Раздел ИП при разводе: как поделить имущество ИП при расторжении брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел ИП при разводе: как поделить имущество ИП при расторжении брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подход к разделу бизнеса при разводе должен быть строго индивидуальным и учитывать не только денежные вложения супругов, но и имеющиеся активы фирмы. Любой бизнес — это комплекс имущества и имущественных прав. Имуществом могут выступать недвижимость, оборудование, нематериальные активы, имеющиеся запасы и даже бренд как таковой. Возникает вопрос — как вообще можно поделить целый бизнес?

Анализ судебной практики показывает, что через суд в России обычно делят предприятия мелкого и реже – среднего бизнеса. Если речь идет о разделе крупных корпораций, то их владельцы стараются заранее оговорить все вопросы в брачных контрактах или решить вопрос за закрытыми дверями с привлечением своих юристов и без вмешательства общественности. Чтобы не подорвать доверие к предприятию.

Супруги не обязаны заниматься распределением между собой совместно нажитого имущества. Никто не запрещает им после официального расставания пользоваться объектами совместно. Такой режим разрешено сохранять сколь угодно долго. Но если после развода перед бывшими супругами появится необходимость обращения в судебные органы с просьбой о разграничении имущественных права, им нужно учитывать, что срок исковой давности в отношении дел данной группы – это трехгодичный период. Данная норма, в частности, закреплена в ст. 38 СК РФ.

Особенности раздела бизнеса разных нормативно-правовых форм

Бизнес может быть разных нормативно-правовых форм, например, ИП, ООО, ОАО. При разделе имущества каждый вид бизнеса имеет свои специфические процессы. Далее мы рассмотрим самые распространенные из них.

  1. ИП. Индивидуальный предприниматель — это не организация. Это физическое лицо, которому предоставлена возможность вести предпринимательскую деятельность. Как правило, юридическим адресом, а то есть недвижимостью, является место прописки гражданина. Чаще всего это дом или квартира, где на данный момент проживает ИП. Реже встречается, что ИП имеет в собственности другую недвижимость, где осуществляется предпринимательская деятельность. Поэтому в основном делится именно товарный запас, оборудование, оборотные активы. Если по соглашению сторон это имущество разделить не удалось, то по судебному решению имущество будет делиться поровну между супругами.
  2. ООО. Общество с ограниченной ответственностью — это организация, в которой каждый участник несет ответственность в пределах своей доли в уставном капитале фирмы. Важной особенностью здесь является то, что все решения принимаются общим собранием участников общества. То есть если происходит передача долей, то на это должны согласиться другие участники общества и оформить это решение протоколом собрания. При этой форме ведения бизнеса не может произойти раздел имущества, может быть только увеличение и уменьшение долей уставного капитала, что в свою очередь ведет к увеличению или сокращению прав на имущество.
  3. АО. Акционерные общества — это организации, где право владения имуществом фирмы определяется долей акций, находящихся во владении. Главным акционером считается тот, у кого во владении находится 50% + 1 акция, или наибольшее количество акций.

Для обращения в суд необходимо определить стоимость выпущенных акций. Существует несколько видов определения стоимости акций:

  • номинальная стоимость, установленная компанией, в том случае, если акции не участвуют в биржевых торгах и не котируются фондовым рынком.
  • биржевая стоимость на момент принятия решения и (или) подачи иска, если акции торгуются на рынке;
  • рыночная стоимость, которая может быть определена как акционерами предприятия, так и независимым оценщиком.

Доходы и долги ИП при разводе

Доходы, полученные семейной парой от ведения бизнеса, являются общими и их нужно поделить. Раздел доходов ИП при разводе имеет свои нюансы. Могут возникнуть проблемы с разделом наличных – невозможно доказать, сколько денег есть у супругов на руках. Но банковский вклад подлежит разделу в обязательном порядке. Муж или жена должны взять справку из банка о балансе общего счета и дате его открытия. Все средства, находящиеся на общем счету, делятся поровну или в иных долях, если это предусмотрено мировым соглашением или брачным контрактом.

Читайте также:  Как купить квартиру в новостройке?

Если будет доказано, что один из супругов уже после подачи заявления на расторжение брака вывел часть денег с общего счета, он будет обязан их вернуть или отдать второму супругу его долю.

Предпринимателям разрешено оформлять следующие виды кредитов:

  • На продвижение и развитие своего бизнеса.
  • Для личных целей.
  • На обеспечение своей семьи.

