Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие законодательные изменения ждут ресторанный бизнес в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судя по внесенному в Госдуму проекту бюджета, поддержки малого и среднего бизнеса вышла из приоритетов правительства. Как следует из заключения комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству, на нацпроект по МСП в 2023 году запланировано на 2,8% меньше по сравнению с объемом ассигнований, утвержденных федеральным бюджетом на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024. В денежном выражении на предпринимательскую активность в следующем году хотят направить 79,4 млрд рублей. В 2024 году объемы финансирования нацпроекта намерены сократить ещё на 2,5% по установленному ранее плану – до 74,6 млрд рублей.
Органы исполнительной власти, которые на федеральном уровне уполномочены рассматривать вопросы о лицензировании определенных сфер деятельности и принимать соответствующие решения, указаны в Постановлении Правительства РФ от 21 ноября 2011 г. № 957. Это:
- Федеральная служба безопасности;
- Федеральная служба по техническому и экспортному контролю;
- Федеральная налоговая служба;
- Министерство промышленности и торговли России;
- Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору;
- Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
- Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору;
- Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения;
- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
- Федеральная служба по надзору в сфере транспорта;
- Федеральное агентство воздушного транспорта;
- Федеральная служба по надзору в сфере природопользования;
- Федеральная миграционная служба;
- Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;
- Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки;
- Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос»;
- Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии;
- Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;
- Министерство культуры РФ;
- Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации.
Лицензия может быть аннулирована при:
- игнорировании предписания лицензирующего органа;
- приостановлении срока ее действия.
Основанием для аннулирования лицензии является исковое заявление лицензирующего органа. После вынесения судебного решения действие лицензии будет прекращено в течение 10 рабочих дней.
Действие лицензии можно приостановить добровольно, когда:
- юридическое лицо закончило вести свою деятельность (реорганизация к данному пункту отношение не имеет);
- физическое лицо потреяло статус индивидуального предпринимателя;
- предоставлено заявление о прекращении осуществления работы по лицензии.
Возможность перехода на АУСН
В 2023 году организации и ИП из Москвы, Калужской и Московской области, Татарстана могут перейти на новый режим налогообложения — АУСН. Подать заявку для перехода нужно было до конца 2022 года.
Цель внедрения АУСН — упростить работу бизнеса. Вести расчет налогов будет ФНС, взяв за ориентир данные банка и онлайн-касс налогоплательщика. Ставка налога повышается — 8% на объекте налогообложения «Доходы» и 20% на «Доходы минус расходы». Налоговым периодом признается календарный месяц. Уплачивать налог нужно тоже ежемесячно. Также нужно вести учет доходов и расходов в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.
Автоматизированная упрощенная система налогообложения отличается от привычной УСН сокращением страховых взносов. Работодатель платит их только от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Фиксированная сумма — 2 040 рублей в год, независимо от численности сотрудников. Другие взносы платить не нужно.
1. Ограничения на занятие трудовой деятельностью, связанной с управлением транспортным средством.
С 1 марта 2023 года заниматься подобной деятельностью запрещено тем, у кого есть непогашенная или неснятая судимость за совершение отдельных преступлений (Федеральный закон от 11.06.2022 № 155-ФЗ). Изменение коснется в числе прочего водителей общественного транспорта и такси. Все действующие работники должны предоставить работодателю справку об отсутствии судимости, сделать это нужно до 1 сентября 2023 года. А если справки не будет (или в ней будет указываться, что судимость есть), работодатель обязан уволить сотрудника.
2. Больше выходных для сотрудников с детьми-инвалидами.
Эти изменения вводятся с сентября 2023 года (Федеральный закон от 05.12.2022 № 491-ФЗ). По письменному заявлению работодатель обязан будет предоставить четыре дополнительных оплачиваемых выходных в месяц. Подать такое заявление может один из родителей (опекунов, попечителей), осуществляющий уход за детьми-инвалидами.
3. Корректировка порядка расследования и учета профзаболеваний.
Изменения вступают в силу в марте и касаются порядка действий в этой сфере (Постановление Правительства РФ от 05.07.2022 № 1206). В частности, расширен состав комиссии для расследования профзаболевания и уточнены, какие факторы считаются объективными для замены членов комиссии. Ввели словосочетание «процент вклада» работодателей в возникновение ПЗ. Теперь комиссия будет исследовать всю историю работы заболевшего сотрудника, чтобы иметь возможность оценить, какой работодатель ранее внес вклад в возникновение заболевания и, соответственно, призвать к ответственности тех, кто нарушает условия труда. Также введен новый порядок направления сведений в центр эпиднадзора. В целом можно говорить о том, что были уточнены некоторые понятия, а также введено более тщательное исследование профессионального прошлого работника, так как не только текущий работодатель может нести ответственность за условия труда и их влияние на людей.
