Сроки получения гражданства РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки получения гражданства РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иностранцы, в обязательном порядке имея вид на жительство (ВНЖ), ежегодно должны подтверждать своё пребывание в стране, а также продлевать ВНЖ по истечении пяти лет. Но есть решение, которое упрощает получение ВНЖ — это получение гражданства страны. Перед тем как сделать такой шаг, нужно учесть, что при получении российского гражданства, другие теряют свою силу. По закону Российской Федерации лицо не может иметь два гражданства, в свою очередь государство предоставляет защиту всем гражданам и соотечественникам, даже тем, кто находится за пределами страны.

Какие могут возникнуть сложности с получением российского гражданства

К сожалению, на пути к получению российского гражданства человека могут поджидать некоторые проблемы, к числу которых относятся:

  1. Паспорт, удостоверяющий личность иностранного гражданина утерян, испорчен или же не является действительным вследствие той или иной причины (не вклеено фото, прочее).
  2. При проверке данных о лице представителями Федеральной Миграционной Службы обнаружены расхождения данных.
  3. В предоставленном заявлении отсутствуют те или иные сведения, относящиеся к категории обязательных для сообщения.

Имея ВНЖ, человек может подавать заявление на получение гражданства Российской Федерации, причем срок рассмотрения заявления составляет с момента принятия всех документов:

  • -10 дней — если заявление подается в ФМС по месту своей постоянной регистрации
  • -60 дней — если заявление подается в ФМС не по месту своей постоянной регистрации

Иногда заявители сталкиваются с тем, что местные чиновники нарушают сроки рассмотрения заявления, которые предусмотрены Миграционным законодательством РФ. Как правило, это проявляется в затягивании решения вследствие опоздания его принятия или же отсутствия уведомления о нем заявителя. Между прочим, согласно закону при положительном решении о выдаче гражданства РФ представители ФМС обязаны уведомить об этом заявителя в течение 30 рабочих дней. Для защиты своих законных прав и интересов, лицо может обратиться непосредственно в ФМС, придя на прием к представителю и сообщив о нарушении своих прав, обязательно сославшись на соответствующие статьи и закона.

Особенности получения российского гражданства: правовая основа, сроки, последовательность действий

Для многих людей, проживающих в странах СНГ, получение гражданства Российской Федерации — это широкие перспективы и большие возможности в плане успешного трудоустройства и повышения своего благосостояния. В связи с этим многих интересует вопрос, как и когда подавать документы для получения паспорта гражданина РФ и приобретения вместе с этим определенных прав? Для этого человек должен знать, каким критериям он должен соответствовать и какие документы необходимо иметь, поскольку сама процедура миграционного процесса в России является непростой. Чтобы избежать типовых ошибок и повысить шансы на получения этого статуса, иностранные лица должны тщательно изучить правовую базу, обратив особое внимание на требования к заявителю, сроки получения и требуемые документы.

Общий или упрощенный порядок: от чего зависят сроки

Иностранцу, прежде чем выяснять, за какое время можно получить российское гражданство, следует оценить свои возможности для прохождения упрощенной процедуры.

Значительные преимущества здесь дает «право почвы»: если гражданин родился на территории РФ или бывшего Советского Союза. На этом основании проводится Госпрограмма по добровольному переселению соотечественников и осуществляется выдача паспорта для так называемых «носителей русского языка». Сокращает путь к новому статусу и наличие близких родственников-россиян. В таких случаях срок проживания на территории РФ, необходимый для получения гражданства, снижается.

Читайте также:  Кому жаловаться, если в подъезде не убирают

Уважает российская сторона также вносимый иностранцами вклад в свою экономику. Это может быть высококвалифицированный наемный труд, развитие собственного бизнеса или финансовые вливания. Бонусом может стать полученное в российских вузах образование: в этой ситуации и обязательный срок проживания сократится, и экзамен по языку сдавать не надо.