Как делить ИП при разводе супругов, как быть с обязательствами по кредиту? Задолженность по кредиту на развитие бизнеса собственник будет погашать самостоятельно. Обязательства перед банком, которые были взяты на нужды семьи, по Закону РФ будут разделены согласно полученным долям. После расторжения брака каждый из супругов будет погашать свою часть долга.

Есть определенная категория долгов, которые нельзя делить:

  • Все долговые обязательства, которые были оформлены до заключения брака.
  • Все средства, которые были потрачены предпринимателем лично на себя.
  • Кредиты, которые были взяты на развитие общего бизнеса без ведома и согласия второй стороны.

Способы раздела бизнеса

Законодательство предусматривает и 2 способа раздела бизнеса: в договорном порядке или через суд. В приоритете первый вариант, т.к. стороны встречаются отдельно и решают, как поделить им совместное имущество. Достигнутый консенсус закрепляется письменным соглашением, которому супруги обязуются следовать после подписания бумаги.

Бизнес ИП можно разделить 3 методами:

  1. Распределение поровну – ценностей и долгов. Всего, чем обладает предприятие. Универсальный способ, часто применяемый судом. Сначала все материальные ценности изучает оценщик, затем судья устанавливает часть мужа и жены. В зависимости от этого будет определена цена иска, т.е. размер госпошлины.
  2. Выплата компенсации – выгодный для бизнесменов способ дележа ИП. Когда само дело останется нетронутым, а вторая половина получает отступные, равные стоимости ее доли.
  3. Неравные доли, установленные брачным договором или мировым соглашением.

Закон разрешает применение любой из вышеописанных схем, главное, чтобы это устраивало обе стороны.

Советы юриста: как защитить бизнес и активы на случай развода

Раздел бизнеса при разводе – это сложная процедура. Судам приходится делать анализ на стыке гражданских и семейных правовых норм. Поэтому им приходится искать баланс, чтобы решить следующие проблемы одновременно:

  • разделить общее имущество супругов предпринимательского назначения;
  • соблюсти правовой режим имущества;
  • не нарушить права супруга, который не участвовал в бизнесе.

Получается, что при обращении в суд супруги полностью отдают решение на усмотрение суда. Это крайне недальновидный поступок. Поэтому лучше решить вопрос о разделе активов и долгов предприятий заранее.

Для этого рекомендуется заранее заключить брачный договор. Это способ изменить законный режим собственности на договорной. В нем супруги могут установить порядок раздела бизнеса в случае развода по своему усмотрению.

Главное, необходимо учесть интересы каждого из них. Если по договору все имущество будет переходить одному супругу, то второй сможет оспорить его в суде.

Особое значение брачный договор имеет для ИП. Все долги в браке считаются общими. Но это не значит, что кредиторы могут потребовать с супруга ½ долю от долгов. Это означает, что при разделе имущества каждый из супругов получит долю долгов, пропорциональную полученной доли в имуществе.

В этом случае супруг предпринимателя станет должником, даже если кредиты были оформлены на бизнес.

В брачном договоре можно предусмотреть, что каждый из супругов сам несет ответственность по своим обязательствам. То есть, жена не отвечает по долгам мужа, и наоборот.

Есть и другой вариант раздела предприятия в случае развода. Это соглашение о разделе совместной собственности супругов. Его можно оформить в период брака или в течение 3 лет после него.

Но использовать его на практике не рекомендуется по следующим причинам:

  1. Соглашение можно заключить только в отношении имущества, которое уже есть в собственности. А лучше урегулировать потенциальные спорные моменты заранее.
  2. Обычно соглашения оформляют перед разводом, поэтому велика вероятность эмоционального раздела. А это может привести к нарушению имущественных прав одного из супругов.
  3. Соглашение можно оформить после развода. Так как после расторжения брака супруги больше не считаются близкими родственниками, им придется оплатить налог в размере 13% от стоимости полученной доли имущества. Если речь идет о бизнесе – это может быть очень крупная сумма.

Заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества

Допустим, наши гипотетические бывшие супруги решили заключить соглашение о разделе имущества. Прежде чем обратиться к нотариусу, (нотариальная форма для этого соглашения обязательна) необходимо обговорить условия будущего соглашения хотя бы в общих чертах (например, дом и земельный участок переходят к супруге, а она выплачивает определенную сумму в качестве компенсации своему бывшему мужу) и как распределяются расходы по оформлению сделки (супруги оплачивают оформление пополам или кто-то один).