4. Новый порядок формирования путевого листа.
Изменения отражены в приказе Минтранса России от 28.09.2022 № 390 (вступят в силу с 1 марта 2023 года). Путевой лист – основной документ для контроля пробега транспортного средства, списания топлива, оплаты труда водителей и исчисления налогов. Приказ вводит слегка измененный (по сравнению с тем, что было раньше) состав сведений путевого листа. Исключены наименование и номер путевого листа, а добавлены сведения о том, кто составлял путевой лист. Кроме того, уточнены данные, которые надо указывать для транспортного средства, — марка и модель ТС в соответствии с паспортом.
5. Изменения в правилах трудоустройства временно пребывающих в России иностранцев.
Теперь большинству иностранцев и лиц без гражданства не требуется получать полис ДМС, соответствующие изменения вводятся с января 2023 года (Федеральные законы от 14.07.2022 № 237-ФЗ и № 240-ФЗ). Кроме того, работодатель теперь не обязан заключать с медицинской организацией договор о предоставлении платных услуг.
Производство автохимии
Автощампуни, автокосметика для частного использования и для атвомоек, незамерзайка, стеклоомывающие жидкости, ароматизаторы, автомобильные присадки — всё это можно производить в локальных условиях. И строительства гигантских промышленных предприятий не потребуется. Хотя без технологической подкованности, специального оборудования и лицензий, конечно же, не обойтись.
С другой стороны, спрос на эту категорию товаром большой и постоянный, от сезонов не зависит. И если брать во внимание, что поставлять такой товар можно не только конечному потребителю, но и в автомобильные магазины, автомойки, авторынки и т.д., то модель выглядит ещё более привлекательной.
Если тема вам незнакома, специалистов в этой сфере нет, а зарабывать на этом хочется, рекомендуем обратить внимание на франшизу СОЖ Синтез, которая как раз и занимается тем, что организует мини-производства автохимии для новых предпринимателей в разных городах.
13. Производство садовых фигур и декора для сада
Идея обрела популярность уже давно. Дело в том, что для такого производства не требуется больших помещений. Организовать его можно в пределах загородного дома или дачного участка, как обычно и поступают предприниматели. Внеочередным плюсом является тот факт, что основной целевой аудиторией также выступают владельцы собственных участков. Поэтому для тех, кто создаёт фигуры и декор для сада у себя, идеальным является расположение рядом с крупной дорогой на выезде из города. В таких местах как правило большой поток дачников на машинах. Предприниматель же может организовать там же магазин, или выставочную зону, которая будет действовать как реклама.
Помимо прямых потребителей, продукцию могут покупать магазины садовых товаров как сопутствующий товар.
Себестоимость небольшая, что делает бизнес рентабельным, однако из-за большой конкуренции нужно продумать ассортимент и цены. Качественные и не очень дорогие товары, дизайн которых не найти у других продавцов сделают своё дело.
Какие документы нужны для открытия мини-пекарни
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство. Данный документ оформляется в Роспотребнадзоре. Процедура бесплатная, необходимо только предоставить результаты экспертизы;
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию. Также оформляется в местном отделении Роспотребнадзора по результатам экспертизы;
- Сертификат соответствия. Выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
- Заключение пожарной инспекции о соответствии требованиям пожаробезопасности.
Договора с поставщиками
Как только помещение мини-пекарни будет готово к запуску производства необходимо позаботиться о том, из чего будут выпекаться хлебобулочные изделия. Для этого необходимо заключить предварительные договора с поставщиками на поставку сырья для мини-пекарни. Приобретать сырье необходимо непосредственно перед запуском производства.
Основным сырьем для производства хлеба и хлебобулочных изделий является мука. При этом, для булочек пригодным является только высший сорт муки. Кроме муки для выпечки понадобятся прессованные дрожжи, растительное масло, сахар, соль, ванилин, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д. В целом, расход сырья зависит от рецептуры, составленной технологом пекарни.
Для нормального функционирования мини-пекарни понадобится найм следующего персонала:
- Управляющий (собственник бизнеса);
- Пекари (4 чел.);
- Технолог – очень важная фигура на мини-пекарни. От его работы зависит качество и вкусовые характеристики производимой продукции;
- Торговый представитель (менеджер по продажам).
Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договору возмездного оказания услуг. Так как работа происходит с продуктами питания у каждого работника (пекаря) должна быть медицинская книжка.
Здоровое питание для домашних животных
На фоне роста популярности идеи о здоровом питании компания PetPlate предлагает доставку здоровой еды для домашних питомцев. Данная услуга представляет собой подписку длинною в несколько месяцев или год. Покупатель выбирает продукты, которые предпочитает его питомец и оформляет доставку.
Работа данного бизнеса заключается в следующем: приготовленные блюда подвергаются быстрой заморозке, что позволяет сохранять питательные вещества, а затем доставляются в один из нескольких распределительных центров по всей стране, где они доставляются прямо к двери покупателя.
Данный бизнес является новаторским на российском рынке, что позволяет войти в нишу без большого количества конкурентов.
Чтобы бизнес был прибыльным, необходимо нанять персонал. Для этого надо открыть такие вакансии:
- бригады рабочих – для выполнения всех технологических этапов производства. При организации среднего предприятия понадобится бригада из 8 человек;
- менеджера по рекламе и реализации продукции;
- менеджера по закупкам;
- продавца, при осуществлении розничной торговли;
- бухгалтера. Можно передать данную деятельность на аутсорсинг при нехватке финансов;
- директора. В качестве него выступает собственник бизнеса. Со временем, при расширении производства, можно нанять соответствующего специалиста.
Данное сопровождение является важной частью при планировании частной деятельности. Для этого задействуется комплекс мер, который направлен на создание рентабельного бизнеса и достижение стабильного дохода. Это будет способствовать организации устойчивого производства.
Перед вкладыванием финансов в создание производства, следует определиться с собственной целевой аудиторией.
Ее участниками могут стать:
- Средние овощеводческие хозяйства.
- Собственники теплиц и парников.
- Население областных центров, дачных участков.
- Компании, занимающиеся выращиванием декоративных кустарников и растений.
- Цветоводы.
- Малые фермерские хозяйства.
- Ландшафтные дизайнеры.
Какая категория целевой аудитории будет вашим партнером, в качестве потребителя удобрений, во многом определяется от региона, климатических условий и вида деятельности.
К примеру, жители крупных городских центров заинтересованы в приобретении удобрений для комнатных растений. Они являются розничными покупателями со спросом данной продукции на протяжении всего года. Население сельской местности относится к разряду средних оптовиков, приобретающих удобрения в большом объеме в определенный годовой сезон.
Технология изготовления арахисовой пасты
Сама арахисовая паста представляет собой смесь перемолотых очищенных орехов, растительного масла, соли, сахара, ароматизаторов и добавок, обеспечивающих получение характерной пастообразной консистенции.
Очищенный арахис поступает в обжарочную камеру, где обжаривается при постоянном помешивании и встряхивании. Охлаждение орехов происходит при помощи мощной вентиляционной системы, обеспечивающей постоянную циркуляцию воздуха. Необходимость этого этапа объясняется тем, что нагретый до высоких температур продукт продолжает жариться и подгорает изнутри. Быстрое охлаждение позволяет защитить арахис от потери масла.
С помощью специального аппарата, перетирающего орехи между резиновыми лентами, происходит удаление остатков шелухи. После этого арахис отправляется на дробление. Измельченное сырье помещают в мельничные контейнеры, где при регулярном перемешивании однородная масса прогревается до 60 градусов и смешивается с различными добавками: солью, сахаром, изюмом, черносливом или фундуком. После этого в массу добавляют любое растительное масло. Полученную смесь охлаждают до 38 градусов, затем по трубопроводам она автоматически подается в банки. Тара закрывается и маркируется.
Производство и продажа консервированных продуктов – это перспективная и выгодная отрасль, продукция которой востребована в любое время года.
Безусловно, в этой сфере деятельности конкуренция высока, однако, разнообразие видов выпускаемых консервов, способов и технологий производства позволяет успешно конкурировать с другими производителями и без особых проблем найти «своего клиента».
Ассортимент производимого товара может быть очень широк. В частности, это может быть традиционная тушенка из свинины, говядины, мяса птицы. Не менее популярны покупателей консервы из рыбы (килька, сайра, тунец, сельдь иваси), фруктов (персики, ананасы), овощей (кукуруза, фасоль, горошек, болгарский перец, томаты, огурцы, овощные салаты). Для сбыта готовой продукции лучше всего ориентироваться на крупные города, в которых у людей попросту нет ни времени, ни возможности самостоятельно делать заготовки на зиму, поэтому они с удовольствием покупают консервированную продукцию в магазинах или супермаркетах.
Высокое качество и безопасность сырья — это залогом успех каждого предприятия пищевой промышленности. Овощи, фрукты и мясо можно закупать в фермерских хозяйствах, что позволит в дальнейшем при разработке рекламы делать упор на то, что ваша компания использует только натуральные и отборные продукты.
Для оптимизации процессов закупки расходных материалом советуем заключить с возможными поставщиками фьючерсные договоры. Фермеры, которые будут уверены в том, что урожай востребован, станут еще более усердно работать над его качеством.
Если заключить соглашения о поставках сырья с аграрными предприятиями, расположенными в районе, где находится линия для консервации, можно сэкономить на логистических расходах.