Особые требования относительно того, сколько лет нужно прожить в России, чтобы получить гражданство, выдвигаются к беженцам и вынужденным переселенцам. Здесь закон становится на сторону иностранцев, которые испытывают притеснения на родине.

По программе переселения соотечественников

На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.

Переехать по программе можно не во все регионы. Например, недопустим переезд в Москву и Санкт-Петербург, но можно переехать в Ленинградскую область.

Для участия в программе соотечественник должен изначально оформить свидетельство участника. Его выдают в РФ и за пределами страны на срок 3 года. Для получения свидетельства подается заявление об участии в госпрограмме в МВД по месту регистрации или проживания. За пределами РФ документы подаются в консульство, диппредставительство.

После того как соотечественник становится участником программы, он вправе не уплачивать таможенные сборы в процессе перевозки своего имущества; проживать в стране без квот и оформления ВНЖ. Также участник программы получает право на дошкольное образование, медпомощь, социальное обслуживание, помощь в трудоустройстве и поиске работы, получение компенсации на переезд и госпошлины на оформление документов.

Соотечественник вправе получить «подъемные» – деньги для обустройства жилища, а также ежемесячное пособие на период для поиска работы и трудоустройства (на срок до полугода). Величина выплат устанавливается региональными властями.

Какие существуют условия получения гражданства?

Нас часто спрашивают: могу ли я получить гражданство РФ? Да, любой иностранец вправе претендовать на получение гражданства, если он не болен определенными заболеваниями и не имеет непогашенной судимости.
В законодательстве РФ существуют общие сроки получения гражданства, а также условия их сокращения.
Всегда ли можно сократить сроки? Нет, сроки можно сократить только в определенных случаях:

  • Для граждан Белоруссии (до одного года);
  • Для граждан Киргизии и Казахстана (до одного года или полутора лет);
  • Для граждан при наличии детей или родителей, состоящих в российском гражданстве;
  • При наличии брака с гражданином России (более трех лет);
  • Если гражданин получил образование на территории России и имеет стаж в РФ;
  • Для участников программы переселения соотечественников;
  • Для участников программы носителей русского языка;
  • Для беженцев;
  • Для лиц без гражданства;
  • Для несовершеннолетних детей, если один из родителей имеет российское гражданство.

Оформление гражданства за 3 или 6 месяцев: это реально?

Можно получить паспорт и приобрести гражданство России в ускоренном порядке, иногда сроки сокращаются до 3 или 6 месяцев. Чтобы оформить паспорт быстро, необходимо соблюсти следующие условия:

  • После получения вида на жительство прожить пять лет;
  • После получения ВнЖ подать на гражданство Российской Федерации с учетом оснований для сокращения сроков;
  • Получение гражданства РФ в качестве НРЯ;
  • После РВП (по программе переселения) получить гражданство РФ (только в некоторых регионах Российской Федерации);
  • Для несовершеннолетних детей, если один из родителей состоит в гражданстве Российской Федерации;
  • Иные основания (после получения статуса беженца).

Упрощенное получение гражданства России носителю русского языка

С момента получения статуса носителя языка, есть возможность подавать заявку на выдачу вида на жительство в России. При этом преимущество в том, что получать РВН не надо. Эту стадию пропускают.

Следующий шаг — подписать отказ от гражданства родного государства. Это делается обращением в УВМ МВД РФ, а также в консульство своей страны. Когда речь идет об оформлении гражданства новорожденному, все зависит от статуса его родителей. Если отец или мать являются резидентами РФ, то достаточно согласия другого родителя. Если оба являются иностранцами, то необходимо получить отказ другого государства в получении гражданства.

Читайте также:  Сроки для оплаты штрафа ГИБДД в 2023 году

Как только получат подтверждение, в котором указан отказ от гражданства, можно с ВНЖ и полным набором необходимых документов писать заявление, чтобы получить статус резидента РФ.

