнительное соглашение к первоначальному договору, о чем необходимо сделать соответствующую отметку.
Соглашение о признании неустойки составляется в количестве экземпляров, необходимых для каждой стороны договора. В соглашении со ссылкой на основание возникновения ответственности в виде штрафа, пени указывается величина признанной неустойки или уточняется порядок ее исчисления, согласовываются сроки ее уплаты.
Важно учитывать, что заключение соглашения о признании неустойки повлияет на момент признания доходов и расходов в виде штрафов или пеней в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли. Ведь такие доходы и расходы отражаются в бухгалтерском и налоговом учете не только, когда соответствующее решение суда вступает в силу, но и тогда, когда неустойка признается должником (пп. 4 п. 4 ст. 271, пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, п. 16 ПБУ 9/99, п. 14.2 ПБУ 10/99).
Приведем пример соглашения о признании неустойки.
Пред. / След.