Читайте также:  Сколько квадратных метров положено на человека в 2023 году

Бывшим супругам необходимо представить нотариусу:

  • паспорта;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • СНИЛС (если нотариус будет регистрировать переход права собственности);
  • документы на земельный участок и дом (в нашем примере именно это имущество является совместно нажитым) – это может быть договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности и/или выписка из ЕГРН о правах на недвижимое имущество.

Раздел совместного имущества – правовая основа

Согласно законодательству РФ, при разводе супругов под раздел попадает все совместно нажитое имущество, приобретенное мужем и женой в браке, независимо от его назначения, специфики и вкладов каждого из супругов в его приобретение.

Исключениями в таком процессе признается следующая собственность:

  • имущество, полученное в дар или путем наследования одним из супругов, данная собственность остается за той стороной, кому она назначалась;
  • имущество несовершеннолетних детей, которое передается тому супругу, с которым по договоренностям или по решению суда, остаются дети;
  • имущество, приобретённое в период существования брака за средства, заработанные/унаследование/полученные безвозмездно одним из супругов до вступления в брак;
  • личные вещи каждой из сторон.

Раздел имущества в случае наличия КФХ

Деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ), а также формирование его имущества, вопросы выдела доли члена хозяйства и раздела имущества КФХ регулируются специальными нормами гражданского законодательства. КФХ представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно ведущих производственную и иную хозяйственную деятельность, основанную на их личном участии, — производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции.

Имущество КФХ принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное. В совместной собственности членов КФХ находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов. Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности КФХ, являются общим имуществом членов КФХ и используются по соглашению между ними.

В частности, раздел имущества КФХ, если его членами являются супруги, регламентируется гражданским законодательством о разделе общего имущества КФХ, а не семейным законодательством о разделе общего имущества супругов. Если КФХ прекращает свое существование, тогда имущество делится по правилам о разделе общего имущества супругов. Земельный участок в таких случаях делится по правилам, установленным ГК РФ и земельным законодательством.

Раздел имущества, если один из супругов ведет предпринимательскую деятельность в форме коммерческой организации

Если у супругов в общей собственности имеются, в частности, акции, доли, то независимо от того, на имя кого из супругов они оформлены, по общему правилу указанное имущество подлежит разделу между супругами.

Однако, например, при разделе долей в ООО следует учитывать, в частности, следующее. Если уставом ООО установлены запрет или ограничения на вступление в число участников нового лица без согласия иных участников и согласие не получено, супруг, не являющийся участником ООО, приобретает имущественные права на часть доли. Раздел доли в ООО не влечет автоматически признания за супругом статуса участника общества и получение корпоративных прав (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 09.06.2020 года по делу № 88-6720/2020, 2-193/2019; Апелляционное определение Московского городского суда от 22.12.2016 года по делу № 33-46364/2016).

В судебной практике раздел проводят по следующим схемам:

  • высчитывается финансовая стоимость доли супруга в бизнесе. Она делится пополам, и половину супруг-учредитель выплачивает второму в качестве компенсации;
  • бизнес уходит «с молотка», а вырученные за него средства делятся поровну. Вариант не подходит для случаев, когда ООО является детищем одного из супругов, которое он «выпестовал» своими руками. Расставаться с компанией, в которою было вложено много сил, способную принести в будущем немалый доход, согласится далеко не каждый. По этой причине выплата компенсации предпочтительнее;
  • происходит реорганизация ООО. Его делят на две дочерних фирмы, владельцами которых становятся супруги;
  • производится раздел долей в натуре. Вариант встречается реже, но решение суда не смогут оспорить даже другие участники бизнеса, которые не соглашаются с подобным. Иногда дело заканчивается в арбитражных судах, куда подаются иски о добавлении к группе учредителей того супруга, который раньше к бизнесу отношения не имел, но получил компенсацию в натуре. Арбитражные судьи сходятся во мнении, что после присвоения доли в бизнесе супруг получает права имущественные, но не становится одним из учредителей автоматически.

Как сохранить бизнес при разводе?

Для того, чтобы сохранить бизнес в процессе развода за одним из супругов, следует попробовать договориться мирно, например, о том, что бизнес остается одному супругу, а другой получает компенсацию или какое-то иное совместное имущество.