Внимание! У заявителя на это есть 3 года после получения ВНЖ. Подать заявление можно как в письменном виде от руки, так и текстом, набранным на компьютере.

Восстановление гражданства

Зачастую, восстановление гражданства даже более сложно, чем получение его в первый раз. Существует три требования к тем, кто планирует это сделать. Во-первых, человек должен иметь в прошлом именно российский паспорт.

Во-вторых, важно наличие ранее оформленного выхода из гражданства РФ в порядке, который установлен законом. В-третьих, заявитель должен достичь возраста 18 лет, то есть совершеннолетия, и быть при этом дееспособным.

Сам порядок восстановления делится на упрощенный и общий. Для упрощенной процедуры потребуется какое-либо основание, прописанное федеральным законом. Если же оно отсутствует, то человеку придется идти по обычной процедуре. При этом важно, что общий порядок срока проживания в России сокращается с пяти до трех лет.

Отличия процедур состоят в том, что для общего порядка восстановления решение принимает президент РФ в срок до 12 месяцев с того момента, как был подан необходимый пакет документов. В то же время, для упрощенной процедуры решение происходит на уровне территориальных органов ГУ МВД по вопросам миграции или МИДом в срок до шести месяцев.

Требования, которые предъявляются к заявителю при приеме в стандартном порядке, включают в себя пять составляющих:

  1. Непрерывное проживание в России как минимум пять лет по такому документу, как вид на жительство.
  2. Данное обязательство о соблюдении Конституции и законов.
  3. Наличие легального источника доходов к существованию.
  4. Владение русским языком.

Документы, позволяющие восстановить гражданство на общих основаниях, включают следующие бумаги: бумажное заявление установленного образца в двух экземплярах, три фотографии 3х4 см, квитанция, свидетельствующая об оплате госпошлины или консульского сбора, а также документы, подтверждающие соответствие заявителя указанным выше требованиям.

Важно, что подавая пакет документов на восстановление, заявитель, независимо от формы порядка, должен представить справку, которая подтверждает его выход из гражданства России, выданную полномочным российским органом.

Порядок подачи и госпошлина

Все подготовленные бумаги подаются лично кандидатом в отдел ФМС в районе по месту жительства. Если претендент проживает за территорией РФ, то бумаги отравляются в российское посольство этой страны.
В определенных ситуациях, если у заявителя по какой-то причине нет возможности лично подать собранный пакет документов, то предусматривается их отправка почтой либо передача доверенным лицом. В этом случае все подписи кандидата на гражданство обязаны быть заверены нотариусом.

Проверка продолжается вплоть до 12 месяцев, после принимается решение о предоставлении либо отказе в гражданстве РФ. Решение принимается Президентом РФ.

При этом необходимо не забывать, что оформление гражданства это не бесплатный процесс. Одновременно с заявлением и соответствующими бумагами необходимо подать квитанцию про уплату госпошлины на гражданство. В 2021 г. размер государственной пошлины для иностранных лиц составляет 3600 р.

Что делать, если чиновники нарушают сроки, установленные миграционным законодательством РФ

Под нарушением норм Законодательства в данном случае подразумеваются следующие нарушения:

  • затянувшееся ожидание решения вследствие опоздания его принятия или же отсутствие уведомления для заявителя;
  • затягивание оформления документации, удостоверяющей гражданство заявителя.

Существует множество вариантов по последовательности действий для инициатора процесса приобретения гражданства, однако мы рекомендуем в случае нарушения чиновниками сроков действовать по предложенному ниже сценарию.

  1. В случае нарушения сроков выдачи решения или иного документа имеет смысл прийти на прием к сотруднику государственного аппарата, который должен выдать вам решение и предупредить о том, что вы покорно молчать и ждать не станете. Зачитайте чиновнику о нарушении ваших прав и предупредите, что вы обратитесь к его начальству, к директору службы, а также – к самому Президенту, если он немедленно не устранит нарушения;
  2. На всякий случай посетите и начальника данного учреждения, и аккуратно переговорите с ним, укажите на произошедший казус и попросите принять меры;
  3. Если же ваша просьба останется без должного внимания, и чиновники либо не поспешат выполнять свои обязанности, либо напрямую откажут вам, то советуем обратиться к руководителю территориального органа ФМС России или к его заместителю.
  4. Далее осталось 3 инстанции:
  • Директор ФМС;
  • Прокуратура РФ;
  • Президент РФ.
Читайте также:  Новые бланки трудовых книжек с 1 января 2023 года: что нужно знать работодателю

Через какое время получают гражданство рф после подачи документов

Какие существуют сроки В зависимости от оснований обращения принято выделять несколько сроков, в течение которых вам придет ответ:

  1. В общем случае, когда вы не являетесь участником программ, подаете полный комплект документов и фотографии, может уйти до одного года;
  2. В упрощенном порядке процедура занимает меньше времени – до полугода, это относится к получению гражданства по браку или на иных законных основаниях;
  3. По программе переселения соотечественников – 3 месяца, такой срок устанавливают гражданину Украины, который ранее жил в стране или имеет родственников;
  4. Для носителей языка – 3 месяца;
  5. Для граждан Казахстана, Кыргызстана, Беларуси – 3 месяца.

Имейте в виду, что данные сроки – максимальные, их увеличение не предусмотрено, а вот уменьшение – вполне.

Иностранных представителей и лиц без гражданства часто интересуют сроки получения гражданства Российской Федерации. В 2018 году планировалось внести ряд изменений и упростить процедуру получения гражданства лицами из стран СНГ, однако этот вопрос так и не был решен. В данном тексте рассмотрим основные доступные периоды получения подданства Российской Федерации, а также наглядно рассмотрим причины, которые могут значительно ускорить процесс получения подданства. Основные аспекты В настоящее время получить гражданство Российской Федерации можно на общих основаниях или в упрощенном порядке. Каждый из вариантов предусматривает определенные требования, которые выдвигает уполномоченный орган УФМС МВД России к претендентам на подданство РФ.

Общий срок принятия российского гражданства во время обращения составляет до 12 месяцев со времени подачи соответствующего бланка заявления, всех требуемых и правильно оформленных бумаг.

Срок получения гражданства РФ в упрощенном порядке составляет до полугода со времени подачи документов. Однако из этого правила могут быть определенные исключения. Так, срок в полгода сокращается до 3 месяцев в случае, если иностранное лицо является:

  • кандидатом программы по переселению соотечественников, которые проживают за границей. При этом трехмесячный срок действует для всех членов семьи;
  • иностранным лицом, обратившимся с заявлением о получении подданства в упрощенной форме с учетом международной договоренности между такими странами, как Беларусь, Казахстан, Кыргызстан от 26.03.1999 г. ;
  • носителем русского языка, то есть этот статус признан в установленном законодательном порядке.

Непосредственно миграционная процедура во время получения российского подданства является непростой задачей, так как нужно собрать и подать большое количество разных бумаг. Основной список документов, которые требуются сдать:

  1. Четыре фото 3х4.
  2. Заявление (в двух экземплярах).
  3. Свидетельства о браке и рождении (нотариально заверенные копии).
  4. Нотариально заверенная копия ВНЖ.
  5. Отказ от подданства предыдущей страны.
  6. Аттестат об образовании.
  7. Для детей младше 14-летнего возраста требуется письменное согласие родителей.
  8. Для детей старше 14-летнего возраста требуется непосредственно их согласие.
  9. Пенсионное удостоверение (нотариально заверенная ксерокопия с переводом).
  10. Медицинская карточка.
  11. Справка о прохождении теста по русскому языку.
  12. Если была изменена фамилия, то нужно предоставить ксерокопию справки.
  13. Квитанция про уплату госпошлины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *