Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рассказываем простые правила установки, поверки и эксплуатации счетчиков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы показатели по электросчетчикам учитывались, необходимо регулярно проводить поверку. Межповерочный интервал указывается в паспорте электросчетчика. Процедура может быть проведена как в специальной лаборатории, так и на дому. Вид поверки зависит от модели и типа счетчика.
Срок замены счетчиков воды
Срок службы счетчиков устанавливается их производителями. Обычно он указывается в техническом паспорте и в среднем составляет 12 лет. Это означает, что по окончании указанного периода прибор должен быть заменен. Потребитель коммунальных услуг обязан в течение 30 дней обеспечить его замену, сообщить управляющей компании или в ресурсоснабжающую организацию текущие показания счетчика и принять меры по ремонту или замене, объясняет юрист юридической компании «Генезис» Кристина Первухина. На основании полученного уведомления поставщик ресурсов или управляющая компания выдаст предписание на демонтаж, добавляет эксперт.
Необходимо учитывать требования по установке приборов учета. Они указаны не только в документации на водосчетчик, но и в нормативных актах, говорит исполнительный директор Pоссийской ассоциации водоснабжения и водоответвления (PABВ), член Общественного совета при Минстрое России Елена Довлатова.
Чтобы установить счетчик, пригласите мастера из специализированной компании. Услуга обойдется от 1500 рублей за один водомер. В эту сумму входит сам счетчик, установка и пакет документов
✓
договор
✓
паспорта на счетчики
✓
акт ввода приборов учета в эксплуатацию
✓
сертификаты на счетчики и установку
Установить счетчики самому дешевле: нужно только купить сами устройства и комплектующие. Процесс установки зависит от модели водомера и особенностей разводки труб в квартире.
Требования к приборам учета
К выбору устройства следует подойти ответственно. Необходимо подбирать тип устройства, который находится в перечне госреестра средств измерения. При этом счетчик электроэнергии должен быть утвержден федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию и метрологии.
ПУ должны отвечать условиям эксплуатации на месте установки. Иметь погрешность не более 2%. Собственник должен определиться, какая мощность будет установлена в помещениях.
Выбирают электросчетчик по типу исполнения:
- Механический однофазный. Эти приборы сейчас не выпускаются, но в торговой сети их еще можно встретить. От приобретения таких приборов следует отказаться. Они морально устарели.
- Электронные устройства. Компактные, недорогие ПУ. Отвечают всем необходимым требованиям. Класс точности 1-0,5%. Выпускаются как однофазные, так и трехфазные варианты. Имеют возможность передачи данных по линиям связи или через интернет. Могут быть однотарифными или многотарифными.
Какой электросчетчик приобретать, выбирает собственник. Но следует учитывать, что подключать оборудование к сети должен электрик специализированной организации, которая имеет сертификаты на выполнение аналогичных работ. Если собственник самостоятельно произведет подсоединение, то на него наложат штраф за незаконное подключение.
Но, прежде чем вызывать специалиста, выполняющего регистрацию счетчика, необходимо сделать ревизию вводного щитка и автоматов. Привести оборудование в соответствие с нормами. Если производится подключение на дачном участке, то рекомендуется приобретать уже готовый смонтированный щиток. Это избавит собственника от лишних трат.
Кто оплачивает расходы, связанные с заменой приборов учета электроэнергии?
Все затраты берут на себя энергетические компании. Замена счетчика проводится на платной основе только в том случае, если инициатором является сам потребитель. Причины могут быть разные — например, владелец хочет установить многотарифный прибор учета с расширенным набором функций или его не устраивает, что до проведения плановой замены плата будет начисляться по средним показаниям.
Мне сказали, что я должен срочно заменить электросчетчик за свой счет. Это законно?
Нет. Даже если прибор учета по всем признакам нужно менять, потребитель не обязан делать это за свой счет. В данном случае необходимо дождаться даты плановой замены.
Некоторые жильцы не знают о такой возможности, поэтому нередко становятся жертвами мошенников. Аферисты убеждают собственников помещений в том, что счетчики нужно срочно менять, иначе энергосбыт будет начислять плату по завышенным тарифам. Стоимость замены счетчика у таких компаний обычно намного превышает рыночную.
Порядок регистрации
Можно выбрать один из следующих алгоритмов действий:
- Установка счетчика самостоятельно.
- Заявление в управляющую компанию или ВЕИРЦ для проверки правильности установки, опломбирования и сверки счетчика.
- Сверка и пломбирование, создание акта ввода в эксплуатацию.
- Регистрация.
Или:
- Установка счетчика специалистами, не имеющими лицензии на пломбирование и сверку.
- Заявление в управляющую компанию или ЕИРЦ.
- Проверка правильности установки, сверка и опломбирование счетчика сотрудниками этих организаций.
- Регистрация.
Или:
- Заявление в управляющую компанию или ЕИРЦ.
- Установка, сверка и опломбирование прибора сотрудниками этих организаций.
- Регистрация прибора учета.
Итак, можно установить счетчик самостоятельно или привлекая специалиста, не имеющего лицензии на опломбирование. Здесь надо учесть тот момент, что для оказания услуг по установке счетчиков никаких лицензий не требуется, поэтому если вы воспользовались услугами такой компании, то для опломбирования счетчика и проведения сверки придется приглашать сотрудников из аттестованной организации, имеющей лицензию на оказание подобных услуг. Это может быть представитель управляющей компании, информационно-расчетного центра или Горводоканала.
Сотрудники управляющей компании или единого расчетного центра должны отреагировать на заявку в течение 15 дней. Следует иметь в виду, что заказчик может самостоятельно определять удобное для сверки и опломбирования счетчика время.
Рассмотрим вариант установки прибора учета организацией, имеющей лицензию.
Прибор учета установлен самостоятельно
Первым шагом должно стать решение об установлении счетчика воды. Современное законодательство предусматривает повышение тарифов для потребителей воды, не имеющих счетчика. Установка счетчика — Вправильное решение, позволяющее сэкономить значительные суммы.
Следует обратиться с заявлением в УК, в ДЕЗ (дирекцию единого заказчика) или в ЕИРЦ.
Второй важный момент — определиться с видом счетчика для учета воды. Существует несколько видов счетчиков. Те, которым требуется источник электрического питания, и те, которые работают от потока воды. По критериям принципа работы приборы учета бывают электромагнитные, ультразвуковые, вихревые, тахометрические.
Следует определить, сколько и каких приборов учета нужно установить. Нужно учитывать, что для холодной и горячей воды нужны отдельные и специальные приборы учета. Не в каждом доме централизованная подача горячей воды, особенно это касается жителей частного сектора, тогда достаточно счетчика для холодной воды. Прибор учета можно приобрести самостоятельно, можно довериться мастеру, который будет проводить установку.
Затем, когда установка произведена, необходимо заполнить акт о приемке работ по установке счетчика. Прежде чем подписывать акт, необходимо убедиться, что работа проведена на должном уровне.
- Проверить, что счетчик реагирует на расход воды. То есть при включении воды видно, как сменяются цифры на счетчике и вращается диск, свидетельствующий о том, что счетчик фиксирует расход воды.
- Убедитесь, что установка произведена герметично — нет никаких подтеков и капель.
- Обязательно проверьте работу всех смесителей, бачок унитаза.
- Убедитесь, что напор остался таким же, каким был до установки прибора учета.
- Проверьте заводские пломбы, установленные на приборе учета. Они должны остаться нетронутыми.
Поверка приборов учета электроэнергии
Для того чтобы показатели по электросчетчикам учитывались, необходимо регулярно проводить поверку. Межповерочный интервал указывается в паспорте электросчетчика. Процедура может быть проведена как в специальной лаборатории, так и на дому. Вид поверки зависит от модели и типа счетчика.
Наиболее предпочтителен второй вариант, но не все приборы можно протестировать при помощи переносного оборудования. Поверка на дому проходит не только удобнее для собственников, но и дешевле, так как не требуется оплачивать услуги демонтажа и новой установки.
Технические условия организации учета электроэнергии.
Поверка проводится с целью определения следующих моментов:
- правильно ли прибор подключен;
- есть ли самоход, то есть изменение параметров показаний без нагрузки;
- есть ли магнитное поле, если прибор был намагничен, то это может как затормозить, так и максимально разогнать счетчик. В такой ситуации показания будет некорректны, как в одном, так и во втором случае;
- соответствие прибора внешнему виду, маркировке и комплектации.
Измерения установленного прибора сравнивают с эталонным. Если разница будет более 10%, то его необходимо заменить на новый.
О том, что прибор проходит поверку, необходимо ставить в известность энергосбыт. Это необходимо, так как будет сниматься пломба. В дальнейшем нужно приглашать специалиста для ее восстановления.
Подготовительные работы и вызов мастера
Перед проведением соответствующих работ необходимо убедиться в исправности сантехнического оборудования.
Краны не должны допускать протечек, а трубы находиться в пригодном состоянии.
При наличии одной из указанных проблем устанавливать приборы учёта воды категорически запрещается, поскольку это может стать причиной возникновения аварийной ситуации.
После проверки сантехнического оборудования обнаруженные неисправности следует устранить.
Следующим шагом необходимо подготовить место для предстоящей работы мастера и обеспечить беспрепятственный доступ к трубам.
Он выполнит свою задачу гораздо быстрее и качественнее, если ему не будут попадаться под руку ненужные предметы. После проведения всех подготовительных мероприятий можно вызывать мастера. Для этого следует подать заявку в ТСЖ или управляющую компанию.
Образец заявления на установку счетчика воды.
Отдельные граждане предпочитают устанавливать счётчики воды самостоятельно. Делать это настоятельно не рекомендуется.
Лучше вызвать квалифицированного специалиста, который выполнит работу профессионально и заодно проконсультирует по вопросу выбора подходящего водосчетчика.
О том, как часто следует менять счетчики на воду, читайте в нашей статье.
Минимальный перечень документов для выполнения регистрационных действий
Потребитель, перед тем как зарегистрировать счётчики на воду, обязан предоставить в управляющую компанию целый пакет документов. В него входят следующие бумаги:
- акт приёма работ в рамках установки приборов учёта на воду;
- договор, заключённый с аттестованной на выполнение технического обслуживания приборов учёта фирмой, сотрудники которой вам детально подскажут, где зарегистрировать счётчики на воду;
- паспорт на прибор учёта, предназначенный для горячей воды, в котором отражены такие сведения, как его показатели при установке, а также серийный номер;
- паспорт на прибор учёта для холодной воды, в котором отражены такие сведения, как его показатели при установке, а также серийный номер;
- договор по установке водосчётчиков, исполнителем по которому выступает профильная сервисная организация;
- акт ввода в эксплуатацию счётчика.
Особенности регистрации приборов учёта при самостоятельной их установке
Некоторые люди предпочитают приобретать и выполнять установку новых приборов учёта воды самостоятельно. Это также допустимо, но сразу по завершении монтажных работ, для того чтобы зарегистрировать счётчик горячей воды, потребуется вызов специалиста из сервисного центра с соответствующей лицензией. Он оценит качество монтажных работ, а также проконтролирует работу прибора. Сразу после этого он выполнит пломбировку водосчётчика, оформив все необходимые для последующей регистрации бумаги.
Далее с документами потребитель будет обращаться в инстанции, где можно зарегистрировать счётчики на воду. Все последующие действия выполняются в стандартном порядке.
Введение в эксплуатацию допускается только после того, как будут зарегистрированы установленные счётчики воды. После этого пользователь должен будет снимать показания с прибора учёта, передавая их в соответствующие организации для выполнения расчётов и выставления счетов за потребление воды.
Особенности замены ранее зарегистрированных приборов учёта
С течением времени счётчики воды могут приходить в негодность. В этих и других случаях возникает необходимость в их замене. Чаще всего ранний выход прибора из строя обуславливается низким качеством воды. Также поломка может стать следствием несанкционированного вмешательства пользователя в процесс функционирования точного прибора, в том числе для искусственного сокращения его показаний. Ещё замену производят, как только истечёт период эксплуатации прибора учёта, предусмотренный документацией на него.
Так или иначе, для замены пользователь оформляет соответствующее заявление в управляющую компанию. Она должна выполнить проверку счётчика, оценить его работоспособность – снимаются текущие показания, сам прибор проверяется для оценки точности работы. При возникновении проблем поломка фиксируется.
Как только будет выявлено конкретное нарушение, возможна как калибровка уже установленного прибора учёта, так и замена его новым счётчиком.
Комплект документов для регистрации
Потребителю воды для обращения к управляющей компании по поводу регистрации водомера потребуется подготовить комплект бумаг, предусматривающий наличие следующих документов:
- договора на монтаж водомера с компанией, обладающей лицензией на выполнение подобных работ;
- акта выполненных работ по подключению аппарата;
- акта пуска счётчика в работу;
- договора о техническом обслуживании водомера со специализированной организацией;
- технического паспорта изделия от изготовителя.
Для регистрации необходимо предоставить информацию со следующими данными, подтверждёнными документально:
- датой выпуска прибора;
- его серийным номером;
- датой монтажа;
- начальными показаниями.
Соответствие прибора требованиям государственных нормативов подтверждается сертификатом, полученным производителем для данной единицы продукции.