Читайте также:  2023. Изменения в сфере недвижимости, вступающие в силу в новом году

Можно продать бизнес до раздела имущества и поделить полученную прибыть. Это вариант продажи бизнеса одним из супругов своему хорошему знакомому, который впоследствии после развода продаст этот бизнес через какое-то время обратно разведенному супругу, либо будет формально собственником бизнеса, а реально бизнесом будет все также управлять разведенный супруг.

При разводе, если не оформлен брачный договор и супруги не договорились, бизнес при любом раскладе будет разделен, как правило, поровну между супругами. Заключение сомнительных сделок с бизнесом не гарантирует его сохранение за одним из супругов, поскольку любая сделка может быть оспорена в судебном порядке и признана недействительной, да и хорошие знакомые могут перестать быть таковыми, прибрав к своим рукам Ваш бизнес.

Если не оформили во время брачный договор, не договорились мирно по поводу бизнеса, стоит подумать о том, чтобы бизнес продать и попробовать создать новый или же рискнуть и попробовать оформить сомнительные сделки по перепродаже бизнеса. Однако, в последнем случае можно потерять и бизнес, и деньги.

Как делится бизнес при разводе

Раздел бизнеса осуществляется, как и любого другого имущества, либо в добровольном порядке – на основании соглашения, либо через суд. Требование о разделе можно заявить как до расторжения брака, так и после него. Заявляя требование о расторжении брака можно заявить и требование о разделе имущества, однако рассмотрение дела может затянуться на месяцы, тогда как развод длится не более двух месяцев без учета вступления решения в силу.

В целом, можно выделить две ситуации с привязкой к форме ведения бизнеса:

  • один из супругов обладает бизнесом в статусе индивидуального предпринимателя;
  • бизнес ведется посредством деятельности коммерческой организации, а супруг выступает её учредителем, обладая определенной долей в уставном капитале компании или пакетом акций.

Судебная практика деления ИП при разводе

Не так давно Верховный суд РФ отправил на пересмотр дело о разделе мелкого бизнеса при разводе. Все началось с того, что бывший муж обратился с иском о разделе общей собственности. За 30 лет брака супруги нажили квартиру, дачу, участок, гараж, акции, коммерческой помещение и «аптечный бизнес». Предпринимателем была жена истца.

Районный суд вынес решение о делении имущества на равные доли и выплате компенсации за семейный бизнес в пользу супруга. Бывший муж рассчитывал получить за аптечный киоск не менее 2,6 миллионов руб. – половину рыночной стоимости бизнеса. Он оспаривал вердикт, пока дело не дошло до Судебной коллегии Верховного суда РФ. Почему же ВС не согласился с решениями нижестоящих инстанций?

Жена открыла ип при разводе долги платят оба или один

Во избежание спорных моментов достигнутое соглашение стоит оформить нотариально.

  • Платить дальше, а потом реализовать недвижимость и поделить деньги.
  • С согласия банка продать жилье, рассчитаться по ипотеке, оставшуюся сумму поделить.
  • Если договориться не получается, придется обращаться в суд, который определит долю каждого и в соответствии с этим будет установлено, сколько супруги должен уплатить. На практике, суд устанавливает равенство долей, однако, если в жилом помещении прописан несовершеннолетний, большая часть может быть присуждена тому, на чьем попечении останется ребенок. Следует помнить, что разрешить проблему, путем заключения устраивающего обе стороны соглашения можно на любом этапе судебного разбирательства.

Развод и Семейный кодекс РФ

Семейное право подразумевает, что вступление в брак должно происходить исключительно по доброй воле сторон. Исходя из этого принципа, сохранение семьи без согласия обоих супругов невозможно.

Если отношения окончательно разладились, на помощь супругам приходит .

Вопросам прекращения брака посвящена гл. 4 СК РФ: ст. 18 и 19 разъясняют добровольный порядок расставания, ст. 21-24 уточняют нюансы судебного решения дела.

Основным препятствием к расторжению брака по упрощенному порядку считается наличие совместных несовершеннолетних детей. Суд должен убедиться в том, что интересы ребенка не будут ущемлены ни морально, ни материально (ст. 24 СК РФ).

Другим сложным моментом, часто решаемым только через суд, является раздел общего имущества (ст. 34 СК РФ). В данном случае мировой судья или районный суд помогут выяснить, что является совместно нажитым имуществом (ст. 38 СК РФ).

Только после этого можно приступать к рассмотрению вопроса относительно долевого раздела имущества или определять механизм и размер компенсации доли, причитающейся одному из супругов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *